Press Release Source: Intel On Monday January 31, 2011, 9:59 am
SANTA CLARA, Calif.--(BUSINESS WIRE)-- As part of ongoing quality assurance, Intel Corporation has discovered a design issue in a recently released support chip, the Intel® 6 Series, code-named Cougar Point, and has implemented a silicon fix. In some cases, the Serial-ATA (SATA) ports within the chipsets may degrade over time, potentially impacting the performance or functionality of SATA-linked devices such as hard disk drives and DVD-drives. The chipset is utilized in PCs with Intel’s latest Second Generation Intel Core processors, code-named Sandy Bridge. Intel has stopped shipment of the affected support chip from its factories. Intel has corrected the design issue, and has begun manufacturing a new version of the support chip which will resolve the issue. The Sandy Bridge microprocessor is unaffected and no other products are affected by this issue.
The company expects to begin delivering the updated version of the chipset to customers in late February and expects full volume recovery in April. Intel stands behind its products and is committed to product quality. For computer makers and other Intel customers that have bought potentially affected chipsets or systems, Intel will work with its OEM partners to accept the return of the affected chipsets, and plans to support modifications or replacements needed on motherboards or systems. The systems with the affected support chips have only been shipping since January 9th and the company believes that relatively few consumers are impacted by this issue. The only systems sold to an end customer potentially impacted are Second Generation Core i5 and Core i7 quad core based systems. Intel believes that consumers can continue to use their systems with confidence, while working with their computer manufacturer for a permanent solution. For further information consumers should contact Intel at http://www.intel.com on the support page or contact their OEM manufacturer.
Что известно на данный момент: 1. Баг затрагивает только четыре SATA2 порта. Два порта SATA3, а также дополнительные SATA порты, организованные контроллерами сторонних производителей (Marvel и др), багу не подвержены. 2. Баг выражается в постепенном падении производительности SATA2 портов в плоть до полного неопределения SATA устройств, подключенных к ним. 3. Intel уверяет, что SATA устройства при этом не страдают. 4. Темпы деградации портов зависят от: температуры, напряжения на чипсете (?) и активности использования устройств, подключенных к SATA2 портам. 5. Баг присутствует во всех выпущенных на данный момент материнских платах на чипсетах Cougar Point (P67, H67 и других под Sandy Bridge). В чипсете ревизии B1 бага не было, однако эта ревизия в продажу не попала. Все материнские платы, выпущенные для конечных производителей, произведены на чипсете ревизии B2, имеющей баг. 6. Производство исправленных чипсетов (ревизия В3) должно быть налажено в середине февраля. Материнские платы на новой ревизии чипсета следует ожидать в марте-апреле. 7. Чипсет Z68 сразу выйдет без этого бага.
Рекомендация пользователям: 1. Перевесить все имеющиеся SATA устройства на SATA3 порты. 2. Если же использования SATA2 портов избежать не удается, повесить на них малоиспользуемые, некритичные девайсы (например, оптический привод).
Реакция производителей материнских плат:
Процедура замены в зависимости от производителя материнской платы (на примере магазина "Юлмарт", Россия):
MB производства Intel Замене подлежат все платы на степинге B2. С 11 апреля платы можно сдавать в наш гарантийный отдел. Далее они напрямую отправляются в Intel и через 10-14 дней приходит замена. В случае отсутствия нужной позиции на складах интела, срок может увеличится.
MB производства ASUS Замене подлежат все платы на степинге B2 в период с 1 мая по 31 июля. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.
MB производства MSI Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю ASRock Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю Gigabyte Появилась информация. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе, если дефект проявляется. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы. В случае, когда дефект не проявляется, но Вы хотите её сдать, требуется ПОЛНЫЙ комплект (заводская упаковка, диски, кабели)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
tihik писал(а):
с так и не проявившимся багом
да ты че? а че не дождался-то? поспешил сменить МоБо, которая и года не простояла....главное- как вовремя спохватился. Теперь уже говорят, на подходе какой-то SB-E 2011 skt, а ты затеял нестарую МоБо менять?... (На которой, к тому же, неисправность "не проявилась". Бага мы не боимся, но перестраховаться не помешало? (Хотя, это 2011 СБ-Е окажется каким-нибудь очередным фуфлом типа 1366 сокета: море бабла за мизерную прибавку производительности). А в утешение самолюбия челов- обзовут это "платформой для энтузиастов"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2011 Откуда: СФО
Serga01net Порадуйся со мной, бестолочь!!! Откуда столько желчи? Тебе не по.....? Был бы ты попроще, да поменьше выёживался, я б тебе ее подарил как трофей за труды твои нелегкие по поддержанию темы А так пасись, зайнтересованный ты наш. Волка ноги кормят))) Хотя если предпочитаешь быть голодным - твое право. Что хотел, то и сделал. А что там кто себе понапридумывал мне до лампочки. На "апгрейд" до Z68 не потратил ни копейки, потому доволен как слон и плюю на злопыхателей Хотя это скорее не апгрейд с 67 на 68, а логическое завершение обновления платформы с 775 соккета на 1155. Ты считаешь это неразумным? лучше пользоваться оборудованием которое в любой момент может отказать? Тогда вы просто дурак сударь Хотя быть катализатором флуда у тебя получается не плохо Будет желание и Ivy Bridge приобрету Поражает что граждане на одни и те же грабли наступают, неужели все 8 портов заняты? У подавляющего большинства наврятли и 6 наберется. а с современными винтами на 2-3Тб в таком количестве необходимость и вовсе отпадает... На кой ляд, зная что порты дефектные втыкать в них оборудование? Неужели проблема медленной загрузки системы сопоставима с возможным выходом платы из строя? Ну а с дефектом на в3 waterclock явно погорячился. Если умудрился за не полный год две платы спалить и третья на подходе... Тут похоже "талант" и "бабина" нифига не виновата... Удачи всем и здравомыслия.
Ко всем форумчанам, по старой памяти сюда заглядывающим, с уважением п.с. и даже Серёге
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Народ, есть вопрос. На В2 не было проблем с УСБ?
Так пока не могу разобраться что глючит веник или мост? в Гарантии мучают моск. Ноут на QM67 В2...
Вчера заметил косяки с одним из портов УСБ. Если туда воткнута радио мышь - через 3-7 часов мышь отваливается и уже не пашет пока не переткнешь приемник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2010 Откуда: Москва
Помер один порт на GIGABYTE GA-P67A-UD4-B3. Во время игры бах, и все нет харда. Передкнул в другой порт заработал. Не подскажите сколько проживут остальные? И как в гарантийных отделах относятся к такой проблеме на В3?
_________________ Когда-же..! Наконец, изобретут компьютер который при голосовой команде:".........." Отменяет все последние действия...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
valeriy83 писал(а):
Помер один порт на GIGABYTE GA-P67A-UD4-B3. Во время игры бах, и все нет харда. Передкнул в другой порт заработал. Не подскажите сколько проживут остальные? И как в гарантийных отделах относятся к такой проблеме на В3?
Как таковой проблемы САТА портов на В3 пока не существует. Нет инфы о том, что в массовом порядке что-то не так. Да и у Вас непонятно что произошло. Какой порт? В какой переткнул? Повторные проверки того же порта...(может не помер). других портов... Тесты... Проверяйте, давайте инфу, можно будет подумать.
Парни, нужен совет. В марте, аккурат к ДР сделал себе вынужденный подарок - обновил систему в замен сгоревшей платформе на H55 чипсете. В итоге взял Asus P8P67 с южным мостом ревизии B2, а в пару к ней Core i7 2600. Дело в том, что без рабочего компьютера оставаться ну никак не хотелось, а взять хорошую материнку надо было. До этого, буквально за полтора месяца на работе брали мать на H67 чипсете, и сама машина великолепно работала и никаких глюков не проявляла. Тем более что в домашнем ПК у меня было всего два винта и один привод - т.е. по факту потенциально глючные SATA II порты остались бы не задействованы (ну, за исключением ДВД привода). Недавно купил ещё один винт, воткнул его в SATA 3 вместо старенького WD на 500Гбайт, который в свою очередь был "перекинут" на SATA 2. На прошлой неделе заметил, что старый 500 Гиговый винт, на котором стоит ОС стал шумновато себя вести - потестил его, обнаружил несколько бэд секторов и целую гору "провисаний" при чтении. Я конечно грешу на возраст HDD - как-никак, три с половиной года. Собственно, меня беспокоит другой вопрос - может ли глючные SATA II порты в ревизии матери B2 вызывать постепенную деградацию самого винта? Или баг контроллера проявляется лишь падением скорости работы порта?
Member
Zik3 писал(а):
На прошлой неделе заметил, что старый 500 Гиговый винт, на котором стоит ОС стал шумновато себя вести - потестил его, обнаружил несколько бэд секторов и целую гору "провисаний" при чтении. Я конечно грешу на возраст HDD - как-никак, три с половиной года. Собственно, меня беспокоит другой вопрос - может ли глючные SATA II порты в ревизии матери B2 вызывать постепенную деградацию самого винта? Или баг контроллера проявляется лишь падением скорости работы порта?
У меня баг проявился вот так Баг в чипсетах Intel P67-H67 #8451053 Два винта при этом было на САТА2. В СМАРТ увеличился только параметр C7 Ultra ATA CRC Error Rate, а на работоспособности винтов не отразилось.
Угу, я глянул. Вот мне как раз таки и не нравятся такие скачки в чтении харда. Т.е. после того как ты их обратно в САТА3 воткнул, они не исчезли - кривая должна идти ровно, без скачек от 70 до 150 мегабайт... Файлы не пострадали?
А есть какой-нибудь универсальный метод тестирования и выявления этой проблемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Zik3 Как ведёт себя "старая" 500-ка в портах САТА3? Просто если в сата3 кривая скорости чтения станет ровной, то, скорее всего, косячат сата2 порты. Если же ничего не меняется - винт дохнет (можно проверить его с помощью mhdd, потереть софт-бад-блоки, а ещё лучше полностью стереть его командой erase, но проверить его на ошибки надо; возможно, после оных процедур винт оживёт).
Zik3 Как ведёт себя "старая" 500-ка в портах САТА3? Просто если в сата3 кривая скорости чтения станет ровной, то, скорее всего, косячат сата2 порты. Если же ничего не меняется - винт дохнет (можно проверить его с помощью mhdd, потереть софт-бад-блоки, а ещё лучше полностью стереть его командой erase, но проверить его на ошибки надо; возможно, после оных процедур винт оживёт).
Спасибо Алексей Всё так уже и сделал. Проблема немного в другом - хотелось бы узнать, не влияют ли глючные сата-2 порты на постепенную деградацию ХДД? Просто просканив 500-ку на другом компе, обнаружил целую тонну провисаний и пару бедов, скорость чтения скачет сильно, падая до 5-10 мегабайт/с. Я давно этот винт не тестил, но возможно, постепенную гибель винта вызывает как раз глючный сата порт, который потихоньку калечит моего ветерана.
Однако интересно другое - к примеру взяли мы идеально работающий винт, ставим его в порт САТА2 который подозреваем в глючности, тестим - вроде всё нормально. Проходит месяц, ещё раз тестим - видим сильные скачи. Убираем винт, и втыкаем второй винт, абсолютно новый, в тот же порт - опять картина маслом - всё нормально, но через месяц начинают вылазать глюки.
Я вот об этой ситуации Такое может происходить? Или всё до предельности чётко - в САТА2 читается плохо, но если переключить в САТА3 читается хорошо и плавно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Zik3 писал(а):
Проходит месяц, ещё раз тестим - видим сильные скачи. Убираем винт, и втыкаем второй винт, абсолютно новый, в тот же порт - опять картина маслом - всё нормально, но через месяц начинают вылазать глюки.
Если порт глючит, он все винты будет резать. А если один винт нормально, а другой скачет_ этот другой либо битый, либо на нем система свои задачи выполняет. А так чтоб один винт глючил, а другой- не глючил (в глюкавом порту), едва ли возможно. Насчет сломает ли порт винт? Едва ли. (если только не замучит его до смерти меняющейся скоростью, что едва ли.)
Member
Zik3 писал(а):
Угу, я глянул. Вот мне как раз таки и не нравятся такие скачки в чтении харда. Т.е. после того как ты их обратно в САТА3 воткнул, они не исчезли - кривая должна идти ровно, без скачек от 70 до 150 мегабайт... Файлы не пострадали? А есть какой-нибудь универсальный метод тестирования и выявления этой проблемы?
На САТА3 это первый проход такой кривой был, потом нормально. Инфа (файлы) не пострадала. Харды сейчас в работе, без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Zik3 По идее все косяки дохнущего САТА2 порта материнки могут лишь "сипортить" СМАРТ (его отдельные параметры отвечающие за внешний интерфейс) диска, да спровоцировать на диске BAD блоки. Что касается СМАРТ-а, то от того что там записано качество работы диска не зависит (тем более в данной конкретной ситуации). Что-же касается BAD-ов, спровоцированных косым САТА2 портом, то все они попадают в категорию, так называемых, SoftBAD-блоков. Что это значит? А это означает, что реальная физическая поверхность в данном месте пластины полностью исправна, но помечена контроллером диска как BAD-блок по причине того, что контрольная сумма этого блока неправильная. И если штатными средствами ОС-ей (таких как формат, CHKDSK и т.п.) это неизлечимо (ведь весь софт вначале смотрит на контрольные суммы блоков, то использование специализированного софта (Виктория, MHDD) с лёгкостью лечит данные косые блоки тупо перезаписывая их нулями и только потом корректируя контрольную сумму. И всё - вуаля!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2010 Откуда: Питер
Уважаемые форумчане, Суть проблеммы такова. Имеется плата P67PRO B2, купленная в январе месяце. Все время все было в порядке. Но недавно стали отваливаться Жесткие диски! В моей системе их 5 штук! Когда загружается большое колличество торрентв (4-5 файлов на диск), то в торрент клиенте пишеться диск перегружен на 100 процентов и через минуты 3-5 вылетает, затем второй и третий. Все данные диски лежат на SATA2. После перезагрузки, заходя в биос, данные диски обнаружены не были. Но после простоя компьютера в течении 1-2 часов, при загрузки винды все диски определились вновь! При проверки SMART атрибутов все диски были в норме. Но, затем при включении торрент-клиента, файлы стали перехешироваться и во время этой процедуры все повторилось, 100проц перегруз затем вылет дисков! Как я понимаю это и есть баг Кугар Поинта на данном Сата 2 контроллере! Но при этом странно, что на смарт атрибутах все впорядке, и что через некоторое время все диски появляются вновь. Ведь как я понимаю при данном баге сата 2 порты выгарают полностью, но в моем случае диски появляются вновь! Биос поставил последний, ситуация повторяется!
Member
RakotGOD писал(а):
Все данные диски лежат на SATA2. Как я понимаю это и есть баг
А показатель С7 в СМАРТ не увеличился? Прогоните HDTune, посмотрите что получится. У меня было вот так Баг в чипсетах Intel P67-H67 #8451053 и см. далее. ИМХО у Вас баг Сата2. Перевесьте что можно на Сата3 и выбирайте плату на замену
Junior
Vlad_L А нести плату на замену надо в сервисный центр ASUS или к диллеру? Просто как я помню нужна полная комплектация, а заглушку для чипсета я потерял! ДА и как я понимаю это займет кучу времени (обмен на новую или ремонт в СЦ), так вот не проще ли докупить PCI контроллер на SATA и перекинуть туда пару устройств!
Member
RakotGOD писал(а):
Vlad_L А нести плату на замену надо в сервисный центр ASUS или к диллеру? Просто как я помню нужна полная комплектация, а заглушку для чипсета я потерял! ДА и как я понимаю это займет кучу времени (обмен на новую или ремонт в СЦ), так вот не проще ли докупить PCI контроллер на SATA и перекинуть туда пару устройств!
Я сдавал в СЦ (магазина ДНС). Комплектация лучше полная, зря заглушку потеряли к ней придираются (придется договариваться или у кого возьмите). Куда нести -лучше позвоните. Ремонтировать никто не будет должны менять, а как быстро??? зависит от х.з. чего, может расположения звезд... На кой Вам контроллер, лишние проблемы. Это гарантийный случай меняйте. Не царапайте плату и не гните контакты соккета...
RakotGOD Я знаю некоторые примеры, когда знакомые устанавливали подобный контролёр, но в конце концов всё же занимались обменом/возвратом. А сокетную крыжечку придётся найти или ожидайте сложностей с менеджерами (придётся договариваться и это тоже вариант). Плату несите в тот магазин где покупалась, осмотрите внимательно на предмет внешних повреждений, они там всё под лупой пытаются рассмотреть. И к разговору вы должны быть подготовлены.
Junior
Sabornik Дело в том что у меня уже была попытка сдачи данной платы до выявления брака, по програме сдачи плат! Мой диллер - РИК в питере! Они 10 минут осматривали плату и в итоге обнаружили что-то на сокете, мол дефект мой! Как я с ними только не ругался и т.д., а они мол данная плата работать не будет и мне надо ее выкинуть, короче разосрался и свалил оттуда! Пришел домой и поставил ее опять в комп и все работало прекрасно! Думал что не попаду в эти 10-15 процентов брака, ан нет!( Данный магазин, рик, всегда отлечался поганым сервисным центром, как то с ними связываться не охото вновь! + Если они не примут плату, то мне придется покупать новую, а бюджет уже разпланирован вперед на 2 месяца!
А если не использовать втроенные 3,0 GB\S Sata контроллеры, то остальные 2 Marvel и 2 интеловских работать будут без нареканий, ну то есть без данного бага? Скорее всего рассмотрю вариант с SATA контроллером PCI! Как подумаю, что опять снимать мамку, везти ее к этим "Г..." и слушать их глупые отмазки, так сразу дурно становиться! Все таки жаль, что интел допустил такой промах, собирал комп с нуля в январе и потратил бабосов достаточно, так теперь одно расстройство!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9