Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Mini-FAQ по DLSS 4.5
DLSS 4.5 добавляет 2 модели - L и M. M является основной. Она рекомендована для performance, но может быть использована в любых режимах. L тяжелее и оптимизирована в основном на режим ultra performance. Официальные рекомендации основаны на 4K, в других разрешениях картина может быть другой. Обе модели тяжелее, чем модель K (DLSS 4.0), особенно на картах 20 и 30 серий. Для ray reconstruct новых моделей не добавлено. Последними моделями RR остались E и D, которые используют прошлогодний трансформер (не путать с E и D для режимов без RR, которые являются моделями DLSS 3.x). Модель K никак не изменилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Я чет кстати особо не видел восторга насчет новых режимов ФГ, ну вышло и вышло, такое ощущение будто людям оно не надо. Вот этот динамический или х6 режим
_________________ And I finally learned It's a cruel, cruel world
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017 Фото: 0
Динамический режим скорее не работает чем работает, поэтому и восторгов нет. В смысле он не переключается когда надо и улетает за предел VRR. Слишком много ущербных кадров не очень полезны в подавляющем большинстве случаев. x3 Ещё куда не шло, а дальше уже совсем на любителя.
Main Character
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
MurkLyaMurk писал(а):
Я чет кстати особо не видел восторга насчет новых режимов ФГ, ну вышло и вышло, такое ощущение будто людям оно не надо
Да и 4x редко оправдывает свое существование, а 6x так тем более. Главный плюс нового FG в том, что чуть улучшили модель, особенно взаимодействие с интерфейсом в некоторых играх.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
Все эти кадры хороши тогда, когда у тебя начальный хороший
при особом упорстве можно из 150 фпс без гены получить 180 фпс с геной х4 с соответствующим профитом, так что высокий изначальный фпс вообще не показатель, тут важен именно реальный (процессорный) фпс из которого уже потом получаются сдегенерированные кадры
Добавлено спустя 29 секунд:
4e_alex писал(а):
Да и 4x редко оправдывает свое существование, а 6x так тем более.
даже на 360Гц мониторе?
_________________ NVIDIA GeForce RTX 5090 Palit GameRock OC 32GB; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Advanced member
MurkLyaMurk Поэтому и нет "вау". 60*3=180. Очевидно, что с каждым множителем процент нормальных кадров становится всё меньше, то и фпс чтобы артефакты были менее заметны должен становится больше. А куда больше? Как много реально хороших экранов которые могут отрисовывать как следует 180Гц+? На сколько это вообще важно? Допустим у нас крутой экран который с нюансами рисует 360Гц = 90*4. Всё что выше уже совсем нишевое применение. Киберкотлеты всё равно хотят настоящие кадры.
4e_alex писал(а):
Главный плюс в нового FG в том, что чуть улучшили модель, особенно взаимодействие с интерфейсом в некоторых играх.
Это пока единственный плюс. Минус в том что принудительная активация делает хуже, если игра его не поддерживает.
Main Character
tolikmixx писал(а):
даже на 360Гц мониторе?
Я уже писал как-то давно. Не люблю 4x за то, что он делает все слишком плавным. Не ватным, а именно плавным. Противоестественно плавным. Натуральные 360 без консервантов и красителей не будут никогда такими же плавными как 360 после 4x. Скорее всего проблема в том, что вектор движения всех объектов никак не меняется на протяжении всех 4 кадров. И так по кругу снова и снова. Осознать это не успеваешь, но чувствуешь, что неправильная фигня какая-то.
Agiliter писал(а):
Минус в том что принудительная активация делает хуже, если игра его не поддерживает.
На самом деле надо экспериментировать самому. Отсутствие в официальном списке не означает, что будет хуже.
_________________ Исследования показывают, что хранить лестницу в доме опаснее, чем ружье. Поэтому у меня 10 ружей, на случай, если какой-нибудь псих попытается протащить лестницу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
4e_alex писал(а):
Противоестественно плавным
хз, я пока тестирую, но мне наоборот понравилась такая сверхплавность, постоянные 225фпс с геной х2-х3, ещё бы артефактов поменьше, вообще хорошо было бы
Agiliter писал(а):
Минус в том что принудительная активация делает хуже, если игра его не поддерживает.
в плане? с принудительно включённой новой моделью "B" точно стало меньше косяков в виде артефактов, особенно в области интерфейсов по сравнению со старой моделью
_________________ NVIDIA GeForce RTX 5090 Palit GameRock OC 32GB; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Main Character
Agiliter писал(а):
Киберкотлеты всё равно хотят настоящие кадры.
Ну тут понятно. Игра не зачтет тебе попадание в цель по нарисованному кадру. Для нее этого кадра вообще нет. Пока на экране мелькают эти нарисованные картинки, она засчитывать будет только по последнему реальному. В сингле пофиг, 99.9% никто не заметит разницы. А в соревновательной игре эта разница сыграет, если фликами стрелять, да и не только. Плюс генерация снижает число реальных кадров и вносит дополнительный лаг в конвеер рендеринга. Там люди настраивают до долей миллисекунд, играют на мышках с опросом в 4-8K и чувствуют разницу, какая нафиг может быть генерация.
tolikmixx писал(а):
с геной х2-х3
2 нормально, включаю без проблем, почти везде даже. 3 - ну так себе, 4 - уже не хочется.
ФГ пихают обычно в игры как решения плохой оптимизации, поэтому в киберспорте его и нет, по крайней мере обычном, типа Фортнайта, Апекса, R6 и КС2
Ну так там фг и добавляет задержку. А для сетевых игр это критично как не как. Даже типа марвел. А воть длсс нормально там минимал.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
4e_alex писал(а):
MurkLyaMurk писал(а):
Я чет кстати особо не видел восторга насчет новых режимов ФГ, ну вышло и вышло, такое ощущение будто людям оно не надо
Да и 4x редко оправдывает свое существование, а 6x так тем более. Главный плюс нового FG в том, что чуть улучшили модель, особенно взаимодействие с интерфейсом в некоторых играх.
Все зависит где играть. На ноуте в кибер (приводу просто как пример). Гамаю на ноуте ( мобильная 5080)). ВОт тут и раскрывается во всей красе технология. ОПять же на более слабой карте. Я еще на 4050 понял . Чем слабей карта. Тем технология може тпригодится. Главное добится 40-50 фпс (реальных). А остальное генерить. И плавность шикарная картинки. И графон не потейтос.
Advanced member
mahaleksmos писал(а):
Я еще на 4050 понял .
Фигово тестировал. FG от Nvidia дорогой для 4060 и тем более для 4050. Возможно когда генерация из 40-50 или даже меньше это не так сильно в глаза бросается, либо кто-то не тестировал как следует. Я пробовал FG в киберпанке. Это не серьезно. Ну либо ты тестировал с жутким упором в цп, где карта не загружена как следует.
Если высвободить побольше ресурсов карте отрубив RT, то станет лучше, но всё равно фигово. Тут видимо ещё и в видеопамять упёрлось. Даже в самом оптимистичном случае на 4060 просадка базы всё равно будет слишком существенная.
Если как следует покрутить настройками, то относительно приемлемый результат генератор красных покажет.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: Вот без RT. Уже бодрее, но это всё равно бред.
Добавлено спустя 43 минуты 37 секунд: Ну и я полагаю, что FG DLSS и DLSS используют общие ресурсы карты, в частности тензорные ядра. Соотвественно чем выше качество DLSS(пресет и разрешение), тем хуже становится FG. Конфиг тензорных ядер. *050 - 80 4060 - 96 5060 - 120 4060Ti - 136 5060Ti -144 4070 - 184 5070 -192
Сейчас этот форум просматривают: grafdracula1 и гости: 86