Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
XIMERA123 писал(а):
BaCeK вот там схема, но я в ней нечего не понимаю надеюсь подскажите какой стороной тыкать конденсатор и в какую дырочку?
там в наборе будет монтажная схема где все будет нарисовано и обозначено. основная трудность для тебя транс найти и приатачить к нему диодный мост + емкость побольше... твои две 4700 как раз будут.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Цитата:
приатачить к нему диодный мост
а вот этого не знал... я уже думал просто два провода тыкнуть в эту платку а если блок питания использовать? например от ноута, или комповский, или вообще универсальный, тоже городить?
Последний раз редактировалось XIMERA123 07.09.2012 2:50, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
XIMERA123 писал(а):
так трансформаторы подойдут
трансы не понятно какие у тебя... тебе надо транс на 220В который на вторичной обмотке имеет 15В и имеет мощность 15*3А=45ВТ + запас 20Вт т.е. не меньше 60Вт провод вторичной обмотки должен быть достаточно толстым примерно не меньше 0.7мм диаметром. Иначе транс тебе на большой громкости будет давать просадки и это будет зопа.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: от компа пойдет, 12В, жолтые провода. от ноута тоже пойдет если у него выходной ток 3А или больше. посмотри там наборы блоков питания какихнить... лучше с простейшими стабилизаторами.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Цитата:
трансы не понятно какие у тебя...
есть куча, от музыкальных центров от 20w (не транс, а сам центр) до 60w от тех же колонок что сгорели вчера 100w
http://www.chipdip.ru/product/bps-12-1.aspx я как понимаю можно сразу тыкнуть в плату, без конденсатора и диодов? но лучше буду использовать пока компьютерный блок, с конденсатором да? или не нужен?
надо начинать читать, пока свободное время есть и начать разбираться во всем этом
и извините что зашел в вашу интеллектуальную тему про лампы и побитовый звук с импульсным блоком питания.
XIMERA123 на 1А блока маловато будет. Громко послушаешь и хана ему. Лучше уж тогда с компа. С кондером естественно.
Добавлено спустя 28 минут 19 секунд: Насчет интелектуальной темы, это наезд, или вы сударь шутить изволите? Мы здесь разговариваем обо всем, что так или иначе связано с электричеством.
Member
Цитата:
Насчет интелектуальной темы, это наезд, или вы сударь шутить изволите?
конечно наезд, заказал другу пару усилителей http://www.chipdip.ru/product/nm2037.aspx. один же я по любому сожгу и пару кондюков на 10000 и 4700. сегодня привезет. звук будет нормальный для буфера? с компьютерным бп.
Да слабовато что то. 18Вт с 32 вольт. А с двенадцати ты и десяти ватт не получишь. Какая номинальная мощности блина в сабе? Я бы лучше брал мостовой усь, если с 12В питать. Он мощнее выйдет раза в четыре.
Member
Цитата:
Какая номинальная мощности блина в сабе?
30w 8om на самом динамики, на корпусе 20w... только сейчас посмотрел, эх надо звонить другой конструктор брать.. 8 om это еще меньше мощность выдаст да? такой надо брать? http://www.chipdip.ru/product/bm2036.aspx но он уже готовый и это не интересно, ради самого процесса пайки и берется.
или вообще взять схему класса D и для такого саба да и для импульсного питания будет достаточно? нет таких конструкторов
Это тоже мало. Чтобы получить 30Вт на 8 Ом тебе нужен усь на двухполярное питание +-25В, не меньше. С однополярным питанием не рекомендую, там разделительный кондер на выходе, а это не есть хорошо для саба.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд: Хотя есть усь способный раскачать твой саб от 12В, смотри TDA 1562.
Member
Иван555 больше они слишком дорогие.... сейчас вместо левого канала подключил к колонки его 25в 8om, так на метки 50% он уже уши закладывает, так что соседе по трубам застучали а на полной я чуть не помер. это явно перебор для меня. думаю как раз те 50% вполне достаточно и это ватт 15. http://www.chipdip.ru/product/nm2038.aspx ? на12в вроде как раз 15ватт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
XIMERA123 Бери tda2050-20p и плату к tda2030-2050 с двухполярной схемой питания-40р, транс у тя уже есть, купишь 3 резюка и с 5 кондюков, впаяешь в дырочки и отличный усь с кни0,5% готов. Брать наборы с однополярным питанием не советую. И ещё мастерКиты любят указывают пиковую мощность, в реале такая будет с диким хрипом.
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд: На tda2005 ни в коем случае не бери, уг полнейшое. По сути это две tda2003 в одном кристале. 20 вт он пыжнет если молния ударит.
Member
A1M:: уже взяли конструктор на TDA2030A вечером привезет, попробую что то сделать. а вообще конечно, в будущем есть мечта, свою акустику сделать с нуля, но это только мечты.
Блин, ну наконец-то, дома!
XIMERA123 писал(а):
хотя там и выходит около 15
Чего пятнадцать? Ватт? С 12В? Теперь, объясню по подробней. С 12В никаких 15 ватт на 8 Ом ты не получишь. Рассчетная номинальная мощность усилителя класса АВ при питании от 12В равна: 4 Ом - 4.5Вт, а на 8 Ом - 2.26Вт (!). И это не учитывая просадки питания и напряжение насыщения выходных транзисторов. Так что не будет у тебя никаких 15Вт пока не поднимешь соответственно напряжение. Чтобы не строчить тут портянку с объяснениями, нарыл ВОТ тебе для информации. Там разъяснено все.
И еще для инфы, для тех кто верит что автомагнитола на простой мостовой микрухе развивает 4 на 50Вт Реальная ее мощность (12/1.41)2 /4=18!!!Вт. А полтинник - это пиковая мощность усилителя, со всеми возможными искажениями. И слушать на такой мощности его никто не будет, разве что ушлепок которому медведь на оба уха наступил А полтинник с 12В выдают парочка микрух всего, вышеуказанная TDA 1562 из их числа. Там схема вольтодобавки встроена. А в большинстве дешманских магнитол, стоит только обычный мост, без всякой раскачки, и написано 4х50Вт Вот такая наука.
silent_assassin, это называется не транс, а преобразоователь или инвертор. Врят-ли ты найдешь преобразователь на 48 вольт. Подобные вещи стоят только в автомобильных усилителях. И достаточно сложны для самостоятельного изготовления. Основная сложность - рассчет и намотка трансформатора. В продаже же можно найти инверторы только с 12В на 220В. Так что мой ответ - купи лучше нормальный авто усилок, в нем все что нужно уже имеется и грамотно рассчитано
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 92