Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
WoWCHK, да в том то и дело что по креплению они разные. Русские крепятся на резьбовую трубку, а это говно керамическое на два винтика. И переделывать там дофига делов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Что будет если вместо одного высоковольтного электролитического конденсатора поставить сборку из 4шт ? Так можно сделать , ничего не сгорит и не взорвется как вы думаете ?
Что-мне страшно включать в розетку блок питания с такой кастомной электролитической сборкой ...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
А ты не втыкай в розетку электролиты. У меня в БП как раз стоит электролит на 400V. Уже год так работает 24/7. Ну не было на 450V нужных габаритов. Не выносить же наружу на проводах.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
A Clockwork Orange, параллельно без проблем, а вот последовательно лучше не цеплять. Может получиться перекос напруги, и тогда кондеры на которые пойдет больше напруги могут рвануть рано или поздно. Зачем ты параллелишь 400В кондеры? Для сети 220В этого достаточно. В параллель просто цепляй сколько надо и все.
И да, ты в курсе, что при параллельном включении емкость кондеров кратно увеличивается, а при последовательном так же кратно уменьшается? Т.е. если ты соединишь два кондера по 100мкф 400В параллельно, то получишь кондер 200мкф 400В, а если соединишь их же последовательно, то получишь 50мкф 800В. Вот такая арифметика. На твоей картинке сейчас получился кондер 100мкф 800В
Gatto62 писал(а):
после выпрямления на кондёре получается 310 вольт.
А в схеме активной PFC 390-400. Так что кондёр на 400 уже на грани. Я тут недавно на ютубе смотрел как один народный умелец кондёры разные тестировал. Так у него кондёры взрывались при двукратном превышении напруги, а старые советские, 30-ти летней выдержки, при трёхкратном!!! Правда он тестировал низковольтные, на 25В.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Старый советский (1991 года) стерео усилитель кантата 205 стоит ремонтировать как вы думаете ? Насколько это качественный усилитель ? Ламповые аудиоблохеры говорят что хороший , но я что-то сомневаюсь https://ivanteevec.livejournal.com/17439.html В одном канале усилителя сгорел всего один транзистор (КТ805БМ) , второй канал полностью целый
Предварительный усилитель на микросхеме К548УН1А целый
Транзисторы (КТ805БМ) обязательно подбирать парами или нет ? Насколько это будет критично для данного усилителя ?
A Clockwork Orange писал(а):
обязательно подбирать парами или нет ?
Думаешь на заводе их кто то подбирал? Если конечно подобрать все пары то можно несколько улучшить характеристики.
Насколько это будет критично для данного усилителя ?
Для данного усилителя пофигу. Простой классический транзисторный усилок, без затей.
Ламповые аудиоблохеры говорят что хороший
Наверное потому что "ламповики" от рождения с альтернативным слухом. Им чётные гармоники нравятся. Даже если их 10% от исходника. Я например знаю как получить бархатный ламповый звук исключительно на транзисторах. При этом годятся самые кондовые советские.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
Ностальгия.... К548УН1А - самый малошумящий предварительный усилитель. А УМ - аналог по мощности TDA2030, судя по напряжению питания, только У-гггг качества.
Member
Gatto62
Поменять родной усилитель (обе платы ум целиком вместе с предварительным усилителем) на tda 2030 ? У меня есть на tda 2030A усилитель , можно поставить вместо родного на транзисторах и не возится с настройкой транзисторных режимов/токов/подбором пар и тд и тп ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
A Clockwork Orange Я бы так и сделал. Да и плата там не нужна, я как то просто навесным монтажом напаял обвязку, деталей то - гулькин нос. Ну, это если просто оконечные усилители.