Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2004 Откуда: Москва
Panti
Цитата:
- типа большинство считает уже Украину давно суверенным государством, а не "провинцией" России..
А-а-а. Кажется я понял твою мысль. Несознательное меньшинство продолжает считать Украину "провинцией" России. И все они как назло русскоговорящие. А потому их надо заставить изучать украинский язык. После изучения оного думать они начнут правильно (а иначе на украинском языке наверно думать нельзя:)). И не жизнь начнётся, а малина. Так чтоли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
Цитата:
Я вот например не понимаю как ты можешь не понимать что люди не столько против украинского языка, сколько он им просто не нужен. Не видят люди для себя ничего полезного от того что вдруг начнут на нём говорить. А им тут ещё это навязывают на каждом шагу. Насилуют людей по сути.
Меня не покидает мысль, что кто то тихо издевается по ту сторону монитора...
НЕ МОЖЕТ ЖЕ БЫТЬ ЧЕЛОВЕК НАСТОЛЬКО....
Есть государство Украина, язык его соответственно украинский.
Есть Россия - язык Русский. В Украине русский очень распостранён именно
по причине его исскуственного насаждения в ущерб украинскому.
Многоязычные государства типа Швейцарии, Канады и т.д. не катят по определению.
Никто не допёр до сих пор почему? Потому что нет ни швейцарского языка ни канадского.
Нет и не может быть ЯЗЫКОВОГО КОНФЛИКТА в случае с государсвом у которого нет своего языка,
но он неизбежно будет в случае с государством, в котором свой язык есть.
И вообще, проблема 100% надуманная.
Просто российкой диаспоре пора бы наконец выучить язык государства на территории которого она проживает
и всего делов то. Не хотите учить? - Не учите! Но не бубните, что хотите русский в каестве государственного.
Хотите русский государственным? Я могу подсказать страну, где он имеет такой статус. зы. на этом тему е...и предлагаю считать раскрытой и к ней более не возвращаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2004 Откуда: Крым
Panti
Цитата:
в первых рядах - кроме ВФЯ там ещё его сын (трудовая династия!)...Пискун
Не в первых рядах, а в 8-й десятке - 89-й - Виктор Янукович (младший), 95-й - экс-генпрокурор Святослав Пискун. У Вас с арифметикой плохо. Если первые ряды и пятерки спать не дают то Вам сюда: http://2006.liga.net/news.asp?id=170067&t=nhttp://www.from-ua.com/hotline/4391be153e7e7/ P.S. Племяш Юща в 4-й десятке. Добавлено спустя 23 минуты, 18 секунд YOKO
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
totalxxxx
totalxxxx писал(а):
А-а-а. Кажется я понял твою мысль. Несознательное меньшинство продолжает считать Украину "провинцией" России.
- да. Ты с ними солидарен? Тогда не о чём говорить больше... А вообще суверенитет Украины зафиксирован документально и признан в мире. Если по этому поводу есть возражения - выкладывай.
totalxxxx писал(а):
А потому их надо заставить изучать украинский язык. После изучения оного думать они начнут правильно (а иначе на украинском языке наверно думать нельзя:)
- думать надо, независимо от знания языка украинского или какого ещё. Но гражданам Украины нужно думать о процветании своей страны, а не о том под кого-бы лечь. Это касается и тех, кто хочет в Россию, и тех, кому по душе Евросоюз. Как по мне - так я за СССР или что-то вроде того. Вот только НЕ под руководством таких людей, как у вас и у нас сейчас.
totalxxxx писал(а):
И не жизнь начнётся, а малина. Так чтоли?
- работать надо - и жизнь улучшиться. Не смотря на цены энергоносителей и металлопроката. Только нет никакого желания работать на тех, кто элементарно оббирает народ и запросто присваивает национальные богатства. Именно потому я против Януковича голосовал. За кого буду на парламентских выборах голосовать - пока не знаю. Но точно не за ПРУ - потому, что :
Цитата:
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, первая десятка списка Партии регионов выглядит таким образом: Виктор Янукович, Нина Карпачева, Георгий Скудар, Тарас Чорновил, Вячеслав Богуслаев, Раиса Богатырева, Ринат Ахметов, Виктор Тихонов, Ефим Звягильский, Борис Колесников.
Следующими в список включены Евгений Кушнарев, который утвержден на съезде руководителем избирательной кампании, Николай Азаров, народные депутаты Владимир Рыбак, Андрей Клюев, Виталий Хомутынник.
23-м номером в списке Партии регионов записан народный депутат Александр Стоян, 27-м номером - экс-председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов, 29-м - глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев.
- кое-кто из этих людей является точно мафиози и успели сделать гадость даже лично мне, когда делили наше предприятие. Думаю что и остальные - одного поля ягоды, успевшие неоднократно "отличиться" своими аппетитами.
GH777
GH777 писал(а):
Не в первых рядах, а в 8-й десятке - 89-й - Виктор Янукович (младший), 95-й - экс-генпрокурор Святослав Пискун. У Вас с арифметикой плохо.
- Извини по телеку слышал, и даже на не прооранжевом 1+1... Ввели в заблуждение или я чем-то не тем слушал...
Member
Panti писал(а):
totalxxxx А вообще суверенитет Украины зафиксирован документально и признан в мире. Если по этому поводу есть возражения - выкладывай.
По этому поводу возражений нет.
Цитата:
- думать надо, независимо от знания языка украинского или какого ещё. Но гражданам Украины нужно думать о процветании своей страны, а не о том под кого-бы лечь. Это касается и тех, кто хочет в Россию, и тех, кому по душе Евросоюз. Как по мне - так я за СССР или что-то вроде того. Вот только НЕ под руководством таких людей, как у вас и у нас сейчас.
totalxxxx писал(а):
И не жизнь начнётся, а малина. Так чтоли?
- работать надо - и жизнь улучшиться. Не смотря на цены энергоносителей и металлопроката. Только нет никакого желания работать на тех, кто элементарно оббирает народ и запросто присваивает национальные богатства. .
Со всем этим я с тобой согласен. Сам примерно на такой же позиции в жизни.
Разговор вроде о другом только был. От насильственной украинизации разве людям лучше проше жить стало? Или ты сам факт искуственной и насильной украинизации отрицаешь? По моему 2 гос. языка было очевидным решением, если только не хотеть создать конфликт на почве языка/культур. И разрешать этот конфликт у вас похоже никто не собирается. Понятно что тебя больше волнуют экономические вопросы. Наверняка как и большинство. Но языковой конфликт нормально развиваться вам не даст тоже, как и воры о которых ты так "переживаешь". Решить только его гораздо проще чем извести тех же воров, естественно не без материальных затрат. Это по моему в не малой степени послужило бы объединению граждан страны. Похоже только что никто пока для людей у вас(как и нас) делать ничего не собирается. И грызня у вас идёт не за благо страны, а внутреннии разборки. То-есть не конфликты убираются, а кто перетянет одеяло на себя. Удачи, жить в "вечном" бардаке.
totalxxxx
totalxxxx писал(а):
Решить только его гораздо проще чем извести тех же воров, естественно не без материальных затрат. Это по моему в не малой степени послужило бы объединению граждан страны.
- как раз объединению и не послужит. Будет довольно чёткая черта, которая разделит на тех, кому ТУДА и на тех, кому СЮДА. Остальное - дело времени. Это как, приемлемо?
totalxxxx писал(а):
Решить только его гораздо проще чем извести тех же воров, естественно не без материальных затрат.
- затраты должны быть совсем не малыми - практически параллельные системы образования, документооборота, система стандартов, а в армии-как?
totalxxxx писал(а):
Удачи, жить в "вечном" бардаке.
- я согласен потерпеть бардак некоторое время - с 1989 по 1998 терпели и болше.
Member
Panti писал(а):
totalxxxx - как раз объединению и не послужит. Будет довольно чёткая черта, которая разделит на тех, кому ТУДА и на тех, кому СЮДА. Остальное - дело времени. Это как, приемлемо?
Это если искать всё время козлов отпущения, то да, будет отличительный признак чтобы пальцем тыкнуть. И уверен что и за 100 лет не рассосётся. В общем я понял ты не видишь проблемы, отсюда и вся твоя позиция и все твои аргументы: не понять, а объяснить что это не проблема. А то что для тебя это не проблема, я например, уже давно и так понял. Кстати что-то я не знаю ни одной страны где несколько гос. языков и там есть противостояние на этой почве.
Цитата:
- затраты должны быть совсем не малыми - практически параллельные системы образования, документооборота, система стандартов, а в армии-как?
Не знаю, не изучал. Есть примеры стран с несколькими гос. языками(кроме Швейцарии, Канады не помню больше) - вроде как не разорились, не бедствуют и бардака у них из-за этого нет. И вообще не слышал чтобы из-за этого где-то были проблемы.
Последний раз редактировалось totalxxxx 04.12.2005 23:50, всего редактировалось 1 раз.
totalxxxx
totalxxxx писал(а):
Это ты похоже сам себе страшилку придумал.
- съезд в Северодонецке тоже придумал я? Всё так и будет.
totalxxxx писал(а):
то да, будет отличительный признак чтобы пальцем тыкнуть.
- это будет повод разделить русскоязычные и украиноязычные регионы, а "разделяй и властвуй"(с) никто не отменял. Тогда точно в этих границах Украина долго не продержиться.
totalxxxx писал(а):
Кстати что-то я не знаю ни одной страны где несколько гос. языков и там есть противостояние на этой почве. Это ты похоже сам себе страшилку придумал.
- да, точно... И в Канаде никакие провинции не собирались отделяться? Сепаратизм как раз процветает на почве религии (чаще) и на почве языка (тоже нередко.)
Member
Panti писал(а):
totalxxxx
totalxxxx писал(а):
Это ты похоже сам себе страшилку придумал.
- съезд в Северодонецке тоже придумал я? Всё так и будет.
totalxxxx писал(а):
то да, будет отличительный признак чтобы пальцем тыкнуть.
- это будет повод разделить русскоязычные и украиноязычные регионы, а "разделяй и властвуй"(с) никто не отменял. Тогда точно в этих границах Украина долго не продержиться.
Вообще то всё что ты описал разве не сейчас происходит? А сейчас насколько я знаю у вас однин гос. язык, насильно навязаный ВСЕМ гражданам.
Цитата:
totalxxxx писал(а):
Кстати что-то я не знаю ни одной страны где несколько гос. языков и там есть противостояние на этой почве. Это ты похоже сам себе страшилку придумал.
- да, точно... И в Канаде никакие провинции не собирались отделяться? Сепаратизм как раз процветает на почве религии (чаще) и на почве языка (тоже нередко.)
А может чаще на национальной почве? Язык это вообще то вторично. Про Канаду не знаю. Что, захотели отделяться по причине наличия 2 гос. языков? Типа захотелось только одного? Что-то не верится.[/quote][/quote]
totalxxxx
totalxxxx писал(а):
А сейчас насколько я знаю у вас однин гос. язык, насильно навязаный ВСЕМ гражданам.
- если-бы на Украине был государственным языком идиш - то я согласился-бы, что он навязан насильно, хотя и это я понял-бы
totalxxxx писал(а):
Про Канаду не знаю. Что, захотели отделяться по причине наличия 2 гос. языков? Типа захотелось только одного? Что-то не верится.
- Кажется в Квебеке дошло до референдума об отделении, эта провинция - франкоязычная, в отличие от большинства других. Язык - не главная причина, но одна из. http://www.carnegie.ru/ru/pubs/procontra/55631.htm http://www.5ka.ru/33/7365/1.html Другой язык (особенно на официальном уровне) - это путь к размежеванию и обособлению. В УНИТАРНОМ государстве это вредно.
totalxxxx писал(а):
А может чаще на национальной почве?
- чаще всего - на религиозной.
Кстати - как пример - опять личный - моя жена из Донбасса и тоже за принятие русского языка вторым государственным, хотя с украинским особых проблем у неё нет и сейчас, получая второе образование она легко справляется с предметами на украинском. А вот её бабушка (на Донбассе - коренная жительница) прекрасно говорит по украински - это её родной язык. Так что первично, а что исскуственно культивировано и насаждено в послевоенные годы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: г. Харьков [RU]
to ALL. Это я по поводу языка.
БАЛИН! Ну как можно говорить -
YOKO писал(а):
Это, извеняюсь, мля, ИМХО - бред сивой кабылы в лунную ночь, ну или оранжевого парубка в ноябрьское солнцестояние. ЙОКО - ты хош войны? Ты хош Чечни в Украине? Ты этого желаешь родной стране? Как можно возрождать национал-фашизм? Твоим дедам было его мало? Я просто не догоняю таких людей как ты. Тех людей которые говорят что мол раз название страны Украины - значит и язык украинский! Ты меня, я так понял, - похерить решил? Меня и ещё 28% населения сраны. Ты в курсе куда тебе и твоим еденодумцам идти. В БОРУЙСК друг. адназначна. Это от души. Теперь от ума.
Други мои сосики - русофобы. Представьте себе на миг ситуацию - когда вам законодательно попытаюсться запретить говорить, думать, писать учиться, работать с использованием родного языка. Представьте сбе ситуацию - когда огромный город в 1.5 милиона населения живёт и чуствует себя окупированым, т.к. всё вокруг - вывески, реклама, объявления, документы, учебники на языке не родном этому городу. Представили? А теперь попробуйте представить свою реакцию. Кого убить? Надеюсь умные - поймут.
Panti писал(а):
- кое-кто из этих людей является точно мафиози
шиза - друг мой - вешь лечимая. Попробуйте. Так как вам это надо. Вы точно из мафиози. Мне так "кажеться".
YOKO писал(а):
зы. на этом тему е...и предлагаю считать раскрытой и к ней более не возвращаться
Почемута мне кажеться что для вас мой раниий и зеленый - "тему е...и" так до сих пор и не раскрыли. Есле бы раскрыли не были вы таким однозначным в суждениям и к оскорблениям представителям носителей других языков. Добавлено спустя 1 минуту, 39 секунд ЗЫ. Ту АЛЛ.
Кого мое сообщение покоробит - знайте я не разжигаю межнациональную рознь и не ставлю себе цель - оскорбить участников конференции.
Просто российкой диаспоре пора бы наконец выучить язык государства на территории которого она проживает
YOKO писал(а):
Хотите русский государственным? Я могу подсказать страну, где он имеет такой статус.
Отсюда логичкским умозаключением - или сделать так, что бы это не было территорие Украинского гос-ва. Вы еще будете нам намекать уезжать в Россию с наших родных земель. Я так понимаю к коренным одесситам, ты никакого отношения не имеешь. Катись ка ты сам дружок во Львов и плющься там от ридной мовы.
Украинскими землями многие области стали не так давно и с легкой руки известных товарищей(интересно а референдум по этому поводу проводился). А например древний украинский город Одесса был основан французом на службе русской императрицы, никакого отношения к многотысячелетней Украине не имеет. Где то про многотысячелетнюю историю мы уже слышали (Аа точно, тысячелетний рейх).
Valerian
Valerian писал(а):
Други мои сосики - русофобы. Представьте себе на миг ситуацию - когда вам законодательно попытаюсться запретить говорить, думать, писать учиться, работать с использованием родного языка. Представьте сбе ситуацию - когда огромный город в 1.5 милиона населения живёт и чуствует себя окупированым, т.к. всё вокруг - вывески, реклама, объявления, документы, учебники на языке не родном этому городу. Представили? А теперь попробуйте представить свою реакцию. Кого убить? Надеюсь умные - поймут.
- ну ты прям рассказал... я аж испугался, хоть далеко не русофоб. Думать запрещают, вывесками обложили... ужас! Вот она шиза - рядом! Убиватель, блин... А теперь представь что 40-50 лет назад как раз этот язык и был родным в этом городе - представил? И что - убивать кого-то?
Valerian писал(а):
шиза - друг мой - вешь лечимая. Попробуйте. Так как вам это надо. Вы точно из мафиози. Мне так "кажеться".
- я тут уже писал, что в результате попыток ОДНИМ ИЗ НИХ заполучить наш вполне преуспевающий на то время завод , наш завод был закрыт и полуразворован, и хоть его отсудили назад и уже отстраиваем более двух лет - ещё долго будем выгребать - время потеряно, два года в трубу. Так что это тебе в Бобруйск - на лечение. Чтоб не "казалось".
Ты сам себе и ответил: " Язык - не главная причина, но одна из." Про Канаду почитаю. Пока времени нет, даже по твоим ссылкам зайти.
Цитата:
Другой язык (особенно на официальном уровне) - это путь к размежеванию и обособлению.
Правильно, если скажем половина граждан говорит на одном языке, а вторая половина на другом, то какой язык не сделай гос. языком вторая половина будет недовольна. А если будет оба гос. языком то на этой почве делить нечего уже будет. Другие причины, да, могут найтись.
Цитата:
В УНИТАРНОМ государстве это вредно.
Вредно то вредно, только указом культуру не выведешь. Да и какое оно унитарное? На бумажке? В мечтах говнюков, которые не о людях думают, а о своей мощне? В реальности у вас далеко не одна культура. Украинцы, русские, татары.
Цитата:
чаще всего - на религиозной.
Вообще то это или конфликты различных культур или манипуляции на различиях культур. В том числе и с религией.
Цитата:
Кстати - как пример - опять личный - моя жена из Донбасса и тоже за принятие русского языка вторым государственным, хотя с украинским особых проблем у неё нет и сейчас, получая второе образование она легко справляется с предметами на украинском.
Я рад что жена у тебя разумная.
Цитата:
А вот её бабушка (на Донбассе - коренная жительница) прекрасно говорит по украински - это её родной язык. Так что первично, а что исскуственно культивировано и насаждено в послевоенные годы?
Мне нравится как ты приводишь аргументы против своей позиции. Исскуственно и насильно? да. И в реальности видим к чему это привело. 60 лет прошло и пошёл обратный процесс, только теперь в роли украиноговорящих 60лет назад, сейчас русскоговорящие оказались. Не кажется тебе что так мы уже к национализму подобрались? [/quote]
Member
Panti писал(а):
А теперь представь что 40-50 лет назад как раз этот язык и был родным в этом городе - представил?
ну я блин не доктор далекой полтаве - но слабо представляется город Харьков который 60-ть лет назад (во млин откуда цифра такая - 60?) был украиноговорящим. Небыло.
Panti писал(а):
- я тут уже писал, что в результате попыток ОДНИМ ИЗ НИХ
по этому ВСЕ мафиози? гы - лоль.
Panti писал(а):
- ну ты прям рассказал... я аж испугался, хоть далеко не русофоб. Думать запрещают, вывесками обложили... ужас! Вот она шиза - рядом!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Odessa/Moscow
Panti
Цитата:
представь что 40-50 лет назад как раз этот язык и был родным в этом городе - представил? И что - убивать кого-то?
Главное, оно же первое и последнее: не уподобляться. Любое насилие рождает противодействие. Те, в чьих семьях использовали украинский 50 лет назад, используют его и сегодня. Те, в чьих семьях используется русский сегодня, будут использовать его и через 50 лет. Тот, кто выступает за принудительный переход на один из языков, уподобляется мрази.
YOKO
Цитата:
Логика - мощнейшая. Шариков рулит и повергает Преображенского в трепет. Действительно, зачем поднимать историю, искать корни и изучать структуру населения, когда можно все сразу поделить? А то, что процент недовольных близок к половине населения, для настоящего демократа-революционера значения не имеет.
Не менее мощно утверждение эскперта по языковым проблемам
Цитата:
Нет и не может быть ЯЗЫКОВОГО КОНФЛИКТА в случае с государсвом у которого нет своего языка
Действительно, какие проблемы могут быть, например, в США? Индейцы со своим языком остались умирать в резервациях, а государственным приняли язык государства Великобритании. Все довольны и счастливы, особенно гражданин Шариков.
Товарищ уже мысленно записал русскоговорящих в резервацию -
Цитата:
Лично мне обидно, что такие вещи пишет не выпускник детского сада, а как минимум, выпускник средней школы. А это значит, что данный случай уже не лечится.
И если мне эксперт из песочницы предлагает столь интересный аргументированный выбор
Цитата:
Хотите русский государственным? Я могу подсказать страну, где он имеет такой статус.
, то я без труда могу указать направление, в котором данному эксперту нужно пойти.
В бобруйск, жывотное!!!
P.S. 2 All, я, конечно, извиняюсь за язвительный и резкий тон данного поста, но этот экземпляр со своим нежеланием что либо понимать меня уже конкретно достал.
totalxxxx
totalxxxx писал(а):
Мне нравится как ты приводишь аргументы против своей позиции. Исскуственно и насильно? да. И в реальности видим к чему это привело. 60 лет прошло и пошёл обратный процесс, только теперь в роли украиноговорящих 60лет назад, сейчас русскоговорящие оказались.
- и кто-то пострадал тогда? Не пострадает и теперь.
totalxxxx писал(а):
Не кажется тебе что так мы уже к национализму подобрались?
- не кажется. Ты ещё про геноцид вспомни - очень к месту.
totalxxxx писал(а):
Я рад что жена у тебя разумная.
- я тоже рад но это показывает, что необходимости - нет, есть только желание. А это разные вещи.
totalxxxx писал(а):
Да и какое оно унитарное? На бумажке? В мечтах [censored], которые не о людях думают, а о своей мощне? В реальности у вас далеко не одна культура. Украинцы, русские, татары.
- оно по Конституции унитарное. Кстати, у вас тоже далеко не одна культура - а языков государственных сколько? Добавлено спустя 14 минут, 16 секунд Valerian
Valerian писал(а):
Не юродствуйте мадам, это не шутки.
- таки она рядом? Valerian
Valerian писал(а):
ну я блин не доктор далекой полтаве - но слабо представляется город Харьков который 60-ть лет назад (во млин откуда цифра такая - 60?) был украиноговорящим. Небыло.
- у меня несколько другая инфа по поводу слобожанщины до войны - ну да ладно - тебе виднее. Но потрудись, дохтур, название моего города тоже с большой писать.
Valerian писал(а):
по этому ВСЕ мафиози? гы - лоль.
- читай побольше инфы об этих людях хотя-бы. А мне и одного достаточно с головой.
Jean_K
Jean_K писал(а):
Те, в чьих семьях использовали украинский 50 лет назад, используют его и сегодня. Те, в чьих семьях используется русский сегодня, будут использовать его и через 50 лет. Тот, кто выступает за принудительный переход на один из языков, уподобляется мрази.
- да никто в семьях не запрещает пользоваться русским, не запрещаются русскоязычные газеты, журналы... Не надо умышленно утрировать - в быту никто не вытравил украинский и тем более не вытравит русский - и даже никто не пытается. Культура жива и будет жить - речь об документообороте и всяческом официозе.
Кстати, у вас тоже далеко не одна культура - а языков государственных сколько
Это на усмотрение субъекта Федерации,например в Татарстане второй официальный татарский. Я был бы не против, если бы хотя бы в Одессе вторым государственным языком был русский. И в России заметь отнюдь не половина населения говорит на татарском. А у нас, половина говорит, а вторая половина, если даже не хочет на нем говорить, то по крайней мере понимает. Добавлено спустя 4 минуты, 11 секунд
Panti писал(а):
да никто в семьях не запрещает пользоваться русским, не запрещаются русскоязычные газеты, журналы... Не надо умышленно утрировать - в быту никто не вытравил украинский и тем более не вытравит русский - и даже никто не пытается. Культура жива и будет жить - речь об документообороте и всяческом официозе.
Дак в чем тогда проблема???
Жаба давит? Вы такие плохие уничтожали украинский язык и культуру много, много лет, а теперь мы вам за это...
Хотя вообще то например меня никто не спрашивал, хочу я изучать украинский, не хочу. Хотя в СССР он не был государственным Где тогда угнетение? Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду в Одесских школах все учили как миленькие
Member
Panti пойди за YOKO Реально. уже даже не аргументы пошли - а чушь.
Panti писал(а):
Но потрудись, дохтур, название моего города тоже с большой писать.
Во впервых я не дохтур - "проффесор" А во вторых как заслуживает так и написал. ИМХО - однако.
Panti писал(а):
- читай побольше инфы об этих людях хотя-бы. А мне и одного достаточно с головой.
С одним из них я работал. )) И ты знаешь мафиози который построил в харькове несколько станций метро, мне больше по вкусе чем [censored] котрый тыкает на каждом угле свои хлебные киоске.
Сейчас этот форум просматривают: DemonAk и гости: 26