Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2885 • Страница 18 из 145<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 145  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 6
Panti писал(а):
а я помню, когда впервые надел очки - в 86-ом - очки эти были весьма приличеые и стоили 8 рэ.

ну да пацану 14 летнему - 8 рэ. весьма недорого.
тогда я мог себе позволить покупать 150/8 очков в месяц. а сечас 15000/400 - в два раза больше причем более качественых. А за 50 р прям в оптике обследуют глаза на германской электронике (в нашей большой деревне!), а не уродливыми приспособлениями 30-х годов.

Партнер

Member
Panti писал(а):
В Одессе наверное каждый второй мужчина ходил за бугор на судах - что тут спрашивать?
Но вы наверно догадываетесь, что в Москве не каждый второй? А вот мне помнится, как смотрел на вход в такой магазин как на ворота в рай или, как минимум, в другую жизнь. Но ворота запретные. И объясняться бы про чеки, вполне возможно, пришлось бы.

Member
Panti писал(а):
мои мне тоже рассказывали. Но не в 80*-ом - точно...
да какая разница в каком году!
в 80-х не стреляли, но в ментуре прессовали дай боже... У нас щас в стране президент (за это меня в 80-х в психу закрыли бы сразу) кто? гэбист 80-х годов. "Мочить всех в сортирах" так сказать. No comments.

Member
AlexeyL писал(а):
Государство ни хрена ничего не гарантировало и, если бы вклады твоих родителей были бы однажды приказом Совмина направлены на "очередное улучшение жизни во всем мире", вряд ли бы кто-нибудь бы хоть рот открыл.
- хотьодин случай напомни плиз?
AlexeyL писал(а):
Я может скажу крамольную мысль, но все же. Сам по себе секс вам чем не угодил? Какая вам разница, кто с кем и когда? Не сваливайте чистоплотность и безопасность (действительно иногда забываемые) в одну кучу с просто физическими взаимоотношениями полов. Или, по вашему мнению, можно только для размножения? И потом, если ваш опыт подсказывает вам о том, что совокупляться стало проще, - значит вы все таки тоже в этом участвуете? Ну а где ж тогда ваша мораль?
- опять подменяешь понятия? Точно не юрист? :-) . Я к сексу как к таковому отношусь очень даже неплохо, но ведь речь была о принципах, кажется? Тогда эти принципы поддерживались пропагандой и воспитанием, а теперь той-же пропагандой активно разрушаются. Это хорошо, по-твоему?
andyt78
andyt78 писал(а):
А целину поднимали так: ты будешь пахать год без передыху по 12 часов в день, и зимой и летом заметьте, а мы тебе орден героя труда и путевку в ялту... Ну съездию в ялту, а как был нищим, так им и остался!

не знаю как там в нечерноземье и как на целине - увы, молод слишком и не везде тогда был, но как было у нас - знаю.

Последний раз редактировалось Panti 19.08.2005 13:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
Panti писал(а):
не знаю как там в нечерноземье и как на целине - увы, молод слишком и не везде тогда был, но как было у нас - знаю.

ну а зачем тогда говорить, на селе жить лучше было чем в городе?. люди от хорошей жизни не побегут в город...

Member
andyt78
andyt78 писал(а):
ну а зачем тогда говорить, на селе жить лучше было чем в городе?. люди от хорошей жизни не побегут в город...
- ну у нас не очень-то и бежали, а если и бежали - то в Москву, Киев, Харьков... не абы куда - но в город.

Member
Pantiиз Полтавы бежали? так это ж вроде город, че из него бежать.
и потом в городах может изредка и хорошо жилось, только в ссср не только в городах люди жили...
тем кто не смог в город свалить как было?

Последний раз редактировалось andyt78 19.08.2005 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
AlexeyL писал(а):
Назовите три фамилии женщин принимавших участие в управлении страной.

Иметь право быть избранным или быть избранным не одно и то же. Формальных препятствий не было.

AlexeyL писал(а):
Приведите, пожалуйста, примеры расовой дискриминации в период с 1900-1917 годов

Не растерять преимущества, а сохранить их - тоже неплохо, не правда ли? Да и 17 лет и 75 немного по разному выглядят.

Странное дело, к Вам, AlexeyL, до этого поста у меня было положительное отношение. Я ведь не защищаю СССР, а говорю, что он не был "страной зла", а был более-менее нормальным государством, где-то более, где-то менее. И призвал лишь наследовать лучшее от него. Если Вы хотите знать мое отношение - то современная Росиия нравится мне гораздо меньше, хотя и свобода мысли и свобода выделится мне дороги, это меня тоже в "совке" не устраивало.

Меня пугает то, что "новая Россия" не нашла и не ищет себе в мировом порядке место, отличное от сырьевого придатка (не только нефти и газа, но и людей и "мозгов").

Member
Nord1504 писал(а):
Меня пугает то, что "новая Россия" не нашла и не ищет себе в мировом порядке место, отличное от сырьевого придатка (не только нефти и газа, но и людей и "мозгов").
сам же писал, что правят страной уроды, вот и результат.
Впрочем сырьевым придатком мы и при ссср были - кого больше всего погибло во второй мировой войне? более 20 млн. чел. - граждан СССР. (Данные о погибших СИЛЬНО НЕ ТОЧНЫ, тогда как те же америкосы знают погибших в войне с точностью до 1 чел всех по ФИО).

Member
Nord1504 писал(а):
AlexeyL писал(а):
Назовите три фамилии женщин принимавших участие в управлении страной.

Иметь право быть избранным или быть избранным не одно и то же. Формальных препятствий не было.
Так формально наша жизнь улучшалась день ото дня. Равенство полов было просто декларировано и все.
Nord1504 писал(а):
Странное дело, к Вам, AlexeyL, до этого поста у меня было положительное отношение. Я ведь не защищаю СССР, а говорю, что он не был "страной зла", а был более-менее нормальным государством, где-то более, где-то менее. И призвал лишь наследовать лучшее от него. Если Вы хотите знать мое отношение - то современная Росиия нравится мне гораздо меньше, хотя и свобода мысли и свобода выделится мне дороги, это меня тоже в "совке" не устраивало.

Так и я не говорю об империи зла. Я говорю лишь о том, что в сегодняшней ситуации надо винить самих себя, а не устраивать демонстрации и рыдать над трупом СССР. За потраченное на это время вполне трудоспособные ностальгирующие личности могли бы поднять свой уровень жизни до достойного. Между прочим говорить слова о духовности и высоком моральном уровне советского человека - очень модно (иначе и не назовешь), но споры скатываются к подсчетам сковородок и зарплат. Вполне материальные ценности. Что ж вас так отпугнуло в моих словах?
Кстати, с чего вы взяли, что не ищет? Может правильно будет сказать, что то, чтомы умели делать оказалось ненужным потребителю при появлении конкуренции с западным производителем. Нашей промышленности не дают подняться? А пошлины на иномарки, повышаемые регулярно по просьбе руководства ВАЗа? Что, при таких преференциях на западе бы продолжали выпускать такие помои (по вполне "мировым" ценам). Что, президент опять?А, с другой стороны, МАКС, проходящий нынче в Жуковском (в воскресенье съезжу туда обязательно) - разве не показывает, что на месте не стоим? Да и я сам работаю в машиностроении, знаю что в моей отрасли многое делается для поднятия качества и вообще технического уровня выпускаемой продукции. Только стоит это далеко не маленькие деньги, вот и приходится жертвовать социалкой и пр. Но, что, лучше умирать и тянуть всё за собой в могилу?

Последний раз редактировалось AlexeyL 19.08.2005 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
В 1986 году 8 рэ за очки нормальные заплатить можно было - мои мать и отец на двоих зарабатывали примерно 450 рэ, хотя детей трое и бабка душевнобольная после инсульта на иждивении - денег точно на фигню не бросали.
Сравнивая кактх и сколько очков на зарплату купить можно - не забывай про то, что прошло три десятилетия.
Если знаешь такой Институт Филатова, то наверное знаешь что существовал корабль, на котором спецы этого института плавали по разным странам мира и делали прямо на спецом оборудованном судне сложнейшие глазные операции - валюту зарабатывали стране. От желающих отбоя небыло даже в западных странах. Для своих очередь на операцию в этот институт была огромна, но люди лечились - глаз - не сердце, можно подождать. И медицина была у нас на уровне, хоть и не во всём.

andyt78
andyt78 писал(а):
из Полтавы бежали? так это ж вроде город, че из него бежать.
- про категории снабжения городов знаешь? Москва или Киев - не Полтава, по-любому... ;-)

andyt78 писал(а):
тем кто не смог в город свалить как было?
- а ты спроси как им сейчас? Хотя что спрашивать - посты тут уже были.
Nord1504
Nord1504 писал(а):
хотя и свобода мысли и свобода выделится мне дороги, это меня тоже в "совке" не устраивало.
- респект. Я тоже за это но, по возможности не теряя хорошего. Возможность не потерять по-моему была.
И если уж оценивать СССР и Россию (позволю себе судить по Украине) то я бы пока поставил +/-. 17 не 75 - согласен, но живём мы не вечно, и не всё меняется к лучшему.

