Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 19 из 21<  1 ... 16  17  18  19  20  21  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Народ!
Я на сайте сплайна прочитал любопытное изречение

В: Сейчас очень популярен в России формат MPEG-4. Есть ли смысл сохранять свои фильмы в этом формате?
О: Формат MPEG-4 изначально создавался для передачи видео по низкоскоростным каналам и не предназначался для хранения видео. Качество изображения по MPEG-4 безусловно хуже MPEG-2, но немного лучше MPEG-1. Компрессия/декомпрессия в MPEG-4 требует значительных затрат процессорного времени и просмотр, а тем более создание видео в формате MPEG-4 на компьютере с процессором ниже Celeron II 700 весьма затруднителен. В основном MPEG-4 используется для рекомпрессии в него оригинальных MPEG-2 фильмов, записанных на DVD дисках. MPEG-4 позволяет записать на обычном CD диске часовой фильм. Сохранять же в этом формате собственные фильмы нет никакого смысла по двум основным причинам:
Качество намного хуже оригинала
Отсутствие дешевых аппаратных декодеров и DVD плееров не позволяет смотреть "правильное" ТВ изображение на телевизоре
Отсутствует стандарт записи MPEG-4 на диск, аналогичный DVD стандарту.

А я по натуре - заядлый киноман (в моей коллекции более 130 фильмов). И все фильмы, как водится, в ави формате.
Ну и музыки у меня - около 10 ГБ - очень немного, на зато самое-самое (в мп3)
Так вот, эта статья натолкнула меня на мысль: а не спросить ли у знающего народа, в каком формате лучше всего хранить свою медиа-коллекцию (при условии, что я своё файло заливать никуда не буду)?

Партнер

Member
Я уж говорил - надо в риал-тайме это делать, если есть желание большое - плагов куча.

Member
RV280 писал(а):
lossless-кодеки рулят

А где про них узнать по подробней мона,ну и вы в двух словах раскажите пжл.

Member
Авов
lossless кодеры производят сжатие аудиоматериала без потерь (работают, впринципе, как архиваторы, но заточены под звук), на выходе меньший размер файла по сравнению с оригинальным wav'ом, степень сжатия разная, где-то доходит и до 2:1, бывает и больше/меньше

http://www.foobar2000.ru/wiki/codecs/lossless#lossless_kodeki_szhatija_bez_poter
http://www.nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=903
з.ы. сорри за ссылки, ничего более серьезного не нашел :(

Member
Цитата:
ossless кодеры производят сжатие аудиоматериала без потерь (работают, впринципе, как архиваторы, но заточены под звук), на выходе меньший размер файла по сравнению с оригинальным wav'ом, степень сжатия разная, где-то доходит и до 2:1, бывает и больше/меньше

А бывает тоже самое для фото ?
JPG это же формат с потерями как мп3 ?

Member
RINDIG
Конечно бывает, джпег - с потерями, без потерь, например, пнг...

Member
Возвращаясь к первоначальному вопросу:
Цитата:
Так вот, эта статья натолкнула меня на мысль: а не спросить ли у знающего народа, в каком формате лучше всего хранить свою медиа-коллекцию (при условии, что я своё файло заливать никуда не буду)?

отвечу так:
Для видео: в печь все авишки и иже с ними. Посмотрел - стёр, если непонравилось. И посмотрел - пометил в блокнотике "Купить на ДВД (в будующем Блу рее, ХД ДВД)" и тоже стёр. Всё. и винчи не гадятся фигнёй всякой, и то, что любишь - хранится на полочке в подабающем виде.
Для аудио: тут уже сложнее - найти интересующии композиции на CD и тем паче на более крутых носителях не всегда возможно, а когда возможно - просто лениво за одной композицией лазить за диском. Поэтому также - вычищать от шлака (далой плюшкинизм) харды, а любимые записи хранить в lossless форматах, на крайнят ogg c высоким битрейтом, если аккустика не достаточно крутая и огрехи пережатия слышны не будут. Все mp3 128-256, ессно, давить, если, конечно, Вы не являетесь фанатом стиля "Дыц-дыц ды-ды-дыц".
Фото: Оригиналы (цифровые) нуна хранить обязательно в RAW или TIFF, архивируя на винчи или DVD, кому как удобнее. Для быстрого доступа же к ним и просмтора-показа друзьям-родственникам-коллегам пережимать в тот же jpg (90%) и выкладывать на какой-нибудь приличный фотохостинг (fotki.com, google picasaweb и т.п. - дополнительное место, если не хватит бесплатного, всегда можно докупить), лучше всего свой собственный)))
От энтропии в медиаколлекции сии действия избавляют радикально -)

Member
Дмитрий Ухов писал(а):
Для видео: в печь все авишки и иже с ними. Посмотрел - стёр, если непонравилось. И посмотрел - пометил в блокнотике "Купить на ДВД (в будующем Блу рее, ХД ДВД)" и тоже стёр. Всё. и винчи не гадятся фигнёй всякой, и то, что любишь - хранится на полочке в подабающем виде.

Неоправданные растраты денег. Хороший рип практически не уступает оригиналу, однако дешевле ( :) ), меньше весит, а значит, более эффективное хранение.
Дмитрий Ухов писал(а):
Фото - Оригиналы (цифровые) нуна хранить обязательно - в RAW или TIFF - архивирую на винчи или DVD, кому как удобнее.

Про RAW соглашусь, хотя иногда стоит хранить серийный джпег (эксповилки) и равы в HDR-формате. А вот TIFF очень сомнителен. Делать его из джпегов глупо, щелкать TIFF сразу тоже - крайне неэффективно. Если уж так хочется лосслесс, то лучше пользовать PNG или TIFF (без компрессии) + RAR... Хотя при этом отличий от JPEG, Q=80% практически не будет, для бытовых фото - с головой, для очень качественных может иметь смысл Q=100%.

Member
Аудио - обязательно хранить во flac или ape, если коненчно оригинал доступен. Никаких mp3 уж тем более 128. Человечесвто уже нашло доступный способ хранить аудиоинформацию без потерь, лучше уже не будет, разве что степерь сжатия будет достигать выше, но самое главное что без потерь. Потом, когда к концу своих дней накопите на нормальную аккустику или хотя бы наушники локти будете еще грызть, что ж я такой нехороший пожалел лишних метров а теперь это просто невыносимо слушать..будете потом оригиналы искать бегать но будет поздно.
Видео - достаточно свежие v7 и x264, за ними ближайшее будующее. Всё, нету XVid и DivX, умирают они, mp3 128 вобще уже сдохнуть давно должен был :)

Про TIFF соглашусь, ну ничем он не лучше JPEG поскольку так же не содержит избыточной информации. Вобщем есть RAW и есть остальные.

Последний раз редактировалось _Vetal_ 22.06.2007 10:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
_Vetal_ писал(а):
Всё, нету XVid и DivX, умирают они

Существует довольно много довольно качественных рипов в XviD (в т.ч. HD) - он не так уж плох ;)
По крайней мере пережимать глупо.

И вообще, хранить надо в том, в чем есть. Нашел лучшее качество - заменил. Многие вещи принципиально не существуют в высоком качестве. А, например, концертные записи иногда имеет смысл хранить в DTS/AC3, просто чтобы не пережимать.

Последний раз редактировалось maxuser 22.06.2007 10:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Соглашусь что пережимать глупо...но если бы они эти рипы сделали этими свежими кодеками качество было бы еще лучше;)

Member
maxuser писал(а):
Неоправданные растраты денег.

Извините, кино - это что? Хобби. А какие нафиг, простите за грубость, неоправданные растраты могут тут быть?
maxuser писал(а):
Хороший рип практически не уступает оригиналу, однако дешевле

Во-первых, уступает, особенно если не на мониторе смотреть, а на чём то более приспособленным под эти нужды. Во-вторых, см. выше - экономить на хобби - глупость дичайшая.
maxuser писал(а):
меньше весит, а значит, более эффективное хранение.

Зато диски фирменные уж больно хорошо смотрятся на полочке и что называется греют душу своим существованием.
Всегда считал скаченные из инета видео-файлы нечто вроде превью и зачем это хранить у себя, засоряя винчестеры ума не приложу.

Member
Дмитрий Ухов писал(а):
Во-первых, уступает,

Картинкой? Доли процентов, более того, если вы будете смотреть на ЖК-панели, к примеру, то потери качества будут в разы больше. И не забываем про замыливание кабелей и т.п.
Дмитрий Ухов писал(а):
Зато диски фирменные уж больно хорошо смотрятся на полочке и что называется греют душу своим существованием.

Мне не греют :)
Дмитрий Ухов писал(а):
Всегда считал скаченные из инета видео-файлы нечто вроде превью и зачем это хранить у себя, засоряя винчестеры ума не приложу.

А как быть с релизами, которые не были переведены/адаптированы для России?
Смотреть лиц. VHS из-за того, что не выпустили двд? Или двд, из-за того, что религия не позволяет скачать 8-гиговый рип с BD с русской дорогой?
Да и здравый смысл иногда не позволяет бегать по магазинам в поисках редкого фильма, когда рядом лежит почти не уступающий по качеству, но более удобный для просмотра и хранения рип.

*Cofradia Intel*
Дмитрий Ухов
Дмитрий Ухов писал(а):
и винчи не гадятся фигнёй всякой, и то, что любишь - хранится на полочке в подабающем виде.
Во-первых, покажи мне место где это можно купить. Если лицензионный DVD я ещё могу найти, то ни о каких "Блу рее, ХД ДВД" даже речи не идёт. А уж про ассортимент предлагаемых DVD разговор отдельный. Много просто нет. Во-вторых, я перешёл от хранения на CD к хранению на харде из-за более низкой стоимости и большего удобства хранения, а также из-за нехватки места на той самой полочке. Даже в бумажных пакетиках коллекция занимает много места, а в коробках - просто не поместится в разумные пределы. Сейчас, правда, начал инфомацию скидывать на DVD болванки из-за экономических причин. Но всё равно по расходу места харды пока впереди.
Дмитрий Ухов писал(а):
Фото: Оригиналы (цифровые) нуна хранить обязательно в RAW или TIFF
Большинство фотоаппаратов делают jpeg. Конвертировать их в tiff бесполезно. :)
Дмитрий Ухов
Дмитрий Ухов писал(а):
А какие нафиг, простите за грубость, неоправданные растраты могут тут быть?
Обычные. Есть два решения, одинаковые по результату, но первое в два раза дороже второго. При выборе первого варианта разница в цене решений и будет неоправданными затратами.
Дмитрий Ухов писал(а):
Во-первых, уступает, особенно если не на мониторе смотреть, а на чём то более приспособленным под эти нужды.
Ты забыл, что речь идёт о сравнении с оригиналом. Да и "что-то более приспособленное", часто хуже монитора. На чём я должен посмотреть рип с горизонтальным разрешением 1280, чтобы стало хуже, чем на мониторе, и чтобы заметить разницу с оригиналом?
Дмитрий Ухов писал(а):
экономить на хобби - глупость дичайшая.
Глупость дичайшая - это выкидывать деньги на ветер. Не нужны деньги - пожертвуй их на что-то хорошее, чем на покупку того же самого, но более дорогого.
Дмитрий Ухов писал(а):
Зато места занимают столько, что нужна новая квартира с большим количеством комнат. Бесплатно мне её, почему-то, никто не предлагает. :) Да и какая разница - в коробочке на полке или в папочке на харде. Мне их смотреть, а не согреваться. :)
Дмитрий Ухов писал(а):
Ну вот скачал я ради интереса рип Звёздных войн 3 с HDTV. Рип сделан Xvid, горизонтальное рарешение 1280, размер файла 4,5 ГБ. Если это превьюшка, то где я могу достать оригинал и сколько это мне обойдётся?

_Vetal_
_Vetal_ писал(а):
Про TIFF соглашусь, ну ничем он не лучше JPEG поскольку так же не содержит избыточной информации
Почему не лучше? tiff - без потери качестве, jpeg - с потерей. Разница принципиальная.

Advanced member
Лицензионные диски в HDTV сегодня купить практически невозможно. В России. Переплачивать вдвое за доставку из США или ещё откуда-то нет никакого желания, они и так стоят дофига. Скачать пережатые вещи в HDTV можно довольно часто. Причём, если видео можно пересчитать по пальцам, то аниме уже исчисляется парой-тройкой десятков тайтлов.
Качество хорошего рипа HDTV заведомо превышает качество лицензионного DVD, даже если уступает практически недоступному Blu-ray (HD-DVD). Более того, по секрету, в мире есть ТВ-трансляции в HDTV. Их перекодируют и выкладывают в Интернет. Дисков с этими фильмами либо не существует, либо только DVD, с заведомо более низким качеством.
Хранение информации на HDD имеет уйму преимуществ, начиная от многократно более высокой скорости, и заканчивая компактификацией коллекции. Приложить к HDD каталог содержимого, имхо, не так уж сложно.

Member
IgLowy
Возможно tiff и без потери, но когда у меня становился вопрос в каком из этих двух форматах фотографировать, делал одинаковые фотки со штатива и в том и в том формате, и разницы ну никакой практически нет, т.е. она есть, но настолько мизерная и только при многократном увеличении, что было решено остановиться на jpeg. Я не говорю что tiff все-таки чуточку был лучше, просто каждый формат выглядел как бы по своему.

Member
IgLowy писал(а):
Почему не лучше? tiff - без потери качестве, jpeg - с потерей.

_Vetal_ писал(а):
Возможно tiff и без потери, но когда у меня становился вопрос в каком из этих двух форматах фотографировать, делал одинаковые фотки со штатива и в том и в том формате, и разницы ну никакой практически нет, т.е. она есть, но настолько мизерная и только при многократном увеличении, что было решено остановиться на jpeg.

О том и речь - в данном случае средняя пиксельная ошибка джпега в сотые доли процента "не окупает" размеры противостоящего ему тиффа. С равом другой разговор, но тут, опять же, надо думать о целесообразности - одно дело - рав снятый в ясную погоду со штатива хорошей камерой, и совсем другое - рав на мыльницу с рук вечером - там будут смазы, шумы и пр. артефакты, которые "съедят" большую часть ДД, а значит, такой рав годен только на вытягивание из него хорошего джпега...
IgLowy писал(а):
tiff - без потери качестве, jpeg - с потерей

Применительно к камерам - да, однако на самом деле тифф позволяет использовать компрессию начиная от RLE, GZIP до той самой JPEG... Недавно столкнулся с ограничениями формата JPEG - невозможность сохранять файлы со стороной более 32000 (если память не изменяет) пикселей. Использовал TIFF с JPEG-сжатием - идеальный вариант для передач по сети панорам, выходящих за 100МР...

Hil писал(а):
Лицензионные диски в HDTV сегодня купить практически невозможно. В России.

Забывается еще одна интересная вещь - не существует BD/HD-DVD дисков с русскими дорожками! Большинство соотечественников (и я в т.ч.) не настолько хорошо знает инглиш, чтобы смотреть в оригинале. Субтитров русских также на HD-дисках не найти (хотя я б с удовольствием смотрел), не говоря уже о том, что BD/HD-DVD приводы ограниченно совместимы (комбайнов крайне мало) и очень дороги, а фильмы выходят не обязательно на двух типах носителей (тут уж от предпочтений студии зависит).

Member
Hil писал(а):
Лицензионные диски в HDTV сегодня купить практически невозможно. В России. Переплачивать вдвое за доставку из США или ещё откуда-то нет никакого желания, они и так стоят дофига.

Это они у нас стоят дофига, в странах победившего капитализма ситуация совсем иная. А опчему переплачивать вдвое? Полтора доллара за айтем + десятка за весь пакет)) Выходит раза в три дешевле, чем брать в России (речь идет о ХД). Если же ДВД... вы в курсе сколько эти диски стоят сейчас?. В районе 10-15 долларов, иногда меньше. Тут даже с доставкой выходит порой гораздо дешевле.
IgLowy писал(а):
Ты забыл, что речь идёт о сравнении с оригиналом. Да и "что-то более приспособленное", часто хуже монитора. На чём я должен посмотреть рип с горизонтальным разрешением 1280, чтобы стало хуже, чем на мониторе, и чтобы заметить разницу с оригиналом

На Full HD ТВ метровом, при этом сравнивать не с DVD, а c HD-источниками. Когда 20 гигов ужимают в 2-8, да еще и разрешение обрезают... вы в чудеса верите? Нафига было напрягаться с голубым лазером, когда ХД якобы влазит и на обычный DVD-9?
IgLowy писал(а):
Зато места занимают столько, что нужна новая квартира с большим количеством комнат.

Пара тысяч дисков (у мну пока несколько сотен) занимают всего лишь несколько стоек специального стеллажа (одна узенькая - около сотни). О каких мифических квартирах идёт речь? Было б желание)
IgLowy писал(а):
Глупость дичайшая - это выкидывать деньги на ветер

Есть ещё такое понятие, как "авторские отчисления", как минимум. Как максимум - хороший релиз - это профессиональный мастеринг, озвучка, допы, полиграфия и т.п. Этого ни одни пираты не предложат, не говоря уже о рипах.
IgLowy писал(а):
Если это превьюшка, то где я могу достать оригинал и сколько это мне обойдётся?

Ждите ХД релиза, там 1080р будет. Во сколько это обойдётся - см. выше.
Вообще, по ХД-рипам монжно и согласиться - на данный момент для многих это единственный способ получения такого контента (до поры до времени), но речь то я изначально вёл про ДВД- и прочие недорипы, которые в большинстве случаев и составляют "коллекцию" т.н. "киноманов".
Hil писал(а):
Причём, если видео можно пересчитать по пальцам, то аниме уже исчисляется парой-тройкой десятков тайтлов.

Кстати, для аниме - ХДТВ вообще непринципиальная вещь, из новых и то разве что Синкая можно вспомнить - у него фоны детализированные, а так оно в кетайских мультиках ни к чему.

Member
Я всё своё храню так:
1)Музыка в МП3, в том кач-ве, в каком я ее скачал :D
2)Фотки в жпег, опять же, в том кач-ве, какое выдал фотик, без ужатия
3)Фильмы- на дисках, тяжёлые они

Advanced member
Дмитрий Ухов писал(а):
Кстати, для аниме - ХДТВ вообще непринципиальная вещь, из новых и то разве что Синкая можно вспомнить - у него фоны детализированные, а так оно в кетайских мультиках ни к чему.

Что такое "кетайские мультики", я не знаю, а разница между DVD-рипом и HDTV (даже неполноценном 1024х576) видна невооружённым глазом что на компьютерном мониторе 17-20", что на 42'' плазме HDTV на абсолютно любом аниме. Если взять за пример Ergo Proxy (720p), FATE/Stay Night (1024x576) или Chevalier d'Eon (1080p), то даже сравнивать высокое разрешение с обычными 720-850 по горизонтали нельзя. Может, на обычном телевизоре без HDTV или с номинальной поддержкой оного и можно не заметить, но на любом телевизоре с минимум 1280х720 реальных точек она заметна настолько, что меня после просмотра HDTV-сериала начинает раздражать обычный DVD.

Member
Дмитрий Ухов писал(а):
Полтора доллара за айтем + десятка за весь пакет))

Про доставку забываем - не в Америке живем ;)
И откуда такие цены? Только что прогуглил:
Матрица.трилогия: 74$
Одиночные фильмы от 20$ в основном.
Дмитрий Ухов писал(а):
На Full HD ТВ метровом, при этом сравнивать не с DVD, а c HD-источниками. Когда 20 гигов ужимают в 2-8, да еще и разрешение обрезают... вы в чудеса верите? Нафига было напрягаться с голубым лазером, когда ХД якобы влазит и на обычный DVD-9?

Обычные HD TV (стоимость которых не уходит в десятки тысяч) мылят картинку настолько, что отличить хороший BDRip от BD нельзя - это много раз обсуждалось и исследовалось, кроме того не все HD-релизы обладаюд достаточной четкостью в источнике (спутник, вещание, старое кино)
Дмитрий Ухов писал(а):
Есть ещё такое понятие, как "авторские отчисления", как минимум. Как максимум - хороший релиз - это профессиональный мастеринг, озвучка, допы, полиграфия и т.п. Этого ни одни пираты не предложат, не говоря уже о рипах.

С озвучкой у пиратов зачастую еще лучше ;) Клади столько дорог, сколько хочешь, любые сабы - никто не запрещает.
Дмитрий Ухов писал(а):
Ждите ХД релиза

Угу... ждите. Когда появится HD релиз, например, Престижа? С русской дорожкой ессно? Сколько лет ждать? Спасибо, я уже скачал BDRip с DVD-шной русской дорогой (и сабами) и посмотрел в отличном качестве. А если ждать, то можно и UHD дождаться...
Добавлено спустя 6 минут, 20 секунд
Цитата:
"авторские отчисления"

Для этого в кино можно сходить.
Хотя недавно ходил в к/т на Оушенов - такое ощущение, что HD будет намного четче...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 19 из 21<  1 ... 16  17  18  19  20  21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа