Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2003 Откуда: Полтава
SOL999
SOL999 писал(а):
А у нас, половина говорит, а вторая половина, если даже не хочет на нем говорить, то по крайней мере понимает.
- так это касается обоих языков.
SOL999 писал(а):
Хотя вообще то например меня никто не спрашивал, хочу я изучать украинский, не хочу. Хотя в СССР он не был государственным Где тогда угнетение? Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду в Одесских школах все учили как миленькие
- кто против - изучаем русский в том-же объёме, как тогда - украинский. Что сейчас и есть. Вообще тему языка предлагаю закрыть - я уверен, что введение второго государственного - прямой путь к обособлению отдельных территорий и в итоге к отделению оных. Один - это источник напряжения, тем более- активно подогреваемый некоторыми силами. Что лучше - я сказать затрудняюсь. Время покажет.
Valerian
Valerian писал(а):
пойди за YOKO Реально. уже даже не аргументы пошли - а чушь.
- пойди ещё дальше. Реально. За свой стиль общения и отношение к собеседникам . Насчёт заслуживает или нет Полтава с большой - уж точно не тебе решать. МелковатО ты как то. Реально и без обид
Valerian писал(а):
С одним из них я работал. )) И ты знаешь мафиози который построил в Харькове несколько станций метро
- а ты не лопатой щебень бросал - когда работал? Пересчитал? Ты не в доле?
А то я у нас знаю одного Заслуженного Строителя Украины (это не шутка, Кучма наградил ), который возводя "крайне необходимые городу" объекты за бюджетные деньги очень неплохо зажил. Только я что-то таких не люблю. Ибо воруют
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
Цитата:
Это, извеняюсь, мля, ИМХО - бред сивой кабылы в лунную ночь, ну или оранжевого парубка в ноябрьское солнцестояние. ЙОКО - ты хош войны? Ты хош Чечни в Украине? Ты этого желаешь родной стране? Как можно возрождать национал-фашизм? Твоим дедам было его мало? Я просто не догоняю таких людей как ты. Тех людей которые говорят что мол раз название страны Украины - значит и язык украинский! Ты меня, я так понял, - похерить решил? Меня и ещё 28% населения сраны. Ты в курсе куда тебе и твоим еденодумцам идти. В БОРУЙСК друг. адназначна. Это от души. Теперь от ума.
Ты хотел сказать от его отсутствия наверное... Ты сам ваще читал тот бред что ты нагородил?
"Война, инопланетяне наступают, зелёные человечки, они повсюду, мы все умрём. " То что ты нагородил из этой же оперы.
Вобщем так товарищи.
Погундосили ? А теперь быстро онанировать и спать!
Ибо "Есть государство Украина, язык его соответственно украинский." От ныне и присно и во веки веков. И языковой вопрос поднимается исключительно на период выборов.
Такими провокаторами и раскольниками типа "крепкого хозяйственника" Януковича, безмозглой Витренчихой,
и ихнего друзяки Кушнарёва.
Как проходят выборы, так и русский уже никому не нужен. Если у кого память такая короткая или возраст, то напомню, что в своё время этой же конфеткой и Кучма манил...
(статусом русского языка)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2004 Откуда: Odessa/Moscow
Panti
Цитата:
я уверен, что введение второго государственного - прямой путь к обособлению отдельных территорий и в итоге к отделению оных. Один - это источник напряжения
Обоснуй. Лично я совершенно уверен в обратном - прямой путь к обособлению - это не введение второго государственного.
Мои аргументы - первейшими мотивами обособления и разделения являются источники разногласий.
Введение двух языков в равные права способно как раз снять один из таких источников - украинский язык остается на почетном месте государственного, русский - не выше, и не ниже.
Документы - классического дробного типа украинский/русский, заполнение от руки любым из двух языков - государственные органы обязанны понимать оба языка.
Обе части населения - равны в общении и документообороте, никто не чувствует себя обиженным.
Наработанная документация каждого из языков остается в силе.
В чем, собственно, проблема такого подхода?
YOKO
YOKO писал(а):
Как проходят выборы, так и русский уже никому не нужен.
- увы - на этом кто только не играл...
Кстати - "Цирк уехал - клоунов кинули!" вчера видел короткий репортаж со съезда ПСПУ, брали интерьвью у кого-то из сподвижников Витренко - очень он обиженно говорил, что ни ПРУ ни СДПУо не взяли их в блок... Примерно так звучали слова: "Зарабатывали популярность ведь мы вместе..."
Похоже - она (В) - опять мимо Рады, а ведь так помогала, так старалась быть полезной...
Короче говоря- клоунов опять попользовали.
YOKO
Цитата:
Погундосили ? А теперь быстро онанировать и спать!
Молодец. Поделился своим распорядком дня? Теперь можешь отдохнуть и поискать в форуме темы про бары, тусовки и дискотеки - они наверняка тебе близки по духу.
Цитата:
в своё время этой же конфеткой и Кучма манил...
И это был один из факторов того, за что его ненавидели на юго-востоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: г. Харьков [RU]
Panti писал(а):
Насчёт заслуживает или нет Полтава с большой - уж точно не тебе решать. МелковатО ты как то.
Чудо внимательно читай мои сообщения или не отвечай вовсе на них. сказал же - ИМХО, а ИМХО - это ИМХО.
Panti писал(а):
я уверен, что введение второго государственного - прямой путь к обособлению отдельных территорий и в итоге к отделению оных.
Атлична! Тебя что-то пугает? Мы же шахтеры и быдло. )) Зачем тебе мы? Отделимся и атлична. лоль мля.
YOKO не кури ту фигню что ты обычно куришь. вредная она тебе.
Тут из оранжевых кто-то адекватный остался? Или все на фиг с глузду посъезжали?
Jean_K
Jean_K писал(а):
- проблемы нет. Но возможности сегодня - тоже. Опять переводить все документы, государственные стандарты (ох и намучился я с переводными и просто отсутствующими в своё время), законы, указы, постановления - всё? А в армии - как? Как прикажешь обращаться к старшему по званию - на каком? Это я приземлённо рассуждаю, но так и будет. Зачем надо было украинизировать всё сначала, в девяностых? Для построения суверенного государства. ШОБ БУЛО СВОЄ! и от этого нельзя было уйти. Думаю, постепенно в результате компромиссов и русский язык получит подобающий особый статус, но сейчас вопрос его статуса - скорее способ собрать электорат для одних и красная тряпка - для других, а не насущная проблема. Удручающим и бедственным положение русского языка в стране, где есть русские школы, театры, газеты да и 30% населения в поддержку назвать никак нельзя.
Jean_K писал(а):
- одна таки имеется... Во втором государственном кроется ещё один подвох - он не просто второй, он язык соседней державы, отношение которой к территориальной целостности Украины мягко говоря неоднозначное (сразу скажу что это ИМХО, по итогам личных впечатлений от съезда в Северодонецке и разным интернет публикациям и ТВ программам - а то засыплют какашками ). Добавлено спустя 10 минут, 10 секунд Valerian
Valerian писал(а):
Тут из оранжевых кто-то адекватный остался? Или все на фиг с глузду посъезжали?
- вижу, что про тусовки и тебе почитать пора. Отвлекись, не надо заводиться.
Valerian писал(а):
Атлична! Тебя что-то пугает? Мы же шахтеры и быдло. )) Зачем тебе мы? Отделимся и атлична. лоль мля.
- замечательно сказал. Но шахтёр ты вряд-ли, а в остальном - тебе виднее
Valerian писал(а):
сказал же - ИМХО, а ИМХО - это ИМХО.
- даже у Пушкина А.С. по этому вопросу было другое ИМХО, но куда уж тут Пушкину
Panti
Цитата:
Зачем надо было украинизировать всё сначала, в девяностых?
Вот это - весьма и весьма хороший вопрос. Сам себе частенько задаю - зачем? Не дополнять полноценно украинским, а именно украинизировать?
Цитата:
Для построения суверенного государства
язык не является "камнем преткновения". Наиболее яркие примеры - римский Ватикан или США, не воссоздававшие свои языки.
Цитата:
ШОБ БУЛО СВОЄ!
А вот это - более реальный ответ... Шоб було. Я не против, шоб було, но шоб оно було вместе, а не вместо...
Цитата:
от этого нельзя было уйти
Лукавишь, лукавишь! Можно было, безусловно можно было уйти, если действовать, слушая голос разума. Любопытно, кстати, как оценивают 90-е годы историки - это годы разумных действий? Поскольку общая оценка народа мне известна - "была вокруг полная ж**а, зато все силы были потрачены на то, чтобы памятники сносить и улицы переименовать". Не смешно, в общем и целом...
Цитата:
собрать электорат для одних и красная тряпка - для других
Согласен, но смотри - при решении этой проблемы красная тряпка самоустранится. Ющенко, кстати, следовало бы задуматься об этом - подобные "мелкие" проблемы нередко приводили к серьезнейшим и страшным последствиям.
Цитата:
Во втором государственном кроется ещё один подвох - он не просто второй, он язык соседней державы, отношение которой к территориальной целостности Украины мягко говоря неоднозначное
Считаю, приоритет в первую очередь должен отдаваться в угоду населению нашего государства, а не соседних держав.
У нас же есть подобные преценденты в мировой практике с английским языком, не так ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Jean_K писал(а):
У нас же есть подобные преценденты в мировой практике с английским языком, не так ли?
Не только с английским...но и с корейским, например.
Panti Вот в Европе, куда вы официально стремитесь (или уже не...?), несколько госязыков никого не смущают. В Швейцарии три гос.языка, причем на одном из них (итальянском) говорит всего 4% населения. Не понимаю, что мешает сделать русский язык если не вторым государственным, то хотя бы вторым официальным языком в "местах компактного проживания" (как у нас в автономных республиках).
Вообще стремление к украинизации напоминает принцип "назло бабушке отморожу уши". Еду в поезде, в новом супервагоне с электронными унитазами. Около унитаза табличка (естественно, на украинском), что туда нельзя бросать. Свидетельствую, что русскоязычному понять это невозможно. Внимание, вопрос: как долго проживет это чудо украинской техники при условии, что как минимум половина пассажиров прочитать эту табличку не смогут?
А про инструкции на телефонах-автоматах я вообще молчу...Я долго пытался понять, какую именно кнопку надо нажимать при ответе абонента...Конечно, языки похожи..."вообще"...а когда дело доходит до конкретики...Я с ужасом представляю, что будет, когда военная техника времен СССР будет списана и ей на смену придет что-то другое...с инструкциями и подписями кнопок на украинском языке...
Jean_K
Jean_K писал(а):
Не дополнять полноценно украинским, а именно украинизировать?
- компенсация многолетней русификации. Говорю-же я уверен что поситепенно всё утрясётся и русский язык получит соответствующее значимости положение - "И мир качнётся вправо, качнувшись влево" (с). Но акселлерация этого процесса точно будет не безболезненной, как и полное отрицание. Время поставит всё на место.
Jean_K писал(а):
Ющенко, кстати, следовало бы задуматься об этом - подобные "мелкие" проблемы нередко приводили к серьезнейшим и страшным последствиям.
- вот я об этом тоже думаю - почему нет? Стоило-бы хоть начать, пойти на видимые усиупки...
Jean_K писал(а):
"была вокруг полная ж**а, зато все силы были потрачены на то, чтобы памятники сносить и улицы переименовать". Не смешно, в общем и целом...
- это и для меня дико. Хотя ситуация с языком как-то более понятна, чем месть бронзовым изваяниям - просто хотелось наконец-то что-то своё... Кстати - а в Казахстане - где масса русских - каков статус русского языка? А в Молдове? Добавлено спустя 12 минут, 17 секунд Valerian
Цитата:
вы мне отказываете в праве собственного мнения и в праве на свободу мысли?
- вовсе нет, просто сопоставляю Ваши мысли с мыслями известных всем людей - Пушкина, например , для достижения истины
kv1
kv1 писал(а):
Не понимаю, что мешает сделать русский язык если не вторым государственным, то хотя бы вторым официальным языком в "местах компактного проживания" (как у нас в автономных республиках).
- я тоже не понимаю. Думаю - это будет сделано. Если нет - то это глупо.
kv1 писал(а):
Я с ужасом представляю, что будет, когда военная техника времен СССР будет списана и ей на смену придет что-то другое...с инструкциями и подписями кнопок на украинском языке...
- в армии что с подписями что без них - один хрен если дурак попадётся, то только держись (это я по мотивам недавних событий, когда из танка шарахнули по казарме ).
Member
Panti писал(а):
Кстати - а в Казахстане - где масса русских - каков статус русского языка? А в Молдове?
на кого равняемся.... жуть
Jean_K писал(а):
Считаю, приоритет в первую очередь должен отдаваться в угоду населению нашего государства, а не соседних держав.
А вот это правильно. Но к сожалению последнее правительство, да и предыдущие действуют и действовали даже не по принципу - "в угоду соседнем гос-вам", а по принципу - "в угоду своим личным интиресам и своей личной шизе". Как пример - идиот Тарасюк. Или глава Укргаза (всё время забываю фамилию этого дауна).
totalxxxx А вообще суверенитет Украины зафиксирован документально и признан в мире. Если по этому поводу есть возражения - выкладывай.
По этому поводу возражений нет.
Цитата:
- думать надо, независимо от знания языка украинского или какого ещё. Но гражданам Украины нужно думать о процветании своей страны, а не о том под кого-бы лечь. Это касается и тех, кто хочет в Россию, и тех, кому по душе Евросоюз. Как по мне - так я за СССР или что-то вроде того. Вот только НЕ под руководством таких людей, как у вас и у нас сейчас.
totalxxxx писал(а):
И не жизнь начнётся, а малина. Так чтоли?
- работать надо - и жизнь улучшиться. Не смотря на цены энергоносителей и металлопроката. Только нет никакого желания работать на тех, кто элементарно оббирает народ и запросто присваивает национальные богатства. .
Со всем этим я с тобой согласен. Сам примерно на такой же позиции в жизни. Разговор вроде о другом только был. От насильственной украинизации разве людям лучше проше жить стало? Или ты сам факт искуственной и насильной украинизации отрицаешь? По моему 2 гос. языка было очевидным решением, если только не хотеть создать конфликт на почве языка/культур. И разрешать этот конфликт у вас похоже никто не собирается. Понятно что тебя больше волнуют экономические вопросы. Наверняка как и большинство. Но языковой конфликт нормально развиваться вам не даст тоже, как и воры о которых ты так "переживаешь". Решить только его гораздо проще чем извести тех же воров, естественно не без материальных затрат. Это по моему в не малой степени послужило бы объединению граждан страны. Похоже только что никто пока для людей у вас(как и нас) делать ничего не собирается. И грызня у вас идёт не за благо страны, а внутреннии разборки. То-есть не конфликты убираются, а кто перетянет одеяло на себя. Удачи, жить в "вечном" бардаке.
Ты молодец Верно это подметилл !!!
Вот взять меня я родился в харькове но всю жизнь живу в России я тебе вот что хочу сказать я там в отцовской деревни только и слышал когда приезжал как они ненавидят своих же западных как они говорят (Западенских)гражда постоянно!!!
Member
Panti писал(а):
Valerian Цитата: вы мне отказываете в праве собственного мнения и в праве на свободу мысли? - вовсе нет, просто сопоставляю Ваши мысли с мыслями известных всем людей - Пушкина, например , для достижения истины
Гы. Ещё забыли сравнить с мыслями Ющенко и к примеру Т.Г. Шевченко. )) Давай. !
Valerian
Valerian писал(а):
Ещё забыли сравнить с мыслями Ющенко и к примеру Т.Г. Шевченко. )) Давай. !
- для оценки твоего ИМХа в части написания слова "Полтава" Пушкина более чем достаточно. И так слишком велика честь
GHG-AMD
GHG-AMD писал(а):
Вот взять меня я родился в харькове но всю жизнь живу в России я тебе вот что хочу сказать я там в отцовской деревни только и слышал когда приезжал как они ненавидят своих же западных как они говорят (Западенских)гражда постоянно!!!
- и за что-же ненавидят, скажи пожалуйста? Чем достали? И пиши название своего родного города с большой, а то на твоё ИМХО Valerian обидиться Добавлено спустя 4 минуты, 49 секунд Valerian
Panti
Цитата:
- компенсация многолетней русификации.
Все верно, и именно это всегда вызывало у меня возмущение - новые вожди в своих поступках уподобились прежним. Но я искренне надеюсь, что время действительно расставит по своим местам, и по крайней мере об этой проблеме мы сможем забыть.
Цитата:
в Казахстане - где масса русских - каков статус русского языка?
Цивилизованными эти процессы не назовешь - очередное средневековое варварство. Я предпочитаю брать пример с цивилизованных подходов, но увы - такие как мы сегодня в меньшинстве.
В заключение забавная история о революционном маразме развития гос-языка в узбекистане. Уверен, что результаты действий узбекских товарищей- еще одних аналогов нашего YOKO, народу понравится: вернулась из ташкента. в узбекистане перешли на латинский шрифт для гос. языка, ну по-своему переписали. увидела, что цирк называется SIRK - показала пальцем папе, давясь от смеха. на что он спросил, как я думаю, пишется "цех" на вышеуказанном наречии. в жизни не догадалась бы - SEX - ну нет там звука Ц, а Х в латино-узбекском - это Х как и в русском. вот развлекаются люди, у которых на работе есть SEX - №1, №2 и т.д.!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
Jean_K Ты бы писю ещё с пальчиком сравнил. Ты и правда думаешь, что между смешной узбекистанской историей которую ты рассказал и
укранским вопросом есть хоть что то общее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Panti писал(а):
Кстати - а в Казахстане - где масса русских - каков статус русского языка? А в Молдове?
В Казахстане реально вот это:
В одном только Алматы из 360 детских садов государственному языку обучают менее чем в половине.
А в Молдове вообще страна раскололась, как только решили румынский язык государственным сделать.
Сейчас этот форум просматривают: Temirtausec и гости: 12