Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9735 • Страница 151 из 487<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 487  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
GeForce RTX 50 Series

Сравнение спецификаций NVIDIA GeForce RTX 50 Series

Старое
Статья из серии слухов для тех, кто хочет почитать "хоть что-нибудь" про новую линейку RTX 5000
https://wccftech.com/nvidia-geforce-rtx ... 25-launch/
Правила и запреты
Обсуждаем только видяшку.
Gabe Logan имеет права куратора.

ВНИМАНИЕ: Ссылки на gamegpu запрещены, как и выкладывание скриншотов с результатами от названного ресурса.

Обзоры RTX 5090:
https://www.techpowerup.com/review/nvidia-geforce-rtx-5090-founders-edition/40.html
https://www.tomshw.it/hardware/nvidia-rtx-5090-test-recensione
https://www.theverge.com/2025/1/23/24349619/nvidia-rtx-5090-review-test-benchmark

Обзоры RTX 5080:
https://www.techpowerup.com/review/nvidia-geforce-rtx-5080-founders-edition/13.html
https://www.youtube.com/watch?v=sEu6k-MdZgc
https://www.youtube.com/watch?v=nShh_j4s2YE

Обзоры RTX 5070:
https://www.techpowerup.com/review/nvidia-geforce-rtx-5070-founders-edition/

Запрет на постинг:
npa4ka - бессрочный запрет на постинг в теме

Последний раз редактировалось Gabe Logan 20.04.2025 19:55, всего редактировалось 42 раз(а).
Обновление

Партнер

Member
Фото: 0
tolikmixx писал(а):
ivanvatnikov писал(а):
Linus Tech Tips: Yep it’s true, Indiana Jones and the Great Circle is the first game that was developed from the ground up to use Ray Tracing… not just as an OPTION to make the lighting a little more realistic… but as a core - REQUIRED - component of the game. Does that mean every game’s FPS is gonna suffer? Or are we going to enter a golden age of Ray Traced Bliss where we can no longer tell the difference between reality and the metaverse? Do we all need NEW Graphics Cards?

и зачем это здесь? :?:

Не обращай внимание. Это он флудит.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Бушкапе писал(а):
Если спеки gb203 с 10752пп финальные, и это и есть фулчип, с высокой вероятностью никакой 5080 24 не будет. Будет ti на сильно урезанном gb202 с 24-28гб за 1399-1499.

Кто заметил - в последние годы резко сократилось количество карт на "отбраковке" чипов. Как и процессоров и всего остального.
Железо стало более сложным, вкладываться во внутреннюю избыточность нет запаса, дефекты все чаще приводят к полной потере чипа, чем к частичной. Почти весь биннинг сводится к урезанию полностью исправных чипов под спрос.
Урезать 202 - просто дарить деньги. В примере с 3080, первая версия была явно урезана для маркетинга, а из 3090->3080Ti убрали символические 2 ядра.

Пластина N4P стоит около 20,000 долларов, из нее выходит 30-35 годных чипов, т.е. каждый стоит Хуангу 600-650 баксов. Для сравнения, чипов GB204 в 5080 можно получить 96-100 на пластину, т.е. каждый стоит только 200 баксов. Урезание от него 20% для 4070ти, конечно тоже теряет деньги, но не столько. Ну и главное: 5090 разберут и по полной цене, и еще и сверху накрутят.

Делать "80ти" интересно, если это будет массовой картой, когда рынок не берет самую топовую. Выпускать 1000 таких карт неинтересно, а миллион - терять деньги, которые с радостью отдадут и еще и в очередь встанут за ИИ-ускорителями или хотя бы 5090D. В целом, хотя прецеденты есть, гораздо более вероятно повторение истории с 4000 серией. Когда в середине или второй половине жизненного цикла среднюю линейку обновят "супер"-версиями, а флагман так и останется флажить в гордом одиночестве.

Всякое конечно бывает. Но учитывая дефицит чипов и космоцены даже на старые 4090 на рынке, больше похоже, что 5090 задумана быть именно 5090, а не приманкой-затравкой для новой массовой карты. Когда такие приманки делали, их и выпускали-то только FE (титаны) или буквально парочка брендов, ровно в одной версии, супертоп онли. А на CES 2025 показали целый зоопарк по несколько разных 5090 от каждого бренда, от водянок до даже "бюджетных", как называют "MSRP card".

Junior
Тем временем уже январь, а все запускают в производство. В планах замена видеокарты и все в режиме ждуна 50 серии. Но ценник, особо в свете падения рубля и санкций будет космический...

Member
Chasovchik писал(а):
ценник, особо в свете падения рубля и санкций будет космический...

Это к цыганке не ходи... :-(
Все, кто заявлял о готовности купить 5090, обозначили цену 420-450к. И мне она видится реальной.

Member
Предупреждение 
Varg писал(а):
вкладываться во внутреннюю избыточность нет запаса

Найдут.
Это гораздо выгодней чем выкидывать половину чипов как в твоём расчете.
Сдается мне для 80-88% огрызков чипов, а-ля то что стоит в 5090, годится примерно 90-100% того что выходит с пластины, никак не половина.
Varg писал(а):
Но учитывая дефицит чипов и космоцены даже на старые 4090

Космоцены потому что ады не делают с октября наверное если не раньше, карты почти закончились в рознице.
Ну а делают на этих фабриках видимо что-то другое.
Varg писал(а):
Когда в середине или второй половине жизненного цикла среднюю линейку обновят "супер"-версиями,

А могут и не обновить и 5070-70ти-80 останутся до конца жизненного цикла поколения.
4070-4070ти(4080 12)-4080 были оверпрайсом на старте, может закладывались под продолжение постковидной инфляции, я хз. В счёт этих резервов в середине поколения нвидия уменьшила цену фепеса.
5070-5070ти-5080 таким оверпрайсом не выглядит, цена +/- адекватна, никакой отсыпки в середине поколения может и не случится, ни производительности ни памяти.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Бушкапе писал(а):
Найдут. Это гораздо выгодней чем выкидывать половину чипов как в твоём расчете.

Дело в том, что битые чипы все равно выкидываются, т.к. учитывая сложность новых чипов, похоже что повреждения чаще всего несовместимы даже с ограниченной работой. По крайней мере резкое сокращение ассортимента огрызков на рынке, причем от всех (интел, амд, нвидия - эппл и квалком вообще никогда их не делали) косвенно об этом говорит.

Т.е. чипов, из которых можно сделать только гипотетическую 5080ти, гораздо меньше, чем идеальных, или чем тех, которые только в помойку. GA102 под 3080ти и задумывался. А вот в GB202 сразу уже в 5090 обрезанный чип.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 6
Кстати согласен, есть на форуме все таки люди смотрящие на все реальнее, без фантазий.

5080 16гб будет раскупаться не хуже горячих пирожков 5070ти и др. Большинство геймеров с хорошими системами продолжают сидеть на 1440р. И для 1440р на максах длаа 5080-16 ультимативная покупка со всеми улучшениями и доступна не космо 5090\4090 ценой. Может даже будет доступнее 4080супер ценой по итогу, и главное она удобнее из коробки, качественного БП для нее 750-850 в целом будет достаточно, особенно при фиксе напруги.

И игры, сейчас в 25-ом никакой нет тенденции вообще, даже близко, что у НВ, да после снижения еще на треть потреблялова памяти, в 16гб будет что то там упираться, особенно в 1440р. У UE5 cвежих версий такой тенденции к увеличению жора памяти нет. Сони5-про также в ближайшее время усиливаться и жрать больше памяти не собирается. А с Индианой и каким то там паком вообще единичный кривой пример, не массовый и массовым он не будет, как и забивка памяти у Сталкера2 через полтора часа игры, спасибо профессионализму разрабов.

Так что снова вернемся к старым баранам. Можно хоть с какого бока анализировать ситуацию с 5080-16 и все равно будет получаться, что маркетологи НВ гениальные ребята, поэтому и богатые. 5080-16 будет востребована взрослыми геймерами и будет раскупаться.

