Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4033 • Страница 195 из 202<  1 ... 192  193  194  195  196  197  198 ... 202  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Читайте, просвещайтесь. Пусть все будут грамотные :)

ЗАКОН РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (действующая редакция)

Полезные ссылки:

NEW!!!
Процесс принятия нового списка технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Правила продажи отдельных видов товаров

Общероссийский классификатор продукции:вычислительная техника

Образцы претензий

FAQ !!!

Последний раз редактировалось MadLord 12.05.2011 13:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Яков писал(а):
так да, но в моем случае со дня покупки прошел всего месяц, и Ситилинк сразу "открестился" - обратитесь в тех.поддержку производителя

Это стандартная разводка магазинов - скинуть покупателя на АСЦ производителя, для shity-линка это тем более норма. Надо с претензией приходить, где описать все проблемы, тогда и подход к вам будет совсем другой и посылать в АСЦ вас не будут.
Еще раз повторяю, для магазина есть 2 вида покупателей:
1. это лохи, которые приходят без претензии, их можно посылать в любые дали и вешать любую лапшу на уши.
2. Те, кто приходит с претензией - это потенциально проблемные покупатели, таких развести сложнее и на претензию надо отвечать
Есть еще 3й вид, это самые продвинутые потребители - те, кто приходит с претензий, но товар в магазин не отдают, но предлагает при необходимости лично участвовать в проверке качества, такие покупатели самые геморойные, кинуть их сложно, и поиметь в суде они имеют больше всего шансов. - Профи рекомендую делать именно так.

Member
Фото: 1
N1ghtwish писал(а):
Это стандартная разводка магазинов - скинуть покупателя на АСЦ производителя
с этим согласен, магазу меньше проблем. и ответственности за принятое решение никакой...
N1ghtwish писал(а):
есть 2 вида покупателей:
1. это лохи
ну значит я лох (который получил деньги за бракованный товар.) пусть так, но обращение в АСЦ избавило меня от некоторых проблем, а именно - самостоятельно физически не могу прийти в Ситилинк, тем более сейчас, не пропустят потому как не вакцинировался от covid, не QR-кодов.. на момент обращения по Алт.краю уже действовало ограничение у кого нет QR или "прививочного листа"..
я вообще никуда не ходил, написал в "обратную связь" Ситилинка, отправили к производителям.. в АСЦ всё решилось в мою пользу, что еще нужно?

Member
В общем вернул жесткий в Ситилинк. Приемщик конечно же начал говорить о 45 днях (которые фигурируют только при выполнении ремонта)...в моей претензии требование - замена на товар аналогичной марки. О сроках, в случае добровольного исполнения требований покупателя (замена товара) сроки какие? 10 рабочих дней в случае отсутствия необходимости проверки качества, и 20 дней в случае проверки качества? Письменный ответ в случае отказа в срок не более 30 рабочих дней? Верно?

Какие действия предпринять по истечении 30 дней? Потому что есть ощущение что будут тянуть до последнего. В прошлый раз в акте приемки сразу предложили выбрать замену/возврат/ и быстро обменяли. Но времена нынче видимо тяжелее чем тогда...ничего подобного теперь нет.

Member
KT писал(а):
в моей претензии требование - замена на товар аналогичной марки.

А почему не деньги?
KT писал(а):
10 рабочих дней в случае отсутствия необходимости проверки качества, и 20 дней в случае проверки качества?

Деньги надо было требовать, тогда 10 дней у магазина было бы.

Member
N1ghtwish писал(а):
А почему не деньги?

За эти деньги 3890р аналогичный винч сейчас не купить. Кругом же одно SMR. А это HDWD120EZSTA 7200, CMR, и без автопарковки. Плюс там бонусами было оплачено 20% :) Выгоднее замена.

Замена - это 7 дней в случае если для выявления существенного недостатка проверка качества не требуется, 20 дней если нужна проверка качества на которой в претензии мы естественно хотим присутствовать. И 30 дней, если аналогичного товара нет в наличии. Это на сколько я понял... :?:

Сейчас еще праздники как на зло. Надо позвонить как у них там сервисный центр работает.

