Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
targitaj писал(а):
Фу, как нехорошо. Дисциплина называлась, если я правильно помню, "Основы векторного и тензорного анализа". Признаюсь честно - не помню почти ничего...Вот классический
совершенно не помню понятия уровень - я думал, что ты имел под ним в виду поверхность. что такое линии поля и поверхности, поля я пока еще помню.
targitaj писал(а):
На самом деле там должно быть что-то вроде поверхностей уровня суперпозиции полей...
Что-то вроде, да не совсем и совсем не. Есть массы, они определяют метрику, метрика (точнее метрический тензор) определяет свойства пространства. Есть частица (фотон), она движется по геодезической в этом пространстве. По геодезической. Т.е. все это описывается чисто геометрически. В ОТО.
А если мудрить с полями, то там нужно принципиально другое описание гравитации - типа поля в духе Максвелла. Такие попытки были, кстати не совсем безуспешные. Тогда там уже можно обо всех этих штуках говорить, наверное... но я признаюсь, что кроме основных принципов построения и конкретных нескольких результатов, которые были мне так или иначе интересны, больше не знаю ничего. Добавлено спустя 12 минут, 7 секунд
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Ты о внутринностях ЧД ничерта не знаешь, поэтому представляешь её ввиде чёрного ящика
речь шла не о внутренностях, а о механизме образования. Для ЧД звездных масс во вселенной он один (ну есть некоторые вариации). Для сверхмассивных - посложнее, но теорий не так много - на каждого ученого точно не хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
ядерный отход писал(а):
RUMPELSHTICTIK писал(а): Ты о внутринностях ЧД
интересно, вроде с уроков астронломии помнится мне ,что черная дыра ето маленькое(относительно маленькое) тело мне интересно сохраняется ли там структура атома, или это больше похоже на сверх плотную плазму
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Member
S3 писал(а):
интересно, вроде с уроков астронломии помнится мне ,что черная дыра ето маленькое(относительно маленькое) тело мне интересно сохраняется ли там структура атома, или это больше похоже на сверх плотную плазму
Черная дыра - исключительно изобретение теории относительности, никакого описания кроме как с точки зрения гравитации - не существует, соответственно, говорить о веществе - бессмысленно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: Волгоград
ядерный отход писал(а):
S3 писал(а):
Черная дыра - исключительно изобретение теории относительности, никакого описания кроме как с точки зрения гравитации - не существует, соответственно, говорить о веществе - бессмысленно.
наблюдатель может измерить такие глобальные характеристики черной дыры, как ее масса M, вращательный момент m и полный электрический заряд Q.
Вот. А остальное пока что только теории.
И насколько я знаю черные дыры далеко не маленькие объекты, а скорее очень большие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: СССР
larkess писал(а):
И насколько я знаю черные дыры далеко не маленькие объекты, а скорее очень большие.
Никто вообще ничего не знает о том что внутри чёрной дыры так как никакой информации оттуда не выходит. И вообще пространство в этой области искажается настолько что трудно вообще себе представить что там и как и вообще применимо ли понятие "размер" в таких условиях, а вообще вариантов (в виде гипотез) много...
_________________ Ryzen 7800x3d, Radeon RX 7800 XT Red Devil
Member
larkess писал(а):
наблюдатель может измерить такие глобальные характеристики черной дыры, как ее масса M, вращательный момент m и полный электрический заряд Q.
Да, так и есть. Проблема только в том, что математический аппарат нешварцшильдовского решения (а именно такое решение имеет смысл - решение Шварцшильда применимы только в случае неврашающегося сферически-симметричного тела с однородным сферически симметричным гравитационным полем) настолько сложен, что делать там какие-либо расчеты очень тяжело - даже в простейших случаях там возникают несходящиеся ряды, с которыми не совсем понятно, что делать.
larkess писал(а):
И насколько я знаю черные дыры далеко не маленькие объекты, а скорее очень большие
Те, которые в центрах галактик - большие и массивные - сотни миллионов масс солнца, те которые результаты конечной эволюции звезд - 3-10 масс солнца - это оченьб маленькие объекты. Правда, там есть некоторые детали с их существованием - дело в том, что нижний предел массы такой ЧД, равный максимальной массе нейтронной звезды, выводится из уравнения состояния нейтронной звезды. Проблема в том, что уравнение состояние НЗ неизвестно, вообще говоря, и если вносить некоторые поправки, то максимальный предел можно очень далеко сдвинуть вверх, поэтому некоторые вообще утверждают, что таких черных дыр быть не может, а там просто массивные НЗ.
Gobj писал(а):
И вообще пространство в этой области искажается настолько что трудно вообще себе представить что там и как и вообще применимо ли понятие "размер" в таких условиях
Естественно, понятие размера применимо - речь идет о размере для внешнего наблюдателя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
ядерный отход писал(а):
что нижний предел массы такой ЧД,
Теоретически нижний предел может быть любым и есть теория что сразу после большого взрыва сразу после того как материя и излучение разделились могли образоваться так называемые белые дыры то есть чёрные дыры с малой массой.
Народ нету у чёрных дыр никаких размеров есть гравитационный радиус условная граница ..
Member
ядерный отход писал(а):
Естественно, понятие размера применимо - речь идет о размере для внешнего наблюдателя.
В том то и дело что непосредственно вещество чёрной дыры наблюдать никто не может, а единственное что реально можно заметить так это её взаимодействие с видимыми объектами или эффекты искажения создаваемые ею так что твоё утверждение не имеет смысла и тут прав AMDfan
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Беларусь, Минск
Вроде из-за особенностей времени около черной дыры оно замедляется, стремясь к полной остановке - таким образом к самой дыре как к объекту не добраться - только к "горизонту событий". А вот что потом?
_________________ ASUS A4M88T-M, Athlon II X3 425, 2GB NCP, video - internal ATI 4250, 200GB Samsung HDD, Win7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
AzaZeo писал(а):
А вот что потом?
Зависит от системы отсчёта что потом для внешнего наблюдателя тело падающее на чёрную дыру будет вечно приближаться к радиусу Шварцшильда а для наблюдателя падающего всё произойдёт за конечный отрезок времени и он пересечёт эту самую границу Только прежде чем он её достигнет будет разорван на атомы мощным гравитационным полем те части его тела которые ближе к центру дыры притягиваются сильнее чем те что дальше и при приближении к гравитационному радиусу эта разница колоссальна
Member
amdfan писал(а):
Теоретически нижний предел может быть любым и есть теория что сразу после большого взрыва сразу после того как материя и излучение разделились могли образоваться так называемые белые дыры то есть чёрные дыры с малой массой.
я говорил о ЧД, которые образуются в результате эволюции звезд. С первичными черными дырами нижнего предела нет, но их и не видел никто, даже косвенно.
amdfan писал(а):
Народ нету у чёрных дыр никаких размеров есть гравитационный радиус
и как одно мешает другому? А гравитационный радиус вообще понятие времен Ньютона, в релятивистском случае используется радиус Шварцшильда (отличие в 2 раза), но он имеет смысл только для шварцшильдовской ЧД.
Gobj писал(а):
В том то и дело что непосредственно вещество чёрной дыры наблюдать никто не может, а единственное что реально можно заметить так это её взаимодействие с видимыми объектами или эффекты искажения создаваемые ею так что твоё утверждение не имеет смысла и тут прав AMDfan
Если мы что-то не видим, то это не значит, что мы не можим говорить о размерах, и других характеристиках. Есть понятие горизонта событий и есть понятие его размера. Есть понятие формы поверхности ЧД. Понятие наблюдатель - условное. Все понятно? Или нужно дать ссылки на научные статьи по этому поводу?
Member
ядерный отход писал(а):
Или нужно дать ссылки на научные статьи по этому поводу?
Могу тоже скинуть ссылки на статьи где такие утверждения опровергаются. Просто достоверных данных об этом нет и всё это всего лишь гипотезы котрые могут иметь очень мало общего с реальностью. К сожалению о ЧД известно крайне мало...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Откуда: Беларусь, Минск
Gobj писал(а):
Просто достоверных данных об этом нет и всё это всего лишь гипотезы котрые могут иметь очень мало общего с реальностью. К сожалению о ЧД известно крайне мало...
Ну, кого тогда добровольца отправим проверить?
_________________ ASUS A4M88T-M, Athlon II X3 425, 2GB NCP, video - internal ATI 4250, 200GB Samsung HDD, Win7 x64
Member
amdfan писал(а):
Можно на это какую нибудь ссылку не слышал пока о таком
xxx.lanl.gov -> astro-ph или gr-qc -> ключевые слова black hole surface shape, ну или что-нибудь вроде того . Мне очень лень искать . Там для разных решений уравнения поля получаются разные свойства ЧД - кроме классического рашения Шварцшильда (сферически-симметричная невращающаяся ЧД), есть еще другие решения - Керра и модификации, там поверхность может быть несферической.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Как рамантично! Если от инсульта или инфаркта раньше не крякнет!
никакой романтики. Если б от несчастной любви помер, то другое дело. А то какая тут романтика - полетел к ЧД и помер от инфаркта... Добавлено спустя 4 минуты, 57 секунд
Gobj писал(а):
Могу тоже скинуть ссылки на статьи где такие утверждения опровергаются.
давай. Только не с какого-нибудь астрологического сайта из рунета.
Gobj писал(а):
Просто достоверных данных об этом нет и всё это всего лишь гипотезы котрые могут иметь очень мало общего с реальностью.
И что? Теперь любое понятие, применяемое для описания ЧД можно считать неверным?
Сейчас этот форум просматривают: dm8000, stas776 и гости: 20