Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Death_Arrow писал(а):
всё-же
Пишется без дефиса. Мне учиться не надо, уж поверь, я уверенно владею своим родным русским языком.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Death_Arrow Сиди на форуме смирно, иначе получишь бан.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
WaterFlex! Коли уж ты вызываешься курировать грамотность на всем форуме, то не могу не заметить, что порою ты довольно странно выражаешься. Например:
WaterFlex писал(а):
речь гладкая и чистая, наполненная большой и уверенной информацией.
Может, ты, конечно, и пристебнулся, но по-русски так не говорят. Информации может быть много или мало, а большой или маленькой она не бывает. Хотя и существует выражение "небольшая информация", но это - устоявшийся стилистический оборот, к тому же - разговорный. То есть, "большой" информация в противовес небольшой быть не может. То же самое и по поводу "уверенной" информации: уверенным или неуверенным (в своих словах) бывает человек, а информация такого признака, как уверенность, лишена. Зато она бывает надежной или ненаждежной. Вероятно, именно надежность информации ты и подразумевал, называя ее уверенной. Однако, "хотел сказать" и "сказал" - это, как мы только что в очередной раз убедились, не всегда одно и то же.
К тому же, слова "вообщем", действительно, не существует. Существует слово "вообще" и словосочетание "в общем". Смысл у них различен.
Member
exodi У тебя на этой почве ревность разыгралась? Не хочешь меня видеть? Прочитай мои тысячу сообщений и попробуй найти хотя бы несколько грубых ошибок. exodi, с данной речевой ошибкой я согласен.
exodi писал(а):
К тому же, слова "вообщем",
Не существует. Действительно, это моя единственная, часто повторяющаяся ошибка.
exodi, я почитал твои сообщения и почти в каждом из них обнаружил ошибки, по несколько в каждом. Предлагаю прекратить эту перепалку. В высоком уровне владения русским языком я уверен. Моя цель отнюдь не выделиться перед кем-то, а просто помочь любимому ресурсу выглядеть достойно.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2009 Откуда: Новокузнецк
WaterFlex писал(а):
Предлагаю прекратить эту перепалку. В высоком уровне владения русским языком я уверен. Моя цель отнюдь не выделиться перед кем-то, а просто помочь любимому ресурсу выглядеть достойно.
Кышь отседа! И ресурсу легче и людям нервы портить не будешь.
Member
5o-clock писал(а):
заблуждение
Это вовсе не заблуждение Разве можно "учиться машине"? Вот тут такая же ситуация. Можно учиться расширению, обогащению словарного запаса, но это звучит опять-таки как-то не по-русски. Проще не использовать в этом выражении слово "учиться", а заменить его чем-то другим, в зависимости от контекста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: Моск.ва.
WaterFlex писал(а):
Действительно, это моя единственная, часто повторяющаяся ошибка.
тоже есть шансы перестать быть ошибкой, если достаточно часто Пример: эпицентр
Цитата:
Эпице́нтр (греч. ἐπι — над-, при-, лат. centrum — центр) — перпендикулярная проекция центра подземного или надземного события — землетрясения или атомного взрыва — на поверхность Земли.
Однако наши корреспонденты столь часто говорили "я нахожусь в эпицентре событий высоте 1000 метров", "эпицентр взрыва находится на глубине 100 метров" Видимо, путая с эпическим центром Даже не решаюсь произнести в приличном обществе, какое у них, видимо, созвучие возникает #77
Ничего Пара-пяток лет, и вот --
Цитата:
Место, где что-нибудь проявляется с наибольшей силой (например, эпицентр пожара, эпицентр событий).
Исходное
Цитата:
греч. ἐπι — над-
забыто, понятие приобрело новое наполнение
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
ckotick писал(а):
Учить себя запасать слова?
неблагозвучно и переворачивает смысл на стеб
WaterFlex писал(а):
Разве можно "учиться машине"
можно не поверишь, многие учат компьютер и даже многие учатся русскому языку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
5o-clock писал(а):
ckotick писал(а):
Учить себя запасать слова?
неблагозвучно и переворачивает смысл на стеб
Ммм. Дословный разбор выражения. Хотя, скорее даже "учить себя запасать словари". В любом случае, я считаю фразу бессмыслицей. Словарный запас можно расширять (или оптимизировать, в крайнем случае). Но учить себя словарному запасу?..
Member
5o-clock писал(а):
учат компьютер
5o-clock писал(а):
учатся русскому языку
Данные выражения не "прокатили" бы при написании, скажем, сочинения на роман Льва Толстого. Хоть и звучат они привычно, но опять-таки не совсем верно. По-русски лучше сказать так: учиться владению компьютером, учиться работе за компьютером.
Изучать, учить русский язык. Но отнюдь не учиться ему.
Member
ckotick о! еще один пример новояза в новом русском "оптимизировать" стало синонимом "сокращать"
а почему учиться математике можно, учиться ПДД можно, а словарному запасу -- нет? не спорю, это не такой устойчивый оборот, как "пополнять словарный запас" но мы же говорим о свободной речи, а не о пословицах, поговорках и крылатых выражениях?
Member
5o-clock писал(а):
но мы же говорим о свободной речи
Мы говорим о чистоте прекрасного, могучего и самого красивого среди всех языков человечества
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
5o-clock писал(а):
учиться математике можно, учиться ПДД можно
Учить математику, учить/изучать ПДД.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
5o-clock писал(а):
в новом русском "оптимизировать" стало синонимом "сокращать"
О, друг! Я тоже ненавижу дикое множество заимствованных слов в современном русском языке! Послушайте даже нашего президента - в каждом предложении встречается хоть одно заимствованное слово. Но слово "оптимизация" хорошее, не такое уж оно и заимствованное
Последний раз редактировалось WaterFlex 24.02.2011 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
ckotick писал(а):
Учить математику нельзя. Она откажется от обучения...
А если вспомнить падежи?
Member
WaterFlex ну раз в ход пошла тяжелая артиллерия Смотря какая тема сочинения В целом -- да, нарушает стиль повествования и выбивает из изъ атмосфъры сочiнъния Если же тема "бла-бла-бла с позиции современной лексики", то
WaterFlex писал(а):
учиться владению компьютером, учиться работе за компьютером
узко учить компьютер включает также изучение его устройства и всего прочего, что с компьютером связано перечислять все это громоздко, неудобно и опять неблагозвучно поэтому -- учим компьютер
WaterFlex писал(а):
Изучать, учить русский язык. Но отнюдь не учиться ему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
WaterFlex писал(а):
А если вспомнить падежи?
А не надо их вспоминать. Учитель может учить вас математике. Как-то неблагозвучно, но уж как есть. Учить кого-то, учить чему-то. Но никак не учить что-то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8