Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance. Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой. Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
HELLdiego писал(а):
воду в CD поправили за неделю, значит это можно было сделать изначально
Так это сделали разработчики самой же игры. Перерисовкой ассетов фактически. Далеко не все разрабы настолько больные (в хорошем смысле).
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
waldor писал(а):
ут в какой то теме были 2 картинки из новой БлекФлаг
Там есть косяк с тем что апскейлеры работают поверх не родного разрешения. То есть нужно выставить ручной режим указать 100% рендера и указать % апскейлера. Ну или был, хотя я не слышал чтобы его исправили. Естественно если у тебя 720-DLSS-1440-встроенный апскейл-2160 то получается мыло. Не знаю кому там из разработчиков такая гениальная мысль пришла...
Добавлено спустя 39 минут 25 секунд: Покрутил я ещё пресеты DLSS на 4060 и пришёл к такому выводу. 1440p DLSS Quality(960p) M жрёт много L критически много большинстве случаев. По-умолчанию у 4060 здесь K. Если не целится в ~30 фпс, то штраф будет очень заметным. DLSS Balance(835p)... Технически можно попробовать, в заивисмости от целевого фпс(до ~60). Штраф чувствительный. По-умолчанию у 4060 здесь K. DLSS Perfomance(720p) Сойдёт. По-умолчанию M. DLSS Ultra Perfomance(480p). А зачем или скорее за что? По-умолчанию L Если помимо M\L втыкать ещё и генератор кадров, то карте совсем грустно становится.
Я не знаю как работает автоматический алгоритм Nvidia со старыми картами, но если так же, то могу только посочувствовать, потому что там штраф в несколько РАЗ выше. Если у Nvidia привязка не к разрешению, а к пресету качества, то это совсем бред. На 4к или тем более 8к это будет просто катастрофой.
В пору давать советы владельцам 20-30 карт проверять, что за апскейлер у них в новых или обновлённых играх. Даже 1080p-2160p M будет очень больно, особенно на младших картах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
waldor писал(а):
суть не в этом. а в том что кто-то "мыльное месиво" считает отличной картинкой очень "кинематографичной"
Мне нравится когда картинка сглаженная и мягкая если так выразиться. А излишне четкая с резкими контурами только перенапрягает глаза. На ютубе в шортсах есть ролики из фильмов где как раз резкость выкручена и смотреть их просто невозможно даже на пережатом ютубе а в игре с идеально четкой картинкой это еще сильнее имеет эффект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Agiliter писал(а):
Если у Nvidia привязка не к разрешению
"Рекомендовано" привязывается к проценту рендера(точнее даже по проценту разрешения одной из сторон, а не по количеству пикселей) пресет "L" - 0-39% пресет "M" - 40-53% пресет "K" - 54-100% И соответственно для стандартных пресетов ультра произодительность (33.3%) - "L" производительность (50%) - "M" баланс и выше (58%+) - "К"
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Agiliter писал(а):
будет очень больно, особенно на младших картах.
Мне и на 5090 становится больно от включения "M" и тем более "L"
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
MagicHero писал(а):
На ютубе в шортсах
В шортсах, по крайней мере на телефоне, по умолчанию включён адский шарп, и ролики в низком разрешении сильно страдают от перешарпа, как его там отключить, я хз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Никто не пробовал использовать DL DSR+DLSS производительность ? По идее, количество информации сильно растет для DLSS, а значит и картинка сильно улучшается. Я на своем 1440р мониторе включил DLDSR 4k+DLSS производительность - и в итоге картинка мне показалась очень приятной, четкой, детализированной и ФПС очень неплох. Тестировал в сталкер2. Сюда же можно накинуть FG x2 или x3 - каких-то ухудшений заметных по инпутлагу с FG не заметил, фпс поднялся значительно. Мне показалось, что с таким вот лайфхаком картинка улучшилась значительно - а фпс если и упал - то не заметно. Но я не тестил разницу между пресетами M и L и K. Возможно, при таких настройках и К будет неплох.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
cypher1999 писал(а):
а фпс если и упал - то не заметно.
если он был невысокий, то может, а так увеличенный штраф от гены из-за перехода с 1440р на 2160р и штраф от апскейлера(несильно увеличенный если гоняешь "К" и сильно увеличенный если гоняешь "M" или "L") должен заметно отразится на фпс. гонял бы без гены тогда ещё норм, а с ней уже дороговато такое решение с другой стороны это же сралкер, и возможно там идёт небольшой упор в цпу, за счёт чего гпу немного простаивает и вышеперечисленные штрафы получаются меньше.
Member
tolikmixx Гоняю М, не вижу смысла что-то менять для себя, ФПС достаточно для ААА, а в соревновательных шутерах и без DLSS всё очень прекрасно. ФПС в сталкер2 порядка 165-200, что меня вполне устраивает (с ФГ х3 конечно) с такими настройками. Картинка просто отличная. Без ФГ гонять не вижу смысла, т.к. комфорт игры значительно растет с высоким ФПС, а инпутлаг я не чувствую в данной игре (по нвидиа панели показывает 15-18 мс). Но опять же - все, что написал - касается ждалкера. В других играх может быть иначе. Но картинка с ДЛ ДСР прям реально огонь !
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR 14600kf\Zotac 5070ti Solid Core OC\2x16Gb DDR4-3200@4000CL16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
cypher1999 писал(а):
на своем 1440р мониторе включил DLDSR 4k+DLSS производительность - и в итоге картинка мне показалась очень приятной, четкой, детализированной и ФПС очень неплох
Много раз такое пробовалось, в итоге вроде бы и четкость присутствует, но фпс падает больше, чем у людей на схожем железе при родном рабочем 4к+длсс-перф.
А вообще интересно, как по темам на основе очередной "экспертной" статейки некоторые заверещали, что фср4.1 лучше длсс4 (пресета К). Не ребя, все не так просто. Длсс4 более стабилен в совокупности при разных ситуациях и не просаживается так в прорисовке, как может просаживаться фср4.1, который буквально съедает часть деталей. Повышенный шарп также в минус фср, шумность. Это вечная Амд проблема, начиная еще с низких версий фср, но которую они вроде бы пытаются улучшать.
У меня монитор FulHD, использую DL 1,78 (2560x1440) DSR (33%)+DLSS М, в основном все устраивает. Но например в Assassin's Creed Black Flag Resynced , что бы я не делал норм картинка у меня получается в DLSS Natie AA включается прессет K+ генератор x3, с прессетом М получается все рваное и т.д. Хотел уточнить DSR (33%) - правильно для моего случая выставлен ? графика 5060 TI 16Gb
Member
chnn писал(а):
Хотел уточнить DSR (33%) - правильно для моего случая выставлен ?
с коэфициентом 1,78х и 2,25х лучше использовать DLDSR DSR нормально работает только с коэффициентом 4,00х настройка "плавности" для DLDSR отвечает за шарп, где 0% - максимальная резкость, 100% - шарп отключен, можно выставить по своему вкусу (эту настройку можно крутить во время игры сразу сравнивая получаемый результат) "плавность" для DSR это размытие по Гауссу, где 0% - размытие отключено, а 100% максимальное размытие.
Member
Hump То, что нагрузка вырастает - безусловно. Но за счет ДЛСС перф получается просто великолепная картинка. Кстати, в БГ3 (в котором у меня более 2к часов) - это крайне заметно. По моим тестам в БГ3 картинка в ДЛ ДСР 4к+ДЛСС сильно лучше, чем 1440р+ДЛАА, не говоря уже о 1440р+ДЛСС качество, при том, что фпс примерно такой же, что и 1440р+ДЛАА.Уходит вообще некая "размытость" или, простыми словами - "легкая дымка". Картинка становится исключительно четкой. Боюсь, что мне сложно сказать, насколько это будет хорошо работать в более низком разрешении. Но, могу допускать, что с ФСР это работает не так хорошо и все же разрешение играет роль. Тут только пробовать и смотреть. Кстати, тут еще сложно сделать адекватный скрин для сравнения, т.к. система масштабирует изображение из 4к до разрешения монитора, а скрин делается в 4к и его тоже надо самому масштабировать, чтобы хоть как-то увидеть разницу на этом скрине.
cypher1999 FSR хуже восстанавливает детализацию, чем модель М, но все равно ее улучшение заметно. Неудивительно, ведь после апскейлера в кадре в 4 раза больше пикселей.
Member
Hump Надо просто тестировать. Для меня (особенно в БГ3) такой приём оказался крайне годным. И ФПС - более, чем достаточным. КТо-то, возможно, разницу не увидит, у кого-то фпс просядет, у кого-то монитор 1080р и в низком разрешении, возможно, будет так себе...Только тестировать, а дальше каждый для себя сам решит, надо ему это или нет. Но вариант такой есть и его, как я считаю, использовать можно. Т.е. смысл в том, что вместо 1440р+ДЛСС качество - сделать 4к+ДЛСС производительность на мониторе 1440р и получить картинку значительно лучше, при этом не получив какой-то значительной просадки по ФПС.
1440p + DLSS «Качество»: исходное разрешение рендера составляет 2560 × 1440 ÷ 1.5 = 1706 × 960 (около 960p) 2160p + DLSS «Производительность» (4K): исходное разрешение рендера составляет 3840 × 2160 ÷ 2 = 1920 × 1080 (1080p) Вроде бы так ?
Member
Hump Теоретически, разница не велика. А вот картинка значительно лучше.
Member
tolikmixx Как не странно - но не факт. За счет того, что система скейлит картинку до физического разрешения монитора (в моем случае 1440р), то "честное" 4к+ДЛСС производительность - может быть не лучше. Но это надо тестить, а лично у меня нет 4к монитора. Тем не менее, для тех, у кого нет 4к - это может быть неплохой вариант, как я считаю.
Member
cypher1999 писал(а):
Как не странно - но не факт
видимо ты меня неправильно понял я имел ввиду, что картинка на 4k мониторе с DLSS Perf будет лучше, чем картинка на 1440р мониторе с DLDSR 1.78x и DLSS Perf
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53