Member
Решил (как мне кажется - благоразумно), на всякий случай, детально разобраться в одном вопросе. На днях - пойду в Ситилинк (хотя это мог бы быть и ДНС, это не принципиально) забирать заказанный ранее HDD (моя первая покупка в Ситилинке, обычно - всё в ДНС брал).
Как это происходило обычно (мой личный опыт, в ДНС):
1. Я (покупатель) прихожу в магазин;
2. Мне выносят диск (со склада);
3. Мы идём на кассу (или к терминалу);
4. Я оплачиваю товар, получаю на руки HDD (и чек, разумеется);
5. Вскрываю антистатический пакетик (либо непосредственно на кассе либо в зоне выдачи товара), осматриваю диск. И далее - у нас вилка:
А) Если механических повреждений нет - то и проблемы нет.
В) Если имеются вмятины, сколы или что-то подобное - показываю сие непотребство консультанту, и мне либо выносят новый/другой диск либо оформляют возврат средств на карту (в течении n-рабочих дней деньги приходят обратно). И никогда никаких проблем в этом отношении не было.

Но сегодня - задался некоторыми дополнительными вопросами. Допустим (теоретически):
Я пришёл в магазин; мне вынесли диск; я его оплатил; вскрыл и обнаружил что на нём имеются какие-то подозрительные (на мой взгляд) вмятины, или царапины. И меня это, разумеется, не устраивает. В связи с чем я хочу поменять диск на другой или потребовать вернуть деньги. А консультант/кассир мне в ответ говорят:
"На наш взгляд - это не вмятина, так что забирайте и гуляйте отсюда"
или
"Идите с диском в сервисный центр/гарантийный отдел (который находится на другом конце города, они должны установить что эти вмятины/царапины вывели диск из строя, а то может он рабочий и прекрасно себя чувствует; а просто так возвращать технически-сложный товар вы не можете/права не имеете"?.

Собственно: как в таком случае нужно правильно себя вести/на какие именно конкретные статьи ЗОЗПП нужно ссылаться - чтобы решить вопрос "здесь и сейчас"? И если ссылки на конкретные статьи/законы не сработают - то можно ли/нужно ли, к примеру, полицию вызывать (чтобы они зафиксировали факт нарушения прав/закона?)?
Ну потому что: если я с этим HDD, имеющим условную вмятину на корпусе, покину территорию магазина - то потом уже тупо НЕ смогу доказать что НЕ нанёс эти механические повреждения сам. А следовательно - гарантийный отдел пошлёт меня куда подальше. Т.е. вопрос - обязательно нужно решать сразу, не покидая "места действия". Может быть - стоит заранее, ещё дома, составить какие-то конкретные претензии/требования в письменном виде и по "образцу" (чтобы в магазине время не терять/со смартфона информацию и образцы не искать)?

И, немного отходя от темы, просто в качестве лирического отступления, беглый поиск по Google - так и не дал однозначного ответа: HDD сам по себе - является технически сложным товаром? Где-то пишут - да, где-то - нет, где-то - "на усмотрение конкретного судьи" (с).
Если да - то его, к примеру, нельзя вернуть в течении 7 дней "просто так/потому что не понравился". Если не является - то можно. Но тогда возникает дополнительная проблема с упаковкой. По закону - ты можешь вернуть исправный (и не входящий в перечень технически сложных товаров) товар при сохранении его товарного вида и целостности упаковки. Но в случае с HDD - "целостность" упаковки невозможно сохранить в принципе, потому что пакетик герметичен и не имеет иного способа распечатывания кроме как ножницами/ножиком.

Member
vensant_jarden писал(а):
"На наш взгляд - это не вмятина, так что забирайте и гуляйте отсюда"

Не может он так сказать, вы можете отказаться от покупки в любой момент до того как распишитесь в получении на чеке. Проверку вы как раз проводите до того как расписываетесь после осмотра товара на выдаче.

То есть вы заказываете товар дома или через терминал в зале, оплачиваете на кассе товар, проходите к месту выдачи. Там вам показывают товар, вам допустим, что-то не понравилось, вы говорите что эта фигня мне не нравится делайте возврат средств.

Мне просто пару раз приходилось сталкиваться с сити со вскрытыми упаковками и я даже разбираться не хочу в таком случае насколько там все плохо или хорошо с железкой, я просто отказываюсь от покупки. Такие вещи я готов рассмотреть но с уценкой а не по цене нового.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
vensant_jarden писал(а):
Если да - то его, к примеру, нельзя вернуть в течении 7 дней "просто так/потому что не понравился". Если не является - то можно. Но тогда возникает дополнительная проблема с упаковкой. По закону - ты можешь вернуть исправный (и не входящий в перечень технически сложных товаров) товар при сохранении его товарного вида и целостности упаковки. Но в случае с HDD - "целостность" упаковки невозможно сохранить в принципе, потому что пакетик герметичен и не имеет иного способа распечатывания кроме как ножницами/ножиком.

Вернуть товар надлежащего качества можно в течении 7-ми дней, как минимум товар приобретенный удаленно (а сити это интернет магазин). Но упаковку да, вскрывать нельзя. Со вскрытой только как товар НЕ надлежащего качества в течении гарантийного срока.

Это насколько я знаю.

Member
Цитата:
Не может он так сказать, вы можете отказаться от покупки в любой момент до того как распишитесь в получении на чеке. Проверку вы как раз проводите до того как расписываетесь после осмотра товара на выдаче.

Много раз уже покупал в ДНС HDD (как обычные 3,5'' внутренние так и внешние), SSD, ноутбуки - ни разу нигде не расписывался!? Ну т.е. - не предлагали нигде расписаться. Раньше - предлагали. Но последние 4 года - нет. Как так? Всегда - оплатил, получил чек, можешь либо вскрывать и осматривать (на кассе или в зоне выдачи) либо сразу уходить. Подписывать ничего не заставляют. Странно.
Ну и да:
Цитата:
оплачиваете на кассе товар, проходите к месту выдачи.

У нас (по крайней мере в 4-х магазинах Трёхбуквенной сети нашего города, в остальных филиалах - не бывал, не знаю) - консультант выносит HDD и мы с ним вместе идём на кассу (а не в зону выдачи). Я так понимаю - это у них, получается, нарушение внутренних инструкций в конкретных магазинах?
Цитата:
ру раз приходилось сталкиваться с сити со вскрытыми упаковками и я даже разбираться не хочу в таком случае насколько там все плохо или хорошо с железкой, я просто отказываюсь от покупки. Такие вещи я готов рассмотреть но с уценкой а не по цене нового.

Да мне недавно в Трёхбуквенном вынесли вскрытый диск. Тоже отказался, тоже оформили возврат без вопросов.
Цитата:
Не может он так сказать, вы можете отказаться от покупки в любой момент

Но с учётом вышесказанного (ставить подпись нигде не заставляют/не предлагают) - момент покупки происходит в момент оплаты товара. Т.е. я оплатил, кассир вручил мне чек - диск формально мой. Всё. Я его вскрываю, обнаруживаю вмятину. А сотрудники - отказываются забирать/отправляют в СЦ. Ну вот представим такую гипотетическую ситуацию. И как тогда правильно действовать?
Цитата:
как минимум товар приобретенный удаленно (а сити это интернет магазин)

Но это если он оплачен онлайн. Я обычно - при получении оплачиваю. А в этом случае, как понимаю - это уже не считается "удалённым приобретением".
Цитата:
Но упаковку да, вскрывать нельзя. Со вскрытой только как товар НЕ надлежащего качества в течении гарантийного срока.

Ну?!!! Я об этом и говорю. Теоретически:
Оплатил, вскрыл. На диске - вмятина/царапина. А консультант - ссылается на: "Раз вскрытый - нужно установить что он не надлежащего качества, а это - в СЦ/гарантию идите". Если бы они требовали поводить такую проверку/осмотр и НЕ выдавали бы товар без подписи, проставленной в соответствующем документе/чеке - было бы проще: пока не чиркнул ручкой - товар не принял, а значит он в зоне ответственности магазина. Но у нас - не требуют.

Member
vensant_jarden Процедура получения товара у нас в сити в пунктах выдачи такая как я описал. В тонкостях закона может кто еще подскажет. Но конкретно по винчестерам смотри, там даже через антистатический пакет видно неплохо, можно все осмотреть. Надо осмотреть верхнюю крышку гермоблока на предмет вмятин и царапин (это самая уязвимая часть, тонкий металл) и с обратной стороны шлейф из гермоблока на плату, саму плату (сейчас уже производители ее переворачивают микрухами к гермоблоку и с внешней стороны выступающих элементов нет, так что просто чтобы царапин не было или отколотых частей текстолита :D ), панель с разъемами питания и интерфейса. Этого достаточно, имхо. То что видно плохо, а это боковые части на самом деле не особо нужно, там толстый металл на нем следов даже при ударе в пакете не останется. А если чем-то острым то сначала пакет порвется, а потом уже краска слезет. Ну и кстати посмотреть что сам пакет не порванный, на углах и т.п.

Member
Цитата:
В тонкостях закона может кто еще подскажет.

Хотелось бы.
Цитата:
там даже через антистатический пакет видно неплохо, можно все осмотреть.

Нифига. Я один раз - так "напоролся" уже. Осматривал "через пакетик" - и не заметил вмятину на боку корпуса. Я, правда, один раз - и на распечатанном/вытащенном из пакетика не заметил в магазине :) Но это "детали". )
Цитата:
шлейф из гермоблока на плату

На нём, кстати, почти всегда - три точки/вмятинки непонятные (на самом шлейфе, а если точнее - на коротеньких "позолоченных" контактиках, которые перед "розовой штучкой" за которой - уже он идёт внутрь диска. Я первое время думал даже - что это следы от удара. А видимо - просто на заводе прижимают чем-то их так. Ну потому что эти точки/вмятины - абсолютно на всех шлейфах у WD есть.
Цитата:
боковые части на самом деле не особо нужно, там толстый металл на нем следов даже при ударе в пакете не останется.

Так проблема в том - что даже если из-за удара по боковой части с самим диском ничего не случится но вмятина останется (и потом по какой-то другой причине, пусть даже не связанной с ударом - диск выйдет из строя) - из-за этой вмятины "на боку" запросто могут в гарантийной замене отказать! Скажут: вот - след от удара, гуляй куда хочешь лишь бы от нас подальше. Поэтому - приходится вскрывать. Даже с учётом проблемы конденсата зимой.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Member
Предупреждение 
Фото: 995
Подскажите кто в курсе, если прошло всего несколько дней (14 дней не прошли, чек есть) с момента покупки, но ссд распакован и на него была скинута инфа, то примут ли его у меня в днс обратно?
Проблем с диском нет никаких вообще.
Думаю сдать ссд обратно и взять жд за 2800, а остаток забрать деньгами.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
JONSBO D30

Member
Фото: 0
Leon75
Да. Там можно вернуть в течении 15 дней. Без объяснения. Инфу стереть низкоуровнем. По поводу упаковки - какой диск, какая упаковка.

Member
Предупреждение 
Infinity78 писал(а):
Да. Там можно вернуть в течении 15 дней. Без объяснения.

Ясно.
Infinity78 писал(а):
Инфу стереть низкоуровнем.

Я на него только игрушки ставил, то есть ничего секретного не было там.
Infinity78 писал(а):
По поводу упаковки - какой диск, какая упаковка.

Вот:
https://www.dns-shop.ru/product/8bab2e2 ... mx500ssd1/
https://www.crucial.ru/ssd/mx500/ct500mx500ssd1 - на 500 гиг.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
JONSBO D30

Member
Leon75
Цитата:
Я на него только игрушки ставил, то есть ничего секретного не было там.

Дело не в этом. Просто по-человечески очистить от всего. Другим будет неприятно, если они обнаружат наличие предыдущей файловой системы. Поставь себя на их место.
Упаковка норм, ты же её не разорвал? Коробка и лоток целые? Все бумажки на месте? Повреждений упаковки и ssd нет? Если все так, то проблем не будет. Сдавал много раз. Скажешь не подошло и все.

Member
Предупреждение 
Infinity78 писал(а):
Просто по-человечески очистить от всего.

Ааа, так то я все сделал: поверхность вернул к заводскому состоянию затерев всю разметку.
Infinity78 писал(а):
Упаковка норм, ты же её не разорвал? Коробка и лоток целые? Все бумажки на месте? Повреждений упаковки и ssd нет?

С этим так же все ок.
Infinity78 писал(а):
Если все так, то проблем не будет. Сдавал много раз. Скажешь не подошло и все.

Ясно.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
JONSBO D30

Member
Leon75 писал(а):
сдать ссд обратно и взять жд за 2800, а остаток забрать деньгами
зачем? вы купили хороший SSD, они исчезают и каталогов магазинов очень быстро. "кто успел того и тапки".
а деньги что, "съедите" и всё, на пару раз за продуктами сходить.. да и магазин на такой обмен с частичным возвратом деньгами вряд ли пойдет.. у меня был подобный случай в 2014г. , сгорела Gigabyte GTX 660 Ti [GV-N66TWF2-2GD], была на гарантии, отработала 23 месяца из 24х гарантийных (почти "строго по гарантии), АСЦ DNS признали брак, на обмен. меняю на AMD R9 280X GV-R928XWF3-3GD] (rev. 2.0) с доплатой 1450руб,. через день возвращаю видюху, "пищит" и сильно горячая.. принимают, но доплату деньгами вернуть наотрез отказались, сказали "выбирайте товаром". в итоге купил мышь Logitech M185 и вентилятор DeepCool GF-140 который кстати по сей день работает и нет никаких посторонних призвуков!

Member
Предупреждение 
Infinity78 писал(а):
Сдавал много раз. Скажешь не подошло и все.

Поменяли без каких либо проблем.
Спасибо.
Яков писал(а):
зачем

Валгала.
Ведьмак 3
Го оф вар
Фаркрай 5
Вартандер
Одиссея
Я не один час гонял в эти игры и не увидел того, ради чего мне нужен ссд на 500 гиг за 5к.
Да, чуть быстрее грузиться игры, да чуть быстрее подгружаются локации, но я не считаю что мне надо столько переплачивать только ради этого - меня полне устраивает жд, при этом в два раза больше объемом.
Вот когда будет у меня доход в месяц хотя бы 50к рублей, вот тогда да, тогда заменю все терабайтные жд на двухтерабайтные ссд, а пока это для меня непозволительная роскошь держать в пк вещь от которой я не вижу профита.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
JONSBO D30

Member
Leon75 отлично.

Member
Leon75 писал(а):
пока это для меня непозволительная роскошь держать в пк вещь от которой я не вижу профита.
я вас понял. всему своё время! вы хотите сказать.
Цитата:
когда будет у меня доход в месяц хотя бы 50к рублей, вот тогда да
тогда уже и SSD 1TB могут стоить 40к рублев..

Member
Яков У каждого своя логика и его логику я понимаю. Я собирал новый комп и поэтому я ставил nvme под систему, а sata ушел под игры. В играх, которые запускают дети часто, в основном онлайн - загрузка значительно увеличилась. Которые изредка - на hdd. Если человек не видит той отдачи, за которую он заплатил - он прав, зачем отдавать лишние деньги.
Я с 2012 года на ssd везде, даже на работе, потому для меня вопросов таких не возникает. HDD под помойку, для рабочего однозначно ssd. Причем все ssd с 2012 года живые до сих пор, два по 128 гигов ушли под переносные на usb3.
Вообще компьютерное железо - бесполезное вложение денег, если ты не работаешь на нем. Обесценивается буквально на следующий день.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4033 • Страница 195 из 202<  1 ... 192  193  194  195  196  197  198 ... 202  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа