Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Cherkassy
F2000 писал(а):
Flexio писал(а):
Далась вам та яхта.
Думаю яхта приводилась не сама по себе, а как пример предмета роскоши, который смогут получить все желающие.
Все ЖЕЛАЮЩИЕ, её имеют и сегодня. Роскошь, это судно от 30 метров с более 10 чел экипажа, в т.ч. стюарды. Яхтой такие суда имеют право наз-ся не больше, чем "Адмирал Нахимов" яхтой Гитлера.
_________________ Кто не читает книг, тот знает ответы на все вопросы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Flexio писал(а):
Все ЖЕЛАЮЩИЕ, её имеют и сегодня. Роскошь, это судно от 30 метров с более 10 чел экипажа, в т.ч. стюарды. Яхтой такие суда имеют право наз-ся не больше, чем "Адмирал Нахимов" яхтой Гитлера.
Не знаю как это называется по судовой терминологии. Речь об абстрактном предмете, который сейчас имеют немногие.
Member
Nimnul писал(а):
Flexio - про адвоката. Он не капиталист. Но не пролетарий. Маргинал выходит!
Маргинал, уважаемый, это ты. Добавлено спустя 6 минут, 35 секунд
F2000 писал(а):
Flexio писал(а):
Не знаю как это называется по судовой терминологии. Речь об абстрактном предмете, который сейчас имеют немногие.
Живя в городе где строятся яхты, я немного знаю мир яхтсменов. Могу утверждать, что большинство из них не олигархи, а энтузиасты. Олигархи покупают большие пластмассовые катера от Бомбардье с многолитровыми двигателями. Прожорливые и бессмысленные. Поэтому пример неуместен.
Проблема в том, что социалистам вообще невозможно привести пример вещи недоступной трудящемуся. Разница может быть ТОЛЬКО качественной.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
ei4ia писал(а):
Hil
Hil писал(а):
(как он будет вычисляться - огромный вопрос, самый сложный вопрос социализма)
А можешь сказать мне свои соображения по поводу того как будут определятся потребности человека? Какие последне теории? И еще, допустим ситуацию... Построили коммунистическое общество... Все имеют все для удовлетворения отребностей... Допустим у меня есть куртка, я ее получил синего цвета, т.к. фабрика в моем городе шьет именно такие. Но в соседнем городе фабрика делает куртки красного цвета, но в мой город такие не возят... А я увидел и мне захотелось красную... именно потому что все кругом в синих. Поэтому в моих глазах ценность красной куртки становится выше, и, я возможно, готов буду обменять ее на 2 синих. Хотя стоимость их одинакова, с точки зрения Маркса - в их производство вложено одинаковое кол-во труда. И я начну убеждать всех что мне необходимы две синие, или одна красная... Что это моя реальная потребность... Каковы будут шаги общества по отношению ко мне в такой ситуации? И как вообще будет решаться такая проблема, когда субъективное восприятие ценности/полезности расходится с объективным(по Марксу) определением стоимости?
1. Человек сам определяет свои потребности.
2. Стоимость по Марксу - это количество вложенного труда. Где тут субъективный фактор? Вопрос только в качественных характеристиках этого труда: как их соотнести научно, а не методом тыка "мне так нравится".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Hil писал(а):
Стоимость по Марксу - это количество вложенного труда. Где тут субъективный фактор? Вопрос только в качественных характеристиках этого труда: как их соотнести научно, а не методом тыка "мне так нравится".
Кроме субъективного подхода, другой здесь и невозможен. Количество вложенного труда сам по себе субъективный параметр. В чём его мерять? Наиболее подходят энергозатраты, но тогда сразу пропадает стимул делать работу наиболее эффективно (затраты/результат). Добавлено спустя 6 минут, 28 секунд Flexio Вот привязался к яхте. Замени её на скажем вертолёт, с автопилотом чтобы учиться не пришлось. И возможностью космических перелётов. Чтобы Nimnul мог слетать на Марс, проверить свои яблочки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
Hil писал(а):
Адвокат - это лицо, которое само трудится и само присваивает продукт своего труда. Если у него нет наёмных работников, он не капиталист, но и не пролетарий. Если есть - капиталист.
Hil - так а я о чем. Более того, капиталист может явно и НЕ ИМЕТЬ наемных работников. Он может иметь КАПИТАЛ!!! Взять вот хоть ei4ia . Вроде и не угнетатель - но ведь буржуй-буржуем. Занимается непонятно чем... Но по его словам имеет счет в банке и получает %. Т.е. имеет ДЕНЬГИ, для производства ЕЩЕ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ, капитал по научному. Считай сам - капиталист. .
F2000 писал(а):
что такое вомероназальный орган?
Спросил. Такое слово в моем лексиконе отсутствует. К чему ты? Медик чтоль?
F2000 писал(а):
Посему нереален. Или ценность яхты сравняется с чайником. А роскошью будет другой предмет
Нет - ее НЕ БУДЕТ!!! Ибо роскошь мм я уже в СЛОВАРЕ Д. Н. Ушакова: Излишество в комфорте, в жизненных удобствах и удовольствиях, связанное с затратами, превышающими средний уровень жизни.
или Толковый словарь С. Ю. Ожегова и Н. В. Шведовой: Излишества в комфорте. +++++++++++++++++++++ Есть еще великолепие природы - но это явно не к нам. Ключевое слово - ИЗЛИШЕСТВО. А вот скажите мне, зачем излишество??? Только не отвечайте мне - а вдруг мне захочется.... Тогда это не излишество - надо - зделают. А про автопарк Трампа я уже писал... Прикол просто в том, что твоя психика для самоутверждения требует доказательства превосходства над другими. НО ЗАЧЕМ? Если ты получишь доказательства того, что тебе не будут ставить ногу на грудь и тебя искренне уважают, если ты будешь уважать других и У ВСЕХ будет потерявшая ценность яхта - F2000 ты все равно будешь хотеть доминации за счет других??? Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд
Flexio писал(а):
Маргинал, уважаемый, это ты.
Flexio даже слово РОСКОШЬ имеет множество значений. Меня поражает, почему его кпотребляете исключительно в ругательном значении??? Это новая буржуазная трактовка? Или желание ткнуть носом - А у меня дензнаков больше, чем у тебя Nimnul ! - в надежде, что я почувствую себя ущербным перед кем то из вас? Добавлено спустя 26 минут, 21 секунду
ei4ia писал(а):
И я начну убеждать всех что мне необходимы две синие, или одна красная... Что это моя реальная потребность...
F2000 писал(а):
Просто равенство. Smile
Или вот Посмотри на термитник. Хочешь быть одним из них?
Потому-то так просто с вами коммунизм и не состряпаешь. Можно оговориться - коммунизму завалить тебя хоть тоннами курток труда не составит. Но это мы в дебри... Пока о СОЦИАЛИЗМЕ... Классическая байка/страшилка - потеря индивидуальности. Это ОЧЕНЬ пугает. Но с чего ты взял, что именно КУРТКА отражает твою индивидуальность??? еи4иа - вся твоя индивидуальность и человечность заключается лишь в цвете куртки? ВОТ ГДЕ ЛОЖЬ. Это зачастую протест молодежи, которой больше не в чем выразить себя, кроме как вставив серьгу в нос. Крамник и Каспаров могут по очереди играть белыми, или предпочитать их. Но ты же не скажешь, что в их игре нет индивидуальности. Эйнштейн имел ПЯТЬ совершенно одинаковых костюмов, чтоб мозги с утра не парить. Он не питал фальшивых иллюзий о своем ЭГО... Обобщая для тебя, мой буржуазный друг: а.) Ты будешь иметь возможность при социализме выразиться в чем то большем, нежели цвет твоей куртки. б.) Для таких как ты специально выпустят куртку-светофор. Или хамелеон. Какая понравится.
F2000 писал(а):
Если работа убыточна, то это уже не работа.
Тут имелась ввиду ее сверхприбыльность.
F2000 писал(а):
Тебя насильно заставляют потреблять?
Естественно. И тебя тоже. Добавлено спустя 16 минут, 12 секунд
И еще ПОПРОШУ ВНИМАНИЯ некоторых слабообразованных.
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ НАКОНЕЦ С ЭТИМ РУГАТЕЛЬНЫМ СЛОВОМ!!!!!!!!!!
(все поняли с каким)
Академик Массальский читал мне, что маргинал - представитель промежуточного класса. Ни там - ни сям, т.с. Толи падает, толи поднимается.
И НИЧЕГО ругательного.
Погнали по словарям...
1. Человек или слово, отличающееся от общих правил, не следуещее общим принципам.2. (разг.) неформал, чудак. (Слово добавил: Алексей )
И ТУТ ЖЕ - о ужас, современная трактовка
Современный энциклопедический словарь:
2.Маргинальный (от франц . marginal - побочный, на полях), незначительный, несущественный, второстепенный;
Идем далее..
http://www.inauka.ru/education/article33530.html "Философский энциклопедический словарь", "Советская энциклопедия", М., 1983
Маргинальность (позднелат. marginalis - находящийся на краю, от лат. margo - край, граница), социологич. понятие, обозначающее промежуточность, "пограничность" положения человека между к.-л. социальными группами
И ТУТ ЖЕ АМЕРИКАНСКОЕ
Введено амер. социологом Р.Парком, который обозначал этим понятием положение мулатов и считал, что "маргинальная личность" обладает рядом характерных черт: беспокойством, агрессивностью, честолюбием, чувствительностью, стесненностью, эгоцентричностью.
Или вот еще..
Мегаэнциклопедия Кирилл и Мефодий. Экономический словарь
МАРГИНАЛЫ - обозначение личностей, социальных слоев или групп, находящихся на "окраинах", на "обочинах" или попросту за рамками характерных для данного общества основных структурных подразделений или господствующих социально-культурных норм и традиций. Типичный пример - перемещение сельских жителей в города, которое не сопровождается развертыванием социальной инфраструктуры
Т.е. тут жители СЕЛА в ГОРОДЕ. И ничего, обратите внимание, ругательного!
И тут же пишется....
В некоторых статьях mega.km.ru это слово четко употребляется для обозначения подонков, низов общества.
Так что ж вы, ГОСПОДА. Оскорблять людей - это ваше кредо? Не зная даже значения?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2005 Откуда: Moscow City
Hil писал(а):
Стоимость по Марксу - это количество вложенного труда. Где тут субъективный фактор? Вопрос только в качественных характеристиках этого труда: как их соотнести научно, а не методом тыка "мне так нравится".
Но все же... Если мы берем два продукта с одинаковым колличеством вложенного труда, то есть с одинаковой стоимостью по Марксу. Что делать если для кого-то один из этих продуктов имеет большую привлекательность, т.е. полезность? И этот кто-то готов совершить обмен 1 к 2 к примеру? Ведь этот человек своими действиями будет разрушать натуральный обмен базирующийся на кол-ве вложенного труда? Nimnul
Nimnul писал(а):
Но с чего ты взял, что именно КУРТКА отражает твою индивидуальность???
А с чего ты взял что я так считаю? Не приходит в голову что красный просто может быть моим любимым цветом? Или что мне красный цвет идет? Да и вообще почему я не могу хотеть именно красную куртку? Просто хотеть, без всяких объяснений? Что-бы не было завидно тем у кого синяя? Глупый довод про индивидуальность, очень глупый....
Nimnul писал(а):
Крамник и Каспаров могут по очереди играть белыми, или предпочитать их. Но ты же не скажешь, что в их игре нет индивидуальности.
Я - не Крамник и не Каспаров...
Nimnul писал(а):
Эйнштейн имел ПЯТЬ совершенно одинаковых костюмов, чтоб мозги с утра не парить. Он не питал фальшивых иллюзий о своем ЭГО...
Я - не Энштейн...
Nimnul писал(а):
Обобщая для тебя, мой буржуазный друг:
Хоть вопрос был и не к тебе... Но все-таки... ПОЧЕМУ я НЕ МОГУ ценить красную куртку больше синей, и хотеть ее больше? Хотя в их производство вложено ОДИНАКОВОЕ кол-во труда? Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд
Nimnul писал(а):
обозначение личностей, находящихся на "окраинах", на "обочинах" или попросту за рамками характерных для данного общества основных структурных подразделений или господствующих социально-культурных норм и традиций.
Member
ei4ia писал(а):
Хоть вопрос был и не к тебе...
Немного не понял - ты цензуру уже вводишь, или как? Модератором просись - будешь решать когда я могу постить - когда нет.
ei4ia писал(а):
Это тебе очень хорошо подходит
Твоя острота как всегда на высоте и как всегда базируется на отношении твои/мои дензнаки. Ну ты хотя бы маргиналом ругаться теперь не будешь? Просто спрашивай - Nimnul у меня больше денег? Я отвечу - Да. Вставишь А я тебе
Ну все? Разобрались с этим? Или мож сокращение придумаем? Чтоб не засорять.. Ты мне - да? Я тебе - ДА. И балдей.
Linn писал(а):
Насколько я слышал, марксистская экономика как-то обходит влияние спроса и предложения на цену
Слышал плохо. Вообще-то она его должна ПЛАНИРОВАТЬ. Только не так, как Горбачев или Брежнев. Да и у Хрущева проколы были.
ei4ia писал(а):
И этот кто-то готов совершить обмен 1 к 2 к примеру? Ведь этот человек своими действиями будет разрушать натуральный обмен базирующийся на кол-ве вложенного труда?
ДА! Он будет объявлен вне закона и переработан на органические удобрения немедленно. Более того социализм будет еще на стадии детства выявлять потенциальных нарушителей и ссылать их в колхозы на Аляске, где после потери трудоспособности их ждет та же судьба. Колхозам ведь удобрения нужны. .
А серьезно - грамотное планирование разрешит эти проблемы. Кроме того, ув. ei4ia , когда наступит соцализм и ты придешь ко мне с предложением обменять тебе красную куртку, честное слово, я дам ее тебе БЕЗВОЗМЕЗДНО.
Ну а асобо вредным будут объяснять, что им нет необходимости набивать карманы новыми Атлонами и солить из в банках, ибо они всегда смогут его взять и им достаточно одного. Точно так же, как нет необходимости забивать свое жилье желудями, которых тебе НИКОГДА не съесть и устраивать ядерные войны по рассовому признаку
Member
Nimnul
Nimnul писал(а):
Немного не понял - ты цензуру уже вводишь, или как? Модератором просись - будешь решать когда я могу постить - когда нет
Я не надеялся что сможешь ответить на такой вопрос, поэтому и адресовал его не тебе... Впрочем, ты и так не ответил...
Nimnul писал(а):
Твоя острота как всегда на высоте и как всегда базируется на отношении твои/мои дензнаки. Ну ты хотя бы маргиналом ругаться теперь не будешь? Просто спрашивай - Nimnul у меня больше денег? Я отвечу - Да. Вставишь А я тебе
Ну все? Разобрались с этим? Или мож сокращение придумаем? Чтоб не засорять.. Ты мне - да? Я тебе - ДА. И балдей.
В определении Маргинал - вроде бы ничего не сказано про деньги? И я про деньги ничего не писал... Судя по тому что ты этот вопос затронул - тебя это действительно беспокоит... Но не переживай, не в деньгах счастье... Но даже с деньгами ты не перестанешь быть маргиналом..
Nimnul писал(а):
А серьезно - грамотное планирование разрешит эти проблемы.
Я спросил есть ли РЕАЛЬНОЕ решиние такого вопроса... Если бы мне нужны были пропагандические лозунги, я бы сразу обратился к тебе... Но меня нтересует именно практическое решение такого вопроса...
Member
Linn писал(а):
Насколько я слышал, марксистская экономика как-то обходит влияние спроса и предложения на цену.
В єпоху Маркса буржуазная конкуренция была ничтожна. Основной продукт производился большими монополиями. В этом и есть неактуальность Маркса. Он слабо различает разницу между ценой и стоимостью. Хотя и вывел формулу стоимости, которой пользуются и сегодня: стоимость = Доход от предмета / норму прибыли усреднённую по отрасли.
Member
John Mirro писал(а):
Как человек сможет себя выразить? Какие у него будут для этого условия?
Обеспечение материальными ресурсами и время, освобожденное от необходимости заботы про выживание и соцстатус. Идеология, наконец. Я помню даже себя. Я играл в хоккей. Я зимой катался на коньках вместе со ВСЕМИ желающими. Мне было интересно сходить в городской музей или библиотеку. В моем классе каждый третий ходил в музыкальную школу и 95% ходили хоть КУДА-НИБУДЬ. Футбол, шахматы, юный техник, картинги, самбо, бальные танцы, театральный кружек, авиамоделирование - вот неполный перечень занятий для детей в моем 90-м году самой рядовой школы рабочего городка! Рыбак и охотник - тоже пролетарии, но ведь кому-то НРАВИТСЯ, безо всяких денег. Кто-то хотел быть геологом или исследовать флору вокруг Байкала.... И это всего-то СССР!
ei4ia писал(а):
Я спросил есть ли РЕАЛЬНОЕ решиние такого вопроса...
Есть ли решение Шредингера для сложных молекул? ДА. Или вопрос термосинтеза..
А его знают? НЕТ. .
А его нужно искать?
Ты требуешь от меня, никакого не специалиста в политике/экономике ТОЧНЫЕ ответы на вопросы вселенской важности, и ожидаешь что я, с университетским образованием, отвечу такого же масштаба глупостью? Как у Булгакова? На основании чего должно это проводиться расписано у Хила вначале. А точное решение - так есть труды гениальных математиков, которые под прикрытием экономики получают за нее Нобелевские премии....
Ты просишь вырастить полупроводниковый кристал и тебе предлагают расчеты, которые всего не учитывают. Но это же лучьше, чем производить НАУГАД А самое страшное, что когда это лишнее наугад состряпано рекламой доказывают, что оно НАДО, а термосинтез и не нужен вовсе
Member
Nimnul писал(а):
Есть ли решение Шредингера для сложных молекул? ДА. Или вопрос термосинтеза.. А его знают? НЕТ. . А его нужно искать?
Ты требуешь от меня, никакого не специалиста в политике/экономике ТОЧНЫЕ ответы на вопросы вселенской важности, и ожидаешь что я, с университетским образованием, отвечу такого же масштаба глупостью? Как у Булгакова? На основании чего должно это проводиться расписано у Хила вначале. А точное решение - так есть труды гениальных математиков, которые под прикрытием
Понятно... Ты не знаешь... Я не знаю... Я не знаю никого кто знает... Скорее всего не знает никто...Только вот я считаю, что без решения этой задачи, все рассуждения о красном будущем теряют смысл - это основа...
Nimnul писал(а):
Ты просишь вырастить полупроводниковый кристал и тебе предлагают расчеты, которые всего не учитывают. Но это же лучьше, чем производить НАУГАД А самое страшное, что когда это лишнее наугад состряпано рекламой доказывают, что оно НАДО, а термосинтез и не нужен вовсе
Твои идеи, без ответов на критические и практические вопросы, похожи на идею строительств ядерного реактора без знаний, каким образом он будет работать - мол в процессе эксплуатации поймем.. А единственная надежда на то что не рванет - это принцип строительства... Только принцип дурацкий: "Эээххх мужики, навались всем миром!!!"
Member
ei4ia аргументированно. Принимается. Но это не значит, что нужно продолжать получать тепло сжиганием дров!
А те, от кого это зависит, сами НИКОГДА не будут стимулировать движение. Более того - тормозить будут, ибо они на вершине.
На Китай посмотрим?
Member
Nimnul писал(а):
... авиамоделирование - вот неполный перечень занятий для детей в моем 90-м году самой рядовой школы рабочего городка! :
Я в СССР тоже занимался авиамоделированием. Кошмар, нужно сказать, все материаллы нужно было доставать по блату (краденные с завода), а некоторые, как бальса, были вообще не доступны.
Member
ei4ia писал(а):
Движение всегда есть, иначе мы бы не ушли от натурального обмена, рабства и общинного строя...
Прийдя к капитализму. И вот настало время, когда он себя ИЗЖИЛ. Прогресса нет, ресурсы, на которых он процветал - почти нет, отсталые рынки збыта переполнены, бедность так и остается... А что же дальше? Раз мы такие вот умные, мож пора решать чего?
ei4ia писал(а):
Причем, заметь рост в Китае начался с переходом к рыночной экономике...
Ибо он НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире. Но время покажет. Вернее уже показывает. Говорили средняя зарплата 200+ $ на душу, а ВВП 2трлн. Причем ВВП вырос с начала реформ в 14!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! раз.
Flexio писал(а):
Я в СССР тоже занимался авиамоделированием. Кошмар, нужно сказать, все материаллы нужно было доставать по блату (краденные с завода), а некоторые, как бальса, были вообще не доступны.
Flexio - только заметь вот, это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ составляющая, и там можно искать виновных.
А тут тебе о ДУХОВНОСТИ говорят. Щас никто не может себе купить скрипку или паяльник с транзисторами??? Да нашим детям просто ПОХ.й будет, и все тут
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19