Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2006 Откуда: Заинск-Казань
Не забывайте, что это олимпиадное задание. Ваше решение правильное! Но необходимо более рациональное решение: sqrt(6) = a 7 = a^2 + 1 Подставляем и относительно а решаем квадратное уравнение. Потом уже и делить можно...
А про листочек, конечно баян, просто привёл как пример олимпиадного задания... А вторую слабо?
_________________ Бог придумал рок–н-ролл, так давай его повеселим!
.::Tatarstan OverTeam::.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2005 Откуда: Москва
ТимОХа и ты хочешь сказать, что это будет быстрее?
и если быстрее, то настолько, чтобы тратить время на придумывание этого способа?
это же просто многочлен. что тут придумывать то?
а то, что я назвал методом пристального взгляда, это теорема о том, что если у многочлена есть рациональный корень, то он является делителем свободного члена (если старший коэффициент равен 1). просто корень из шести там настолько очевиден, что выдумывать что-то было лишним.
во второй системе тоже надо провести замену.
я склоняюсь к х/у и х*у ну или вторая х+у. но мне влом проверять:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2006 Откуда: Заинск-Казань
Господа, я полностью с вами согласен. Но школьник вряд ли знает схему Горнера. А просто угадать один корень по-моему неправильно. Да ладно, хрен с ним, забыли... А вот следующая задача мне очень понравилась! Там и уравнений нет... В шахматном турнире участвовало 8 чел. и все они набрали разное кол-во очков. Тот, который занял второе место, набрал столько же очков, сколько четыре последних вместе. Надо узнать, как сыграли между собой шахматисты, занявшие третье и седьмое места.
Дополнения к задаче: турнир был круговым (каждый сыграл с каждым); победа 1 очко; ничья - 0,5; поражение - 0.
Удачи!
_________________ Бог придумал рок–н-ролл, так давай его повеселим!
.::Tatarstan OverTeam::.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
ТимОХа писал(а):
Нет, нужно решить это уравнение более математически... (без догадок)
Нет в общем виде уравнения тепени выше 5 не решаются их решают только методом подбора корней!(если такое уравнение встречается в какой нибудь задачке) Да это стандартная задача на метод введения параметра. Добавлено спустя 6 минут, 9 секунд
ТимОХа писал(а):
А вторую слабо?
Не слабо просто неохота возится задача не интересная
_________________ Radeon is Gaming
Последний раз редактировалось amdfan 07.12.2006 23:16, всего редактировалось 1 раз.
В шахматном турнире участвовало 8 чел. и все они набрали разное кол-во очков. Тот, который занял второе место, набрал столько же очков, сколько четыре последних вместе. Надо узнать, как сыграли между собой шахматисты, занявшие третье и седьмое места.
Чё-то у тебя простые задачки какие-то. Это что на олимпиадах такие сейчас? Я в шестом классе сложнее решал. (;
З.Ы. Первый выиграл у всех, второй у всех кроме первого, третий у всех оставшихся и т.д. (хотя здесь могут быть и другие решения).
Кто тебе сказал, что так всё именно и было? Вдруг первый вничью с кем-то сыграл... Там по-разному может быть.
Дык, родной мой, значит ты условие не всё процитировал. Если там несколько решений (лень сейчас думать), то по твоему условию они все равнозначны, так что я тебе и привёл первое подходящее. Если что-то не нравится, то по-конкретней.
Ну так посчитай, блин. Первый выиграл всё, набрал семь очков. Второй всё, кроме партии с первым, набрал 6 очков и т.д.. Пятый набрал 3 очка, шестой - 2, седьмой - 1, восьмой - 0 очков. Складывать ты умеешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: Земля
Здравствуйте, помогите решить задачку на нахождение наибольшего(наименьшего) значения функции одной переменной на отрезке [а,b].
Вот сама задача: Периметр равнобедренного треугольника равен 2р. Каковы должны быть стороны, чтобы объём тела, образованного вращением этого треугольника вокруг его основания, был наибольшим.
Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Москва, СВАО
LiS95 При вращении треугольника получаем конус. Его объём равен: #77, где R - радиус основания конуса (половина основания треугольника), а H - его высота (высота треугольника). В треугольнике берём сторону равной а и составляем функцию обёма конуса V(a), потом находим V`(a)...я думаю дальше ясно.
_________________ Всё относительно... Чтобы грамотно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.
<<Fishing Overclan>>
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
Пёс Бобик может у товарища имелось ввиду вращение именно вокруг основания, а не вокруг центра основания ? Добавлено спустя 14 минут, 14 секунд т.е. нечто такое http://images.people.overclockers.ru/102758.jpg ~ 7 Кб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
DZhon писал(а):
может у товарища имелось ввиду вращение именно вокруг основания, а не вокруг центра основания ?
Ну и какая проблема провести висоту на сторону-ось вращения и по теореме пифагора найти на какие части высота её делит. Следовательно посчитать объём кажого иж конусов и сложить? На основе этого составить уравнение или систему уравнений.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19