Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
_tonis писал(а):
1x1! я настаиваю
можно построить поле вещественных матриц второго порядка которо будет изморфно полю комплексных чисел это матрицы у которых на главной диагонали действительная часть числа а на побочной + - мнимая часть, но это изоморфная модель в то время как сами матрицы размера 1х1 это суть числа(комплексные или вещественные) по определению матрицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2006 Откуда: Москва
Оверы, может кто помочь с такой задачкой? :
Определить распределение плотности вероятности местонахождения частицы и эффективный размер области её локализации, если состояние частицы в данный момент описывается функцией f(x)(пси), представляющей собой суперпозицию дебройлевских волн с одинаковыми амплитудами A и мало отличающимися друг от друга волновыми числами в интервале k0+-delta(k).
Чесна говоря, даже мыслей особых нет... разве что только предположить, что дебройлевская частицы описывается функцией sin или cos ...и расписать p=mv как p=m*dx/dt ... но вот что дальше, хз ... кто что предложит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
mp5master писал(а):
разве что только предположить, что дебройлевская частицы описывается функцией sin или cos
Ничего предполагать не надо. Волна де-Бройля есть решение уравнения Шредингера. При постоянном в пространстве потенциале в одномерном приближении это есть exp(ikx). Дальше нужно из этих волн собрать волновой пакет:
mp5master писал(а):
суперпозицию дебройлевских волн с одинаковыми амплитудами A и мало отличающимися друг от друга волновыми числами в интервале k0+-delta(k)
После интегрирования получится некоторая функция (то есть, я-то знаю, какая) ψ(x). Плотность вероятности через неё находится элементарно, ну и ширина области локализации тоже. Что можно сразу сказать, не решая задачи - так это то, что ширина порядка 1/Δk. Удачи Добавлено спустя 3 минуты, 12 секунд ЗЫ: кстати, амплитуда A не является независимой в силу того, что функция ψ(x) должна быть нормированна. Возможно, её тоже стоит найти к ответу на вопрос
mp5master писал(а):
Определить распределение плотности вероятности местонахождения частицы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2006 Откуда: Москва
вот сел тут порешать, всё равно время свободное, и вот застопрился с задачей такой:
При облучении вещества рентгеновским излучением обнаружено, что макс. кинетическая энергия комптоновских фотоэл-ов Kmax. Определить длину волны излучения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Москва
Ребят, помогите пожалста решить хотябы одну из 2ух задач по колебаниям......... завтра если не сдам мне писец 1) Построить график зависимости I(t) и Umax(t) для двух контуров, у которых:
L1=L2
C1=C2
R1>R2
2) Дан обруч, который прибит гвоздём к стене и колеблется вокруг оси гвоздя... дана его масса, радиус, дано что энергия убывает в n раз за время t... Найти период T и добротность Q...
#77 Во 2ой задаче не могу никак дифф. уравнение написать, дальше было бы легче... помогите плиз... практики по задачам у нас нет, а на лабах преподы дерут 3 шкуры Эх... надеюсь на вашу помощь и милосердие... Заранее спасибо всем!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
cj_remix первое - халява. Надо подумать пять минут и нарисовать график. Кстати, очевидно, что колебания будут затухающие. Причем во втором случае затухать они будут медленнее... Касательно U и I - между ними будет разница фаз, которую можно высчитать.
А вообще ГУГЛЬ рулит (запрос типа "колебательный контур RLC"):
http://geometr.info/bestsoft/5_2.htm итд
Цитата:
дана его масса, радиус, дано что энергия убывает в n раз за время t
формулу для энергии обруча сам сможешь составить?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
cj_remix Ну... сила тяжести - её можно считать приложенной к центру масс по определению центра масс. А вообще, есть просто параграф такой в книжках "Физический маятник" - там период уже посчитан, надо только свои циферки подставить.
Member
_tonis да, я видел... но с меня именно диффуру будут спрашивать в первую очередь =( Добавлено спустя 8 минут, 11 секунд кстати ни в одном учебнике не видел затухающих колебаний маятников.... есть период для гармонических...
Member
а чё дифур? он в любом нормальном учебнике должен быть выведен для физ. маятника в самом общем случае из уравнения моментов относительно точки подвеса.
для затухающих колебаний (неважно, маятников или чего ещё) частота уменьшается (т. е. период растёт), но эффект довольно слабый. опять же, в нормальных учебниках должно быть. где смотришь?
Member
у меня нет учебника где написано про затух колебания..( в инете ищу Добавлено спустя 20 минут, 54 секунды справедлива ли формула: B=1/t * ln(sqrt(n))???
B - коэф затухания
t - время за которое энергия упала в n раз
Member
Ищи сразу тему "колебания", я посмотрел Сивухина - там маятники тоже без затухания. А колебания - нормальные. Если чё - Сивухин, Курс общей физики, том 3. Ася в профиле
Добрый день. Помогите определить где ошибка.
Задача: определить расход воды в час, протекаемой по трубе d=20мм, давление в трубе 3кг/см2
Что я делал.
Мощность, развиваемая водой за один час N=A/t, A=F*h, F=P*S= ρ*g*h*S=ρ*g*V(V-объём). A=ρ*g*V*h=ρ*g*V*P/(ρ*g)=V*P.
h=P/(ρ*g)
N=V*P/t=(π*d^2*P^2)/2*ρ*g*t=(π*d^2*P^2)/7200*ρ*g
Получаем N.
V/t=N/P.
Так вот у меня N=0,008 кг x сек ???? .
Заранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19