Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2004 Откуда: Москва
Panti
Panti писал(а):
Что корень бедности в нежелании работать? Даже у тех, кто при совке привык вкалывать неплохо и неплохо получать?
Одного желания работать, как правило, недостаточно. Чтобы добиться реально многого, нужно из кожи лезть - заниматься собственным образованием, повышением квалификации, учиться общаться с людьми, творчески мыслить, быстро принимать решения, ориентироваться в ситуации и пр. И вкалывать, и при этом иметь позитивный настрой на достижение цели, а не спотыкаться о трудности. И, конечно, нужно ориентироваться в собственной личности - это необходимо для правильной постановки целей в соответствии с личными желаниями, а не иллюзиями, навеянными семьей/СМИ/обществом. Живущий так человек добьется многого в любом обществе. Только таких людей не много. А если просто вкалывать - те же таджики на стройках вкалывают, и я слова плохого про них не скажу, но результат их труда меня не впечатляет.
Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд: Nord1504
Nord1504 писал(а):
А именно, что в силу климатических условий мы не можем быть аграрной (на масштабный экспорт) страной
У нас после 1917 года климатические условия принципиально изменились? Неожиданная новость.
Цитата:
Мне поменьше годиков, чем Вам (25), но объясните, почему я должен винить себя в том, что я не могу воспользоваться теми благами, которыми для меня зарабатывали мои родители
Себя винить в этом однозначно не стоит. Но подлость нашей власти в том, что Ваши родители ничего не заработали. Они работали; это так. Их за это обеспечивали разными благами на усмотрение властей. Им разрешали иметь то или другое. Когда система рассыпалась, все это (или многое) испарилось.
Последний раз редактировалось Polikarp 19.08.2005 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Москва
Polikarp писал(а):
Nord1504
Nord1504 писал(а):
А именно, что в силу климатических условий мы не можем быть аграрной (на масштабный экспорт) страной
У нас после 1917 года климатические условия принципиально изменились? Неожиданная новость.
А что, Вы желаете жить в условиях царской России? Или все-таки "по-человечески"?
Да и за это время, мягко скажем, с/х прогрессировало... Но большую выгоду от этого прогресса получили более географически благоприятно расположенные страны.
Нет сомнения в том, что Росиия (со своим Черноземьем и Дальным Востоком) сопособна прокормить себя и экспортировать. Но речь идет о конкуренции с другими экспортерами. И об основном источнике доходов гос-ва.
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
Polikarp
Polikarp писал(а):
ну да, можно было купить чеки или обменяться с иностранцами, только никто этим не занимался, так как все наше было лучше импортного". Чувствуешь разницу?
естественно чувствую, но от этого хуже небыло - тот кто хотел и мог в 80-х фирмУ - её имел. Сразу скажу - я не из них. Но сказать, что система уже разваливалась и это оттого - неверно... Просто система становилась либеральнее, и это естественно. Она тоже могла меняться, хоть многим это и странно. По поводу реформы 1947-го года - тебе ничего не напоминают даты 1941-1945? После реформы 1961-ого что-то подобное было?
AlexeyL писал(а):
Но попытки найти работу все таки вознаграждались чаще чем сидение без дела.
- я такие попытки постоянно наблюдаю на рынках в овощных и шмоточных палатках - достойная работа и достойное вознаграждение...
Nord1504 писал(а):
Для меня, молодого человека, нереально в нынешней стране заработать на жилье. Если только не за бугром. И интересная вещь получается, что мне приходится думать об отъезде только потому, что, оказывается, здесь и сейчас приобретенные знания и навыки не нужны этой стране? Почему тогда нужны другим?
- потому, что ЗДЕСЬ кому-то материальных благ нужно не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО. И когда цели достигнуты любыми путями (а можно ли когда-то прекратить обогащение - типа - хватит, планка? ) - они начинают "кормить города" и прочую благотворительность .
Цитата:
Можно не успеть, скорость вымирания высока.
- и я о том-же... Утрачено несколько поколений, т.е. много лет люди не занимались высококвалифицированным трудом, прежние специалисты старели, а новых или не готовили или им негде было работать и набираться опыта - что один хрен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
Занимаюсь управлением и организацией производства (транспортное машиностроение) с образованием - не пересекалось пока ни разу.
то биш администратор с образованием конструктора - машиностроителя? В принципе - профиль тот, но - а кто тогда реально конструирует, если ты не захотел? И какие такие реальные плоды твоей работы ? Просто интерестно, сколько было организовано и построено новых машиностроительных заводов? Это не провокация - не хочешь - не отвечай.
Заводов построено - 0, но выпуск продукции увеличен за прошлый год на 25%, за позапрошлый (но тогда я тогда только занялся этим) - на 30%, готовится к внедрению система ERP, ну и по мелочи. Разработкой и сопровождением производства занимаются КБ на предприятиях и еще одно отдельное (только новыя техника) в Москве. Так, между прочим, в ответ на озвученное нежелание инвесторов платить за НИОКР - стоимость КБ составляет более двух с половиной миллионов уе в год. Толку правда от КБ мягко говоря меньше.
Member
Polikarp
Polikarp писал(а):
заниматься собственным образованием, повышением квалификации, учиться общаться с людьми, творчески мыслить, быстро принимать решения, ориентироваться в ситуации и пр. И вкалывать, и при этом иметь позитивный настрой на достижение цели, а не спотыкаться о трудности. И, конечно, нужно ориентироваться в собственной личности - это необходимо для правильной постановки целей в соответствии с личными желаниями, а не иллюзиями, навеянными семьей/СМИ/обществом.
- то есть для того, чтоб жить более-менее стабильно и обеспеченно - надо быть супермэном? Было, мягко говоря, несколько иначе...
Polikarp писал(а):
Только таких людей не много.
- см. выше.
Polikarp писал(а):
А если просто вкалывать - те же таджики на стройках вкалывают, и я слова плохого про них не скажу, но результат их труда меня не впечатляет.
- странно, а меня фото коттеджей(рабочие привозили) , построенных хохлами и таджиками с молдованами в Сергиевом Посаде меня очень даже впечатлило - вот результат их труда. А то, что получают они за это меньше чем , скажем, москвичи - судьба такой...
Polikarp писал(а):
Ваши родители ничего не заработали.
- а кто построил материальные ценности, на которых сейчас держиться страна?
Polikarp писал(а):
Когда система рассыпалась, все это (или многое) испарилось.
- неправда, не испарилось. Многое разрушили, но многое работает и приносит неплохие совсем деньги новым владельцам... Куда-же оно испарилось?
Member
Panti
Panti писал(а):
Просто система становилась либеральнее, и это естественно
Для той системы становиться либеральнее=разваливаться. Я хорошо помню это ощущение. Если ты не согласен, значит, останемся при своих мнениях.
Panti писал(а):
По поводу реформы 1947-го года - тебе ничего не напоминают даты 1941-1945? После реформы 1961-ого что-то подобное было?
Даты мне многое говорят. Я это написал для указания на фактическую ошибку, будто реформ не было. По поводу 1961 г. :
Цитата:
Содержание золота в рубле повышалось не в 10 раз, а в 4,4 раза (до 0,987412 г). Изменение масштаба цен и замена денег старого образца новыми затруднялись рядом обстоятельств - в частности, н ехваткой товарных фондов. Их дефицит составлял в 1961 году примерно 1,2 млрд рублей. Особенно остро в торговле ощущался недостаток мяса, рыбы, животного и растительного масел, круп и муки, трикотажных изделий, мебели, стройматериалов, товаров культурного и хозяйственного обихода. Наблюдался рост цен на колхозных рынках. Перерасчеты заработной платы и платежей нередко проводились с ошибками - оклады в новом масштабе цен завышались, государственные пенсии и пособия занижались, в магазинах чаще встречалось завышение цен, чем занижение.
Member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
но выпуск продукции увеличен за прошлый год на 25%, за позапрошлый (но тогда я тогда только занялся этим) - на 30%
- номенклатура существенно отличается от той что была при совке? Оъёмы производства 1986г достигнуты? Производственные фонды полностью обновлены? Экспорт? ISO9000, ISO2000? Интерестно очень...
Member
Nord1504 писал(а):
AlexeyL писал(а):
Так и я не говорю об империи зла. Я говорю лишь о том, что в сегодняшней ситуации надо винить самих себя, а не устраивать демонстрации и рыдать над трупом СССР.
Мне поменьше годиков, чем Вам (25), но объясните, почему я должен винить себя в том, что я не могу воспользоваться теми благами, которыми для меня зарабатывали мои родители? Для меня, молодого человека, нереально в нынешней стране заработать на жилье. Если только не за бугром. И интересная вещь получается, что мне приходится думать об отъезде только потому, что, оказывается, здесь и сейчас приобретенные знания и навыки не нужны этой стране? Почему тогда нужны другим?
Объясняю. Потому, что их не было. Ваши родители заработали вам жилье? Что они вам зарабатывали? Кроме лозунгов - ничего. Они зарабатывали на жизнь. На хлеб, на свет, на тепло. Что такого произошло в вашей семье, когда распался Союз? Вы остались без квартиры? Без машины? Без одежды? Просто ваши родители стали зарабатывать меньше, в том числе и для вас. А вы так говорите, почему?.. Кстати, на западе вы сколько планируете получать, если не секрет? И надолго ли?
Nord1504 писал(а):
Ищем, да не там. Я почитал Паршева и во многом с ним согласен. А именно, что в силу климатических условий мы не можем быть аграрной (на масштабный экспорт) страной, не можем быть экспортером "товаров народного потребления", как Китай и прочая Юго-Западная Азия. Так что... Единственное, чем мы можем стать - "мозгом", донором идей и технологий. Но слишком заняты сейчас вопросами о хлебе насущном. Можно не успеть, скорость вымирания высока.
Вы еще побольше таких классиков почитайте. Все как раз наоборот. Откуда у нас взяться идеям и технологиям? Мы современных-то не знаем, а вы хотите наши продать. Не можем быть экспортерами в силу климата? Ну так это вообще чушь. Мы полностью обеспечены ресурсами, мы имеем нормальную инфраструктуру (правда только западнее Урала, но ничего). Нам как раз не хватает идей. Нам не хватает технологий. И не хватает понимания, что Паршев - настоящий бездарь. Что по вашему мы не можем вырастить пшеницу? Рожь? Кукурузу? Сою? Овес? Развить животноводство? У нас может климат и для коров неподходящий? А вот Скандинавия как живет? А Канада? А Австралия, где из острова-рая выжиганием лесов сделали остров-пустыню, но живут ведь? Все таки патриотизма в вас - только ностальгия о совке
Member
Polikarp писал(а):
По поводу 1961 г.
- это я знал, я просил ПОСЛЕ. А после по-моему - и небыло.
Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд: AlexeyL
AlexeyL писал(а):
Ваши родители заработали вам жилье?
- если утрируя - они заработали вам на завод... Который инструмент и при правильном использовании приносит деньги и немалые.
Добавлено спустя 6 минут, 5 секунд:
AlexeyL писал(а):
А вот Скандинавия как живет? А Канада? А Австралия, где из острова-рая выжиганием лесов сделали остров-пустыню, но живут ведь? Все таки патриотизма в вас - только ностальгия о совке
- пардон - а основа всех этих экономик - СХ?
AlexeyL писал(а):
Что по вашему мы не можем вырастить пшеницу? Рожь? Кукурузу? Сою? Овес?
- вопрос в том что в других местах этого вырастет больше и дешевле да ещё и два раза в год. Ко всему добавить дикие расходы на отопление, связанные с достаточно низкими минимальными температурами - тогда ясно что он хотел сказать про климат.
AlexeyL писал(а):
Откуда у нас взяться идеям и технологиям? Мы современных-то не знаем, а вы хотите наши продать.
- это да, но идеи и технологии в кучу не валить. Одни - основа и бывают и на достаточно голом месте, другие - их воплощение.
Member
AlexeyL писал(а):
Объясняю. Потому, что их не было. Ваши родители заработали вам жилье? Что они вам зарабатывали? Кроме лозунгов - ничего. Они зарабатывали на жизнь. На хлеб, на свет, на тепло. Что такого произошло в вашей семье, когда распался Союз? Вы остались без квартиры? Без машины? Без одежды? Просто ваши родители стали зарабатывать меньше, в том числе и для вас. А вы так говорите, почему?.. Кстати, на западе вы сколько планируете получать, если не секрет? И надолго ли?
Не секрет. 35000$/год. Можно более, но здесь пойдут вопросы что нужнее переспективы или сиюминутный заработок.
AlexeyL писал(а):
Вы еще побольше таких классиков почитайте. Все как раз наоборот. Откуда у нас взяться идеям и технологиям? Мы современных-то не знаем, а вы хотите наши продать. Не можем быть экспортерами в силу климата? Ну так это вообще чушь. Мы полностью обеспечены ресурсами, мы имеем нормальную инфраструктуру (правда только западнее Урала, но ничего). Нам как раз не хватает идей. Нам не хватает технологий. И не хватает понимания, что Паршев - настоящий бездарь. Что по вашему мы не можем вырастить пшеницу? Рожь? Кукурузу? Сою? Овес? Развить животноводство? У нас может климат и для коров неподходящий? А вот Скандинавия как живет? А Канада? А Австралия, где из острова-рая выжиганием лесов сделали остров-пустыню, но живут ведь? Все таки патриотизма в вас - только ностальгия о совке
Хорошо, порекомендуйте другую литературу. Меня приучали сначала подумать. Затем, прежде чем что-то утверждать, а уж тем более куда-то бросаться, изучить что сделано до меня.
Поясните мне только один феномен: почему выпускников естественных отделений моего ВУЗа я встречаю в науке в Гарварде, MIT, в Канаде и странах Европы, а все, кто осталисьздесь, работают "менеджерами"? Может, у них тоже не хватило "идей", как стать учеными здесь?
Конечно, светлое будущее России в обилии строителей, дорожных рабочих, водителей маршруток, сантехников и, конечно, менеджеров высшего звена, продающих друг другу импортные товары. Ну и "политической элиты".
И последнее.
Нет у меня ностальгии по совку, кроме как к тому месту, где прошло мое детство. И честно говоря, я не скажу, что даже подростку мне там нравилось
_________________ Ни один дурак не жалуется, что он такой. Значит, не так уж у них все плохо.
Member
Panti писал(а):
- если утрируя - они заработали вам на завод... Который инструмент и при правильном использовании приносит деньги и немалые.
так и их оттуда никто не выгонял, если завод работал и они работали.
Panti писал(а):
- пардон - а основа всех этих экономик - СХ?
Но и не торговля идеями
Panti писал(а):
- вопрос в том что в других местах этого вырастет больше и дешевле да ещё и два раза в год. Ко всему добавить дикие расходы на отопление, связанные с достаточно низкими минимальными температурами - тогда ясно что он хотел сказать про климат.
Где-то - два раза в год, а у нас площади простаивают - многие и не мечтают. Кстати, когда страна будет сидеть и изобретать, видимо, отопление не понадобится?
Panti писал(а):
AlexeyL писал(а):
Откуда у нас взяться идеям и технологиям? Мы современных-то не знаем, а вы хотите наши продать.
- это да, но идеи и технологии в кучу не валить. Одни - основа и бывают и на достаточно голом месте, другие - их воплощение.
Это у Левшей на пустом месте. А нынешний уровень от этих Левшей очень далеко шагнул. Чтобы покупателя чем то удивить, надо хотя бы знать что у него уже есть, чтоб не выглядеть идиотом.
Да, кстати, прочти ЛС
Последний раз редактировалось AlexeyL 19.08.2005 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Panti Ты меня не понял. Что я имел в виду:
Panti писал(а):
жить более-менее стабильно и обеспеченно - надо быть супермэном
Нет, суперменом надо быть, чтобы твоя жизнь отличалась от общего среднего уровня. На мой личный взгляд, средний уровень что в СССР, что сейчас - паршивый. Я считаю, что этот средний уровень что сейчас, что в СССР - не стабильный и необеспеченный.
Panti писал(а):
Polikarp писал(а): А если просто вкалывать - те же таджики на стройках вкалывают, и я слова плохого про них не скажу, но результат их труда меня не впечатляет. - странно, а меня фото коттеджей(рабочие привозили) , построенных хохлами и таджиками с молдованами в Сергиевом Посаде меня очень даже впечатлило - вот результат их труда. А то, что получают они за это меньше чем , скажем, москвичи - судьба такой...
под результатом труда я имел в виду их жизнь. Для примера: результат моего труда - моя жизнь. Твоего - твоя.
Panti писал(а):
Polikarp писал(а): Ваши родители ничего не заработали. - а кто построил материальные ценности, на которых сейчас держиться страна?
в этом и есть подлая разница. Сделать и заработать - разные вещи. Тут некоторые собеседники не любят маразматических примеров, но я рискну. Меня в институте или в НИИ отправляют на картошку. Я в лагере, на лесоповале. Я работаю? Да. Создаю материальные ценности? Да. (Кстати, в моей семье был суперрадиоприемник, собранный именно в исправительном учреждении). Зарабатываю? Нет или почти нет. Когда крестьяне пахали за трудодни - они вкалывали ого-го как. А зарабатывали?
Panti писал(а):
Когда система рассыпалась, все это (или многое) испарилось. - неправда, не испарилось. Многое разрушили, но многое работает и приносит неплохие совсем деньги новым владельцам... Куда-же оно испарилось?
Испарилась система обеспечения, понимаешь? Не кирпич и металл, а схема, по которой ты работаешь не зарабатывая, а тебе за это выделяют некоторые блага. И якобы эти блага принадлежат всем, а на деле никому они не принадлежат. Что жизнь и показала. Это была иллюзия, понимаешь?
Добавлено спустя 4 минуты, 13 секунд:
Panti писал(а):
Polikarp писал(а): По поводу 1961 г. - это я знал, я просил ПОСЛЕ. А после по-моему - и небыло.
После и я не знаю. Пардон, если не понял твою мысль. Но могу добавить, что в начале 80х эта реформа и последовавшее за ней подорожание очень часто припоминало старшее поколение.
AlexeyL
Последний раз редактировалось Polikarp 19.08.2005 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Nord1504 писал(а):
Хорошо, порекомендуйте другую литературу. Меня приучали сначала подумать. Затем, прежде чем что-то утверждать, а уж тем более куда-то бросаться, изучить что сделано до меня. Поясните мне только один феномен: почему выпускников естественных отделений моего ВУЗа я встречаю в науке в Гарварде, MIT, в Канаде и странах Европы, а все, кто осталисьздесь, работают "менеджерами"? Может, у них тоже не хватило "идей", как стать учеными здесь? Конечно, светлое будущее России в обилии строителей, дорожных рабочих, водителей маршруток, сантехников и, конечно, менеджеров высшего звена, продающих друг другу импортные товары. Ну и "политической элиты".
И последнее. Нет у меня ностальгии по совку, кроме как к тому месту, где прошло мое детство. И честно говоря, я не скажу, что даже подростку мне там нравилось
Литературу рекомендовать не буду, брезгую читать подобную литературу (с тех пор как попробовал почитать). Смотрите на мир сами. А про выпускников в Гарварде и менеджеров у нас - дело все в том, что во всем мире менеджер получает больше исполнителя. Только не надо вкладывать в понимание этого слова консультантов в магазинах или продавцов турпутевок. Я говорю о человеке, способном принимать решения и воплощать их в жизнь, самостоятельно находя ресурсы для того, что собственными руками делать либо не может, либо не умеет.
Member
AlexeyL писал(а):
Где-то - два раза в год, а у нас площади простаивают - многие и не мечтают. Кстати, когда страна будет сидеть и изобретать, видимо, отопление не понадобится?
Вы не правильно меня поняли. Я предлагал, чтобы Россия стала "днором идей" на мировом рынке, также как страны ОПЕК - основные экспортеры нефти, а Китай - китайского ширпотреба всех видов и мастей Никто не думает отменить нормальную экономику, просто ориентирована она будет на внутренний рынок, а не на экспорт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
German Ivanov писал(а):
Hil >>
Цитата:
>Не фантазируйте, уважаемый. Во-первых, на торговых базах такое дерьмо не продаётся,
Оно там лежит. Действительно в наше время такое уже не продается. Отсюда и цена. Вы вспомните какой запах стоял в советских продовольственных магазинах.
В тех, в которых я бывал, нормальный. До Москвы, то бишь 1985 года, хорошо я не помню, но с 1985 года могу ответственно заявлять, что никакого нездорового запаха в нашем продуктовом отродясь не было, а в "хлебе" запах всегда был обалденный. И хлеба круглого такого, как был в СССР, более нет. Вообще - нет. Наверное, есть лучше, из числа тех штучных изделий по 80-120 рублей штука, выпекаемых в некоторых элитных булочных, но вот для обычного гражданина есть только кислое дерьмо, совершенно не похожее на советский круглый хлеб. Может, мы в разном СССР-е жили, а? Что-то ваши слова пока никто не подтверждает, это отчего так?
Цитата:
Цитата:
>>>ближайшая торговая база от меня - 40 км. по Волоколамскому шоссе до Истры.
Моя жена подальше в детстве ездила. Да и в очередях раньше подольше приходилось стоять, так что пучком.
Да ну? Так таки и подальше? Самое далёкое, что я видел в СССР, это когда я у приятеля гостил в деревне - домов так 30-40 всего, магазина не было, поэтому за хлебом ходили в соседнюю деревню. Но это сельская местность. А в городе, уж увольте, куда ж это нужно "подальше" ездить? Чтобы мне добраться до этой базы, нужно доехать до Истры (20 минут до электрички и 50 минут ехать) и от станции идти минут 20. Туда-сюда 3 часа. Только не уверяйте меня, что в советские годы за молоком, хлебом или маслом надо было стоять дольше 20 минут. За хлебом вообще очередей не было НИКОГДА, я из дома до булочной доходил за 4 минуты, покупал за 1-2 минуты хлеб и возвращался. Передо мной было от 0 до 8-10 человек, как повезёт. В продуктовом чётко всё делилось на дефицит и недефицит, и то же молоко продавалось свободно без очереди, а за колбасой или маслом нужно было минут 10 - 20 постоять. Очереди образовывались, когда "выбрасывали" что-то редкое в продаже. К основным продуктам питания, в Москве, по крайней мере, это не относилось. Когда я жил в Брянске, там было хуже снабжение. Помню, соль "Экстра" в принципе не продавалась, поэтому когда её выложили в продуктовом, очередь наружу из магазина выходила. Этак на час-полтора, наверное, но точно судить не буду - был ещё маленьким. Выбор там был беден, но стандарт "хлеб - молоко - яйца" был всегда, а крестьянское масло и колбасу можно было купить без особых проблем, если не каждый день, то достаточно часто, чтобы вопрос сохранности продуктов не стоял. Советский народ просто привык к этому и имел в холодильнике запас колбасы, сосисок, мяса и масла на несколько дней, вместо того, чтобы покупать как сейчас на 1 - 2 раза. Я лично не любил рыбу и мой отец тоже, но проблем с ней тоже не было. С точки зрения потребителя проблема СССР была в малом ассортименте, всё остальное было приемлемо. А дефицит действительно серьёзный начался в конце 70-х, когда в ряде областей ввели частично-карточную систему (некоторое количество основных продуктов распределялось по талонам, остальное продавалось как обычно), которая расширяла свою зону и в начале 80-х. Ни в Брянске, ни в Москве этого не было при мне. Может, мне просто повезло. В Ульяновске тоже не было, это те регионы, которые я лично знаю. Но говорят, что в Сибири многие области жили уже с талонами. Только это уже был конец советской власти, её развал. Именно в этом состоянии СССР принял Андропов, а за ним и Горбачёв. Если бы мы взяли период с 1965 по 1975 годы, то вам и вовсе нечем было бы крыть.
Цитата:
А чего мне стыдится, я сказал, что предыдущий оратор погорячился назвав 15000 как минимальную сумму, вполне и 2000 хватит, и вроде бы наглядно показал что действительно хватит.
А в СССР можно было прожить и на 40 рублей, так как сегодня на 2000. И что? Сегодняшние 15000 примерно адекватны тогдашним 300 рублям, такую зарплату тогда имели относительно немногие. Но шахтёр или доярка имели 500 рублей и больше, плюс государственное социальное обеспечение, которого больше нет, и которое составляло в переводе на деньги не одну сотню рублей. Это и дополнительные дотации на детские товары, и много раз помянутые детские воспитательно-культурно-образовательные учреждения, копеечные детские сады и музыкальные школы, пособия и оплачиваемые отпуска.
Цитата:
Цитата:
>>>краковскую в Пятёрочке, типа со скидкой, рублей так 80 за кг. Вот это СОЯ, так уж СОЯ
ты бы еще в "Копейке" купил Там тебе что угодно продадут за любые деньги и глазом не моргнут.
Они колбасу не сами делают. Просто за такие деньги КОЛБАСЫ нет, есть только имитация. В СССР хотя бы такого не было...
Цитата:
Цитата:
>>>потому что ГОСТ был не ниже 45% мяса, и никто его не нарушал
напомни мне плииз значение совкового термина "несун"? Ну еще на любом заводе плакаты висели.
А какое это имеет отношение к %-ной доле мяса в колбасе? СТОЛЬКО не унесёшь, да и не все несли далеко. Вот зато в Брянске был кондитерский завод, там торты делали и пропитывали коньяком. Так там зам. директора, отвечавшая за производство, была женщина, она сама не пила и другим воровать не давала. Она всегда с любого совещания в обкоме или ещё где убегала на "заливку", потому что иначе всё выпьют сами, а торты зальют вином разведённым. Но это - алкоголь, однако.
Цитата:
Цитата:
>>>Так ваши родители отложили из пенсии 60 000 рублей?
500$ Накапливать рубли их дефолт отучил. Раньше получали вроде по полторы тонны на каждого, сейчас врод до 2000, 3000 руб. Я разумеется помогаю.
Так 500$ - это 14000 рублей, то есть по вашему соотношению 1:10 - 1400 р. Моя бабушка, которая в своей жизни работала два года с кепкою (та ещё персона была, как тогда говорили, вертихвостка), получала в 70-е годы 67 рублей (потом 73, уже в начале 80-х повысили), отложила 1100, и никто ей не помогал. Подозреваю, что своему сильно пьющему сыну (кстати, потом ставшему даже наркоманом - единственный такой, которого я знал в советские годы) скорее она помогала, чем напротив. А названные вами пенсии считаются сегодня достаточно высокими. Выше получают только военные, прокуроры, судьи, депутаты и так далее.
Цитата:
Цитата:
>>>У них льготы по квартплате есть, а у большинства ещё и родственники, которые им помогают.
Разумеется. А те кто не имеет льгот, работать должны а не хныкать о своей тяжелой жизни. Я тут много ночью по этому поводу распинался, думаю вы видели.
Не видел, так как недопустимо уже такое время уделять данным темам, какое я уделял дня три-четыре подряд.
Цитата:
Цитата:
>>>У меня тёща что-то около 1500 получает в месяц, как бы она жила в своей "трёшке", если там без льгот надо платить в месяц порядка 1500 р
Одна??? в трешке???? Ты мне на больную мозоль наступил А я расскажу как! Она мне эту квартиру сдаст за 300$ и будет жить вместе со своей семьей припеваючи.
Живёт с мужем она, вместе у них на двоих пенсия 250 долларов примерно. Сдать-то квартиру она и дороже смогла бы, это же Москва, и не Ново-Косино, но только куда ей самой деваться? И вещи девать.
Между прочим, вот как раз образец людей, которые при СССР жили просто отлично. Она - преподаватель языка в ВУЗе, он - полковник в Генштабе МО СССР. Вместе зарабатывали больше 1000, даже без репетиторства, которое расцвело на закате СССР.
Member
Nord1504 писал(а):
AlexeyL писал(а):
Вы не правильно меня поняли. Я предлагал, чтобы Россия стала "днором идей" на мировом рынке, также как страны ОПЕК - основные экспортеры нефти, а Китай - китайского ширпотреба всех видов и мастей Никто не думает отменить нормальную экономику, просто ориентирована она будет на внутренний рынок, а не на экспорт.
Это коварная позиция. Наполнение внутреннего рынка возможно при предложении конкурентноспособной продукции. Таковой сейчас мало. Как я уже ранее говорил, в связи с низкой производительнстью труда, себестоимость продукции в России весьма высока. Кроме того, действительно велики накладные расходы, связанные с неоптимальной структурой производства и наличием многих непрофильных активов. Поэтому, освоение российского рынка, как предложенная панацея, возможно при госрегулировании объемов поставок аналогичной продукции из-за рубеж, что приведет к снижению конкуреции на рынке и стагнации развития отрасли со всеми вытекающими. Яркий пример - автопром.
На мой взгляд - необходима организация кооперации с западными конечными производителями (поставки полуфабрикатов), приобретение технологий и идей, создание и обновление траспортной инраструктуры, организация производства продукции из собственного сырья (крупное литье, штамповка и пр.) Ну в таком духе. Конечно, подход дилетантский, но я и не премьер. Кстати по поводу идей и инфраструктуры - хорошее применение стабилизационного фонда, только не привлекая нашу рабочую силу.
Member
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
- не все заводы выжили, а на тех, что выжили - совершенно другое отношение к рабочей силе после смены формы собственности. Какая средняя зарплата по вашему предприятию, какая минимальная? Если на то пошло - а своим сотрудникам вы обеспечиваете достойную жизнь взамен на их труд, возможность приобрести жильё, например? Что они могут иметь на свою зарплату?
Polikarp писал(а):
И якобы эти блага принадлежат всем, а на деле никому они не принадлежат.
- они не якобы, они были в собственности у государства - в "аренде", так скажем и государство не забывало расплачиваться, пусть не всегда деньгами, но не забывало.
Polikarp
Polikarp писал(а):
Когда крестьяне пахали за трудодни - они вкалывали ого-го как. А зарабатывали?
- смена политсистемы не означает исчезновение материальных ценностей - закон сохранения массы помнишь? И возникли они не по волшебству из воздуха. Наши отцы зарабатывали себе не только зарплату, но и эти заводы - а присвоили их другие, вот в чём подлая разница. Они зарабатывали пусть не для себя, но для страны, чтоб потом этим пользоваться, а пользуются этим теперь единицы.
Member
Panti писал(а):
AlexeyL
AlexeyL писал(а):
- не все заводы выжили, а на тех, что выжили - совершенно другое отношение к рабочей силе после смены формы собственности. Какая средняя зарплата по вашему предприятию, какая минимальная? Если на то пошло - а своим сотрудникам вы обеспечиваете достойную жизнь взамен на их труд, возможность приобрести жильё, например? Что они могут иметь на свою зарплату?
См.ЛС, +детсад, пионерлагерь, молоко за вредность.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 932