Member
Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
Я может скажу крамольную мысль, но все же. Сам по себе секс вам чем не угодил? Какая вам разница, кто с кем и когда? Не сваливайте чистоплотность и безопасность (действительно иногда забываемые) в одну кучу с просто физическими взаимоотношениями полов. Или, по вашему мнению, можно только для размножения? И потом, если ваш опыт подсказывает вам о том, что совокупляться стало проще, - значит вы все таки тоже в этом участвуете? Ну а где ж тогда ваша мораль?
- опять подменяешь понятия? Точно не юрист? :-) . Я к сексу как к таковому отношусь очень даже неплохо, но ведь речь была о принципах, кажется? Тогда эти принципы поддерживались пропагандой и воспитанием, а теперь той-же пропагандой активно разрушаются. Это хорошо, по-твоему?
Ничего не подменял вообще. Использованы те понятия, которые вы озвучили в своем тексте. Появился вопрос. Принципиальный. Очень прошу ответить. Объясните, пожалйста, какие конкретно принципы вы имеете в виду, в чем они заключаются и как сейчас они нарушены (с учетом того, что я сказал выше).
Да, кстати о наболевшем, о моем образовании. Разочарую, я не юрист. Я окончил Бауманский, поступил в аспирантуру, но в связи с материальными проблемами с ней пришлось расстаться. В принципе особо об этом не жалею, при моей специальности ("импульсные тепловые машины" - по-русски значит пушки и ракеты) - это не дало бы мне ничего. А учиться ради того, чтобы учиться - блажь и трусость выйти в мир до конца. У меня знакомый получает то ли 4-е, то ли 5-е образование. Я его спрашивал, зачем? Молчит. Может вы скажете?

Последний раз редактировалось AlexeyL 19.08.2005 13:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
За потраченное на это время вполне трудоспособные ностальгирующие личности могли бы поднять свой уровень жизни до достойного.
- а ты уверен, что постулат о равных возможностях и всякая там "американская мечта" осуществимы на практике в Украине (России?) Что корень бедности в нежелании работать? Даже у тех, кто при совке привык вкалывать неплохо и неплохо получать? Не говори, что таких не было - будет у нас тогда слишком длинный спор с массой примеров - я помню многое.

Member
Panti писал(а):
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
За потраченное на это время вполне трудоспособные ностальгирующие личности могли бы поднять свой уровень жизни до достойного.
- а ты уверен, что постулат о равных возможностях и всякая там "американская мечта" осуществимы на практике в Украине (России?) Что корень бедности в нежелании работать? Даже у тех, кто при совке привык вкалывать неплохо и неплохо получать? Не говори, что таких не было - будет у нас тогда слишком длинный спор с массой примеров - я помню многое.

Корень - в нежелании. Точнее желание то есть, но как всегда, начнем с завтрашнего дня. Перестройка поломала судьбы, не спорю. Были люди действительно работающие, но где до седьмого пота дело доходило? Все было с ленцой. Может где-то вы и правы, просто это я не знаю, может быть. Но я точно знаю, что многие из так называемых тружеников, которые вкалывали, просто очень любили рассказывать о том как они вкалывали, что с действительностью имело не очень много общего. Таких вкалывателей я лично знал.

Member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Ничего не подменял вообще. Использованы те понятия, которые вы озвучили в своем тексте. Появился вопрос. Принципиальный. Очень прошу ответить. Объясните, пожалйста, какие конкретно принципы вы имеете в виду, в чем они заключаются и как сейчас они нарушены (с учетом того, что я сказал выше).
- ну так нельзя-же... Ты первый начал говорить о принципах, которые должны мешать девушкам идти на панель - и теперь стремительно об этом забыл. Извини, но с тобой крайне тяжело говорить.

AlexeyL писал(а):
У меня знакомый получает то ли 4-е, то ли 5-е образование. Я его спрашивал, зачем? Молчит. Может вы скажете?
- маразм. Я тоже знаю "вечных студентов", хотя говоря по-правде, я тоже после первого курса сменил ВУЗ, но не для разнообразия а вполне осознанно.
Если мы уже знакомимся, то можно на ты (почти ровестники), всё равно я заметил что ты слово "Вы" пишешь с маленькой (шютка, не обижайся :-)
Каким родом деятельности ты занят сейчас и как это соотносится с твоим образованием?

Добавлено спустя 7 минут, 34 секунды:
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Были люди действительно работающие, но где до седьмого пота дело доходило? Все было с ленцой. Может где-то вы и правы, просто это я не знаю, может быть. Но я точно знаю, что многие из так называемых тружеников, которые вкалывали, просто очень любили рассказывать о том как они вкалывали, что с действительностью имело не очень много общего. Таких вкалывателей я лично знал.
- ты видел работу шахтёров? Волынили, да? Им платили от сделанного и зарабатывали они неслабо - но было за что. Была масса трудных работ, за которые хорошо платили, а были и те, которые требовали хорошей квалификации - и за это платили неплохо. А тех-же ругаемых повсюду колхозников в хорошую страду видел? Понимаю, что чаще всего авралы возникали от плохой организации, но при хорошем урожае люди работали сутками и соответственно получали зарплату. Я тоже знал вкалывателей "на словах" и не мало, но высоких зарплат у них небыло.
AlexeyL писал(а):
Корень - в нежелании.
- отвыкли работать? У них отобрали рабочие места развалив предприятия и они просто отвыкли?

Member
Panti писал(а):
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
- ну так нельзя-же... Ты первый начал говорить о принципах, которые должны мешать девушкам идти на панель - и теперь стремительно об этом забыл. Извини, но с тобой крайне тяжело говорить.
Чистоплотность и безопасность? Эти? Ну, уважаемый собеседник, какие же это принципы. Разве что принципы контрацепции. А девушки по вызову привезут вам таких принципов полные карманы

Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
У меня знакомый получает то ли 4-е, то ли 5-е образование. Я его спрашивал, зачем? Молчит. Может вы скажете?
- маразм. Я тоже знаю "вечных студентов", хотя говоря по-правде, я тоже после первого курса сменил ВУЗ, но не для разнообразия а вполне осознанно.
Если мы уже знакомимся, то можно на ты (почти ровестники), всё равно я заметил что ты слово "Вы" пишешь с маленькой (шютка, не обижайся :-)
Каким родом деятельности ты занят сейчас и как это соотносится с твоим образованием?

По-моему допускается такое написание при неофициальной переписке. Ну да ладно, с "вы" заканчиваем. Занимаюсь управлением и организацией производства (транспортное машиностроение) с образованием - не пересекалось пока ни разу. Когда-то работал конструктором, но, слава богу, с этим завязал. Здесь намного более интересная и, самое главное, приносящая реальные плоды, работа

Последний раз редактировалось AlexeyL 19.08.2005 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
об отсутствии денежных реформ в СССР
"В декабре 1947 г. было издано постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольствие и промышленные товары». Денежная реформа заключалась в обмене находившихся в обращении денежных знаков на новые в соотношении 10:1 и дифференцированной переоценке денежных накоплений: мелкие вклады в сберегательных кассах до 3000 руб., составляющие 80% всех вкладов, не подлежали переоценке, вклады, превышающие 3000 руб., переоценивались сверх этой суммы в соотношении 3:2 (до 10 000 руб.), а вклады сверх 10 тыс. руб. — в соотношении 2:1. Льготные условия переоценки накоплений были установлены и для держателей облигаций государственных займов: облигации массовых займов обменивались на облигации нового займа в соотношении 3:1, облигации свободно реализуемого займа 1938 года — в соотношении 5:1, а облигации займа 1947 года переоценке не подлежали."
Источник http://www.dis.ru/fm/arhiv/2001/6/7.html
Panti
Panti писал(а):
- в то время чеки и бонны были у многих - и никто иаких вопросов уже и не задавал. Особенно в портовых городах и столице . В Одессе наверное каждый второй мужчина ходил за бугор на судах - что тут спрашивать?
Кроме того - пути проникновения "фирмы" ещё были - у нас проходит газопровод "Дружба" и у нас были под Полтавой посёлки небольшие в которых работали иностранные спецы - в основном поляки из Энергопола, но были и с запада, а наши спецы нередко ездили в Польшу. Поляки очень охотно приторговывали "фирмой" - у них с этим небыло проблем - как я понял, и намного дешевле чем фарца и Берёзки... Джтнсы, рубашки, часы, кассеты и магнитофоны и многое другое... Назад к себе уже тогда они пёрли фотоаппараты (неплохие были они у нас), инструмент и электроинструмент, как ни странно - одежду (классические костюмы), уж и не помню что ещё - но контейнеры были забиты... А ещё у нас работало дофига вьетнамцев - но это вообще отдельная тема...
ты описываешь то, что называлось "отдельными недостатками". Кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет - это как раз про эти варианты. И ненаказуемость свидетельствует лишь о начавшемся развале системы. Если бы в СССР было так отлично с товарами, ты бы написал "ну да, можно было купить чеки или обменяться с иностранцами, только никто этим не занимался, так как все наше было лучше импортного". Чувствуешь разницу?

Member
Panti писал(а):
- ты видел работу шахтёров? Волынили, да? Им платили от сделанного и зарабатывали они неслабо - но было за что. Была масса трудных работ, за которые хорошо платили, а были и те, которые требовали хорошей квалификации - и за это платили неплохо. А тех-же ругаемых повсюду колхозников в хорошую страду видел? Понимаю, что чаще всего авралы возникали от плохой организации, но при хорошем урожае люди работали сутками и соответственно получали зарплату. Я тоже знал вкалывателей "на словах" и не мало, но высоких зарплат у них небыло.
Да, действительно, здесь ты прав, были люди выполняющие работу связанную с риском для жизни и здоровья за более высокие деньги. Да и покорителей севера сюда можно отнести тоже. Но это все таки экстремальные примеры.
AlexeyL писал(а):
Корень - в нежелании.
- отвыкли работать? У них отобрали рабочие места развалив предприятия и они просто отвыкли?[/quote] Не отвыкли, а не поняли, что надо менять уклад жизни, не смогли найти себя в сложной ситуации, не обладали смелостью сделать первый шаг навстречу чему-то новому. Другое дело, что некоторое время (немалое конечно по меркам короткой человеческой жизни) это было сделать не просто сложно, а очень сложно. Но попытки найти работу все таки вознаграждались чаще чем сидение без дела.

Member
AlexeyL писал(а):
Так формально наша жизнь улучшалась день ото дня. Равенство полов было просто декларировано и все.

Так ведь в той же Америке (даже там!) прежде, чем подать в суд, нужно найти мотивацию. У людей было другое представление о ценностях и даже дело не в том, что не было достойных женщин, а в том, что вряд ли их поддержало большинство.
Традиционно в СССР политическая элита выращивалась очень долго, и на Олимпе сидели уже, если не старики, то люди в летах.

AlexeyL писал(а):
Так и я не говорю об империи зла. Я говорю лишь о том, что в сегодняшней ситуации надо винить самих себя, а не устраивать демонстрации и рыдать над трупом СССР.

Мне поменьше годиков, чем Вам (25), но объясните, почему я должен винить себя в том, что я не могу воспользоваться теми благами, которыми для меня зарабатывали мои родители? Для меня, молодого человека, нереально в нынешней стране заработать на жилье. Если только не за бугром. И интересная вещь получается, что мне приходится думать об отъезде только потому, что, оказывается, здесь и сейчас приобретенные знания и навыки не нужны этой стране? Почему тогда нужны другим?

Цитата:
Кстати, с чего вы взяли, что не ищет? Может правильно будет сказать, что то, чтомы умели делать оказалось ненужным потребителю при появлении конкуренции с западным производителем.

Ищем, да не там. Я почитал Паршева и во многом с ним согласен. А именно, что в силу климатических условий мы не можем быть аграрной (на масштабный экспорт) страной, не можем быть экспортером "товаров народного потребления", как Китай и прочая Юго-Западная Азия. Так что...
Единственное, чем мы можем стать - "мозгом", донором идей и технологий. Но слишком заняты сейчас вопросами о хлебе насущном. Можно не успеть, скорость вымирания высока.

Member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Эти?
- конечно нет, ты о НИХ говорил разве? Точнее - об отсутствии? Твои слова?-
Цитата:
А вам не кажется, что например суть проституции в лени и беспринципности отдельных дам?
- не похоже...
И кстати помимо "по вызову" есть очень много другого сорта, что несоизмеримо опаснее и многочисленнее. Хотя отношение у меня к ним одинаковое.
но проехали - ладно...

AlexeyL писал(а):
Занимаюсь управлением и организацией производства (транспортное машиностроение) с образованием - не пересекалось пока ни разу.
то биш администратор с образованием конструктора - машиностроителя? В принципе - профиль тот, но - а кто тогда реально конструирует, если ты не захотел? И какие такие реальные плоды твоей работы ? Просто интерестно, сколько было организовано и построено новых машиностроительных заводов? Это не провокация - не хочешь - не отвечай.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2885 • Страница 18 из 145<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 145  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа