Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Москва
Привет всем! Помогите пожалста решить задачку - вроде нетрудная, кучу таких прорешал, а эта зараза решаться не хочет... Вобщем условие:
Найти радиус основания и высоту прямого кругового цилиндра, который среди всех таких цилиндров, вписанных в шар радиуса R, имеет наибольшую полную поверхность.
пожалста, не говорите мне способ решения , я его знаю, но не получается там один экстремум, хоть убейте, помогите пожалста понять в чём ошибка... запарился уже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
Билли Бонс писал(а):
окружность <-> отрезок [0, 2pi]...
на пересдачу если уж на то пошло то [0, 2pi) это раз.
построишь биекцию окружность - прямая? это два.
а на счет отрезков... равномощность с гомоморфностью разные понятия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Незаметный_Агент писал(а):
но и ещё много каких алгебраических структур
Вы меня думаете подучить? то что кольца алгебры модули и ргруппы могут быть гомоморфны не секрет но все они являются группами. А гомоморизм это всего лишь отображение сохраняющее операции
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: -100 CLUB*
amdfan Не думаю я никого подучивать - так, просто написал. Не принимай близко к сердцу.
Конечно можно сказать, что все они образуют группу относительно выделенной операции. Но всё же обычно ипользуют термин группа, когда другие операции на множестве не важны. Хотя вообще ты прав.
Гомоморфизм ещё используют для отображений сохр. отношения, например частично упорядоченных множествах. Но это уже так - мелкие придирки.
П.С. мех-мат уродует людей (по себеделаю вывод). Хотя испытываю определённую гордость, не считаю, что это самое подходящее учебное заведение. Скорее наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Москва
Ребят, ну помогите пожалста...
Цитата:
Найти радиус основания и высоту прямого кругового цилиндра, который среди всех таких цилиндров, вписанных в шар радиуса R, имеет наибольшую полную поверхность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
cj_remix писал(а):
R-радиус шара
r-радиус цилиндра
h-высота цилиндра
S-площадь цилиндра общая
Sb-площадь боковой поверхности цилиндра
So-площадь оснований цилиндра
S=Sb+So
So=2pi*r^2 (оснований два)
Sb=2pi*r*h
(h/2)^2 + r^2 = R^2 => h=2*sqrt(R^2 - r^2)
S = 2pi*r^2 + 4pi*r*sqrt(R^2 - r^2)
ищем экстремумы, для этого дифференциируем по r
S'= 4pi*r + 4pi*[ (R^2 - 2r^2)/sqrt(R^2 - r^2) ]
и приравниваем S'=0, т.е. ищем корни уравнения
r + [ (R^2 - 2r^2)/sqrt(R^2 - r^2) ] = 0 (*)
переносим второй член в правую часть
r = (2r^2 - R^2)/sqrt(R^2 - r^2),
домножаем на sqrt(R^2 - r^2) и возводим все в квадрат
(2r^2 - R^2)^2 = r^2*(R^2 - r^2),
4r^4 - 4r^2*R^2 + R^4 = r^2*R^2 - r^4
перенеся в левую часть, получим биквадратное уравнение
5r^4 - 5r^2*R^2 + R^4 =0
полагая x = r^2 и у = R^2 получим квадратное уравнение
Ну, не совсем, конечно, окружность... без одной точки.
офигенно незначительное примечание. ничего что окружность и окружность без точки в принципе разные фигуры с разными свойствами
ВААХ! Ты мне ещё лекцию прочти на эту тему (типа я не знаю ), только сначала скажи, каким боком ты это приплёл к равномощности множеств, о которой шла речь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6