Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1371 • Страница 20 из 69<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 69  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Mere Mortal писал(а):
Динамикой и ритмикой. Фразировкой то бишь

В смысле акцеты? Эта фраза "мягко", эта "напористо", эта "приглушенно"? Вряд ли новичку это необходимо. Хотя играть с самого начала в банде, конечно здорово и полезно, здесь без вариантов.
Mere Mortal писал(а):
А ты попробуй

Уже пробовал. Пяток лет на балалайке (да- да, тренди_бренди_три_струны. ох достали меня эти глумливые ухмылки дилетантов, извините Ж...) под ф-но, в оркестре, все по-стандарту. В последнее время играть с человеками как-то не часто приходится.
Mere Mortal писал(а):
На счет нот и табов...

Цитата:
И тут уж нет разницы, кружочками они нарисованы на бумажке или циферками

Есть, да еще какая. Легаты, бэнди и глиссанды на нотах обозначаются точно также, но ноты имеют следующие преимущества:
- та самая привязка текста к звуку. Измените строй инструмента, или вообще возьмите другой, даже не обязательно струнный, и таб перестает нести какую либо информацию, нота же универсальна.
- играя нотами автоматически виден интервал, а это действительно одно из краеугольных понятий.
- наглядно виден аккорд
- гамма... еще доводы в пользу?..
НО таб имеет одно неоспоримое мнимое преимущество- играть им новичку легче, нетрудно даже читать с листа. Но это плохо, потом придется переучиваться, щас сам страдаю.

Партнер

Member
Gandjybas писал(а):
Легаты, бэнди и глиссанды на нотах обозначаются точно также, но ноты имеют следующие преимущества:
- та самая привязка текста к звуку.

С этим полностью согласен. :)

На самом деле для табов это тоже верно (хотя и в меньшем объеме).

ИМХО это просто дело привычки :) - то, как мозг информацию привык воспринимать. Хотя безусловно ноты нагляднее в этом плане. Пока я играл на клавишах, я играл по нотам (т.е. начинал я с нот как раз), взял в руки гитару - ноты совсем забросил, использую табы... и проблем со считыванием интервалов у меня не возникает. И вообще мне удобнее как-то на гитаре по табам играть, хотя конечно на клавишах по табам играть - изврат :). Садишься за клавиши придумать партию, когда считываешь остальные нотами - переключаешься на ноты, потому что действительно тогда табы не воспринимаются (по крайней мере у меня).

А с листа я не играю - задачи нет такой. Когда-то пытался натренировать как следует это дело, но потом бросил - для меня абсолютно бесполезный навык и стало жалко тратить на него время, когда кучу действительно полезного ещё не умею. Ведь среди неклассических гитаристов редко есть чистые исполнители. Гитарист обычно как... придумал партию (тут уметь читать ноты надо, безусловно, но не с такой скоростью, которая нужна именно для игры с листа), вызубрил, отрепетировал с группой, отыграл на концерте... с листа ему для этого читать не надо.

Gandjybas писал(а):
В смысле акцеты? Эта фраза "мягко", эта "напористо", эта "приглушенно"?

Начать с отдельных нот :).

Самое простое и самое первое упражнение для гитариста, которое во всех школах есть - играешь хроматическую гамму 16-ми в 4/4 под метроном (4 ноты на удар метронома), каждый удар метронома акцентируешь.

По-разному расставляя акценты, получаешь различные музыкальные фразы. http://www.moline.ru/articles/seqdrums/seqdr1.mid и http://www.moline.ru/articles/seqdrums/seqdr3.mid сравнить.

Gandjybas писал(а):
Вряд ли новичку это необходимо.

Если о тренировках говорить гитарных, то считаю, что абсолютно необходимо.

Без таких моментов игры на электрогитаре не будет.

Но в данном конкретном случае я про барабанщика говорил. Чем игра барабанщика от миди отличается. :) - тем, что он не идеально ровно молотит, а ритмическими (т.е., допустим, он рабочий "с оттяжкой", как говорят, играет, назад, а тарелки - вперед, небольшим опережением) и динамическими (громче-тише), и это всё создает ощущение движения как бы. Это называют "качем". То, как с ним взаимодействует бас и ритм-гитара - как раз и есть то, насколько группа круто играет :), ИМХО.

Member
Mere Mortal писал(а):
взял в руки гитару - ноты совсем забросил, использую табы...

То есть ты видишь, скажем таб [третий лад- пятая струна], и автоматически в уме конвертируешь [до]? В смысле, хорошо знаешь гитарную аппликатуру? Или играешь табами, не задумываясь над тем, какие ноты ты берешь? Две большие разницы.
Mere Mortal писал(а):
это всё создает ощущение движения

"Smoke on the water" с альбома "Come hell or high water". Всякий раз, как ставлю эту композицию, возникает ощущение движения большого, тяжелого автомобиля по трассе. Как он плавно заводится, набирает скорость вот он уже мчится и его ничего не сможет остановить... Это я к тому, что играют все как один РОВНО. Естественно, что человек это не робот, и всякий музыкант играет с небольшим запаздыванием/опережением. Но можно ли приобрести чувство ритма играя под метроном? По-моему да. Взять темп, держать его от начала до конца, вовремя акцентировать сильные доли. Сойдемся на том, что если есть возможность играть живьем, лучше от нее не отказываться, несмотря а то, что поначалу это может быть не так то и просто.

Member
Mere Mortal
Цитата:
Играют же на стратах death
Гы, на стратах вообще-то больше панкуху играют, из-за резкости как раз. Дэт на стратах я никогда не видел. Страту плотности не хватает для дэта.
Цитата:
взял в руки гитару - ноты совсем забросил, использую табы...
Ну ясен перец. Какому гитаристу вообще ноты нужны? Играй по табам да и всё
Цитата:
Главное что ты головой и пальцами "слышишь" гриф - родилась в голове фраза и ты тут же её в звук воплотил.
В точку.

Member
Gandjybas писал(а):
То есть ты видишь, скажем таб [третий лад- пятая струна], и автоматически в уме конвертируешь [до]? В смысле, хорошо знаешь гитарную аппликатуру?

Безусловно. Каждый гитарист должен знать, где какие ноты на грифе. :) Это придется учить новичку.

Но я тут ещё говорю как бы об инстинкте уже... Не знаю как описать... когда ты табы на экране видишь уже как бы "грифом".

Так же как пианист видит точку на листе и уже как бы автоматом клавишей на клавиатуре её видит.

Вообще для меня мало ценности в том, что я зажимаю ноту на грифе и могу сказать, что это "до". Для меня гораздо более ценный навык - слышать и представлять на грифе высотные соотношения нот (например услышал арпеджио - и сразу на грифе представляешь, как оно лежит). Вот это бы хорошо накатать до высокого уровня :).

Gandjybas писал(а):
Это я к тому, что играют все как один РОВНО.

Я не говорю, что они криво играют (метр всегда неизменен). Я говорю, что они умеют управлять ритмом.

Вот, кстати, на эту тему нашел статейку. http://www.moline.ru/articles/seqdrums/seqdrums.php

Можно ради интереса на примерах конкретных записей разобрать работу ритм-секции, но уже не сегодня тогда.

Gandjybas писал(а):
можно ли приобрести чувство ритма играя под метроном? По-моему да. Взять темп, держать его от начала до конца

Безусловно, это самый первый шаг. Когда научишься играть ровно, сможешь идти дальше. Про кривую игру тут никто и не говорит :)

Играть всегда надо под метроном, только так можно научится играть ровно. Я говорил о том, что нюансы ритмики начинаешь лучше понимать, играя с живым барабанщиком.
Добавлено спустя 16 минут, 23 секунды
ANARKY писал(а):
Гы, на стратах вообще-то больше панкуху играют, из-за резкости как раз. Дэт на стратах я никогда не видел. Страту плотности не хватает для дэта.