Licence to Kill
ev_rus писал(а):
маркетологи НВ гениальные ребята, поэтому и богатые

Ты путаешь теплое с мягким. Они богатые не из-за того, что гениальные, хватит уже в позе преклоняться перед ними. У них просто нет конкуренции. Очень легко зарабатывать деньги на продукте, который нужен всему миру, когда почти нет толковой конкуренции. Сейчас выпустила бы AMD видеокарту схожей с 5080 производительностью, но с 24-32 гигами памяти, посмотрел бы я на гениализм маркетологов НВ в таком случае. Но AMD не смогла, вот Хуанг и кормит всех с лопаты.

Member
Предупреждение 
Gabe Logan писал(а):
У них просто нет конкуренции. Очень легко зарабатывать деньги на продукте, который нужен всему миру, когда почти нет толковой конкуренции.

- :facepalm: "очень легко" ? Зачем тогда вообще что-то выпускают, если нет конкуренции? Подождали бы годик. Легко же.
Gabe Logan писал(а):
Сейчас выпустила бы AMD видеокарту схожей с 5080 производительностью, но с 24-32 гигами памяти, посмотрел бы я на гениализм маркетологов НВ в таком случае.

- сейчас бы у бабушки были яица - она бы сразу дедушкой стала :D Или может не выпустили, потому что не легко? Ты так пишешь про "легко" как будто выпустить поколение видеокарт на весь мир - ну это примерно чуть сложнее, ем яички разбить на сковородочку и пожарить.
Gabe Logan писал(а):
Они богатые не из-за того, что гениальные,

Gabe Logan писал(а):
посмотрел бы я на гениализм маркетологов НВ в таком случае.

- у тебя какой-то "детский" подход. Работа маркетологов и заключается в максимальной выгоде при оптимальных вложениях. И если капитализация НВ измеряется в триллионах долларов, а их карты раскупают в очередь - значит они гениальны.

Member
Предупреждение 
Gabe Logan писал(а):
Сейчас выпустила бы AMD видеокарту схожей с 5080 производительностью, но с 24-32 гигами памяти, посмотрел бы я на гениализм маркетологов НВ в таком случае.

Так 2 с хвостом года уже.

Member
Нвидия действительно крутая компания. Ей рыночек не с неба упал, она его сделала. Выпиливая конкурентов начиная с 3Дфх. Раньше на него могли ещё зайти рандомные компании. Но сейчас там жёсткое единовластие. Вон, Интел, гигант, уже лет 6 пытается войти с дискретными игровыми вк. Всё пытается и пытается. А нвидия уже 3 или 4 поколения вк реализовала за это время. Только АМД немного позади виднеется, и то там, что-то не всё гладко. Попахивает каким-то сговором, чисто имхо.

Заблокирован
Заблокирован
Gabe Logan писал(а):
Сейчас выпустила бы AMD видеокарту схожей с 5080 производительностью, но с 24-32 гигами памяти, посмотрел бы я на гениализм маркетологов НВ в таком случае

Удивлю, Амд давно выпускает карты схожие в растровой производительности, с большим объёмом памяти и даже меньшей ценой, однако сюрприз - не помогает. Потому что совокупность и качество применения продуктов оцениваются пользователями шире, растра, памяти и цены.
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
действительно крутая компания. Ей рыночек не с неба упал, она его сделала

Как и Эпл в чем то.

Последний раз редактировалось ev_rus 14.01.2025 23:47, всего редактировалось 1 раз.

Licence to Kill
Злобный Йожык писал(а):
"очень легко" ? Зачем тогда вообще что-то выпускают, если нет конкуренции? Подождали бы годик. Легко же.

Зачем чушь пишите? Новые продукты нужно выпускать, так как старыми потребители уже насытились и их не покупают. Это не относится к отсутствию или наличию конкуренции. Не надо передергивать.

Злобный Йожык писал(а):
Ты так пишешь про "легко" как будто выпустить поколение видеокарт на весь мир - ну это примерно чуть сложнее, ем яички разбить на сковородочку и пожарить.

Нигде такой чуши не говорил. Это сложнейший высокотехнологичный продукт.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
ev_rus писал(а):
Удивлю, Амд давно выпускает карты схожие в растровой производительности, с большим объёмом памяти и даже меньшей ценой, однако сюрприз - не помогает. Потому что совокупность и качество применения продуктов оцениваются пользователями шире, растра, памяти и цены.

Ничем ты меня не удивил, потому что попытался соскользнуть с ответа. Я не говорил только про раст. Я говорил про схожую производительность, а значит целиком схожу, во всем, включая полный RT PT. Нет у AMD прямых конкурентов, они везде догонять пытаются и ты это отлично знаешь.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Нвидия действительно крутая компания. Ей рыночек не с неба упал, она его сделала.

Никто с этим не спорит.

Member
Предупреждение 
Gabe Logan писал(а):
Новые продукты нужно выпускать, так как старыми потребители уже насытились и их не покупают.

- наверное поэтому все продавцы выставили 4090 по 300+к рублей, прием не только у нас, но и тот же амазон например. Прям в насыщенный рынок и не скидывали цены даже перед анонсом 5ххх серии.
Gabe Logan писал(а):
Зачем чушь пишите?

- где? Все лишь на твоем сообщении основано.
Gabe Logan писал(а):
Сейчас выпустила бы AMD видеокарту схожей с 5080 производительностью, но с 24-32 гигами памяти

- у амд есть 7900хт с 20гб памяти. Сильно им это помогло во время продаж 4ххх серии нв? Это ли не чушь "если бы амд выпустили"... :facepalm: Ну вот 7900 = 4080, только ее брали либо под конкретную игру типа call of duty, либо фанаты, либо в попытке сэкономить - т.е. это карта оставалась и остается лишь компромисом. При этом 7900хт в той же калде показывала результаты похожие на 4090.
Gabe Logan писал(а):
Это сложнейший высокотехнологичный продукт.

- а так же сложнейшая технологическая корпорация, но у тебя постоянно слово "легко" в сообщении.

Licence to Kill
Злобный Йожык писал(а):
- у амд есть 7900хт с 20гб памяти. Сильно им это помогло во время продаж 4ххх серии нв? Это ли не чушь "если бы амд выпустили"... Ну вот 7900 = 4080, только ее брали либо под конкретную игру типа call of duty, либо фанаты, либо в попытке сэкономить - т.е. это карта оставалась и остается лишь компромисом.

Ты вообще читать умеешь? Еще один еврус. Я именно и сказал, чтобы карты была схожей производительности. Не в одной блин игре. А во всем, для полноценной конкуренции. А такого нет.

Злобный Йожык писал(а):
но у тебя постоянно слово "легко" в сообщении.

Постоянно? Я написал это слово один раз для точной обрисовки ситуации с "гениальностью" Один раз - постоянно? Угомонись.

Злобный Йожык писал(а):
где? Все лишь на твоем сообщении основано.

Значит читать научись лучше.

Member
Фото: 3
Varg писал(а):
Дело в том, что битые чипы все равно выкидываются, т.к. учитывая сложность новых чипов, похоже что повреждения чаще всего несовместимы даже с ограниченной работой. По крайней мере резкое сокращение ассортимента огрызков на рынке, причем от всех (интел, амд, нвидия - эппл и квалком вообще никогда их не делали) косвенно об этом говорит.

Т.е. чипов, из которых можно сделать только гипотетическую 5080ти, гораздо меньше, чем идеальных, или чем тех, которые только в помойку. GA102 под 3080ти и задумывался. А вот в GB202 сразу уже в 5090 обрезанный чип.

Никуда ничего не выбрасывается.
Обрезки от 4090 пошли на 4090D.
В свое время была новость, что на 4070 Ti super идут 2 чипа - обрезки от 4080 и от 4090.
Не удивлюсь, что совсем битый мусор мог пойти даже на 4070 super. Отвёрткой чипы никто не ковырял, а надпись на чипе не говорит о его происхождении.
Поэтому все лежит и не выбрасывается, пока нет необходимости.

Заблокирован
Заблокирован
Gabe Logan писал(а):
точной обрисовки ситуации с "гениальностью"

Тебе не понравилось слово гениальность, прям сагрился на комплименты НВ. Однако, не видишь элементарного, то что выстроила НВ, выстроил Хуанг, во всех подходах, маркетинге, технологичности и качестве продуктов (причем разного применения), а также игровых технологиях, работе с разрабами, и (сюрприз) в том, что конкуренты то тягаться не могут (твое "если бы да ка бы") - в этом и есть в целом гениальность компании, ее специалистов и руководства Хуанга (и нет у меня никакого его фото и бюста, нафик он мне не сдался). Потому что конкуренты не могут не потому, что не хотят, а не могут потому что не могут, Хуанг не позволяет приблизиться и слишком каждый раз поднимает планку. Поэтому 5080-16 нравится тебе она или нет будет раскуплена также, в очередь, причем по не дешевой цене.

Последний раз редактировалось ev_rus 15.01.2025 0:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
Gabe Logan писал(а):
Ты вообще читать умеешь? Еще один еврус. Я именно и сказал, чтобы карты была схожей производительности. Не в одной блин игре. А во всем, для полноценной конкуренции. А такого нет.

20 игр достаточно?
#77 #77
Gabe Logan писал(а):
Я написал это слово один раз для точной обрисовки ситуации с "гениальностью"

- так ты не обрисовал ситуацию. Конкуренция была и есть. И легко нвидия ничего не досталось - они создали эти условия своими достижениями в условиях конкуренции и пока продолжают развиваться. Через пару недель узнаем насколько развились :D Да и на примере интела видна стоимость ошибки.
Gabe Logan писал(а):
Значит читать научись лучше.

- ты научись слушать чужое мнение и воспринимай критику адекватно, а не указывай что и кому делать. Либо попробуй излагать мысли не так наивно.

Licence to Kill
Злобный Йожык писал(а):
20 игр достаточно?

Ты о чем вообще? Я писал про новую 5080, что если бы AMD выпустила карту аналогичной производительности но с памятью гига 24, уверен она получила бы спрос. Дальше я отметил, что AMD не смогла, поэтому никакой конкуренции не будет. Еще раз повторю - читать научись.

ev_rus писал(а):
Тебе не понравилось слово гениальность

Не надо за меня додумывать. Я конкретно указал, что ты путаешь теплое с мягким и пояснил, что именно. Ничего более. И да, твое вылизывание Хуанга, как и вылизывание Ворвортом его племянницы (или кто она там ему), уже порядком утомило. А компанию НВ я уважаю и всегда пользовался их продуктами. AMD как не купишь так обплюешься вечно, это из личного опыта. Только это не значит, что я должен радоваться любой херне на лопате зеленого цвета.

Member
Предупреждение 
Gabe Logan писал(а):
Ты о чем вообще?..... Еще раз повторю - читать научись.

- так тут явно не я читать не умею. Окей давай логику на пальцах объясню:
Gabe Logan писал(а):
Я писал про новую 5080, что если бы AMD выпустила карту аналогичной производительности но с памятью гига 24

- АМД УЖЕ ВЫПУСТИЛА в прошлом поколении карт конкурентную карту Nvidia у которой было 20гб против 16гб у 4080. Как амд это помогло? И почему это не помогло в 4м поколении карты, а в 5м бы вдруг все стало бы по-другому?

Второй аргумент тебе по отсутствию конкуренции: карты разрабатываются не за недельку-две. Разработка, планирование, изготовление чипов, карт, матрицы и т.д. и т.п. это очень долгий процесс и карты 5й серии разрабатываются давно - и "угадать" (несмотря на прогнозирование, шпионаж и т.д. и т.п.) что будет у конкурентов не всегда просто - т.е. по сути конкуренция есть всегда.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9735 • Страница 151 из 487<  1 ... 148  149  150  151  152  153  154 ... 487  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа