В:Сейчас очень популярен в России формат MPEG-4. Есть ли смысл сохранять свои фильмы в этом формате? О:Формат MPEG-4 изначально создавался для передачи видео по низкоскоростным каналам и не предназначался для хранения видео. Качество изображения по MPEG-4 безусловно хуже MPEG-2, но немного лучше MPEG-1. Компрессия/декомпрессия в MPEG-4 требует значительных затрат процессорного времени и просмотр, а тем более создание видео в формате MPEG-4 на компьютере с процессором ниже Celeron II 700 весьма затруднителен. В основном MPEG-4 используется для рекомпрессии в него оригинальных MPEG-2 фильмов, записанных на DVD дисках. MPEG-4 позволяет записать на обычном CD диске часовой фильм. Сохранять же в этом формате собственные фильмы нет никакого смысла по двум основным причинам: Качество намного хуже оригинала Отсутствие дешевых аппаратных декодеров и DVD плееров не позволяет смотреть "правильное" ТВ изображение на телевизоре Отсутствует стандарт записи MPEG-4 на диск, аналогичный DVD стандарту.
А я по натуре - заядлый киноман (в моей коллекции более 130 фильмов). И все фильмы, как водится, в ави формате.
Ну и музыки у меня - около 10 ГБ - очень немного, на зато самое-самое (в мп3)
Так вот, эта статья натолкнула меня на мысль: а не спросить ли у знающего народа, в каком формате лучше всего хранить свою медиа-коллекцию (при условии, что я своё файло заливать никуда не буду)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Откуда: Нижний Новгород
maxuser писал(а):
Для этого в кино можно сходить.
Кинотеатр - это кинотеатр, хоумвидео - это хоумвидео, не нужно мешать всё в одну кучу. А то что не дождёмся.... вот из за такого отношения большинства потенциальных потребителей, потребители реальные и вынуждены ждать по полгода-год или мучаться с заказами из зарубежа.
maxuser писал(а):
Матрица.трилогия: 74$ Одиночные фильмы от 20$ в основном.
Hil Значит мне попадались неудачные примеры - Rec, Black Lagoon, Судзумия - всё это выглядило аки апскейл - то ли сильно было пережато, то ли ещё что, но особого смысла в ХД я на таких примерах не увидел.
Hil писал(а):
Что такое "кетайские мультики", я не знаю
Это мультфильмы, нарисованные китайцами с нарушением технологии)))
maxuser писал(а):
С озвучкой у пиратов зачастую еще лучше
maxuser писал(а):
С озвучкой у пиратов зачастую еще лучше
Сказки на ночь надо рассказывать, а не на форуме)) У пиратов есть два вида озвучки - "своя", на коленке сделанная по переводу-пересказу, который зачастую далёк от оригинала, и стыренные с лицензии. Второй вариант не рассматриваетм, т.к. если есть лицензия, зачем нужна пиратка? А первый... мне от таких переводов-озвучек ни жарко ни холодно. Если не так хорошо знаете язык - включайте сабы английские, с ними немножко понятнее становится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
Дмитрий Ухов писал(а):
Есил говорить про хайдеф, то да, порядок примерно таков:
Это мемберские цены, так что порядок ничем не отличается от того, что я указал выше, тут даже дороже, а про ДВД вообще разговора не было.
Дмитрий Ухов писал(а):
Значит мне попадались неудачные примеры - Rec, Black Lagoon, Судзумия - всё это выглядило аки апскейл - то ли сильно было пережато, то ли ещё что, но особого смысла в ХД я на таких примерах не увидел.
Могу дать скрины с любительских рипов (я даже автора знаю).
Дмитрий Ухов писал(а):
Сказки на ночь надо рассказывать, а не на форуме)) У пиратов есть два вида озвучки - "своя", на коленке сделанная по переводу-пересказу, который зачастую далёк от оригинала, и стыренные с лицензии.
Пираты пиратам рознь. Я говорю о любительских рипах в т.ч. для собственной коллекции, когда человек находит лучшие дорожки (иногда и две - дубляж + синхрон), либо сам накладывает лицензионную двухканалку на многоканальный источник. Такие рипы (преимущественно HD, с двд так почти никто не заморачивается) будут получше некоторых лицензионных.
Пример: Трилогия Терминатора, 3 звуковые дорожки, а на одном из фильмов 4(!) - с гоблином. На лицензии так бывает?
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
_Vetal_maxuser Всё зависит от используемого разрешения. Само собой, при запасе разрешения и минимальной степени сжатия jpeg вполне удовлетворителен. Но при необходимости редактировать фотографии предпочёл бы tiff. Аналогия с wav и mp3. maxuser
maxuser писал(а):
Применительно к камерам - да, однако на самом деле тифф позволяет использовать компрессию начиная от RLE, GZIP до той самой JPEG...
Знаю, что можно использовать jpeg в tiff-е. Но под tiff я понимаю сжатие без потери качества.
С картинками такого размера я, конечно, дела не имел. Это уже профессиональная область, а я любитель.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
Дмитрий Ухов писал(а):
А то что не дождёмся.... вот из за такого отношения большинства потенциальных потребителей, потребители реальные и вынуждены ждать по полгода-год или мучаться с заказами из зарубежа.
Не из-за этого, а из-за того, что ребята хотят снять сливки... Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд
IgLowy писал(а):
Это уже профессиональная область, а я любитель.
Это была всего лишь большая панорама, даже без штатива))
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
*Cofradia Intel*
Дмитрий Ухов
Дмитрий Ухов писал(а):
Это они у нас стоят дофига, в странах победившего капитализма ситуация совсем иная.
Но живём-то мы здесь, а не там.
Дмитрий Ухов писал(а):
На Full HD ТВ метровом, при этом сравнивать не с DVD, а c HD-источниками. Когда 20 гигов ужимают в 2-8, да еще и разрешение обрезают...
А сколько человек имеют такие и могут оценить разницу между 1600 и 1280?
Дмитрий Ухов писал(а):
Нафига было напрягаться с голубым лазером, когда ХД якобы влазит и на обычный DVD-9?
Потому что в отличии от теории, практика у нас в стране такова, что большинство смотрят на обычных телевизорах с диагональю 21-25". Качество показа у них хуже, чем на мониторе. Можно купить что-нибудь покруче, но сильно ситуация не улучшиться. Чтобы оценить разницу между оригиналом HDTV и копией с него нужен соответствующий телевизор. А на наличной технике рип с HDTV даже с понижением разрешения получается качественнее, чем лицензионный DVD.
Дмитрий Ухов писал(а):
Пара тысяч дисков (у мну пока несколько сотен) занимают всего лишь несколько стоек специального стеллажа (одна узенькая - около сотни). О каких мифических квартирах идёт речь? Было б желание)
Пластмассовая стойка под 20 стандартных дисков имеет размер 30-35 см высоты и 14-15 см ширины. 100 дисков займут 1,5 м высоты. Далее будем наращивать в ширину. 2 тысячи дисков - 20 стоек - 3 м. Т.е. в моей комнате они займут почти целую стенку. А ещё в эту комнату надо запихать шкафы под одежду, книги, посуду, две тумбочки под колонки, тумбочку под аудио аппаратуру, широкий компьютерный стол и диван. при этом одна из стен уже занята окном. Так что всё это не влезает в мою реальную, а не мифическую комнату. Что же мне делать с моим желанием, но без денег? Лично мне хватило нескоольких сотен дисков для того чтобы начать учитывать пространство на полках.
Дмитрий Ухов писал(а):
Есть ещё такое понятие, как "авторские отчисления", как минимум. Как максимум - хороший релиз - это профессиональный мастеринг, озвучка, допы, полиграфия и т.п. Этого ни одни пираты не предложат, не говоря уже о рипах.
Ты мне напомнил сейчас менеджера Микрософт, который меня уверял, что пиратский диск, сделанный копированием с лицензионного, хуже оригинала. Если я сделаю копию с лицензии, то это будет пиратский диск, но уступать в качестве оригиналу он не будет. При желании можно и дополнительные материалы скопировать. А без анонсов и полиграфии я как-нибудь переживу.
Дмитрий Ухов писал(а):
Ждите ХД релиза, там 1080р будет. Во сколько это обойдётся - см. выше.
Я хочу смотреть фильм, а не ждать его. Тем более, что ждать можно долго. Закажи мне что-нибудь из старых советских фильмов на HDTV. А что всё это мне обойдётся в круглую сумму, я уже понял: 2000 дисков по 20$ = 40 000$. Когда они у меня будут, я найду им куда лучшее применение, чем оплата HDTV дисков.
Дмитрий Ухов писал(а):
но речь то я изначально вёл про ДВД- и прочие недорипы, которые в большинстве случаев и составляют "коллекцию" т.н. "киноманов".
Понимаешь, рип с DVD в Xvid с сохранением исходного разрешения и 5-6 канального звука при размерах 1,5 ГБ мало уступает оригиналу. На обычном телевизоре вряд ли заметишь разницу. А упомянутые "киноманы" ничего лучше не имеют. Поэтому, на мой взгляд, это вполне приемлимое решение. После просмотра упомянутого рипа Звездных войн я понимаю, что DVD с ним не сравниться, но надо считаться с реальностью. Добавлено спустя 1 минуту, 25 секунд
Дмитрий Ухов писал(а):
Это мультфильмы, нарисованные китайцами с нарушением технологии)))
С нарушением технологии рисования?
Member
maxuser писал(а):
Это мемберские цены, так что порядок ничем не отличается от того, что я указал выше, тут даже дороже, а про ДВД вообще разговора не было.
нет, это такая маркетинговая уловка - взять цену, пометить её как мемерскую (а мембером вы становитесь зарегистрировавшись в магазине), а рядом повесить перечёркнутю какую-нить большую цифру.
maxuser писал(а):
На лицензии так бывает?
Нет, но может оно и к лучшему. Пираты очень любят брать DD, пережимать его в DTS и пихать его лого на самое видное место -_-
maxuser писал(а):
Не из-за этого, а из-за того, что ребята хотят снять сливки...
Из-за этого, из-за этого. Многие тайтлы, например, вообще нереально выпускать в России сейчас именно из-за пиратства. Взять то же онимэ - по словам представителя одной из компаний, переговоры по Ковбою Бибопу идут примерно в таком тоне:
Правообладатель: ОК, мы вам его лицензируем за ХХХХХХ баксов.
Лицензиат: Помилуйте, не окупиццо ведь, по крайне мере, пока пираты в таких масштабах работают.
Правообладатель: Ничего, мы подождём
Всё переговоры закончены и мы (потребители) вынуждены ждать уже 10-ый год пока не задавят эту гадину (пиратов) у нас в стране и не иссякнет у народа страсть к халяве.
Member
IgLowy писал(а):
Потому что в отличии от теории, практика у нас в стране такова, что большинство смотрят на обычных телевизорах с диагональю 21-25".
Только хайдеф тут ни при чём. На таких диагоналях смотрят в основном "порнуху" 8-в-1 и больше((
IgLowy писал(а):
Но живём-то мы здесь, а не там.
Глобализация, понимаешь. Уже не существует по большому счёту "там" и "здесь". Повторюсь, было б желание, выход найдётся)
IgLowy писал(а):
Если я сделаю копию с лицензии, то это будет пиратский диск, но уступать в качестве оригиналу он не будет.
Касаемо контента да, но лицензионная продукция меня привлекает не только этим но и "полиграфией" и т.п
IgLowy писал(а):
А без анонсов и полиграфии я как-нибудь переживу.
без которой я не проживу)) См., например, коллекционное издание Терминатора 2 от CP Digital или все релизы Мега-Аниме и XLM (у этих вообще пафос на пафосе сидит)
IgLowy писал(а):
Закажи мне что-нибудь из старых советских фильмов на HDTV
Старые фильмы по большей части для хайдефа и не предназначены, ибо рассчёт был изначально на замыленные кинотеатральные копии.
А на DVD их неплохо Руссико напару с Крупным планом выпускает, реставрируя.
Member
IgLowy писал(а):
типа того -) Добавлено спустя 3 минуты, 17 секунд Вобщем, про хайдеф я думаю всё понятно - спорить не буду, сейчас для большинства обладателе HD Ready оборудования - оптимальный вариант - это рипы. Но тоже на долгосрочное хранение в коллекции мне они кажутся не претендентами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва-Лубянка
IgLowy Ну так по-моему очевидно, что на телевизоре с разрешением 640х480 без разницы, DVD-рип смотреть или RAW 1080p? Какой смысл говорить о какой-то «наличной» технике, понятно, что HDTV надо смотреть на HD-технике, иначе зачем оно?)
*Cofradia Intel*
Дмитрий Ухов
Дмитрий Ухов писал(а):
Только хайдеф тут ни при чём. На таких диагоналях смотрят в основном "порнуху" 8-в-1 и больше((
Ну я кино смотрю на мониторе. Он по качеству лучше, чем телевизор. "Порнуху 8в1" предпочитаю не смотреть. Слишком мерзко выглядит.
Дмитрий Ухов писал(а):
Глобализация, понимаешь. Уже не существует по большому счёту "там" и "здесь". Повторюсь, было б желание, выход найдётся)
Не понимаю. Пока я не вижу этой глобализации. В крупных городах, возможно, всё это и есть, но не в каждом российском городе. Вообще получается разговор из разряда сытого с голодным. Потому что жители Москвы и подобных мегаполисов совершенно не знают проблем других городов. Да, проблемы можно решить, но на это потратишь столько сил, времени, денег и нервов, что это не окупит результат. "Было бы желание", говоришь? "Выход найдётся", говоришь? Скажи мне как решить проблему отсутствия связи в деревнях? Кабельного телефона нет, покрытия сотами - тоже. Рацию покупать? Спутниковую станцию связи? Тянуть персональную линию связи от города? Да ты там умрёшь, скорая помощь через сутки приедет. Ну и что ты мне тут будешь рассказывать про глобализацию?
Дмитрий Ухов писал(а):
лицензионная продукция меня привлекает не только этим но и "полиграфией" и т.п
Совершенно спокойно отношусь. Когда-то заморачивался, но сейчас отношусь к этому гораздо проще. На крайний случай - сканер есть. Добавлено спустя 6 минут, 50 секунд Anoss
Anoss писал(а):
Какой смысл говорить о какой-то «наличной» технике, понятно, что HDTV надо смотреть на HD-технике, иначе зачем оно?)
Смысл в том, что всё таки текущий уровень техники и цены на неё тоже определяют форматы хранения коллекции. Ну рипы с HDTV можно смотреть на большинстве выпускающихся сейчас мониторов. Поэтому, имхо, есть смысл их записывать и хранить. Разницы большинство не увидит. Рипы с DVD - тоже можно. Но тут по обстоятельствам. Всё зависит от условий коллекционера.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Мнение, не претендующее на истину.
Есть два типа людей: потребители и коллекционеры.
Первые потребляют материал в больших количествах, иногда даже не успевая полностью переварить его, они все измеряют количеством, а не качеством. Сюда же можно приписать и экономию каждой копейки (что при их объемах и не удивительно). Поэтому и используются рипы, пиратки, etc. В бескультурном случае это выливается в CD со всеми альбомами 10-ти групп и DVD 25in1
Вторые выискивают интересный для себя материал, тщательно ознакамливаются, и обдуманно приобретают. Причем им важен и внешний вид приобретаемого изделия. Будь это книга, диск или еще что-то. Если книга - то обязательно в лучшем переплете, с наиболее качественной бумагой. Если это диск с музыкой или фильмом, то такой человек не поскупится и на limited edition, для него важен и внешний вид и "куча макулатуры" и само осознание обладания диском.
Member
IgLowy Ну, коли речь зашла о деревне, то тут не о кине надо думать и как его хранить, а о вещах более насущных.
IgLowy писал(а):
Совершенно спокойно отношусь.
Дело, наверное, ещё в том, что у нас разные взгляды на лицензионные издания. Для Вас - это дорогой способ посмотреть что-то в русской озвучке, для меня же - своего рода фетишь. Вот и стоят у мну на полке три релиза того же Терминатора 2 - не ради "посмотреть", конечно, такое покуапается)
*Cofradia Intel*
--Vel-- А в какую группу тогда мне?
Дмитрий Ухов
Дмитрий Ухов писал(а):
Ну, коли речь зашла о деревне, то тут не о кине надо думать и как его хранить, а о вещах более насущных
Деревня - к вопросу о том, что "выход всегда есть, было бы желание". Выход есть, но его цена такова, что он равносилен отсутствию выхода.
Дмитрий Ухов писал(а):
Дело, наверное, ещё в том, что у нас разные взгляды на лицензионные издания.
Однозначно. Для меня это гарантия получения материала отличного или хорошего качества. Балдение от запаха полиграфии и счастья обладать фирменного коробочкой - всё это понятно и хорошо. Но в какой-то момент я осознал, что подобное мне просто не по карману.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
IgLowy писал(а):
А в какую группу тогда мне?
IgLowy писал(а):
Балдение от запаха полиграфии и счастья обладать фирменного коробочкой - всё это понятно и хорошо. Но в какой-то момент я осознал, что подобное мне просто не по карману.
в первую
Если серьезно, то коли стопками все сгребать даже на лицензии (а она дешевле оргинала раз в 5) можно разориться. Хотя, возможно, я все же другими категориями меряю, так как для меня медиа интересна в первую очередь музыкой. К фильмам же отношусь прохладно. Все же, с отличие от музыки, это одиноразовое изделие. Повторный просмотр если и повторится, то через полгода-год, а следующий - вообще непонятно когда. Поэтому моя коллекция фильмов все же невелика. ну и плюс к этому очень мало фильмов мне нравятся
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Фото: 74
--Vel-- писал(а):
Есть два типа людей: потребители и коллекционеры.
Есть два типа людей: обычные и идиоты. Либо наоборот, слишком умные. (Но нам обычным не понять.) IgLowy Только время рассудит в какой группе быть предпочтительнее
Member
Дмитрий Ухов писал(а):
Нет, но может оно и к лучшему. Пираты очень любят брать DD, пережимать его в DTS и пихать его лого на самое видное место -_-
Ну я ж говорю - пираты разные бывают, к тому же мне удобнее с инета качать, чем идти в магазин - зачастую оперативнее, да и берешь не "кота в мешке".
IgLowy писал(а):
1600 уже придётся масштабировать, а это скажется на качестве в худшую сторону.
Не 1600, FullHD - это 1920. Скажу больше, у меня монитор все это дело поддерживает вплоть до 1920х1080. Однако разницы особой нет между 720р и 1080р в плане четкости. Не верите? Почитайте хоботовскую ветку про ХДТВ - там все это давно разжевано и проверено
IgLowy писал(а):
Ну да, халтуризация процесса: понижение частоты аним. кадров, большие движущиеся фоны, зацикленная анимация, искажения перспективы, примитивизация самого стиля рисования и т.д. и т.п. Исключения есть, но имхо, стиль вырос из примитивизации.
К слову, единственное аниме, которое я осилил - Ergo Proxy (в 720р) - все же разница хорошо видна по сравнению с двд...
--Vel-- Не надо разделять на две жесткие крайности
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49