Ну обычно не играют, конечно, но отдельные маргиналы есть :)

Member
Mere Mortal
Цитата:
Ну обычно не играют, конечно, но отдельные маргиналы есть
Сомнгеваюсь. У нормальных групп есть бабло на нормальные инструметы, и они как правило покупают узконаправленные вещи. А страт -- это ширпотреб и зло на нём не сыграешь особо, звук не тот.

Member
ANARKY писал(а):
Сомнгеваюсь.

Навскидку Обитуари вспоминается, у них вроде гитарист со стратом был. Достаточно нормальная группа? =) Не фанат дэта, сходу много групп не помню, но были точно... читал где-то.

Ещё могу Opeth показать со Стратом :D, но не буду - он только для чистого там юзается.

Наши дэт-группы знаю со стратами, причем вполне продвинутые. На разогреве ЧоБ в Москве была команда с гитаристом со Стратом. =)

Ессно исключение, но тем не менее нет ничего невозможного. Звучок в бридж запихать мясной, воткнутся в ректу, и вперед =)

Не спорю, что это большое извращение. Но всё же многие склонны сильно переоценивать влияние гитары (что типа для того, чтобы играть дэт, нужен хамер, джексон... Навыки нужны, вот и все :)) - вот я к чему.

Тот же Джексон, кстати, крайне разноплановая гитара, хоть и имеет имидж металлюжной. Динки может менее универсальная, а Солоисты - вполне. Не даром Четвергов на них поигрывает и т.д.

ANARKY писал(а):
А страт -- это ширпотреб

Это сильно =)

Ширпотреб - это всякие Електрик Саунд Продуктс ака ESP. :) Такое утверждение больше права на существование имеет, чем твоё про Страт )
Добавлено спустя 3 минуты, 5 секунд
ANARKY писал(а):
У нормальных групп есть бабло на нормальные инструметы

Вообще-то иные Страты стоят столько, сколько другая квартира в Москве не стоит :)

И уж всяко не дешевле любой другой нормальной гитары.

Member
Mere Mortal, кстати, ты как медиатор держишь? У меня что-то среднее между "на ребре" и "на подушечке". Только почему то после игры замечаю, что острие медиатора немного отклоняется от кисти, то есть уже не является продолжением указательного пальца. Что за хрень? Пальцы слабые?

Member
ANARKY писал(а):
А страт -- это ширпотреб и зло на нём не сыграешь особо, звук не тот.

:haha: :lol: Держите меня семеро, я щас от смеха лопну! Вот это отжиг. Скопирую я это в одну тему

Member
Gandjybas писал(а):
кстати, ты как медиатор держишь?

http://guitar.armenm.com/HowToHoldThePick.htm (просто там картинки есть) - первый вариант. Автор там агатирует за второй, а играет он здорово, так что такой хват имеет наверное право на жизнь... но первый более традиционен. И, как говорят умные люди, позволяет лучшей подачи добиться... И ИМХО агрессивные риффы, скажем, первым заметно удобнее играть.

Gandjybas писал(а):
Только почему то после игры замечаю, что острие медиатора немного отклоняется от кисти, то есть уже не является продолжением указательного пальца. Что за хрень? Пальцы слабые?

Ну я не преподаватель :). Да и игруля тот ещё :). Так что вполне могу ошибаться... во всем...

Но, ИМХО, ничего тут такого страшного нет. Повернулся - перехвати чуток обратно его. Я так делаю. :) Просто ведь кисть-пальцы-медиатор это не какая-то жесткая конструкция, которая один раз зафиксировалась и ты так и играешь ей.

Вот посмотри как ты ручку, скажем, держишь, когда пишешь. Ты же не фиксируешь жестко в одном положении и от начала до конца страницы так пишешь. Ты "на автомате" и с большой легкостью её подхватываешь, чуть перехватываешь, чуть наклоняешь и тд. Просто уже привычный предмет... руки к медиатору привыкнут и будет всё нормально, точно так же, как с ручкой :)

Мне так кажется. Не знаю, я далек от мысли о том, что моя поставновка эталонно-правильная, наверняка ошибок куча, но как-то я так вот привык играть уже :), хотя в теории знаю, что "вот так лучше не делать и вот так лучше не делать".

У меня ещё большой палец прогибается (причем только именно когда играю) не знаю, нормально это или плохо...

Кстати, наверное в этом отношении полезно играть перед зеркалом. И на камеру себя снимать, чтобы со стороны смотреть на ошибки. Надо себе фотоаппарат купить ради такого дела :D. Я тут некоторое время назад у знакомого фотоаппарат брал поиграться, прикрутил его к башке грифа гитары, оказалось что кверх ногами прикрутил и изображение перевернутым оказалось. :) Во. Люблю отчего-то Найтвиш 8-)

Member
Mere Mortal писал(а):
а не умея играть ритм, научиться хорошо играть невозможно, ритм это основа основ (не в плане квинты зажимать, а в плане чувствовать метр, уметь ставить акценты и так далее).
Абсолютно верно!!! как класный ритм гораздо важнее соло соло это вообще всего лишь элемент игры а ритм это сама игра ,ритм это хребет всей композиции. Можно вообще без "соляков" обходится , всё должно быть к месту очень часто соло вообще нафик не нужно. Просто очень часто убогий ритм пытаются замаскировать столь же убогим соло.

Member
amdfan писал(а):
Абсолютно верно!!! как класный ритм гораздо важнее соло соло это вообще всего лишь элемент игры а ритм это сама игра ,ритм это хребет всей композиции. Можно вообще без "соляков" обходится , всё должно быть к месту очень часто соло вообще нафик не нужно. Просто очень часто убогий ритм пытаются замаскировать столь же убогим соло.

Какая-то неадекватность по отношению к солягам наблюдается. Что Child in Time без соло?? Другое дело, если на этом соло столько грязи, что уши вянут, но это уже к исполнителю претензии.
Mere Mortal писал(а):
кисть-пальцы-медиатор это не какая-то жесткая конструкция, которая один раз зафиксировалась и ты так и играешь ей.

Глядя на Армяна думается, что это как раз то, к чему надо стремиться. Но первый хват с его сайта мне кажется жутко неудобным. Семечки- удачное сравнение, наиболее естественный зажим, но видимо у меня просто подущечка с фалангой еще не прокачанные. Есть над чем поработать.

Member
Народ ну вы даёте хваты медиатора обсуждаете он есть только один естественный а остальное это хрень. Так же и кисть должна быть расслаблена ,многие медиатор зажимаю так ,как будт-то его у них пытаются вырвать из пальцев, все пальцы должны быть согнуты(некоторые делают ошибку средний безымянный и мизинец распрямляют) так же часто делают ошибку опираясь средним указательным и мизинцем об инструмент.

Member
amdfan писал(а):
Народ ну вы даёте хваты медиатора обсуждаете он есть только один естественный а остальное это хрень

Мнение компетентого человека? Мне-то все равно, более-менее успел сориентироваться, а вот новичка подобные высказывания могут расшатать... Кстати, что это все-таки за "единственный" хват?

Member
Между подушечкой большого и первой фалангой указательного :wink: многие неправильно зажимают медиатор прижимая его не подцшечкой большого а его фалангой.

Member
Mere Mortal
Цитата:
Это сильно =)
Я имел в виду что на нём играют все кому не лень + это одна из самых распространённых гитар в мире.
MAKCbIMKA
Цитата:
Держите меня семеро, я щас от смеха лопну! Вот это отжиг.
Вот тебе-то как раз не над чем смеяться.
amdfan
Цитата:
многие неправильно зажимают медиатор прижимая его не подцшечкой большого а его фалангой.
Я сейчас попробовал так держать, а как так вообще играть можно? :D А вообще ИМХО как человек первый раз научился медиатор держать, так пусть и держит потому что ему так удбнее. Если его переучить, то он будет постоянно на медиатор отвлекаться и лажать из-за этого.

Member
ANARKY Насчёт стратокастера ты не прав если очень очень очень мягко сказать,страт наиболее совершенный инструмент почитай историю его создания и то как принимальсь те или иные решения никакой попсы предельный рацонализм всё для звука и комфорта гитариста, а вот всякие металюгские стрелы звёзды с перевёрнутыми головами наворочеными килограмовыми флойдроузами порожками с палец толщиной и вот это попса и ширпотреб(на сцене надо выглядеть подобающе играемому стилю вот и берут это херь). Просто хороший гитарист(пусть и метлюга) если гитара не совсем дерьмо (если гитарный техник отстроит её геометрию ,проверит лады поменяет на нужные гитаристу или гриф заменит при необходимости на более удобый например многие любят V образные(Я например хотя :D и У образный люблю и С на новых стратах те котоые с понтами, лежит у меня один такой продать бы кому) , поставит правильные датчики, порожек струны то можно не обращать внимание на то что это стрела или звезда звучать будет хорошо.

Member
ANARKY писал(а):
Вот тебе-то как раз не над чем смеяться.

Это почему? Да у меян страт и я горжусь тем, что у меня гитара за 2к $. И она меня полностью устраивает. И ты кстати первый человек, кто сказал, что страт - гомно

Member
amdfan писал(а):
металюгские стрелы звёзды с перевёрнутыми головами наворочеными килограмовыми флойдроузами порожками с палец толщиной и вот это попса

Назвать Gibson Explorer, Jackson попсой- много гитарного ума надо иметь! Какая хрен вообще разница как гитарист выглядит, пусть он хоть блескушками осыпанный, если он действительно играет! Или вы слишком много думаете о том как смотритесь (если конечно смотритесь) на площадке?
amdfan писал(а):
Просто хороший гитарист(пусть и метлюга)

А что так к "металлюгам" второсортно относимся? Не люди, чтоль?

Member
amdfan Мне не нравится страт по звуку и форме.
Цитата:
а вот всякие металюгские стрелы звёзды с перевёрнутыми головами наворочеными килограмовыми флойдроузами порожками с палец толщиной и вот это попса и ширпотреб
Да ты что? А с какого это перепугу Клэптон (Клэптон!!!) одно время рубал на Гибсоновском Эксплорере? Причём рубал довольно долго! Хендрикс играл на Flyng V. А Рэнди Роадс? Для него ж специально гитару сделали новую! И после этого ты говоришь что стрелы отстой? Да, не спорю есть абсолютно убогие модели типа Jackson Warrior, но в целом стрелы дадут просрацца всяким там лес полам и стратам. Будущее всё-таки за тяжёлой музыкой и страту там не место, поэтому компании Фендер нужно задуматься о том, чтобы выпустить что-нибудь поэкстремальнее страта.
MAKCbIMKA
Цитата:
Это почему?
А потому что ещё страниц 5 назад ты не знал что такое страт и сказал что-то вроде "моя гитара похожа на ту на картинке, только немного не такаая".
Цитата:
я горжусь тем, что у меня гитара за 2к $
А вот у меня нету лишних 2 килобаксов на гитару, зато есть Ibanez SR300 и я горжусь этим :x
Цитата:
кстати первый человек, кто сказал, что страт - гомно
ТАКОГО я не говорил. Страт хорошая гитара, качественно сделанная и проверенная временем. Но он мне не нравится ни формой, ни звуком. Вот и всё. А нравится остальным страт, или не нравится, мне как-то по барабану.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1371 • Страница 20 из 69<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 69  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа