Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
Panti писал(а):
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Пенсия? Качественно - изменений нет, количественно - есть, пенсионеров у нас в стране задвинули здорово и не скоро наши еще раскачаются. Но это уже другой вопрос.
- другой - для тебя, а для многих - это вопрос жизни и смерти. Ну да га них-же наплевать - это балласт... Ео не следует забывать, что в разряд балласта перейти достаточно легко - надо только постареть/заболеть - и всё...
Нет, это именно другой вопрос. Этот вопрос был о праве на пенсионное обеспечение. Если хотите затронуть «тот другой» вопрос, то виноваты в том, что пенсии маленькие мы с вами, особенно те, кто жалуется на негативные изменения в жизни и, в рабочее время, ноет об этом на форумах. Производительность труда на просторах бывшего СССР – ничтожная. Надеюсь, вы не думаете, что это коварные собственники заставляют персонал работать меньше и хуже? Говорите, надо повысить пенсии? Так мы с вами не производим товаров и услуг, которыми можно будет обеспечить те самые повышенные пенсии. Это относится и к зарплатам бюджетников. Капитализм – просто вывел на поверхность все то, что так неумело пряталось во времена совка. И почти все наши проблемы – не буржуйское изобретение, а следствие действий советской власти, особенно с конца 70-х. Что меня ждет в случае утраты трудоспособности – знаю. Но ныть и жаловаться не стану - и у меня было время, когда мне деньги были в диковинку, но ничего, вылез из этого болота.
Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
А сейчас выяснилось, что наши необъятные просторы содержать-то оказывается накладно, вот вас и задвинули. Так со многими городами и весями произошло, согласен. Но в эскалации процесса обнищания глубинки виноват еще совок. Населять территорию пытались, а власть отпускать туда (читай деньги) не хотели. Теперь люди расхлебывают. Жестко? но тогда хватит считать деньги в чужих карманах.
- супер. В соц. времена Дальний Восток и Стбирь застраивали и развивали не в пример теперешнему - именно тогда деньги и отпускали туда охотно и именно сейчас это держит страну на плаву - газ и нефть, ГЭС и металлы. Не московские супермаркеты держат - нет!
Вы, видимо, в школе на географию не всегда ходили. Помните, были такие карты с указанием количества человек на кв. километр? Красный – много, белый – мало. Так вот весь застроенный Дальний восток и Сибирь были белыми – менее 1 человека на кв. километр. Видимо застроили, только людей не завезли. Только, наверное, вокруг Магадана плотность повыше была. Там, знаете ли, в какую сторону от города ни пойди, - все равно на зону придешь. Тем более я вообще конкретно про Сахалин говорил. А там даже железная дорога не электрифицированная. Меня кормит – не газ и не нефть. Повторюсь. А упоминаете ресурсы всуе вы зря. Что, в том, что нас кормит нефть и газ есть большие плюсы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: не вспомнил... Фото: 6
AlexeyL писал(а):
Производительность труда на просторах бывшего СССР – ничтожная. Надеюсь, вы не думаете, что это коварные собственники заставляют персонал работать меньше и хуже? Говорите, надо повысить пенсии? Так мы с вами не производим товаров и услуг, которыми можно будет обеспечить те самые повышенные пенсии. Это относится и к зарплатам бюджетников. Капитализм – просто вывел на поверхность все то, что так неумело пряталось во времена совка. И почти все наши проблемы – не буржуйское изобретение, а следствие действий советской власти, особенно с конца 70-х. Что меня ждет в случае утраты трудоспособности – знаю. Но ныть и жаловаться не стану - и у меня было время, когда мне деньги были в диковинку, но ничего, вылез из этого болота.
Респект! особенно:
AlexeyL писал(а):
Но ныть и жаловаться не стану - и у меня было время, когда мне деньги были в диковинку, но ничего, вылез из этого болота.
И еще - когда у меня братишка двоюродный в возрасте 4 лет назвал брежнева брежкой, то тут же схлопотал подзатыльник от бабки - не потому, что она так брежнева уважала, а потому, что тетка с мужем сесть могли за это.. Очень хорошо в ссср жилось!
Или повседневный загон в "стадо". Меня это со школы еще бесило - "не высовывайся, будь как все!" - один раз галстук не надел (братану дал погонять, он свой гладил и сжег утюгом), так меня в учительской чуть не линчевали!
ЗЫ есть идея открыть темы - "Когда жить лучше при царе или сейчас?", "Когда жить лучше при Золотой Орде или сейчас?" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
AlexeyL писал(а):
Производительность труда на просторах бывшего СССР – ничтожная. Надеюсь, вы не думаете, что это коварные собственники заставляют персонал работать меньше и хуже? Говорите, надо повысить пенсии? Так мы с вами не производим товаров и услуг, которыми можно будет обеспечить те самые повышенные пенсии.
- а при совке мы производили достаточно и производительность была высокой? Возможно, ведь пенсии тогда были вполне достойными и старики могли не особо беспокоиться о преклонных годах. Ах, да, теперь мы производим не только для себя и своих стариков, а ещё и для дяди-капиталиста, которого тогда небыло и у которого яхты и самолёта (не дешёвых) тогда небыло... Необходимо срочно повышать произвводительность, и тогда, когда яхты и самолёты швартовать и парковать будет уже некуда по причине отсутствия места - тогда и на пенсии останется... Для человека много денег никогда не бывает, и хрен он добровольно что кому отдаст - только насильно. При помощи государственного аппарата в виде налогов. А аппарат весь насквозь куплен и предоставляет максимум удобств. Так что работайте - авось останется ещё пенсионерам...
AlexeyL писал(а):
Что меня ждет в случае утраты трудоспособности – знаю. Но ныть и жаловаться не стану - и у меня было время, когда мне деньги были в диковинку, но ничего, вылез из этого болота.
- деньги ради денег - вот это действительно болото. Отсутствие денег на лечение или просто на существование при объективной невозможности работать - это не болото, это гроб.
AlexeyL писал(а):
Видимо застроили, только людей не завезли.
- читай посты жителя Дальнего Востока внимательнее. О том что там было при СССР-е... Китайцев, кстати, наша (пардон - ваша) экономическая география вролне устраивает, так что всё будет как я писал...
AlexeyL писал(а):
Только, наверное, вокруг Магадана плотность повыше была. Там, знаете ли, в какую сторону от города ни пойди, - все равно на зону придешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Севастополь
В СССР не было:
Церкви
Искусства (кто хочет - поймёт)
Западной музыки
Нормального TV
Литературы
PC
Плееров
Акусстики
Ресиверов
Мебели
Одежды
Очков
Машин
Еды
Калясок
Ночных клубов
Машин
Супермаркетов
и т.д. и т.п.
А Самое главное в СССР ни когда не было бы цифровых фотоаппарато, видеокамер
и ИНТЕРНЕТА !!!!
и какие ещё могут быть вопросы ?
_________________ Есть ответы, которым лучше оставаться без вопросов...
Member
Panti писал(а):
- а при совке мы производили достаточно и производительность была высокой? Возможно, ведь пенсии тогда были вполне достойными и старики могли не особо беспокоиться о преклонных годах. Ах, да, теперь мы производим не только для себя и своих стариков, а ещё и для дяди-капиталиста, которого тогда небыло и у которого яхты и самолёта (не дешёвых) тогда небыло... Необходимо срочно повышать произвводительность, и тогда, когда яхты и самолёты швартовать и парковать будет уже некуда по причине отсутствия места - тогда и на пенсии останется... Для человека много денег никогда не бывает, и хрен он добровольно что кому отдаст - только насильно. При помощи государственного аппарата в виде налогов. А аппарат весь насквозь куплен и предоставляет максимум удобств. Так что работайте - авось останется ещё пенсионерам...
При совке, если вы вспомните, полки магазинов не ломились от обилия товаров. И цена рубля по отношению к доллару, опять же если вы вспомните, была чуть отличающейся от официально установленной. Это только у отдельных индивидуумов была возможность покупать то, что хотят. Не хотел вступать в этот сковородоидальный спор, но не выходит, - джинсы у фарцовщиков стоили - 400 рублей. И не надо рассказывать, что их можно было купить в магазинах, тогда бы у фарцовщиков они стоили бы как-минимум меньше. А производила страна не больше чем сейчас. Так же качала нефть на запад, так же продавала газ, так же торговала металлом и деревом. Что-то не вспоминаются серьезные статьи доходов нашей страны от продажи чего-то сделанного руками наших лучших в мире специалистов. А если не вспоминается, то с учетом того, что и в магазинах большого ассортимента не вспоминается - напрашивается вывод. Вы уже догадались какой?
Panti писал(а):
- читай посты жителя Дальнего Востока внимательнее. О том что там было при СССР-е...
Так я об этом и писал. При СССРе все было, поддержка закончилась - сами ничего, как выяснилось, не могут. А вокруг Сахалина - океан (там, знаете ли, рыба плавает). А живет тот житель в городке с рыболовецким совхозом. Так вот этот совхоз у себя из под ного не может поднять деньги. И после этого им еще и помогать? А про заселенность - что, советские карты нам врали? В ущерб совковому престижу?
Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
Только, наверное, вокруг Магадана плотность повыше была. Там, знаете ли, в какую сторону от города ни пойди, - все равно на зону придешь.
- а это при чём?
Как при чем? Это о густозаселенной Сибири и Дальнем Востоке.
Member
Panti писал(а):
а при совке мы производили достаточно и производительность была высокой? Возможно, ведь пенсии тогда были вполне достойными и старики могли не особо беспокоиться о преклонных годах.
чево? достойными пенсии были в крупных городах, а сельским жителям платили по минимуму, т.к. они большую часть жизни работали без окладов, за трудодни. и на те пенсии никто не жил - их складывали на книжку и годами копили на достойные похороны, а жили за счет колхозов...
Member
Hires Массовых проституции и наркомании, нищих и беспризорников, национальных конфликтов, обманутых вкладчиков.... Продолжать? Что важнее - решать каждому.
Вещи были у тех кто их хотел, даже импортные, комки были во всех городах, да и цена тому что ты написал...
andyt78
andyt78 писал(а):
И еще - когда у меня братишка двоюродный в возрасте 4 лет назвал брежнева брежкой, то тут же схлопотал подзатыльник от бабки - не потому, что она так брежнева уважала, а потому, что тетка с мужем сесть могли за это..
- Боже-ж ты мой... В каком году и в каком месте?
andyt78 писал(а):
один раз галстук не надел (братану дал погонять, он свой гладил и сжег утюгом), так меня в учительской чуть не линчевали!
- меня например в пионеры приняли на год позже всех а в комсомол даже и не взяли - и не по причине неуспеваемости, а по причине частых нарушений дисциплины... ЗЗЗЫЫЫ На моём выпускном аттестате это, по моему, не сказалось.
Member
Panti писал(а):
Hires Массовых проституции и наркомании, нищих и беспризорников, национальных конфликтов, обманутых вкладчиков.... Продолжать? Что важнее - решать каждому. Вещи были у тех кто их хотел, даже импортные, комки были во всех городах, да и цена тому что ты написал...
Вы с ним спорите? Странно, мне показалось, что он как раз на вашей стороне, ну да ваше дело. А вам не кажется, что например суть проституции в лени и беспринципности отдельных дам? Раньше деньги ни за что давали, а теперь перестали. Или вам кажется, что лень и беспринципность несовместимая с СССР вещь?
Наркоманы? Просто денег у народа на излишества не хватало. Спрос был сосредоточен вокруг творческой и иной элиты.
Нищие и беспризорники? Из детских домов стали убегать 5 минут назад? А нищей вся страна была.
Обманутых вкладчиков? Невыплаченные вклады, как вы изволили ранее со мной согласиться - вина конкретных физических лиц, легко сыгравших на жадности советского человека
Последний раз редактировалось AlexeyL 19.08.2005 12:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Hires писал(а):
В СССР не было: Церкви Искусства (кто хочет - поймёт) Западной музыки Нормального TV Литературы PC Плееров Акусстики Ресиверов Мебели Одежды Очков Машин Еды Калясок Ночных клубов Машин Супермаркетови т.д. и т.п.
Ну если без супермаркетов, ночных клубов, церкви прожить еще можно, то вот без колясок, очков и одежды - точно обломись...
Нет, товары народного потределния в ссср выпускались и некоторые в довольно больших кол-вах, но вот юзать их было как-то не очень! Помню ссср-ские очки из серии "в ссср все самое большое". Судя по весу, их сделали на оборонном заводе из списанного корпуса танка...
Member
2 AlexeyL: У фарцы были дорогие вещи, но фарца в 80-х - это по теперешнему был лохоразвод, так как в городах типа Москвы, Ленинграда и Одессы вполне после 80-ых можно было купить чеки по курсу 1:2 и сходить в Берёзку... В то время уже ощутимо попустило с этим. Это если вам нужны были Ли или Левиса - т.е. понты. А в магазинах были совсем неплохие ФУС и даже Вранглер (по-нашему) по 100 рэ и многие другие - уже и не упомню... Стандартная цена на западные джинсы была 100, на индийский кажется АВИС, тоже отличные по качеству - 40. Не стоит спорить - хороших товаров было не много, Но кому они нужны были и кто мог позволить себе - те находили.
Member
Panti 79 год. казачья деревушка, Оренбургская обл. Моя бабка родилась в 1917 - и умерла 1999г. Так она такого в ссср насмотрелась! Потому и получил за свои слова пацан.
насчет комков - в каком году? и какие там вещи продавались? и по каким ценам? я щас в секонд хенде по низким ценам не одеваюсь, а уж тогда и тем более![/quote]
Member
Panti писал(а):
2 AlexeyL: У фарцы были дорогие вещи, но фарца в 80-х - это по теперешнему был лохоразвод, так как в городах типа Москвы, Ленинграда и Одессы вполне после 80-ых можно было купить чеки по курсу 1:2 и сходить в Берёзку... В то время уже ощутимо попустило с этим. Это если вам нужны были Ли или Левиса - т.е. понты. А в магазинах были совсем неплохие ФУС и даже Вранглер (по-нашему) по 100 рэ и многие другие - уже и не упомню... Стандартная цена на западные джинсы была 100, на индийский кажется АВИС, тоже отличные по качеству - 40. Не стоит спорить - хороших товаров было не много, Но кому они нужны были и кто мог позволить себе - те находили.
Видимо по пути с запада до Москвы все хорошие товары расхватывались предприимчивыми жителями Полтавы. Повезло вам, вы почти Европа. А в Березку ходить как-то противопоказано было советскому человеку. Как бы вы отвечали на вопрос, откуда у вас чеки, если вы за границей ни разу не были?
Member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Невыплаченные вклады, как вы изволили ранее со мной согласиться - вина конкретных физических лиц, легко сыгравших на жадности советского человека
это при СССР было возможно? Государство гарантировало людям защиту от таких массовых обманов. Да и потеря вкладов в Сбербанке в ту-же копилку...
AlexeyL писал(а):
Раньше деньги ни за что давали, а теперь перестали.
- и раньше их не платили ни за что.
AlexeyL писал(а):
суть проституции в лени и беспринципности отдельных дам?
- сейчас "снять деваху на перепихон на тусняке" с каждым днём всё проще - о каких принципах вообще речь? Раньше мораль была пуританская, на секс в подростковом возрасте смотрели крайне отрицательно, беременныая школьница - вообще ЧП. Крайности - это плохо, но всё-же лучше вседозволенности. А щас затрахайся хоть до смерти, пропаганда беспорядочных сексуальных отношений даёт всходы...
andyt78 писал(а):
а сельским жителям платили по минимуму, т.к. они большую часть жизни работали без окладов, за трудодни. и на те пенсии никто не жил - их складывали на книжку и годами копили на достойные похороны, а жили за счет колхозов...
- когда кончились трудодни и когда колхозники получили паспорта - вспомнишь? Каковы были тенденции, в какую сторону всё менялось? Опять повторю - у нас в 80-х колхозникам жилось едва-ли не лучше горожан, даже почти наверняка лучше... andyt78
andyt78 писал(а):
Нет, товары народного потределния в ссср выпускались и некоторые в довольно больших кол-вах, но вот юзать их было как-то не очень!
- а я помню, когда впервые надел очки - в 86-ом - очки эти были весьма приличеые и стоили 8 рэ. С линзами редкими была беда - сфероцилиндры всякие, но это быстро прошло - Изюмский завод в нашей местности клепал их навалом.
Member
Hil Кстати, поклонников и противников СССР можно попробовать определить голосованием, я тут видел в некоторых темах есть такая возможность. Рац. предложение. Во времена совка Жигули бы получил, наверное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Москва
Уважаемые господа спорщики!
Внесу и свои 5 копеек.
Не могу сказать, что я готов поддержать ни лагерь "за", ни лагерь "против".
Ибо вы спорите об антагонистических целях - социально защищенности, которая подразумевает, что при любых перипетиях минимальный уровень жизни гарантирован и свободной конкуренцией, когда минимизированы налоги с тем, чтобы человек был максимально простимулирован к деятельности...
Ту же проблему переживает (почти) соцалистическая Швеция (сам был, знаю), что в связи с высоким налоговым бременем коммерсанты теряют стимул к труду.
С другой стороны, у СССР был ряд достижений, которые Западу и не снились - реальное, а не декларированное равенство полов (в Лихтенштейне, кажется, избирательное право женщин ввели в 1978 году(!)), отсутствие расовой дискриминации (после ВМВ в той же Швеции приняли закон о принудительной стерилизации цыганок) и др.
Образовательная система СССР была одной из самых лучших, и, что более важно, была согласована с ментальными наклонностями населения, т.е. довольно эффективно обучала, эксплуатируя врожденные и традиционные способности и склонности...
В общем, мое мнение - единственная здравая позиция - у Hill'а - надо не ностальгировать по "совку" и не славословить "рашку" в ее текущем содержании, а планомерно проводить государственную и национальную политику.
Вся беда в том, что у руля - продажные и тупые мрази.
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Member
Panti писал(а):
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Невыплаченные вклады, как вы изволили ранее со мной согласиться - вина конкретных физических лиц, легко сыгравших на жадности советского человека
это при СССР было возможно? Государство гарантировало людям защиту от таких массовых обманов. Да и потеря вкладов в Сбербанке в ту-же копилку...
Государство ни хрена ничего не гарантировало и, если бы вклады твоих родителей были бы однажды приказом Совмина направлены на "очередное улучшение жизни во всем мире", вряд ли бы кто-нибудь бы хоть рот открыл. А государство просто-напросто запрещало деятельность коммерческих организаций и все.
Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
Раньше деньги ни за что давали, а теперь перестали.
- и раньше их не платили ни за что.
Согласен. На работу прийти все-таки надо было.
Panti писал(а):
- сейчас "снять деваху на перепихон на тусняке" с каждым днём всё проще - о каких принципах вообще речь? Раньше мораль была пуританская, на секс в подростковом возрасте смотрели крайне отрицательно, беременныая школьница - вообще ЧП. Крайности - это плохо, но всё-же лучше вседозволенности. А щас затрахайся хоть до смерти, пропаганда беспорядочных сексуальных отношений даёт всходы...
Я может скажу крамольную мысль, но все же. Сам по себе секс вам чем не угодил? Какая вам разница, кто с кем и когда? Не сваливайте чистоплотность и безопасность (действительно иногда забываемые) в одну кучу с просто физическими взаимоотношениями полов. Или, по вашему мнению, можно только для размножения? И потом, если ваш опыт подсказывает вам о том, что совокупляться стало проще, - значит вы все таки тоже в этом участвуете? Ну а где ж тогда ваша мораль?
Последний раз редактировалось AlexeyL 19.08.2005 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Panti писал(а):
когда кончились трудодни и когда колхозники получили паспорта - вспомнишь? Каковы были тенденции, в какую сторону всё менялось? Опять повторю - у нас в 80-х колхозникам жилось едва-ли не лучше горожан, даже почти наверняка лучше...
типа проверка? паспорта получили в 50-х (по крайней мере моя бабка получила в 58), а вот трудодни... Если тенденции были превратить ридну неньку в житницу, то и платили там за работу в рублях. В черноземье - как год выдасться, то дадут зарплату, а то живи подножным кормом.
А целину поднимали так: ты будешь пахать год без передыху по 12 часов в день, и зимой и летом заметьте, а мы тебе орден героя труда и путевку в ялту... Ну съездию в ялту, а как был нищим, так им и остался! А побрякушка с ленточкой даже права на безплатный проезд не давала (хотели в 86 сделать, да что-то быстроето заглохло)...
Member
Nord1504 писал(а):
С другой стороны, у СССР был ряд достижений, которые Западу и не снились - реальное, а не декларированное равенство полов (в Лихтенштейне, кажется, избирательное право женщин ввели в 1978 году(!))
Назовите три фамилии женщин принимавших участие в управлении страной.
Nord1504 писал(а):
отсутствие расовой дискриминации
Приведите, пожалуйста, примеры расовой дискриминации в период с 1900-1917 годов
Member
andyt78
andyt78 писал(а):
Моя бабка родилась в 1917 - и умерла 1999г. Так она такого в ссср насмотрелась! Потому и получил за свои слова пацан.
- согласен, были времена - мои мне тоже рассказывали. Но не в 80*-ом - точно... AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Как бы вы отвечали на вопрос, откуда у вас чеки, если вы за границей ни разу не были?
- в то время чеки и бонны были у многих - и никто иаких вопросов уже и не задавал. Особенно в портовых городах и столице . В Одессе наверное каждый второй мужчина ходил за бугор на судах - что тут спрашивать? Кроме того - пути проникновения "фирмы" ещё были - у нас проходит газопровод "Дружба" и у нас были под Полтавой посёлки небольшие в которых работали иностранные спецы - в основном поляки из Энергопола, но были и с запада, а наши спецы нередко ездили в Польшу. Поляки очень охотно приторговывали "фирмой" - у них с этим небыло проблем - как я понял, и намного дешевле чем фарца и Берёзки... Джтнсы, рубашки, часы, кассеты и магнитофоны и многое другое... Назад к себе уже тогда они пёрли фотоаппараты (неплохие были они у нас), инструмент и электроинструмент, как ни странно - одежду (классические костюмы), уж и не помню что ещё - но контейнеры были забиты... А ещё у нас работало дофига вьетнамцев - но это вообще отдельная тема... Это всё опять к тому, что с 1980-ого года (с которого пожалуй я вообще стал об этом задумываться) "фирму" найти и купить можно было. Только не всем нужно - мне , например, родители покупать многие такие игрушки не считали необходимым - вЕлик или программируемый калькулятор, к примеру, футбольный мяч или авометр - это да. А джинсу, жуйки, импортные часы и прочее - фигвам... Я особо и не страдал.
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды: Nord1504
Nord1504 писал(а):
Вся беда в том, что у руля - продажные и тупые мрази.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16