Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 333 • Страница 17 из 17<  1 ... 13  14  15  16  17
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ЖК на неделю за оскорбление других участников. vor

Партнер

Member
11111111111111111

Последний раз редактировалось cache_xp 18.12.2005 16:03, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Цитата:
Так как, отрицая божественное происхождение человека, на этот вопрос ответить НЕВОЗМОЖНО!

Возможно и отрицая, и не отрицая. Для себя. А вот люди, которые пытаются донести свое мнение до других, как правило, сталкиваются либо с непониманием, либо с извращением своих взглядов.
Пелевин, "Жизнь и приключения сарая номер XII":
Цитата:
Когда он захотел поделиться некоторыми из своих переживаний с оккультно
ориентированным гаражом, стоящим рядом, он услышал в ответ, что высшее
счастье на самом деле только одно, и заключается в экстатическом единении с
архетипом гаража -- как тут было рассказать собеседнику о двух разных видах
совершенного счастья, одно из которых было складным, а другое зато имело три
скорости.
-- Что, и я тоже должен стараться почувствовать себя гаражом? --
спросил он как-то.
-- Другого пути нет, -- отвечал гараж, -- тебе это, конечно, вряд ли
удастся до конца, но у тебя все же больше шансов, чем у конуры или табачного
киоска.
-- А если мне нравится чувствовать себя велосипедом? -- высказал Номер
ХII свое сокровенное.
-- Ну что же, чувствуй -- запретить не могу. Чувства низшего порядка
для некоторых -- предел, и ничего с этим не поделаешь, -- сказал гараж.

:D

Member
Фото: 6
cache_xp
Цитата:
Свобода! Как много в этом слове… и как ничтожно его значение… Я не раз задавался подобным вопросом. Дело в том, что абсолютной свободы нет, и НИКОГДА не будет…

Но стоит задуматься, какой смысл полной свободы? Какой?
Итог таков, что абсолютная свобода – это ничто, пустота, ноль. Всегда, пусть косвенно, пусть прямо, человек (в любых его формах) будет зависеть от чего-либо. От общества, от природы, материальности, от Бога и от дьявола, от страха, от желаний. Но человек имеет волю. Воля – главный инструмент, определяющий человеческий выбор, выбор в любую сторону: добра, зла, пустоты. Возможно, эти вопросы отпадут сами собой после смерти. Каждый узнает, есть ли свобода, и нужна ли она ему… (не понятно, какой свободы хотели лемурийцы, восстав против Бога и сатаны?).
Но я, на данном этапе жизни я выбрал истинный путь – путь Духа, путь к Богу. И теперь мой выбор определяется лишь с позиции моего мировоззрения – эзотерики/антропософии. У меня есть воля – это главная свобода. И у меня есть возможность определить смысл зависимости – степень свободы. Я независим от земных, ненужных мне желаний в дальнейшем пути. Я выбираю свободу, сопоставляя ее с истиной.

:applause: :up: хорошо сказал

Добавлено спустя 1 час, 55 минут, 15 секунд:
vor
Цитата:
А воля, как правило, - мираж, самообман.

утверждение считаю ложным. даже фатализм признает волю. а ваша позиция - позиция растения.

Giart
Цитата:
Обычно о смысле жизни думают люди относительно обеспеченные, сытые, можно сказать от безделья, малообеспеченным думать об этом некогда, надо зарабатывать себе на кусок хлеба.

интересное утверждение. хрен там. среди бомжей есть люди, которые здесь любого переспорят

cache_xp
Цитата:
У меня в душе все еще теплится надежда на то, что кто-нибудь из здесь присутствующих хотя бы серьезно отнесется к своей жизни, обратившись к истинному пути на данном этапе эволюции - к антропософии.

какое однако самомнение. ВЫ НЕ ЭТАЛОН. его вообще нет...

Неонил по мемам подробнее. не слышал раньше.

Member
Цитата:
Обычно о смысле жизни думают люди относительно обеспеченные, сытые, можно сказать от безделья, малообеспеченным думать об этом некогда, надо зарабатывать себе на кусок хлеба.

Так обычно и происходит, но у бедных вся жизнь бег по кругу. Пока не задумаются о смысле жизни и после два пути стремиться вырваться из крысиных бегов либо в философы и не важно что может быть бомжом

Advanced member
Неонил писал(а):
Hil С точки зрения биологии - у жизни есть вполне определённый смысл. Только почему-то все очень любят о нём забыть.
Одна мысль, рассуждая от противного: Те, кто будут бороться с биологическим смыслом собственной жизни - вымрут. Дарвиновская эволюция однако.

В природе не бывает целей. Природа не знает вопроса "зачем?" Её вопрос - "почему". Смысл жизни - это вопрос о целях, а не о причинах, а то, что ты назвал - это не цель, а только предписанная природой ФУНКЦИЯ жизни. Её можно выполнять, а можно НЕ выполнять, от этого для данной ЛИЧНОСТИ в глобальном плане ничего не изменится. "Хуже" всего то, что простейший анализ показывает: сознание позволяет выйти за пределы ФУНКЦИИ, уйти от слепого "метода проб и ошибок" в эволюции ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в пользу более осмысленного продвижения.
Бороться с биологическим смыслом - это глупо, ибо в этой борьбе человек идёт против заложенных в него ограничителей. Но не будь их - скажи, ну КАКАЯ ТЕБЕ ПО БОЛЬШОМУ ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ РАЗНИЦА, будут у тебя потомки или нет? Вымрут люди или нет? Это может быть ЭМОЦИОНАЛЬНО приятно или неприятно. Но попытки найти ЛОГИЧЕСКОЕ обоснование этой ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ позиции - это инсинуации. Именно потому многие так здорово кидаются верить в бога - ну не нравится им жить в мире, где ничто не ХОРОШО ЗАРАНЕЕ, и не ПЛОХО ЗАРАНЕЕ, а каждый решает за себя, что ХОРОШО, а что ПЛОХО. И в этом решении, увы, слишком большую роль играет воспитание (а как иначе? определяющую, а не большую!).

Немного из философии.
Смысл жизни - внешнее проявление человеческой свободы. Смысл жизни выступает как отражение ситуации в которой человек пребывает и выключает в себя:
1.Оценку ситуации.
2.самооценку.
3.Выбор поведения.
4.Деятельность в соответствии с выбором.
5.Меру ответственности.
Смысл жизни - вынужденное основание выбора.
Смысл жизни определяется системой ценностей и мировозренческой конструкцией,например:
религиозный(СЖ в подготовке человека к иной жизни(для этого соответственно необходимо развитие его определённых аспектов)),
абстракто-этический(СЖ в служении истине, добру, красоте...),
экзистенциально-пессиместический(СЖ-человек рождается лишь для того,чтоб умереть),
вульгарно-гедонистический......

Заблокирован
Заблокирован
Я по этому поводу думаю, где бы такой же травы прикупить, м? :slobber:

Advanced member
Сегодня подумал(наверное, понедельник повлиял): мне кажется, сейчас смысл жизни заключается в вещах. то есть люди живут и работают чтобы купить квартиру, после квартиры - мебель, после мебели - ремонт... Словом, вся жизнь - работа на вещи. Мы - рабы вещей... Как и говорил Тайлер Дерден... :D

Member
Фото: 1
RU_SilaVlad писал(а):
Как и говорил Тайлер Дерден...
во многом прав на самом деле. Он всё пытался сказать что наше общество испорчено,но всё ходил вокруг да около.
По теме:а зачем вообще забивать себе голову подобными темами?(сам тоже размышлял, пришёл к опред. выводу, но что бы я не понял в любом случае все мои выводы полный бред, абсолютной истины существовать не может, и ответа на этот вопрос никогда найден не будет).
имхо

Member
Цитата:
?(сам тоже размышлял, пришёл к опред. выводу, но что бы я не понял в любом случае все мои выводы полный бред, абсолютной истины существовать не может, и ответа на этот вопрос никогда найден не будет).

поддерживаю
И нечего себе голову лишними мыслями забивать(она и так маленькая), я лучше о разгоне подумаю...

Member
Смысл жизни в интересе, в увлечении, не важно чем, будь то сама жизнь(чрезмерно абстрактно), или некоторые ее явления, или их совокупность. Интерес к чему либо возбуждается естественными потребностями(в самой основе), развивается благодаря способности к мышлению(воображению). Человек мера, всего того что создал и придумал, его существование может иметь смысл(или их множество) только для него самого. В данный момент я склонен считать, что смысл жизни в непреодолимом одиночестве человека. Если отбросить эмоции, которые неизбежно возникают при употреблении слов,- "непреодолимое" и "одиночество", то это может быть интересно, имхо :)

Изысканный бродит жираф...

Member
Смысл жизни - там, где меня ещё не было. Пойду, посмотрю ;) ..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 333 • Страница 17 из 17<  1 ... 13  14  15  16  17
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа