Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2885 • Страница 16 из 145<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 145  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
нет, ну не могу молчать.
JamboJet писал(а):
Делай не то, что тебе удобно, а то что тебя пугает
Ну что это за измышления, товарищи? Я понимаю, по особой необходимости, для защиты близких, Родины, можно и нужно идти наперекор страху; но как принцип? Мне было бы страшно прыгать вниз с крыши многоэтажки; всем вам, я полагаю, тоже. Почему этот молодой человек (JamboJet) призывает нас делать это? ПОЧЕМУ? Что за кретинизм? Мне удобно ездить на работу на метро, еще удобнее на такси. Какое право имеет незнакомый мне человек советовать ходить туда пешком или добираться наземным транспортом с пересадками? О чем он вообще думает? Что он о себе возомнил? Он что, лучше всех все знает? А пошел бы он сам спать не в кровать, а в ближайший лес на голую землю в одном нижнем белье. А потом бы объяснил, на кой черт он это сделал.
PS. Вас пугает опасность спалить процессор, подав избыточное напряжение? Не надо бояться! Палите! Так правильней! :gun:

Последний раз редактировалось Polikarp 19.08.2005 2:06, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Hil писал(а):
Думаю, мы их ещё увидим, только с одноразовой тарой (кстати, такие автоматы существуют, разливающие в одноразовые стаканы напитки от пепси до кофе, но поскольку против современного вандала они беззащитны, то ставят их внутри солидных фирм и в учреждениях, где есть за ними присмотр).

У нас в офисе такой стоит. Удобная вещь :)

Цитата:
Даже в Москве столько учитель не получает.

Тут должен опровергнуть. Мать получает около 10000 в Москве. Но у нее - высшая 14-я категория, полторы нормы учебных часов, кружки, халтура на подготовительных классах (школа достаточно престижная, хоть и государственная) и т.д. т.п.

Member
Hil писал(а):
Ох, "знаток". Стоящие - видишь, Твен да Пушкин. :) Ах, ещё серебряный век. :)
А Джек Лондон, Виктор Гюго и Бальзак, Голсуорси и Драйзер - беллетристика... :)
А что ты прочёл из них? "Белый Клык" и маленькую вырезку из "Отверженных", именуемую "Гаврош"? А может, и вовсе - НИЧЕГО?
А как насчёт "Мартин Иден", "Маленькая хозяйка большого дома", "Отверженных" целиком, "Финансист", "Стоик", "Титан", "Американская трагедия", "Собственник"? Может, "Жерминаль" или "Деньги?"
Думаю, нет.

Конечно, всё это беллетристика. Для кого-то, кто или не в силах одолеть, или даже и не пытался.

Добавлено спустя 12 минут, 14 секунд:
Да, кстати, Маркеса я читал при СССР ещё. "100 лет одиночества" и "Осень Патриарха". Сартра вот прочёл в перестройку впервые, и то - что-то малозначительное. Что касается Стругацких, то почти всё прочёл ещё в советские годы, кое-что в перестройку. И должен сказать, что то, что при СССР не печатали, самым слабым и оказалось.

Соколова и Довлатова не знаю, возможно, это и есть новые Достоевские новых дней. Но сомневаюсь. Надо почитать, тогда и скажу.
Так, Соколов - это Саша Соколов? Смылся из СССР в 1975 году.
Довлатов, полагаю, у нас один такой. Смылся из СССР в 1978 году.
Характерный подбор авторов.
Причём начал читать книжку Саши Соколова, первым делом - ДЕНЬГИ. "сколько стоит", "такая пенсия", "продал", ещё и страница не прошла от начала, а уже минимум три раза разговор перешёл на деньги. Удивительно! Несчастный почтальон, аж упал с велосипеда, узнав о пенсии, вот бедняга-то!

Знаете, может, лучше Пелевина почитаете? Ну, там, Generation 'П', скажем?

Оба уехали, согласен. И сразу же слог испортился и читать расхотелось. И я, по вашим словам, мыслю какими-то штампами? А Набоков? Тоже ведь уехал. Вы "Дар" читали? Вот это слог.
"Мартин Иден"? Ничего особенного. А уж Драйзер-то со своей снотворной трилогией чем вас зацепил? Я понимаю, о вкусах не спорят, но все же. Гюго, Дюма, Бальзак - герои своего времени, что в них такого поразительного? Развлекательное чтиво не более-не менее. И Лондон туда же. Предложенные мной имена тоже такие же герои, но нашего времени и читать их стоит.
Ну и как ответ на ваши сомнения - практически все вами перечисленное мной было прочитано еще в школьные годы и, с тех пор, интереса не вызывает. Но это опять же вопрос вкуса.

Добавлено спустя 7 минут, 17 секунд:
Panti писал(а):
AlexeyL Ещё я хотел-бы услышать твоё мнение о жилищном вопросе в СССР и в сегодняшней России, а я расскажу тебе как дела на Украине нынче обстоят, сколько стоит квадратный метр жилья и сколько на него надо работать... Ведь ты обмолвился кажется об очередях на квартиру 14 лет в СССР? Это типично, по твоему?

Жилищный вопрос в СССР ответов не имел. Мои родители получили кооперативную квратиру (6 лет в очереди) с применением всех возможных тогда ухищрений (привлечение нужных людей, просьбы, письма и пр.), а бесплатно - 10 и выше лет очередей. Мой коллега (46 лет) прожил 36 из них в общежитии с женой и дочерью (часть времени, естесственно, он прожил без них).
Я живу в хрущевке с потолками в 2-50 и площадью чуть больше чем нормальная однушка (у меня три комнаты). Стоит это удовольствие 90000 уе. Это о сегодняшней России. С ценами на недвижимость в Москве вообще беда.

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
Вас пугает опасность спалить процессор, подав избыточное напряжение? Не надо бояться! Палите! Так правильней!

О, любимое дело хаятелей проклятого кровавого коммунистического прошлого - приводить маразматические примеры. :dance: А уж вопросы в духе "ты кто такой?" и "чё, умный, да?".... :dance: Не один такой пост уже был здесь нанесён ровным тонким слоем на стену, а потом отодран и смешан с землёй, обильно размоченной водой и сдобренной отходами жизнедеятельности. :grob: :rip: :rip: :rip:

Однако, блин, эти представления веселят недолго. :(
Максимум три раза смешно.

Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд:
Цитата:
Я живу в хрущевке с потолками в 2-50 и площадью чуть больше чем нормальная однушка (у меня три комнаты). Стоит это удовольствие 90000 уе. Это о сегодняшней России. С ценами на недвижимость в Москве вообще беда.

Вот, вот они - примеры безоблачной и свободной современной жизни!

Member
Ответы на 13 страницу. :)

Hil >>
Цитата:
>Не фантазируйте, уважаемый. Во-первых, на торговых базах такое дерьмо не продаётся,

Оно там лежит. Действительно в наше время такое уже не продается. Отсюда и цена.
Вы вспомните какой запах стоял в советских продовольственных магазинах.

Цитата:
>>>ближайшая торговая база от меня - 40 км. по Волоколамскому шоссе до Истры.

Моя жена подальше в детстве ездила. Да и в очередях раньше подольше приходилось стоять, так что пучком.

Цитата:
>>> Никакого времени и никакого здоровья не хватит за хлебом ездить на метро полтора часа.

Я все пишу что хорошая жизнь расслабляет. А в очереди три часа постоять чтобы свежего хлеба купить.

К слову Тушино у вас не самое дешевое место, Черкизовский рынок у вас еще жив? мы туда ездили за жратвой и шмотками.

Цитата:
>>>Теперь посмотрим, по каким товарам и услугам, входящим в набор потребительской корзины, есть такое или более низкое соотношение

А толку то, вам что 2000 буханок в месяц нужно? Я предложил и посчитал вам примерную потребительскую корзину. Согласен, посчитал впритык,но жить вполне можно.
Цитата:
>>>А, вам просто зазорно признавать, что ЛЯПНУЛ, вот это я понимаю!

Я чего мне стыдится, я сказал, что предыдущий оратор погорячился назвав 15000 как минимальную сумму, вполне и 2000 хватит, и вроде бы наглядно показал что действительно хватит.

Цитата:
>>>краковскую в Пятёрочке, типа со скидкой, рублей так 80 за кг. Вот это СОЯ, так уж СОЯ

ты бы еще в "Копейке" купил :) Там тебе что угодно продадут за любые деньги и глазом не моргнут.

Цитата:
>>>потому что ГОСТ был не ниже 45% мяса, и никто его не нарушал

напомни мне плииз значение совкового термина "несун"? Ну еще на любом заводе плакаты висели.

Цитата:
>>>Так ваши родители отложили из пенсии 60 000 рублей?
500$ Накапливать рубли их дефолт отучил. Раньше получали вроде по полторы тонны на каждого, сейчас врод до 2000, 3000 руб. Я разумеется помогаю.

Цитата:
>>>У них льготы по квартплате есть, а у большинства ещё и родственники, которые им помогают.
Разумеется. А те кто не имеет льгот, работать должны а не хныкать о своей тяжелой жизни. Я тут много ночью по этому поводу распинался, думаю вы видели.

Цитата:
>>>У меня тёща что-то около 1500 получает в месяц, как бы она жила в своей "трёшке", если там без льгот надо платить в месяц порядка 1500 р
Одна??? в трешке???? Ты мне на больную мозоль наступил :( А я расскажу как! Она мне эту квартиру сдаст за 300$ и будет жить вместе со своей семьей припеваючи.
Догадываешься теперь почему у нас такая высокая квартплата? Государство пытается раздать жилой фонд тем, кто готов за него платить.

Цитата:
>>>ТОЛЬКО если "забыть" про социальную защиту в СССР и сегодня

Сегодня выше. Не ради флейма сказано. По крайней мере попадая в больницу я знаю что меня будут лечить, и не 120 по очереди, а пропорционально оплаченным деньгам. Мне меньше грозит государственный переворот затеянный партийными бонзами. И даже как ни парадоксально, милиция не будет орать на меня когда я ее вызову(само собой увидев компы, и услышав что я знаю кто такой Босх).

Цитата:
>>>про дотации и содержащиеся за государственный счёт Дома культуры, Дворцы пионеров, библиотеки, игротеки, кружки, секции, клубы, музеи, бесплатное высшее образование и так далее

Можно я сам выберу тот вид искусства который мне лично интересен, а мои дети не будут ходить в Дом Пионера, в котором им промоют мозги о том, что Ленин это величайший политик современности? Вон на OSCAR-а глянь к примеру.

Цитата:
>>>что на это идёт часть той самой недоплаченной зарплаты советского гражданина..

Так именно это мне больше всего и не нравится. Я не хочу кормить людей которые не желают и не умеют работать. И более и учится и то не желают. И уж тем паче, тех кто считает меня жидом и и вообще мерзавцем. С какой радости я должен кормить тех, кто меня даже не уважает? А ведь при совке именно так и было. И нынешние пролы того-же хотят.

Цитата:
>>> В сельском хозяйстве средняя 2900 рублей в месяц

дык они считай на подножном корме живут, у них в магазинах по прежнему только леденцы и водка. Когда я однажды в деревенском магазине спросил батон, на меня посмотрели как на психа :)

Цитата:
>> А в риелторских конторах сколько? В иностранных компаниях, да ещё у специалистов с высшим?

Пропорционально заработанным конторой деньгам. Нет прибыли лапу сосут, нужно работать.

Цитата:
>>> В СССР минимум было около 70 рублей, а средняя около 180, разрыв где-то в 2,5 раза.

Так это то и плохо, получалось что 10% тех кто приносил доход,тащили на спине кучу балласта.Я не хочу кормить родителей чужих мне алкоголиков. Вот никто ничего делать и не хотел - "Как нам платят, так и работаем." Поэтому все и загнулось.
Разница в доходах это совершенно обычное, и даже скажем логичное явление.

Цитата:
>>>А это мы ещё товарищей абрамовичей не взяли в расчёт...
Который вроде сейчас целый город кормит и олимпийской чемпионке лимон евро отвалил, а также прославил всю Россию покупкой Челси(оцени вызывающую наглость такого поступка, этакий щелчок в нос англичанам :)

Цитата:
>>>>Даже в "МК" и то уже открытым текстом печатают про отвратительное качество продуктов по сравнению с советскими.
Ничего удивительного. Догадайтесь почему? :)

Помните в начале перестройки, во всех газетах рассказывали о том, что гады капиталисты специально для нас дерьмове сигареты делают, мол на них даже "tax except outside US" написано, поэтому всем надо покупать московскую яву :) Ученые выступали, политики и МК отличился одним из первых....
Цитата:
>>> везде в других местах халтура
У нас два три вида "нормального" кваса есть. Но это все равно подделка, включая старый совковый. Нормальный квас есть только в Новгороде. От него ноги не ходят :) Ведь квас вообще то это алкогольный напиток (со своеобразным действием на организм)

Цитата:
>>> Мороженое.
Сейчас специально посмотрел в ночном супермаркете. Аналогичного советскому не нашел, есть только сахарные трубочки с миндалем и еще чем то по 12 рублей. Купил одну, вкусно, причем явно вкуснее совкового.

Цитата:
>>> Хлеб. Его увозили на хлебозаводы и использовали для выпекания хлеба третьего сорта

Звучит классно, наверно для граждан третьего сорта :) . Я понял о чем ты, и что потом из Москвы на село везли скотину кормить??? Ой не верю! К слову в Москве я тоже часто бывал, так что был у вас и вчерашний хлеб и позавчерашний.Видимо это был хлеб второго сорта после перевыпечки (ну не удержался)

Цитата:
>>>>Были ГОСТЫ по мясу, такие же, как и на всю другую продукцию.

Госты были, а мясо нормальным не было. Торговля была самым злачным местом в совке.
Что такое "купить из под полы" не напомните? А что такое "несун" еще раз?

Цитата:
>>>>А по большим праздникам советские люди ели пироги, разные салаты, блины, колбасы твёрдого копчения и деликатесы
Может в Москве и ели, но даже в Питере было уже так не разбежаться. Копченая колбаса страшный дефицит, что такое деликатесы я пожалуй и не знаю.

Цитата:
>>>>да, с небольшим количеством костей, с жилами и так далее, но мясо, а не жир с костями.
Ну слава тебе Господи хоть это признали. Осталось уточнить понятие "небольшим". И уточнить что такое мясо можно было "достать", а вот купить врядли. В магазинах обычно "суповые наборы" продавались

Цитата:
>>>А кости в мясорубке не крутились, знаете ли.

Знаю, из них суп варился. А мясо отчищалось с кости вручную и шло на котлеты. Ну и из "синих птиц" бульон варили, так и жили. Моя мать еще настропалилась из куриц фрикадельки крутить.

Цитата:
>>>>Потому что не для баловства, а "хорошо утоляет жажду".

Это обычная водопроводная вода с углекислотой, вообще то. Поверьте тому кто разбирал эти автоматы. А не болели потому что там хлорки было до дури и прочих препаратов, от которых на Западе у врачей бы волосы дыбом встали. Историю с нашим аспирином помните? Если он у вас сохранился, попробуйте ради прикола ткнуть в него паяльником.

К слову я его до сих пор умудряюсь покупать (в технических целях) и стоит он вроде 20 копеек(!) пачка. Точно не помню, но на рубль несколько пачек дают.

Цитата:
>>>Эскимо 18 копеек, ничем не хуже нынешнего

Эскимо огромная редкость. Как появится сразу очередь. В Питере разумеется. Если "фруктовое" это и есть та сиреневая гадость, то у нас оно вроде стоило 6 копеек, хотя могу и ошибаться. 22 копейки прямоугольный брикет с шоколадом. стаканчики бывали вафельные и обычные, но они уже были малосъедобны, поэтому точно не помню, вроде 16 копеек.
Брикеты есть и сейчас, стоят для меня какую-то мелочь, так что точно не помню.

Цитата:
>>>>Что касается конторских служащих - они разные бывают

Ну дык! С этого и следовало начинать! Насколько я знаю, это все структуры наследственные, да и браки чаще всего у них внутрикастовые. так что не удивительно что тебе при совке нравилось. Повторяя твои слова - "не все так жили" :(

Цитата:
>>>Ну, не беда, у вас просто ещё жилищная реформа не закончилась.

Жду не дождусь когда закончится и появится жилье по приемлимым ценам.

Цитата:
>>>> Мои родители, учившиеся в ВУЗе в 1960-е, на студенческую стипендию 45 рублей имели возможность пару раз в месяц сходить в ресторан

Куда в московский аналог Бригантины (запамятовал как он у вас назывался) или куда попроще?

Цитата:
>>> А попробуйте на стипендию сегодня 1 раз в ресторан сходить

Нынче в среднем получается рублей 150..200. Я часто так перекусываю. Ресторанчики по пять штук на каждом углу. Официантки, сервис, улыбки и приятная еда. К примеру порция мяса по французки - около 100 руб

Цитата:
>>>а другую часть времени отдыхать и тратить.
Разве что по указанными вами видам профессий.
Цитата:
>>>А общественное мнение можно и игнорировать
Как фотограф в начале этого топика?
Цитата:
>>>>Электроника-203 стоила 110 рублей
250 если быть более точным и Электроника-202(черный стерео-гроб) . 200 в ее названии означает класс. То есть она круче Романтика-306(200р) и Электроники-302(150р)
Дешевле моделей вообще не было.
Цитата:
>>>Проигрыватель винила Вега, стерео, вполне терпимый по звуку, стоил даже дешевле 100 рублей

Это какая такая вега, случаем не вега-108 за ~ 500р ???? Те что дешевле, это вообще были не вертушки. Еще ничего была Эстония-010 и Радиотехника-004. Но стоили они запредельных денег. Корвет был неплох, тот что с масляным шариком...
Цитата:
>>>Аудиокассета советская 6 рублей, BASF - 9 рублей, но надо поискать было. Когда открыли частную торговлю, импортные кассеты продавать стали по 15 р.
Советская MK-60 - 4руб (МК-90) появились тогда,когда они нафиг никому не нужны были, с импротом они никак конкурировать не могли из за своего качества. И пленка рвалась, и сами кассеты разваливались, про звук вообще молчим. Типичный к слову пример совкового продукта. В МК-90 они еще кроме всего прочего
слишком тонкую пленку намотали, рвалась сразу в большистве магнитофонов.
Из импорта до коммерции были Maxwell и Dennon по 9..11 рублей, после все остальные модели стоящие столько-же.

Цитата:
>>>Даже начинающий бедный инженер, на чью судьбу пеняли все кому не лень, получал где-то 115 рублей

Это я. :) В те годы я им и был. (http://www.nestor.minsk.by/kg/authors/german/lin/faq1.htm) Оклад 120 руб. Так и не повысился до перестройки, а потом сразу скаканул до 220р.

Цитата:
>>>Если одежда импортная ЗАВОЗИЛАСЬ, то без всякого блата можно было купить. У меня были индийские джинсы за 40 р.
А она и не завозилась. :) А в остальном - действовал закон о валютных операциях(расстрел вроде уже тогда отменили, но 10-20 лет лагерей светило очень легко). Индийские джинсы, насколько помню это единственный вид джинсов который к нам поступил...однажды. Чего то они там наторговали с индусами и на короткий срок завалили все страну. Больше такого не повторялось. Но джинсы хорошие, добрый десяток лет в них отходил, других то не было, давали по штуке в руки.

Цитата:
>>> Народ не сильно от этого страдал
Потому что не знал, о чем и речь. В те года у народа все "блага" на этом принципе строились.

Цитата:
>>>А сколько сейчас стоит билет в кинотеатр?
10 рублей. Видеокассета в прокате. И не надо толпиться в битком набитом зале и выстаивать очереди за билетами. И самые последние фильмы в наличии.

Цитата:
>>>Там за рубежом тоже было нужно приехать в СССР или работать в ЦРУ, чтобы изучить наши материалы

Железный занавес называется. И выстроен он был нами.

Цитата:
>>>Антисоветской агитации - да
Рэмбо - это антисоветская агитация? А высоцкий? А Булгаков? Это именно то что народ тиражировал в обход официальных каналов.

Цитата:
>>>По какой же статье?
Антисоветская агитация, валютные операции, нарушение режима предприятия(пронос кассеты).К слову предприятие вполне мирное было, там просто два видеомагнитофона рядом было.

Цитата:
>>> умные люди имели прекрасную возможность объездить всю страну за копейки по меркам дня сегодняшнего

Это всегда было, у меня так и вовсе 3K . Я про массы говорю.

Цитата:
>>> Желающие могли пробиться в социалистические страны типа Болгарии

Что значит "пробиться"???

Цитата:
>>>Если отдохнуть, то в СССР отдых был несравненно выгоднее и лучше
Как вы тут писали "с озверевшими продавщицами в магазинах"??? И можно мне самому, лично, проверить где лучше?

Цитата:
>>> Фломастеры. Слово "отечественный" вызывало у меня приступ зубной боли, поноса и ненависти к красному цвету."
Да нет, просто они были толстые и волосатые :) (растопорщивались на концах) ими нельзя было писать по твердой поверхности, например подписать кабеля на радиоаппаратуре, след от них растекался кляксой на бумаге, отстой короче говоря. Типичный совковый товар.

Цитата:
>>>А можно было просто сдать макулатуру и получить подписку.

Ага. Только пришлось бы сначала идти куда нибудь чтобы ее купить. Вы не в курсе где она тогда продавалась? Как счас помню, один том Графа Монте Кристо - 20 кг макулатуры.
Ну и потом само собой цену книжки оплатить.

Цитата:
>>>Там были собрания сочинений Вальтера Скотта....

И все на макалатуру???? Он что в типографии работал? Это же сколько тонн бумаги нужно было перетаскать????
А что нельзя было просто книжку человеку продать????

Цитата:
>>>Это издержки патриархального общества.
То есть СССР явлалось таки патриархальным обществом?

Цитата:
>>>В общем, выглядит всё это как стремление человека, которому лично (обычно из-за зависти ко всему импортному) было плохо в СССР, и он теперь ищет оправдания своей неприязни.
В моем случае из-за того, что я вырос в семье обычных рабочих и при этом мои родители не состояли в партии и жили не в Москве. Так все жили на перефирии от Москвы, это вам это невдомек.

Panti

Цитата:
>>>в коопторгах было любое что душе угодно, только подороже.
А что это такое "коопторг" хором спросили мы с женой. Ни в Питере, ни в Краснодаре такого имхо не было.
Цитата:
>>>автомашина ВАЗ стоила около 7000 рублей, сегодня такая около 180 000 рублей, кажется?

7000/120=58.3 зарплат
180000/10000=18 зарплат.
Но оба варианта нереальны для обычного рабочего. Сейчас он может купить раздолбанную копейку за 1500 рублей, а раньше?
Цитата:
>>>>Если раньше "слизывали", то щас просто покупают готовое и всё.

А зачем изобретать велосипед? Надо двигаться вперед. И в той области в которой мы сильны.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?ph=1&mid=6424914

rednameless

Цитата:
>>>И вообще, на этого товарища надо уже забить. Его "аргументы" ....И ведь не пошлёшь - типа, правила не позволяют. Зато ему они позволяют продолжать это... эээ... тут нельзя такое писать

Спасибо за наглядную демонстрацию того, как люди с коммунистическим мышлением относятся к критике их идеалов.
Так вот? раньше действовали также, отсюда и "глушение передач", и "преследования инакомыслящих" и наплевательство на судьбы людей и тому подобное. Как видите, нынешняя КПРФ недалеко ушла от привычек своих идейных предков.

Цитата:
>>>Вот только несмотря на все эти проблемы большинство людей были вполне довольны и жили лучше, чем сейчас.
Ну это легко устроить, просто надо перестать вам показывать по ящику Абрамовича, чтобы вы все считали что все живут как вы. При совке просто дачи партийных бонз не показывали.

А еще один рецепт есть у Лема. Надо просто себе лоботомию сделать. Тогда действительно кроме еды и коммунальных услуг, ничего интересовать не будет.

Цитата:
>>>Удивляет только, что они искренне считают, что так живут все
Дык большинство нормально и живет. Это же тебе не Совок с его централизованным хозяйством, где дерьмово жили все, кроме Москвы и членов Партии.

Panti

>>>
Цитата:
>Может впечатления просто детские одолевают - гл тогда оно было не хуже.

Все достали!!! :) Спроси у кого нибудь с Питера, что такое "Бригантина" и "Березка". Я сравнивал наше и ненаше...еще тогда..

Цитата:
>>>>было навалом индийских сирарет, кубинский ром "Гавана Клуб", венгерских консервов , соков и вермутов, югославских жевачек и многого другого

Ты их пробовал? Это к тому что даже советские товары были лучше этих....

AlexeyL
Цитата:
>>>Так вот, в центре Москвы рядом с Красной площадью (называется Синема-бар) на двоих с знакомой поесть-попить - 1500 рублей максимум.
А я китайскую кухню люблю. Там на 1000 можно вдвоем наеться, и еще обоим на завтра останется(там принято в мешочках жратву с собой давать ибо порции необъятные).

Member
Hil писал(а):
Именно потому и получалось у советской власти зажать определённые свободы и тем не менее существовать 70 лет, что сами эти свободы нужны были очень немногим, а большинству гораздо важнее было
право на труд
право на отдых
право на пенсионное обеспечение в старости
право на жильё
право на бесплатное медицинское обслуживание
право на бесплатное образование.

Все эти права в той же мере как и раньше остались на своих местах. Труд? Да идите - работайте, может под носом работы нет, так поищи. Раньше тоже лакомые куски не под ногами валялись. Или беда в том, что бездельникам теперь платят реже и меньше?
Отпуск? У вас этого нет?
Пенсия? Качественно - изменений нет, количественно - есть, пенсионеров у нас в стране задвинули здорово и не скоро наши еще раскачаются. Но это уже другой вопрос.
Жилье? Странный вид права. Его, действитель, признаюсь, не стало.
Медицина и образование - на том же самом уровне. Хочешь жить - плати деньги. Только сумма изменилась
Да и еще, найдите если будет время в интернете такого автора Ломачинский (тоже сволочь порядочная - эмигрировал). Название "Криминальные аборты". Почитайте про совок. Там про все есть. Даже про то, чего по вашему не было. И читается легко. Хотя вряд ли заряд бодрости получите
Добавлено спустя 7 минут, 28 секунд:
rednameless писал(а):
Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд:
Цитата:

Вот, вот они - примеры безоблачной и свободной современной жизни!

Хотите я вам, искатель справедливости, расскажу почему вам так плохо живется? Очень просто, вы ж не в десятом поколении житель Сахалина? Ваши папы-мамы-бабушки-дедушки либо были направлены вашим любимым СССРом туда, либо купились (жадность - один из пороков) на добавки и год за два какие-нибудь. А сейчас выяснилось, что наши необъятные просторы содержать-то оказывается накладно, вот вас и задвинули. Так со многими городами и весями произошло, согласен. Но в эскалации процесса обнищания глубинки виноват еще совок. Населять территорию пытались, а власть отпускать туда (читай деньги) не хотели. Теперь люди расхлебывают. Жестко? но тогда хватит считать деньги в чужих карманах.

Цитата:
А по большим праздникам советские люди ели пироги, разные салаты, блины, колбасы твёрдого копчения и деликатесы

Это очередная цитата из "Книги о вкусной и здоровой пищи"? Помните такое познавательное :) издание?

Последний раз редактировалось AlexeyL 19.08.2005 3:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Можно 5 копеек?

В СССР жить было проще. Были ясные и простые накатанные стандартные пути. (не слишком много эпитетов?)
Причем, конечно, не надо путать столицу и, как вы тут говорите, переферию.
Помните анекдот:
"Все товары свозятся в Москву, а население само развозит их по стране".
Это про то, что где было.
Помню, когда я в 80х приезжал в Москву, то был в удивлении - это же сколько сортов мороженного! И всякие бананы-апельсины продаются!
У нас этого не было.

Зато хлеб был всегда. А вот сейчас за ним надо идти - магазины около дома завозят в притык и менее, и вечером весь хлеб уже раскупают. (Так что не надо петь за всех.
Говорите только за себя и за свой локальный опыт).

Да, сейчас "вокруг сникерсы, сникерсы и баунти".
Тогда - заработать квартиру было реально.
Была определенная социальная справедливость - государство платило мало, но доходы распределялись между гражданами.
Не было явного социального расслоения.

Скажите честно, те, кто понтуется высокими заработками - вы отдаете отчет, что живете за счет нефти из Сибири, а не за счет вашей личной гениальности?
Если финансовый центр страны переместится в Урюпинск или Колывань, то отгадайте с трех раз - где будут самые высокие зарплаты, где будут все возможности для "зарабатывания" денег и в направлении каких половых органов пойдут многие распальцованные "специалисты"?

Member
rednameless
rednameless писал(а):
Вас пугает опасность спалить процессор, подав избыточное напряжение? Не надо бояться! Палите! Так правильней!

О, любимое дело хаятелей проклятого кровавого коммунистического прошлого - приводить маразматические примеры

На маразматические призывы - маразматические примеры. Это делается специально, для наглядности. Называется reductio ad absurdum.
rednameless писал(а):
Не один такой пост уже был здесь нанесён ровным тонким слоем на стену, а потом отодран и смешан с землёй, обильно размоченной водой и сдобренной отходами жизнедеятельности
обращение к физиологии не помогает в споре, а лишь характеризует спорящего. Хочешь спорить - объясни спокойно, почему ты сторонник призыва "Делай не то, что тебе удобно, а то что тебя пугает". Приведи контрпримеры, что ли.
Если тебе не нравится мой пример - просто не обращай на него внимания. Ну, выражаем мы с тобой мысли по-разному. Бывает. Я бы никогда не стал упоминать отходы жизнедеятельности. Не в этом дело, если мы хотим прийти в разговоре к чему-либо, кроме взаимных оскорблений.
А суть в том, что вышеупомянутый призыв я считаю маразматическим, как противоречащий здравому смыслу, за исключением экстраординарных ситуаций.

Member
Ответы к странице 14

Эпигон
Эпигон писал(а):
Империя подразумевает собой обязательное наличие метрополии и колоний, причем МЕТРОПОЛИЯ – само собой, разумеется, является наиболее процветающая частью империи.
Метрополия - Москва, колонии все остальное.

Эпигон писал(а):
Понятие нравственности, душевной теплоты, если хотите сострадания – вот краеугольные камни любого общества.
А как они зависят от государственого строя? Ведь это фишка конкретного человека, а не политики гос-ва. Просто то что мы видим сейчас,раньше было придавлено штыками солдат, а сейчас нажим снят, все обратно и вылезло. Липовое это благоденствие было, в чем то похожее на рай элоев у Уэллса. ну или на "прекрасный мир" Хаксли. Оруэла еще можно припомнить. Посление два так просто про совок написаны.

Hil
Hil писал(а):
Знаете, может, лучше Пелевина почитаете? Ну, там, Generation 'П', скажем?

К слову вполне в тему книжка. А по сути неважно что именно вы читаете, хоть сценарий Санта-Барбары, главное какие выводы вы из прочитанного делаете... Пелевин кстати довольно неплох, особенно рассказы.

rednameless
rednameless писал(а):
Или скажем, Машина Времени - по уровню интеллекта на голову выше всяких этих шабашей и прочих.
Вообще то искусство и интеллект вещи разные.... совсем. Гармонию математикой еще никому померять не удалось.

Добавлено спустя 28 минут, 36 секунд:
Panti
Panti писал(а):
Наша семья стояла в очереди на квартиру 4 года, нас детей было трое и мы получили квартиру трёхкомнатную.
Везет вам. У нас очередь была расписана лет так на 25. Короче нереально. Как видишь и у мегаполисов есть свои недостатки. Сейчас напротив шанс появился, накопить денег и купить в рассрочку. Вроде китайцы еще к нам пришли, начали кварталы строить...

Gouvernator
Gouvernator писал(а):
я не спорю что лучшие продукты производили не Запад а СССР

Зато я с этим спорю так как видел и те и другие.

Panti
Panti писал(а):
Это очень мешало жить?

очень. Приходилось врать, а это сильно уродует психику, особенно ребенка.

rednameless
rednameless писал(а):
чуть пёрнул не там - сразу в подвалы Лубянки

А ты прикинь, что раз в месяц, в эту ветку заходит чел, выбирает письма тех кто хвалит СССР, тыкает вслепую в первое попавшееся письмо и победитель лотереи уезжает в Воркуту. Как ты сам думаешь, много бы тут писем с похвалами СССР было??? Так что вовсе не нужно за каждым следить..... Достаточно было ткнуть в кого ни попадя, и наказать кого попало.

Тут недавно моя старая бабушка породила фразу, которую я до сих пор понять не могу, может ты растолкуешь. Проснулась ночью, заходит ко мне в комнату как привидение (я обычно по ночам работаю) и говорит - "Ты говорит большой светв комнате не включай." А что?- спрашиваю я. Дык говорит милиция поедет, увидит что все спят, а у тебя свет горит, придут и станут интересоваться...."

Hil
Hil писал(а):
и не подумали о возможности преобразования существующих государственных предприятий в кооперативы их работников с ПОСТЕПЕННОЙ передачей полномочий по управлению к работникам предприятий.

Идиотский вопрос, а с чего ты взял что завод это их собственность? Разве увольняясь с завода в советское время, ты получал на руки сумму равную стоимости заводаподеленной на число работников? И разве устраиваясь на работу ты откупал у остальных рабочих свою долю???? Вам просто сказок нарасказывали, а вы и поверили

Hil
Hil писал(а):

Цитата:
право на труд
- не право а обязанность. Тех кто не трудился называли тунеядцами, за это вроде даже статья была.

Цитата:
право на отдых -
но не тогда когда ты сам решишь что ты устал. За тебя решает хозяин. Для примера я сейчас нифига не делаю, поэтому и пишу так много. Надоело работать, решил отдохнуть месяц другой.

Цитата:
- Только в условиях сохранения текущего государственного строя и рабской рабочей силы и только в этой стране. В противовес возьмем западную систему, там пенсионер копит себе бабки в банке сам. Если все государство пойдет в тарары ему пофиг, со своими бабками он уедет в другую страну и будет жить там. Нечто подобное и у нас сейчас вводится.

Цитата:
право на жильё
Ну это даже не смешно.
Цитата:
Спасибо. а можно лучше за деньги. Когда я показал свою пасть в платной зубной поликлиннике, сбежался смотерть весь этаж. Они долго расспрашивали кто мне умудрился так криво зубы сделать. А ведь я в ведомственной поликлиннике их лечил. Сделал один раз нормально, с тех пор вообще забыл что такое зубная боль. Влетело конечно в копеечку, но это того стоит.
Цитата:
Хуже нашего бесплатного образования, пожалуй только наша бесплатная медицина. http://www.miditext.ru/lyrics/ru/01/uchatvshkole.html

Panti
Panti писал(а):
просто отличившимчя - ЗАЗы или мотоциклы с коляской

Угу. Счас такие ЗАЗ-ы можно за 500 рублей купить....

Panti писал(а):
ну не такой он уже и народный... Народным был "Запор" - если ты про СССР.

Я просто пошутил. :) Фольксваген с немецкого и переводится как "народный автомобиль" Гитлер обещал ими каждого немца снабдить.

Добавлено спустя 1 час, 35 минут, 32 секунды:
Цитата:
Тогда - заработать квартиру было реально.
Как заработать? Попу лизать разным чиновникам? Ты мог прийти в Советское время куда либо и просто купить квартиру.

Цитата:
Скажите честно, те, кто понтуется высокими заработками - вы отдаете отчет, что живете за счет нефти из Сибири, а не за счет вашей личной гениальности?

Хм а какое отношение высокие цены на нефть в России имеют к удаленному программированию для американских заказчиков или написанию статей для белорусской газеты...или армам для небольших коммерческих фирм? или... долго можно продолжать...

И при этом для этой работы неважно где ты живешь, так как работаешь только через инет на свободном графике(так называемый "теледжоб"). А захотел бы я работать на полной ставке - представительств западных фирм до дури пооткрывалось.

Ну а если работаешь в госсекторе, учись умению устроиться так, чтобы для тебя оформляли отдельные заказы по совместительству(как нам платят-так и работаем, не платите - нифига делать не будем, как хотите так и отчитывайтесь. точка). К слову у самых бедных госконтор, кроме денег, которых у них нет. есть еще одна валюта которой у них завались. Это время.

Платят тебе 2000, вот и работай неделю в месяц. Не нравится? пусть платят 10000 будешь работать весь месяц. Нет таких денег извините, но ближайшие три недели меня на работе не будет. Уволите? А где вы дураков на такую зарплату вместо меня найдете? Как найдете дайте знать приду посмотреть на такое чудо, и потом поговорим дополнительно.

А отбитое таким макаром время тратишь на остальные работы, ведь так по неделе, можно на четыре разные работы устроиться по 2000.....

Да дофига способов если думать своей головой а не ждать волшебных халявых галушек с неба!!! Главный недостаток совка заключается в том, что он сделал из гордых людей ленивых беспомощных животных, когда их припирает к стенке, все что они могут сделать это жалобно блеять и просить у хозяина корма. Тьфу, злости не хватает. Когда мужик жалуется на то, что его кто-то поимел (то правительство, то евреи, то Чубайс) он не на мужика, а на педика похож. И отношение к себе такое же вызывает, в том числе и у возможного работодателя. Смотреть противно.

Цитата:
Если финансовый центр страны переместится в Урюпинск или Колывань
Да хоть в тьму-таракань, какая разница???

Advanced member
NewLander Кстати, если уж говорить о ресторанах, то как раз к 80-м, по мере общего развала экономики, в СССР всё сильно испортилось. Если в 60-е и где-до до середины 70-х народ без проблем мог ходить по ресторанам несколько раз в месяц (если уж студенческих 45 р. хватало на 1-2 раза, это, конечно, очень большая стипендия для 60-х, но всё же), то в 80-е слово "ресторан" всё больше стало обозначать "дорогое удовольствие". С точки зрения качества и ассортимента продовольственной продукции Хрущёв нанёс сильный удар, ликвидировав элементы рыночной экономики в потребительском секторе. В частности, до его разрушительной деятельности на рынках продукты были ДЕШЕВЛЕ, чем в государственных магазинах. В последних было дорого, но зато свободно лежали икра, крабы и так далее - просто рядовой гражданин, как и сегодня, их покупать (постоянно, а не раз в 3-6 месяцев) не мог. Зато начальник цеха, руководство завода и верхушка инженерного состава - вполне. Однако это гораздо лучше, чем то, что было потом - с распределением всего этого через систему "заказов", по сути карточного характера.
Точно так же после уничтожения категорий мяса всё мясо стало из бывшей низшей категории, а остальное уходило налево - на рыночную продажу, в собственный дом, с заднего крыльца и так далее. Естественно, ведь на рынке цена мяса под конец "застоя" была около 7 рублей за килограмм (сейчас такое мясо стоит от 150 рублей, рост в 20+ раз).

Добавлено спустя 21 минуту, 26 секунд:
German Ivanov писал(а):
Hil писал(а):
и не подумали о возможности преобразования существующих государственных предприятий в кооперативы их работников с ПОСТЕПЕННОЙ передачей полномочий по управлению к работникам предприятий.
Идиотский вопрос, а с чего ты взял что завод это их собственность? Разве увольняясь с завода в советское время, ты получал на руки сумму равную стоимости заводаподеленной на число работников? И разве устраиваясь на работу ты откупал у остальных рабочих свою долю???? Вам просто сказок нарасказывали, а вы и поверили
Да он и не был их собственностью - в теории общенародной, а в практике государственной, фактически принадлежащей бюрократии, но скованной идеологией в части присвоения прибавочной стоимости. Такая вот "имитация социализма". Но в свете предотвращения олигархии, если бы приватизация ещё в СССР прошла по кооперативному пути, Чубайсу оставалось бы только надкусывать брови. Его олигархам пришлось бы удовлетворяться теми предприятиями, что разорялись и только так попадали на рынок для продажи.

Цитата:
Цитата:
право на труд
- не право а обязанность. Тех кто не трудился называли тунеядцами, за это вроде даже статья была.
В Конституции СССР декларировалось единство прав и обязанностей. Право на труд сочеталось с обязанностью трудиться. В этом нет ничего плохого, кстати, ведь домохозяек никогда не преследовали за то, что они не работают. Следили только за тем, чтобы человек жил на зарплату, а не на непонятно откуда взявшиеся деньги. Когда чел сидел дома и ничего формально не делал, но кушал исправно и подумывал о приобретении дачи, это сразу вызывало у налоговых органов определённые вопросы. Разумеется, у этого в СССР были и издержки, например, в случае непризнанных поэтов, писателей и так далее. Но их были единицы, дай бог тысяча - две на всю страну. На остальных 280 млн. система работала.

Цитата:
Цитата:
право на отдых -
но не тогда когда ты сам решишь что ты устал. За тебя решает хозяин. Для примера я сейчас нифига не делаю, поэтому и пишу так много. Надоело работать, решил отдохнуть месяц другой.

Для примера, я не отдыхал ТОЛКОМ с 2000 года, потому что с 2001 года я сам хозяин своего дела. И иногда очень хочется всё послать и уйти на месяц, но нельзя - для этого нужно иметь сверхприбыли в остальные 11 месяцев для компенсации этого одного и потери клиентов от простоя. Технически проблема решаема подбором и. о., а на практике в нашей корпорации все знают, КАК ЭТИ И.О. воруют и обманывают нас, когда остаются одни. В общем, подобрать можно, но это долго, требует немалых денег. Так что скажем так: работодатель, кроме особо разжиревшего в льготных условиях, не всегда имеет возможность отдохнуть нормально.
Теперь о наёмных работниках. Очень много сегодня людей, которым платят по 1000 долларов и больше. Но взамен они ВООБЩЕ не ходят в отпуск, работают по 10-12 часов в день и ИМЕННО ЧТО даже если их на пару недель из положенных 4-х и отпустят, то не когда им хочется, а когда хозяин сочтёт возможным.
У меня, к слову, все отдыхают по 4 недели, и когда сами захотят - лишь бы по графику, чтобы одновременно не ушли. Мне совесть не позволяет зажать это дело. Так что я оплачиваю даже сессию студентке, как по закону положено. А много вы найдёте крутых компаний, которые это делают?

Цитата:
Цитата:
- Только в условиях сохранения текущего государственного строя и рабской рабочей силы и только в этой стране. В противовес возьмем западную систему, там пенсионер копит себе бабки в банке сам. Если все государство пойдет в тарары ему пофиг, со своими бабками он уедет в другую страну и будет жить там. Нечто подобное и у нас сейчас вводится.
Ну, про рабство мы уже байки слышали. ИМХО, единственное рабство в нашей стране было у колхозников при Сталине, да и то, не всё так просто.
Что касается западной системы, то там пенсионер мог накопить себе очень и очень много, но если всё государство пойдёт в тартарары, уж вы извините, то вместе с ним пойдёт и пенсионная система, и национальная валюта, в которой пенсия накоплена. Так что давайте не сочинять сказку о западном рае. Тем более, что одним там пенсия под 10000 евро, а другим - хорошо, если 1000.

Цитата:
Цитата:
право на жильё
Ну это даже не смешно.
Ага. Вся страна это жильё получила. Поэтому ничего смешного и правда не было.

Цитата:
Цитата:
Спасибо. а можно лучше за деньги. Когда я показал свою пасть в платной зубной поликлиннике, сбежался смотерть весь этаж. Они долго расспрашивали кто мне умудрился так криво зубы сделать. А ведь я в ведомственной поликлиннике их лечил. Сделал один раз нормально, с тех пор вообще забыл что такое зубная боль. Влетело конечно в копеечку, но это того стоит.
А вот одной тётеньке в платной поликлинике, понится, зубы выправляли так здорово, что сломали. Это не от платности медицины зависит в первую очередь, а от контроля за врачами и выделяемых средств. При СССР в 70-е выделяли на медицину гораздо меньше, чем было нужно - отсюда и проблемы начались. До 60-х мы стремительно догоняли, а потом опять стали отставать. Это видно по сравнительным графикам продолжительности жизни - к 1965 году мы сравнялись с уровнем Европы и США, а затем опять пошли вниз по сравнению с ними (начал расти алкоголизм + успехи у них при застое у нас).
Цитата:
Цитата:
Хуже нашего бесплатного образования, пожалуй только наша бесплатная медицина. http://www.miditext.ru/lyrics/ru/01/uchatvshkole.html

Если нечего сказать, начинаются ложь и измышления. Понятно.

Member
Всеми руками за СССР! Очень рад что сумел захватить то время, хоть и был еще ребенком. Но в памяти это на всю жизнь. Очень жаль что мои дети этого уже не увидят. Сейчас много плюсов, не спорю. Но все тогдашние минусы не когда не смогут перекрыть то что происходит сейчас.

Member
Крупский В.И. писал(а):
Если финансовый центр страны переместится в Урюпинск или Колывань, то отгадайте с трех раз - где будут самые высокие зарплаты, где будут все возможности для "зарабатывания" денег и в направлении каких половых органов пойдут многие распальцованные "специалисты"?

Как завуалировано, а? Можно было короче: Москва живет только за счет нефти. Спорить не буду, может Москва и живет так, но я живу за счет совершенно другой отрасли, и, если вдруг, что-то там куда-то переместится, на моей жизни отразится это крайне мало. А если и отразится, что ж, - ноги в руки, и вперед, туда где платят.

Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд:
oxranaman писал(а):
Всеми руками за СССР! Очень рад что сумел захватить то время, хоть и был еще ребенком. Но в памяти это на всю жизнь. Очень жаль что мои дети этого уже не увидят. Сейчас много плюсов, не спорю. Но все тогдашние минусы не когда не смогут перекрыть то что происходит сейчас.

Если не секрет, поясните. Жаль, что не увидят чего?

Advanced member
AlexeyL Спокойных, улыбчивых людей, детей и подростков, занимающихся после школы самыми различными полезными и интересными делами и узнающих о наркотиках из "взрослых" газет, самых обычных, не "избранных" детей и взрослых, не ругающихся матом на людях, общество, для которого не главное в жизни - заработать больше денег. Конечно, блошки были и тогда - корыстные, хулиганьё, пьянь, подонки. Только было их много меньше, чем сейчас, и они пользовались всеобщей неприязнью и подавляющее большинство относились к ним или с презрением, или с отвращением. Более того, их даже пытались перевоспитать...

Member
Hil писал(а):
AlexeyL Спокойных, улыбчивых людей, детей и подростков, занимающихся после школы самыми различными полезными и интересными делами и узнающих о наркотиках из "взрослых" газет, самых обычных, не "избранных" детей и взрослых, не ругающихся матом на людях, общество, для которого не главное в жизни - заработать больше денег. Конечно, блошки были и тогда - корыстные, хулиганьё, пьянь, подонки. Только было их много меньше, чем сейчас, и они пользовались всеобщей неприязнью и подавляющее большинство относились к ним или с презрением, или с отвращением. Более того, их даже пытались перевоспитать...

А вам не приходит в голову, что в условиях адекватности оплаты затраченному труду, надо думать о том, как работать таким образом, чтобы оплатить чужой труд. И, в итоге, обеспечить своим детям жизнь в условиях, где не будет мата (хотя мое знакомство с ним было именно в совке), где дети будут иметь образование и увлечения. Если «товарищи» не в силах обеспечить своих детей, то пусть активнее используют контрацепцию хотя бы в дальнейшем.

Advanced member
AlexeyL Приходит. И?

Member
Hil писал(а):
AlexeyL Приходит. И?

И? И сконцентрируют свои силы, а чаще всего потенциал людей используется ими очень слабо, на обеспечении своей благополучной жизни. Там, глядишь, и смогут позволить себе обеспечить благополучную жизнь других.

Последний раз редактировалось AlexeyL 19.08.2005 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
AlexeyL Ну, при социализме обеспечение социально незащищённых людей (детей, пожилых людей, инвалидов) будет осуществляться за счёт общественных фондов, то бишь отчислений от продукта труда каждого работника. А уже сколько тебе лично зарабатывать, ты решаешь сам.

Member
Hil писал(а):
AlexeyL Ну, при социализме обеспечение социально незащищённых людей (детей, пожилых людей, инвалидов) будет осуществляться за счёт общественных фондов, то бишь отчислений от продукта труда каждого работника. А уже сколько тебе лично зарабатывать, ты решаешь сам.

Социально незащищенные - нетрудоспособная часть населения. Пожилые - как-то расплывчато. А пенсии и в условиях оголтелого западного капитализма получают. Причем на жизнь хватает. А дети - забота родителей в первую, вторую, третью и последнюю очередь. Поддержка родителей со стороны государства приветствуется, но является не обязанностью, а лишь инструментом решения демографических проблем. Вы скажете, что в наших условиях это необходимо? Так вот, между прочим, Китай, Индия и весь арабский мир плодятся как кролики, несмотря на отсутствие какой либо поддержки (правда некоторым из них непомешало бы запретить это). А сколько зарабатывать - конечно, решает каждый сам

Member
JamboJet писал(а):
Чугунную сковородку моей бабушки мы бережем - продукты на ней получаются вкусными и не пригорают. Она удобна. Ей мы пользуемся 40 лет, а тефаль портится за пару месяцев.

Прошу заметить, что тефаль производит разные продукты, в т.ч. сковородки от тонюсеньких за 400р до нормальных за 1000-2000 и полностью литых чугунных (не буду врать сколько, думаю как минимум тысячи 3 стоят). Цены на чугунные сравнивать глупо - то наш чугун с завода, где свои люди пашут, а другое дело чугун из другой страны с завода, где труд оплачивают очень даже неплохо и на условия труда тратится куча денег.

Вообще, при обсуждении цен все совершенно забывают, какой ценой давались такие цены.. Вы сравните европейские и советские условия труда на заводах и т.д. (не перестроечного периода, а более ранние, которыми так хвастались).

Member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Жилищный вопрос в СССР ответов не имел.
- а в доме какого года постройки ты щас живёшь? Я -79ого... Ьольшая часть жилого фонда была построена при совке - со времён Хрущёва. И в последние годы СССР строили планомерно и много - поняли, насколько это важно.
AlexeyL писал(а):
Мои родители получили кооперативную квратиру (6 лет в очереди) с применением всех возможных тогда ухищрений (привлечение нужных людей, просьбы, письма и пр.), а бесплатно - 10 и выше лет очередей.
- столица. У нас было заметно проще, а в райцентрах, к примеру, вообще мало было желающих жить, как выражались селяне "на этажах", это смекнули и стали строить коттеджи на 2-4 квартиры с земельными участками - вот это мечта тогдашнего селянина...
AlexeyL писал(а):
Я живу в хрущевке с потолками в 2-50 и площадью чуть больше чем нормальная однушка (у меня три комнаты). Стоит это удовольствие 90000 уе.
- а у нас - около 30000. При этом если ещё сравнить средний уровень доходов - ваащще безнадёжно.
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
Вы вспомните какой запах стоял в советских продовольственных магазинах.
- в овощных - да, в остальных - не помню, не замечал...
German Ivanov писал(а):
Ты мне на больную мозоль наступил А я расскажу как! Она мне эту квартиру сдаст за 300$ и будет жить вместе со своей семьей припеваючи.
Догадываешься теперь почему у нас такая высокая квартплата? Государство пытается раздать жилой фонд тем, кто готов за него платить.
- а ты в курсе что ЕБРР уже рекомендовал РФ и Украине поднять оплату за коммунальные услуги до среднеевропейского уровня? Если это так случиться, то масса народа окажется на улице, но твоя мечта о хорошем жилье может осуществиться в этом случае - произойдёт то, что уже происходит у нас = а именно - рынок жилья очень мал, нового строиться мало, подавляющее большинство народу не может купить квартиру/дом с нуля, а чаще продаёт одну и доплачивает до другой. Тоесть действительно "свободного" жилья нет. Кроме того, в последние лет так пять появились люди, активно скупающие недвижимость (не говори что это глупо - за пять лет цена скакнула в 7-10 раз), в основном переводящие жилой фод в разряд нежилого - под оффисы и магазины, что ещё больше увеличивает дефицит и повышает цены. Повышение цены на жильё приведёт к тому, что люди не смогут оплачивать коммунальные услуги, но и найти более дешёвое жильё они тоже не смогут - его моментально разгребут те, у кого излишек денег и поболее чем у тебя, немалое количество людей окажется на улице или, как минимум, в подвалах. Что в таком случае будет с уровнем преступности и прочими прелестями - можешь себе представить.
German Ivanov писал(а):
милиция не будет орать на меня когда я ее вызову(само собой увидев компы, и услышав что я знаю кто такой Босх).
- думаю милиции будет Босх абсолютно неинтерестен. :-)
German Ivanov писал(а):
С какой радости я должен кормить тех, кто меня даже не уважает? А ведь при совке именно так и было.
- с чего ты взял, что ты кормишь их, а не наоборот?
German Ivanov писал(а):
Я не хочу кормить людей которые не желают и не умеют работать. И более и учится и то не желают. И уж тем паче, тех кто считает меня жидом и и вообще мерзавцем. С какой радости я должен кормить тех, кто меня даже не уважает?
- читай выше. Если ты умеешь зарабатывать почти "ихние - буржуйские" деньгт дистанционно - я рад за тебя. А ты не пробовал и жить там - дистанционно - нет? :-)
German Ivanov писал(а):
Который вроде сейчас целый город кормит
- думаю что наоборот - целый край кормит его. А вообще смешно даже.
German Ivanov писал(а):
Если он у вас сохранился, попробуйте ради прикола ткнуть в него паяльником.
- ну наш аспирин не назывался даже аспирином - ацетилсалициловая кислота (оттого и такой эффект) это не классический Баеровский Аспирин. Но со своей задачей наше средство тоже справлялось.
German Ivanov писал(а):
Жду не дождусь когда закончится и появится жилье по приемлимым ценам.
- в смысле - а на улицах появиться куча "ненужного балласта"? Думаю, можно очень пожалеть об этом впоследствии.
German Ivanov писал(а):
случаем не вега-108 за ~ 500р ????
- да навалом было всякого барахла, вот хорошие вещи купить было сложно, а иногда и просто дорого - как в примере с "Эстонией" - но оно того стоило.
German Ivanov писал(а):
А что это такое "коопторг" хором спросили мы с женой. Ни в Питере, ни в Краснодаре такого имхо не было.
- давай спросим у остальных участников ветки - помнят-ли они магазины потребкооперации? А в Москве магазины дружественных стран помнят? Неужто там продавались плохие товары?

German Ivanov писал(а):
Сейчас он может купить раздолбанную копейку за 1500 рублей, а раньше?
- всё время ты забываешь что почти 30 лет прошло. Ещё прикинь за сколько можно сейчас купить ламповый советский ТВ тех времён...

German Ivanov писал(а):
Ты их пробовал? Это к тому что даже советские товары были лучше этих....
- соки и консервы Глобус (абсолютно натуральные! - найди сейчас), жвачки Стелла, сигареты с фильтром Энтерпрайз и Мадрас, кубинский ром (!) - это было плохо? Тогда всё что я могу позволить купить себе сейчас (правда я не курил и не курю) - это просто помои. Особенно соки.

AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Пенсия? Качественно - изменений нет, количественно - есть, пенсионеров у нас в стране задвинули здорово и не скоро наши еще раскачаются. Но это уже другой вопрос.
- другой - для тебя, а для многих - это вопрос жизни и смерти. Ну да га них-же наплевать - это балласт... Ео не следует забывать, что в разряд балласта перейти достаточно легко - надо только постареть/заболеть - и всё...

AlexeyL писал(а):
А сейчас выяснилось, что наши необъятные просторы содержать-то оказывается накладно, вот вас и задвинули. Так со многими городами и весями произошло, согласен. Но в эскалации процесса обнищания глубинки виноват еще совок. Населять территорию пытались, а власть отпускать туда (читай деньги) не хотели. Теперь люди расхлебывают. Жестко? но тогда хватит считать деньги в чужих карманах.
- супер. В соц. времена Дальний Восток и Сибирь застраивали и развивали не в пример теперешнему - именно тогда деньги и отпускали туда охотно и именно сейчас это держит страну на плаву - газ и нефть, ГЭС и металлы. Не московские супермаркеты держат - нет! А Дальний Восток и Сибирь сейчас развивают активно китайцы, что в таком случае от России останется - я уже писал :-)
Крупский В.И. писал(а):
- столица - это всегда столица, и всегда так было, но щас особенно заметно.
German Ivanov писал(а):
Везет вам. У нас очередь была расписана лет так на 25. Короче нереально. Как видишь и у мегаполисов есть свои недостатки. Сейчас напротив шанс появился, накопить денег и купить в рассрочку. Вроде китайцы еще к нам пришли, начали кварталы строить...
- а эти китайцы не по украински говорят? :-)? Если с жильём было настолько плохо (многие мечтали жить в Ленинграде или Москве и ехали туда - было отчего) - надо было к нам приезжать :-). Нет? Не хотели? :-)
German Ivanov писал(а):
Приходилось врать, а это сильно уродует психику, особенно ребенка.
- ну не знаю что даже и сказать. В многие идеи верили и врать не приходилось.
German Ivanov писал(а):
Счас такие ЗАЗ-ы можно за 500 рублей купить....
- опять ты забыл о 30-ти прошедших годах и о том что такое было автомобиль тогда и что сегодня.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2885 • Страница 16 из 145<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 145  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа