Press Release Source: Intel On Monday January 31, 2011, 9:59 am
SANTA CLARA, Calif.--(BUSINESS WIRE)-- As part of ongoing quality assurance, Intel Corporation has discovered a design issue in a recently released support chip, the Intel® 6 Series, code-named Cougar Point, and has implemented a silicon fix. In some cases, the Serial-ATA (SATA) ports within the chipsets may degrade over time, potentially impacting the performance or functionality of SATA-linked devices such as hard disk drives and DVD-drives. The chipset is utilized in PCs with Intel’s latest Second Generation Intel Core processors, code-named Sandy Bridge. Intel has stopped shipment of the affected support chip from its factories. Intel has corrected the design issue, and has begun manufacturing a new version of the support chip which will resolve the issue. The Sandy Bridge microprocessor is unaffected and no other products are affected by this issue.
The company expects to begin delivering the updated version of the chipset to customers in late February and expects full volume recovery in April. Intel stands behind its products and is committed to product quality. For computer makers and other Intel customers that have bought potentially affected chipsets or systems, Intel will work with its OEM partners to accept the return of the affected chipsets, and plans to support modifications or replacements needed on motherboards or systems. The systems with the affected support chips have only been shipping since January 9th and the company believes that relatively few consumers are impacted by this issue. The only systems sold to an end customer potentially impacted are Second Generation Core i5 and Core i7 quad core based systems. Intel believes that consumers can continue to use their systems with confidence, while working with their computer manufacturer for a permanent solution. For further information consumers should contact Intel at http://www.intel.com on the support page or contact their OEM manufacturer.
Что известно на данный момент: 1. Баг затрагивает только четыре SATA2 порта. Два порта SATA3, а также дополнительные SATA порты, организованные контроллерами сторонних производителей (Marvel и др), багу не подвержены. 2. Баг выражается в постепенном падении производительности SATA2 портов в плоть до полного неопределения SATA устройств, подключенных к ним. 3. Intel уверяет, что SATA устройства при этом не страдают. 4. Темпы деградации портов зависят от: температуры, напряжения на чипсете (?) и активности использования устройств, подключенных к SATA2 портам. 5. Баг присутствует во всех выпущенных на данный момент материнских платах на чипсетах Cougar Point (P67, H67 и других под Sandy Bridge). В чипсете ревизии B1 бага не было, однако эта ревизия в продажу не попала. Все материнские платы, выпущенные для конечных производителей, произведены на чипсете ревизии B2, имеющей баг. 6. Производство исправленных чипсетов (ревизия В3) должно быть налажено в середине февраля. Материнские платы на новой ревизии чипсета следует ожидать в марте-апреле. 7. Чипсет Z68 сразу выйдет без этого бага.
Рекомендация пользователям: 1. Перевесить все имеющиеся SATA устройства на SATA3 порты. 2. Если же использования SATA2 портов избежать не удается, повесить на них малоиспользуемые, некритичные девайсы (например, оптический привод).
Реакция производителей материнских плат:
Процедура замены в зависимости от производителя материнской платы (на примере магазина "Юлмарт", Россия):
MB производства Intel Замене подлежат все платы на степинге B2. С 11 апреля платы можно сдавать в наш гарантийный отдел. Далее они напрямую отправляются в Intel и через 10-14 дней приходит замена. В случае отсутствия нужной позиции на складах интела, срок может увеличится.
MB производства ASUS Замене подлежат все платы на степинге B2 в период с 1 мая по 31 июля. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.
MB производства MSI Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю ASRock Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю Gigabyte Появилась информация. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе, если дефект проявляется. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы. В случае, когда дефект не проявляется, но Вы хотите её сдать, требуется ПОЛНЫЙ комплект (заводская упаковка, диски, кабели)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Stavropolec писал(а):
не может ли так у кого то на багованных платах "отваливатся"диски?
То что шнурки САТА через раз- битые, про это не знает только ленивый. Правда, они либо сразу работают, либо парят моск с первой минуты. "Постепенно" он не ломается. Просто твой приятель с ангельским терпением, так как шнур начал пить с него кровь сразу (а он не заметил).
Столкнулся с багом на Asus P8P67. Баг проявился так - постоянные зависания системы, иногда приводящие к синему экрану смерти. В добавок каждое зависание увеличивало общее количество ошибок CRC в режиме UltraDMA до 283.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
Serga01net писал(а):
Ты- оригинальный мэн. Нафига тебе старая ревизия, если есть новая?? В чем прикол? Может, она стоит дешевле? Для чела с таким ником брать В2 в июне месяце 2011 года?- неразумно...
спасибо за комплимент . Значит дело было так. Сандика я давно хотел, но тратить много денег на апгрейд было не айс, и на I5 750 все летало. А тут подвернулся вариант махнуться материнками 1в1 и взять 2500К за 200у.е. Вот это другое дело. Апргрейд вилился в 60у.е. А если бы я начал продавать материнку (на новую налички не было), то все мероприятие вышло бы куда дороже, да и у нас в городе ничего путнего нет. Так что как-то так. Пока работает и на этом спасибо. Мать на гарантии - переживать не стоит. Правда прийдется если что в другой город отправлять. тьфу-тьфу 3 раза
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Поменял в Юлмарте СПб две мамки Асрок! Первую менял на Кондратьевском, почти без проблем, чел спросил: что с ней? я говорю: B2, он: с ней были конкретные проблемы? я сболтнул, что типа, однажды мать не увидела CD-ром. Приемщик через 5 минут (после тщательного осмотра самой платы), выписал мне документы на возврат денег. Деньги вернули в кассе, купил новую мать B3 в Ситилинке ибо там она реально дешевле. Вторую плату менял в магазине на Благодатной, там приемщик был просто никакой: спросил, в чем проблемы, я опять эту сказку про отъезжающий CD, он полчаса(!) пытался подобрать нужные комплектующие для проверки на стенде (реально приемщик тормоз), через 35 минут он мне промямлил, что все работает и глюков он не видит, а так как с момента продажи прошло две недели, то они могут принять ее только на подробное исследование на пару недель. Тут меня чутка взорвало от его медлительности, я и говорю, меняйте мне потому, что она B2!!! Он был вообще не в курсе, продолжил нести какую-то хрень, но вмешался его коллега, который спешно уволок его за ширму и стал зачитывать ему официальную позицию Ulmart про B2 и про то, что по Асроку массовой замены не будет...а я стоял и медленно накалялся. Для себя решил, что поменяю ее , чего бы это не стоило, буду писать претензию и т.п.! Т.к. несправедливо это - одни меняем, другие нет...Вышел этот "тормоз" и смотря в уже перекошенное злобой мое лицо он промямлил мне, что дескать мать рабочая, но ОНИ ВСЕ ЖЕ ГОТОВЫ ЕЕ ПОМЕНЯТЬ. И дал мне накладную, на получение такой же матери и сказал придти на выдачу...честного говоря меня это озадачило, ибо мать (p67ext6) не то, чтобы мне не понравилась, но я уже прицелился на z68, что и хотел приобрести после возврата...придя на выдачу с этой накладной и чувствуя подвох, я аккуратно поинтересовался: а это реально получить другую мать по этой бумаженции(?), на что ребята там реально повеселились и посоветовали обратиться к другому работнику сервис центра. Вернувшись назад и обратившись к продвинутому коллеге "тормоза", я получил нормальный документ на возврат денег, но забирать их не стал, а купил на эту сумму мамку на z68. В общем, дело каждого заморачиваться или нет - мне пришлось разбирать и собирать аж два компа, но я считаю, раз уж Интел выпустил брак, пусть забирает его назад, и еще меня очень задевала ситуация с тем, что меняли мамки не всех производителей - я из-за этого, еще больше возжелал обмена, т.к. мне противна такая дискриминация. Кстати, оф акция по обмену плат заканчивается у Асрок 30 июня и дальше уже будет обмен только по гарантии в случае возникновения реальных проблем.
Доброго времени суток посоветуйте пожалуйста как разрешить эту проблему купил мать P8P67 LE что самое интересное на коробе наклеена этикетка типа это NEW P67 B3 REV 3.0 а вот железо выдает следующее
[ Южный мост: Intel Cougar Point P67 ]
Свойства южного моста: Южный мост Intel Cougar Point P67 Версия / Stepping 04 / B2
Что бы это значило и CPU Z тоже выдает REV B2 в чем здесь проблема Вот еще скачал с оф…. Сайта ASUS – VERIFER и тоже самое Chipset.. p67 [B2] Я так понимаю развод это ?! И главное на мат…п…. ни где не найти обозначения Ревизии
вот что на мат... пл... 10853038-0003883-MIBDZ0-A 16 . только это . А вот что на коробе или точнее на наклеики что приклеена по верх какой то надписи пытался отодрать не идет рвется Serial -B1M0AC280444 Part. -90-MIBDZ0-G0EAY00Z
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Самара
Специально после покупки(начало февраля) матери повесил системный винт на сата2 порт. Позавчера система стала замирать на 30 -60 сек. хотя сам винт работает и крутиться. Подключил к сата2 дисковод. Тот пропадает из системы после загрузки ОС через секунд 10 и более не появляется. Подключал еще винт на террабайт - та же петрушка(во время проигрывания музыки с него, звук так же замирает, сначала каждые 30-40 сек. потом 20,10 и перестаёт играть вообще, из проводника тоже не открывается). В убунте дисковод видно, но сдеать сним вообще ничего нельзя. Я считаю, что это уже баг чипсета проявляется. Как думаете?
Специально после покупки(начало февраля) матери повесил системный винт на сата2 порт. Позавчера система стала замирать на 30 -60 сек. хотя сам винт работает и крутиться. Подключил к сата2 дисковод. Тот пропадает из системы после загрузки ОС через секунд 10 и более не появляется. Подключал еще винт на террабайт - та же петрушка(во время проигрывания музыки с него, звук так же замирает, сначала каждые 30-40 сек. потом 20,10 и перестаёт играть вообще, из проводника тоже не открывается). В убунте дисковод видно, но сдеать сним вообще ничего нельзя. Я считаю, что это уже баг чипсета проявляется. Как думаете?
У МЕНЯ ДВА дисковода висят на сата2 была такая петрушка комп упал в синьку потом стар тонул дисководы изначально пропали потом через 20 сек завис и появились но мертвые это было вечером вырубил комп на утро заработали но я не уверен что все в порядке думаю это только начало
Junior
Panda93 писал(а):
У МЕНЯ ДВА дисковода висят на сата2 была такая петрушка комп упал в синьку потом стар тонул дисководы изначально пропали потом через 20 сек завис и появились но мертвые это было вечером вырубил комп на утро заработали но я не уверен что все в порядке думаю это только начало
у меня уже уже 3 день такое, бсудов правда не было. Я был бы раз если это не баг чипсета ибо материнку покупал в городе 160 км от дома и ехать менять как - то не хочется, но если люди сейчас поставят точный диагноз придётся, ибо вся работа стоит уже 3 день, не знаю, что делать
Владельцам MSI похоже можно радоваться - http://ru.msi.com/intel-6-series-chipset-issue/main.htm Цитата: Любой пользователь, купивший материнскую плату MSI (Intel® P67/H67 (B2)) на территории России, может обменять ее на абсолютно новую аналогичную модель, основанную на исправленной версии чипсета Intel P67/H67 (B3) в период с 10-го июня 2011 года до конца июля 2011 года.
Вот только как бы мне поменять не на такуюже, а на мать с 2-мя PCI-E надо теперь думать
Боюсь радость может омрачиться простаивающими поставщиками в период отпусков. Может на всех плат не хватить.
УРААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА и мне .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2011 Откуда: Казань
VirDim писал(а):
Очень похоже на баг, у меня тоже винты читались то не читались (особенно если запустить chkdsk), для проверки перекинь винт на SATA3 если там заработает то 99% баг.
Junior
diamond666 писал(а):
Очень похоже на баг, у меня тоже винты читались то не читались (особенно если запустить chkdsk), для проверки перекинь винт на SATA3 если там заработает то 99% баг.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2006 Откуда: Striy/Ukraine
пришло сегодня письмо от "Розетки"
Цитата:
Пожалуйста, обратите внимание, что производитель заявил о том, что только 15% материнских плат были с браком чипсета. При получении материнской платы, она будет дополнительно протестирована на наличие брака, в случае обнаружения брака, Вам будет произведена замена. В случае, если брак не будет обнаружен, материнская плата будет отправлена Вам обратно.
тоесть получается что я отправляю за свой счет мать, неизвестно сколько времени она будет тестироваться и потом если они признают (на СЦ) брак то мне пришлют новую... НО не факт что новая будет ревизии В3, ведь по их словам только 15% мат.плат бракованы...бред какой то.. буду еще связоватся с АсРоком и региональным представительством Интела насчет такой инфы (я о 15%)
Добавлено спустя 1 час 20 минут 20 секунд: в общем так, кто с наших форумчан имеет такую же проблему с "РОЗЕТКой" - свяжитесь со мной manon_v@mail.ru или manon35@gmail.com я вместе с адвокатом собираем документы и готовим заявление в суд. можно сделать групповое заявление. сразу скажу что средства потрачены на адвоката за мной.
Не прошло и пол-года как мне пришел запрос из официального представительства Гигабайта. Уже после того как материнская плата была месяц в сервиснике, мне вернули деньги, я купил другую материнку. И о чудо!
Цитата:
Уважаемый Александр!
Просим подтвердить ваше обращение по поводу замены материнской платы. Пожалуйста еще раз уточните ваши контактные данные: имя, отчество, телефон и эл. адрес. В ближайшее время мы свяжемся с Вами.
Спасибо, представительство GIGABYTE TECHNOLOGY в Украине.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16