Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2003 Откуда: Столица.
Сидели мы тут недавно с приятелем и настигла нас легкая ностальгия. По стареньким компутерам своим. И вот мысль сия засела глубоко в подкорку. Отсюда и ноги растут у темы.
Делитесь воспоминаниями, если они конечно государственных тайн не составляют
Машины могут быть рабочими, приятельскими, родственников или ещё чьи. Ничего страшного, первый компьютер - он не обязательно личный.
Мой первый, например, был приятельский 486 Cirix c 4мб памяти и 120 (кажется) мегабайтным диском. Прям как первая любовь, я на нем doom прошел (без iddqd всяких, абсолютно чисто). И вообще родная была машинка Корпус жив до сих пор, да и начинка вроде тоже, только разбежалась по разным местам.
А личный первый - практически однодневка дефолту 98 года Корпус с мамой Asus (!), 16 мб памяти и 75 (90) мгц пентиум дали поюзать на неопределенный срок, пока сам все железки не соберу. Спасибо Митьке, добрейшей души человеку! Туда же был куплен seagate 3,2 гб (как же много это тогда казалось), Sound blaster-совместимое что-то, и 2х СД. СД был Сони, причем со своим интерфейсом. Втыкался в звуковую карту своим шлейфом. Но зверь был, читал все без исключений. Иногда казалось что засунь СД пустой какой - и там что-нибудь, да прочитает. 14 невнятный монитор, бедные мои глазки.
Без оверклокинга не обошлось и тогда, пень был перемычками установлен на 90 вместо 75 родных мгц, пришлось ставить на радиатор вентилятор
Короче не стесняйтесь. С удовольствием почитаю (да и не только я наверное).
1977 год, моя дипломная работа. Процессор на рассыпухе, около 60 штук 155 серии, озу 128 байт, пзу на ферритовых кольцах 1024 байт, натурально "прошитое" проводами, клавиатура на основе обычных кнопок и "дисплей" - 18 лампочек.
Проект был реальный, все вместе весило около 30 кг, тащить в аудиторию помогали друзья. На защиту сбежались все преподы, даже с других факультетов, в аудитории стояли, сесть было некуда.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
vk6666 Знаешь, я щас подумал - возможно таки было 4Мб. Всю конфигурацию помню, а вот память забыл.
Вообще у Дюка в требованиях 8Мб памяти, но узнать бы, запускался ли Дюк на 4Мб? Игра шла достаточно плавно. Но точно помню с какой-то другой игрой, не с дюком, что плясал с бубном - системные в high грузил.
_________________ не синхронизирован с эволюцией
Последний раз редактировалось Kycok 03.07.2009 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Года, к сожалению, уже точно не вспомню...
Первым был Cпесси ZX48...
Далее ZX128 с 3.5" дисководом и доп платой AY-3-8912 аля звуковая карта (после кассетных трелей 48го, 128й был просто сказкой )
После шла Amiga 600 - шикарный РС... (кстати очень страно что Amiga не упоминается в этой ветке вовсе...)
Ну а потом уже IBM и это уже совсем не интересно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2008 Откуда: Иваново
30 мая 2003г
AMD Athlon XP1700+
VIA KT333
256Mb PC2100
GeForce 4 Mx440 64mb 128bit
Seagate 40Gb HDD
сд-ром 52х
первые установленные игры RalliSport Challenge и moto 3, ниче не тормазило
стоило это чудо 9500р (продано в этом году за 1700р без харда))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2008 Откуда: Хмельницкий, UA
AMD Athlon XP 2000+
Thermaltake Volcano 7
EPoX EP-8RDA3+
256 Mb PC3200 (через некоторое врямя добавил еще один модуль)
HIS Radeon 9200 64 Mb 128 bit
WD 80 Gb HDD
LG CD-RW
флоппик
Корпус с БП 350 Вт Codegen
Samsung 753 DFX
Прошел на нем Mafia, TES3+аддоны, Gothic 1, 2, RTCW, Unreal 2, HL 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Москва Фото: 2
1997 год
5х86 133МГц
4+4 mb simm 72 пиновые
Riva128
~400Mb хард (когда я его отдавал на нем можно было еще работать, но ВВ было на более 60% поверхности)
звук был в иса порте, но что именно хз
дисковод 3,5"
сд-ром 8х
корпус нонаме =)
все что вспомнил..
1997 год 5х86 133МГц 4+4 mb simm 72 пиновые Riva128 ~400Mb хард (когда я его отдавал на нем можно было еще работать, но ВВ было на более 60% поверхности) звук был в иса порте, но что именно хз дисковод 3,5" сд-ром 8х корпус нонаме =) все что вспомнил..
Abati писал(а):
В 2000 гогу п3 был?
в начале 99 вроде появился
Спс. Значит 3-й был. Больше ничего не помню. Помню в бомбермэн играл. Отец ушел оставив меня играть. Партия закончилась. Подумав решил нажать на самую большую кнопку - энтер. Игра пошла дальше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
А я начал с ноута ThinkPad 600 что-ли в общем пень 120,16 метров памяти и винт на целых 5.2 гига.Помню пошел к корешу в комп.-клуб скачать че-то(подрубался через сетевуху ) так на меня как на олигарха смотрели.
А я начал с ноута ThinkPad 600 что-ли в общем пень 120,16 метров памяти и винт на целых 5.2 гига.Помню пошел к корешу в комп.-клуб скачать че-то(подрубался через сетевуху ) так на меня как на олигарха смотрели.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
Abati писал(а):
cure72 писал(а):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Томск
Мой первый: Elitegroup K7S5A Duron 950 MHz SIS 315 64 Mb DDR SDRAM Samsung 128 Mb PC-2100 WD 40 Gb CD-ROM ASUS по плавности и бесшумности движения деки он вне конкуренции с тем, что я после него видел Power Man 250 W Inwin S-506 Windows Millenium Первая игруха - Age of Empires 2
_________________ <<Radeon OverClan>>
Последний раз редактировалось RZ 20.01.2010 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Первый мой x86 контупер: 1989-1990 года (год точно не помню), половина комплектухи собрана на помойке в Церне (CERN, там HTML придумали, развлекаются со всякими ускорителями, теперь вот апгрейднули кольцевой ускоритель до LHC, он же БАК). Про помойку ей-ей не вру, прям там брали, россыпью везли сюда и уже тут растаскивали по домашним компам.
Intel 8086 скоко-то там МГц, вроде 8 Память - вроде симы, время доступа не помню, а выдумывать не буду, где-нибудь в районе 100 нс объём оперативки, ну метр может, может пресловутые 640 кб Операционка - MS-DOS 3.3 Жёсткий диск - 5.25" MFM, производителя не знаю, 10 Мб, сжат даблспейсом до 20 Мб, на интерлив 3 давал 300 кб/с на последовательном чтении, без даблспейса, разумеется Флопарь - 5.25" Видюха - сложнее всего вспомнить, ISA, Trident 8900C 256 Кб Монитор - 14" SVGA Wescom 500E - моник за бешеные деньги покупали тут, служил верой и правдой до 1998 года, пару раз был чинен по-мелочи, требовал принудительного охлаждения, коее производилось с помощью заторможенного промышленного вентилятора 5.25", уложенного на корпус сверху.
Первые игры - Paratrooper, тетрис, Dangerous Dave, всякое шароварное барахло, Duke Nukem 1&2 (вообще не уверен насчёт игр, просто 286 достаточно быстро сменил старичка 8086...) Потом, уже на 286, были Test Drive 2, тетрис в 3-х мерном стакане, Wolfenstein и т.д.
ЗЫ Чота ностальгия пробила, хочу в первого Дюка поиграть, блин, пойду dosbox настрою...
Кстати, если речь о первом "своём", то есть купленом на свои деньги компе, то: подарили мне в 2000 (год точно не помню, вроде-таки 2000) году 300 бачей и получилось это...
CPU AMD Duron 650 МГц (@733 MHz) Мать Gigabyte GA-7IXE4, Сокет А, чипсет амдэшный, 750 (вроде бы) - с тех пор не покупаю Гигу... Память - Сдрамы, сколько - не помню, какая - тоже не помню. Метров 256 наскреблось под занавес его жизни... Видео - ATI Rage Pro Turbo AGP 8 Mb - хреновые дрова АТИ сделали свое недоброе дело - до сих пор не могу заставить себя смотреть в сторону их видях... Хард - эээ, что-то идешное, была жуткая текучка хардов... CD-Rom, флоп 3.5", клавамышь...
Монитор - 15" Hitachi CM 500ET - сгорел у друга год или два назад, куплен был в 98 году, его старший брат того же года - 17" CM 630ET ждёт отправки на помойку - лень вынести из комнаты
Игры - первый Screamer, первый NFS, CS, Half-Life, Quake 1&2.
Последний раз редактировалось FF_Rip 19.01.2010 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10