Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Root хмм... к появлению комплексных чисел приводит то, что операция взятия квадратного корня из отрицательного числа выводит результат из множества действительных чисел. а на кой нам гиперкомплексные числа? к тому же, если i*i=-1, то как быть со второй мнимой единицей?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
_tonis число - вообще вещь абстрактная и в природе не существуещее как таковое
Цитата:
а на кой нам гиперкомплексные числа?
только лишь для удобства описания каких-либо явлений в доступном для человека виде. Вообще можно таким же образом задать вопросы: а на кой нам натуральные числа? ... матрицы? и пр. Ответ - потому что так удобно.
Цитата:
к тому же, если i*i=-1,
произведение двух к.ч. является к.ч. Что бы там ни говорили. Что получится если складывать яблоки и апельсины? Наверное, фрукты, но ни яблоки и ни апельсины Вот и в этом случае -1 - к.ч. с нулевой мнимой частью но никак не вещественная -1. Другое дело, что при операциях над к.ч. с нулевой мнимой частью результат получается такой же, как и при операциях над вещественными числами...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Решите задачку... известно что по теории большого взрыва, произошол большой взрыв и вселеная стала разлетатся... как найти эпицентр взрыва? Где нулевая координата вселенной ?
Advanced member
Keltis AMx надо ввести доп. условия Ну, например, гласящее, что скорость расширения зависит от времени каким-то образом (подставить сюда эту зависимость)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Keltis AMx Согласно принятому на данным момент в астрономии закону красного смещения центр взрыва установить невозможно. по существующим оценкам скорость удаления от нас всех далёких галактик с хорошей точностью пропорциональна расстоянию до них. такая зависимость не позволяет узнать, где центр, т. к. из любой точки картина разлёта выглядит одинаково.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Космологическое_красное_смещение
vo1Root
vo1 писал(а):
Дык эту зависимость еще найти надо!
как зависит от времени - не скажет никто, т. к. эксперименты ставить бессмысленно а как сейчас - см. выше.
Root
vo1 писал(а):
ЛЮБОЕ вещественного число есть частный случай комплексного (с нулевой мнимой частью).
вот я как-то с этим больше согласен, чем с
Root писал(а):
Вот и в этом случае -1 - к.ч. с нулевой мнимой частьюно никак не вещественная -1.
мне вот, кстати, и интересно, какие явления ими удобно описывать. Плиииз
Advanced member
Цитата:
Согласно принятому на данным момент в астрономии закону красного смещения центр взрыва установить невозможно. по существующим оценкам скорость удаления от нас всех далёких галактик с хорошей точностью пропорциональна расстоянию до них. такая зависимость не позволяет узнать, где центр, т. к. из любой точки картина разлёта выглядит одинаково.
по этой причине мы можем думать, что мы находимся в центре вселенной. Клево, да? _tonis
Цитата:
как зависит от времени - не скажет никто, т. к. эксперименты ставить бессмысленно
ну, я читал, что была фаза инфляции, т.е. расширения вселенной по экспоненциальному закону... ИМХО, это никак из скоростей расширения галактик не следует. Сейчас же вроде они разлетаются друг от друга по линейному закону? Хотя я не в курсе...
Цитата:
вот я как-то с этим больше согласен, чем с
я не против. Можно и так определить... Все дело в том, что и как определять. Вот если мы говорим, что яблоки и апельсины - фрукты, то мы можем их рассматривать как состояния одного объекта. А если мы полагаем, что это разные семейства объектов, то, очевидно, что мы их смешивать не можем. Правда?
Цитата:
мне вот, кстати, и интересно, какие явления ими удобно описывать. Плиииз
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кватернионы а вообще я, когда листал учебники по механике, сопромату и пр. жутким предметам, то встречал такие вещи Действительно, когда мы описываем, например, движение точки в 3-хмерном пространстве, то мы можем записать его: либо через систему из трех ур-ий: x=x(t), y=y(t), z=z(t) либо через один радиус-вектор: r=r(t)=x(t)*i+y(t)*j+z(t)*k либо еще как-то Правда, вторая запись выглядит проще? Не всегда, конечно, но зато в одну формулу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Root писал(а):
Вот и в этом случае -1 - к.ч. с нулевой мнимой частьюно никак не вещественная -1.
Глупость поле вещественных чисел подполе поля комплексных... Точнее поле комплексных чисел алгебраическое расширение поля действительных чисел.. Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд
Root писал(а):
Правда, вторая запись выглядит проще?
одно и тоже можно ещё и так записать (х(t),y(t),z(t)) задание вектора без описания его компонент невозможно поэтому тут никакая запись не проще
Advanced member
amdfan
Цитата:
Глупость поле вещественных чисел подполе поля комплексных... Точнее поле комплексных чисел алгебраическое расширение поля действительных чисел..
о! какой резонанс Скажите еще, что вещественные числа - частные случаи матриц, векторов и пр. абстрактных объектов... И, м-м-м, пока нет мнимых чисел непонятно что суть есть действительные. Еще раз повторюсь - все зависит от того ЧТО и КАК мы определяем. Сколько способов есть сказать, что такое вещественное число? Минимум три Добавлено спустя 1 минуту, 9 секунд _tonis
Цитата:
ну... это не гиперкомплексные числа, это векторы. надо различать
да, я прекрасно вижу и написал об этом ("либо через радиус-вектор"). Я к тому, что одно явление можно по-разному описать
Member
_tonis писал(а):
ну... это не гиперкомплексные числа, это векторы. надо различать
он просто спутал ijk орты и ijk как базис мнимой части кватерниона и то и то векторы(тело кватернионов является векторным пространством над вещественным полем с базисом 1,i,j,k) но абослютно разные по смыслу...
_________________ Radeon is Gaming
Последний раз редактировалось amdfan 09.03.2007 2:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Root писал(а):
Скажите еще, что вещественные числа - частные случаи матриц, векторов и пр. абстрактных объектов...
ДА!!! это действительно почти так. Вектор есть тензор первого ранга, а число - тензор нулевого ранга. Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды ой, всё... сюды пришли математики пожалуй, пойду-ка я спать, пока крышу не унесло
Я так понял, приложения гиперкомплексных чисел в физике отсутствуют?
Member
Root писал(а):
Скажите еще, что вещественные числа - частные случаи матриц
почему только вещественные и комплексные числа это матрицы размера 1х1 ))) Добавлено спустя 4 минуты, 49 секунд
_tonis писал(а):
Я так понял, приложения гиперкомплексных чисел в физике отсутствуют?
Существют но они мизерные они не оправдали возложеных надежд и роль их не идёт ни в какое сравнение с ролью комплексных чисел увы... Хотя поначалу предполагалось что теже кватернионы произведут такую же революцию как комплексные числа но увы...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7