Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Саратов
Колбасный сыр и yaros. Красива.
Galaxy Кто сказал что относительная скорость одна и та же? - это круто ты сказал!!!
ск-ть А отн-но Б: Vab=Vb-Va в векторном виде
Vba=Va-Vb так же в нем.
Отличаются только знаками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Москва
обложили... Колбасный сыр относительная скорость тела А от-но тела Б - это скорость А в системе отсчета, где Б покоится. Если тело Б неточечное и вращается - то покоится оно во вращающейся системе
Аналогия с поездом не помогает? ведь в окно мы видим как раз относительную скорость...
Member
Galaxy Я не вижу противоречия твоего и моего определения относительной скорости. Но насчет "поворачивающейся вокруг своей оси машины" я подумаю. Хотя это, согласись, нечестно: ведь Северный полюс остается на месте, хотя вся Земля крутится. А водитель в машине примерно в такой же точке находится, что и полюс на Земле - около оси машины. Поэтому что там будет казаться водителю - черт его знает. Это во-первых. А во-вторых, так и надо было указывать, что не рассматривать машины как мать точки.
Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд: Мужики, не в тему правда, но че такое Member в вашем заглавии?
Добавлено спустя 36 секунд: И как стать Членом?
Добавлено спустя 2 часа, 18 минут, 51 секунду: Все, Galaxy, дошло, что ты имеешь в виду.
Не знаю, как вставить рисунок c HDD. Объясните.
Дело в том, что ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ МАШИНЫ А ОТНОСИТЕЛЬНО Б равна 0, хоть убей. Но для водилы все немного иначе. Он вместе с машиной крутится (кроме того, что перемещается по окружности) вокруг оси МАШИНЫ, причем с той же угловой скоростью, с которой он едет по окружности (это легко понять, если вспомнить, что в одной и той же точке окружности, только через оборот, он смотрит в одном и том же направлении (если смотрит всегда в одну сторону) - значит, угловые скорости движений совпадают). Поэтому, именно из-за этого кручения, ему КАЖЕТСЯ, что вторая машина мимо него едет. Как будто она крутится вокруг него по радиусу, равному расстоянию между машинами в точке наибольшего сближения, с угловой скоростью, равной угловой скоростью обращения машины вокруг своей оси (той же самой, о которой шла речь выше). И тогда для водилы А, едущего по окружности R=10м будет казаться, что Б едет относительно него с линейной скоростью v=w*(50-r1-r2)=w*20=1/10*20=0,5 м/c. Б же будет казаться, что А едет мимо него со скоростью v=w*20=1/20*20=1м/c. И тогда действительно скорости будут разными. Но только это, как ни прискорбно это звучит, ну никак не относительные скорости. Это кажущиеся скорости. Дело в том, что относит скорости вводят только для материальных точек, которые не крутятся вокруг своей оси (точка не может крутиться), а в нашем случае только наблюдаемую машину можно принять за мат точку. Поэтому, уважаемый Galaxy, условие надо формулировать точно. И еще раз повторю, что относительная скорость хоть А относ Б, хоть Б отн. А, одна и та же (только с разным знаком), и в данном случае равна 0. А спрашивал ты о кажущейся, воспринимаемой, или как угодно еще назови, скорости.
Если честно, на олимпиадную задачку не катит. На Всероссийской не был, но на городских у нас, помнится, и посложнее были.
Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд: Люди, кто ж ночью спит?
Добавлено спустя 35 минут, 57 секунд: Пора уж следующую решать... А вы - спать... У меня сегодня (уже) экзамен, я и то не сплю...
Добавлено спустя 27 минут, 27 секунд: Сурки..
Добавлено спустя 4 часа, 55 минут, 2 секунды: Прошлой ночью, понимаешь, взахлеб обсуждали, а теперь - тишина... Целую рабочую смену так никто голоса и не подал... АУУУУУУУУУУУУУУ!
Member
Цитата:
Это кажущиеся скорости. Дело в том, что относит скорости вводят только для материальных точек, которые не крутятся вокруг своей оси (точка не может крутиться), а в нашем случае только наблюдаемую машину можно принять за мат точку. Поэтому, уважаемый Galaxy, условие надо формулировать точно
прочитай пожалуйста еще раз условие - там сказано чего надо найти, куда точнее - решение сразу писать и заодно обяснить почему не 0?
Цитата:
Если честно, на олимпиадную задачку не катит. На Всероссийской не был, но на городских у нас, помнится, и посложнее были
то-то ты сразу решил на сем флуд заканчиваем - надоело одно и то же писать
задача:
на оси X около 0 колеблется тяжелый груз на пружинке с периодом 1с и амплитудой 1м
справа к нему приближается очень легкий шарик со скоростью 0.1м/с (издалека)
вопрос: какую максимальную скорость может приобрести шарик после абсолютно упругого столкновения с грузом?
Member
Просек, кажись.
Скорость, получаемая тельцем при столкновении есть 2V+v. (в ходе рещения считается m/M=0 согласно условию) Осталось найти макс V во время столкновения. Она будет макс, если шарик подошел к x=1м, когда груз тоже был в этой точке. Груз потянуло обратно, а шарик продолжил двигаться. Встретятся они снова в момент времени t, который определяется уравнением cos2Pi*t=1-0.1t. Лучше, чем разложить в ряд Тейлора сходу ничего не придумал, потому, с точностью до вторых членов, если не ошибаюсь, cos2Pit=1-(2Pit)^2/2, откуда t=0.1/2Pi^2. Находим V в этот момент времени: V=2Pi*cos(2Pi*t)=2Pi*(1-0.1t)=2Pi(1-0.01/2Pi^2)=2Pi-0.01/Pi. Тогда скорость шарика будет 2V+v=2(2Pi-0.01/Pi)+0.1=4Pi-0.02/Pi+0.1. По-моему, правда, с разложением накосячил.
Добавлено спустя 11 минут, 32 секунды: Щас на MathCade проверил, разложение правильное, результат дает расстояние между шариком и грузом порядка 10E-8.
Member
AMPlifier идея абсолютно верная - расчет - вот верный: cos(2*pi*t)=1-0.1*t, здесь t около 1, т.е. x=t-1 мало
cos(2*pi*t)=cos(2*pi*x)=1-2*pi^2*x^2+...
20*pi^2*x^2-x-1=0
у нас x<0 поэтому x=(1-sqrt(1+80*pi^2))/40pi^2~-9/40pi
Vmax=0.1+2*2*pi*sin(2*pi*(1-9/40pi))~0.1+4*pi*9/20
у тебя ошибка в том, что встретятся они, когда груз обратно едет t~1, а раскладываешь ты около t=0
Добавлено спустя 1 минуту, 12 секунд: ну еще скорость груза - это 2*pi*sin(2*pi*t)
Member
Надо же.. Это я насчет скорости.. Ну и насчет около чего раскладывать...
Добавлено спустя 1 минуту, 59 секунд: Люди, объясните, как рисунки сюда вставлять, а еще про членов. Или хотя бы линк на инстракшн киньте.
Да, и еще. Что такое IMHO (кучу раз видел, никак не допру). И что такое оффтоп - типа off topic - вне темы что-ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
AMPlifier Вставить рисунок можно, создав свою страничку(можно прямо здесь)
Мембером становятся после 50 сообщений
А захожу сюда рекдо, потому что экзамены давят на шею
IMHO-сокращение, в переводе с английского вроде так: "по моему скромному мнению"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
В очередной раз наткнулся на это -
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?
Такая простая задачка(есть похожие по сути ) почему-то обычно вызывает массовые дискуссионные психозы. В общем, я тут постить наверное буду редко, просто хочу поржать.
З.Ы. Я то ответ(ы) знаю!:wink:
_________________ Everything counts in large amounts.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 79