Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Hil
Цитата:
Когда люди работают в небольшом тесном коллективе, они сами прекрасно знают, кто из них на сколько натрудился.
А когда в большом? Похоже, емкость кооператива ограничивается возможностью вмем всех знать и работать вместе.
Цитата:
На крупных предприятиях, конечно, несколько сложнее, но по мере повышения образования и культуры "рядовых" работников, менеджеры и управленцы станут всё более заменяемы работниками "грубого физического" труда, а оттого их "элитарность" и "особость" быстро испарится как дым.
А какие функции управленцев и менеджеров(масла и баттера ) смогут заменить рабочие не отвлекаясь сильно от работы. Опять же, существуют управляющие функции, которыми лучше заниматься одному человеку, поскольку у него мозг один.
Цитата:
А лидеры будут всегда - это люди, имеющие авторитет и уважение, но они будут не присваивать себе чужие голоса, и не распоряжаться ими, а убеждать и завоёвывать их владельцев.
А оно не одно и тоже? Не будет ли простым рабочим непонятна или по боку суть какой-либо проблемы в следствие отсутствия подготовки, в результате чего они доверят свои голоса лидеру? Понял! Чтобы построить социализм, нужно обязательно каждого обучать менеджменту, а уж потом по специальности.
Цитата:
Борьбе, но не войне.
Хоть и войне. Но я имею в виду состояние войны, а не то, что остается после.
F2000
Цитата:
Почему-то эти неразумные потребности появились именно у Homo Sapiens, а остальные неразумные существа этим как правило не страдают.
Потому, что они неразумные, и не могут осознать существование таких потребностей. Зачем им вертолет? Хотя склонность к преувеличению своих потребностей есть и у стайных животных.
_________________ Everything counts in large amounts.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Kola Основам управления и ведения хозяйства надо обучать всех, ещё в школе. С детства. А не дифференциальному исчислению, которое после школы нужно было и в СССР-то 20% выпускников, а в наше время едва ли 10%...
Между прочим, вы смеётесь, а ведь на Западе обучают хозяйствованию в школе, даже математические задачки у нас про поезда и бассейны с трубами, а у них про прибыль и ведение дела... Это не сложно, если взяться за ум, то можно в школе и начальное понимание хозяйствования и менеджмента дать.
Специализированный курс основ управления и хозяйствования применительно к конкретной профессии может быть дан в ПТУ, техникуме или ВУЗе.
А когда коллектив большой, он делится по структурным единицам, внутри которых организовывается самоуправление... Вообще, многие проблемы будут сняты в том случае, если собственник = коллектив. Спросите у югославов, они почти 50 лет так жили. И если бы не национальные конфликты, раздутые извне - жили б и до сих пор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Все это утопия и маниловщина...
Для начала разберемся, сколько же забирают у рабочего "проклятые капиталисты". Кто такие капиталисты? Это те, кто получают доход на капитал, т.е. рантье. Каков этот доход? Он в среднем равен банковскому проценту (т.е. порядка 5% годовых). За год капитал оборачивается несколько раз, т.е. реальная доля "кровопийцы-эксплуататора" порядка 2%. Иными словами, при "справедливой оплате труда", когда капиталист вообще ничего на свой капитал не получает, зарплата рабочих вырастет на 2-3%, т.е. практически никак. И стоило ради этого огород городить? Зато уж как фантазия разыгралась...
Hil писал(а):
Как ты понимаешь, предполагается, что при социализме цена устанавливается на товар в зависимости от его среднеэкономической трудозатратности
А если нет ее, среднеэкономической трудозатратности, по причине новизны товара (а сейчас большинство товаров-новые, в отличие от эпохи Маркса, и именно на них делается основная прибыль)? И как, посчитав трудозатраты, оценивать труд- по цене европейского, российского или китайского рабочего? И как обеспечить отсутствие межгосударственной конкуренции, которая все эти премудрые расчеты сразу опрокинет -опять "железный занавес" и монополия внешней торговли?
Hil писал(а):
Путь к социализму, как он видится мне сейчас, состоит в постепенной замене классических буржуазных предприятий кооперативами с внутрикооперативным распределением по труду и "народными предприятиями", на которых право владения акциями увязано с работой на данном предприятии
А если я уволюсь, я обязан эти акции бесплатно сдать? А зачем они тогда вообще нужны, проще доплачивать к зарплате, и все? Вообще акции- это средство привлечения стороннего капитала, нафиг они нужны, если их нельзя купить и продать?
Hil писал(а):
Введение такой системы приведёт к постепенному устранению наиболее серьёзного вида эксплуатации: эксплуатации капиталистом собственных рабочих, которым он недоплачивает за их труд.
Очень серьезная эксплуатация, аж 2-3%
Hil писал(а):
На этом этапе сохраняется рыночная оценка продукта труда, но сам труд уже фактически оценивается внутри предприятия по результативности, а не по рыночной цене подобного труда вообще
Это как? Как нанимать персонал, если зарплата ("по результативности") получается сильно меньше средней по отрасли? Как удержать рабочих от перехода к конкурентам?
Hil писал(а):
Предполагается, что основой для победы кооперативного производства над классическим буржуазным станет отсутствие расходов на содержание паразитических слоёв и более справедливая оплата труда, стимулирующие к повышению его качества и производительности
Итак, расходов на "паразитов" нет. То есть банковский процент отсутствует. Это значит, что появится много желающих взять бесплатные кредиты, но не будет дураков, которые понесут свободные деньги в банк под нулевой процент. Иными словами, кредитов не будет как класса. На этом, собственно, развитие и закончится. Кстати, а чем эта оплата труда будет справедливее?
Hil писал(а):
Теперь, когда после вытеснения в конкурентной борьбе предприятий частного капитала кооперативными практически не осталось капиталистов, или в каком-то смысле все являются ими (но без эксплуатации),
...столица переезжает в Васюки...
Hil писал(а):
даже управление осуществляется такими же рабочими, только другой специальности (наёмными менеджерами),
бред в тяжелой форме. Управленцы никогда рабочими не назывались, служащие они
Hil писал(а):
Такая возможность появляется только тогда, когда будет учёными и программистами разработана, воплощена в реальность и опробована на практике система социалистического учёта и оценки труда и продукции, спроса и предложения.
Уже проходили, Госплан называется. Абсолютно неповоротливая система, и никакие суперкомпьютеры ее не спасут.
Hil писал(а):
Ещё до введения этой системы будут созданы мощнейшие институты рекомендательного планирования экономического развития. Все отраслевые предприятия, включая мелкие частные, будут объединены в союзы, для координации и планирования производства
А кто будет квоты распределять и по какому принципу?
Hil писал(а):
В отличие от капитализма, социализм означает самоуправление трудящихся, то есть в той мере, в какой управление предприятием не требует специального образования, в нём участвуют все, и каждый - в меру своей компетентности. При этом работники будут повышать свой уровень компетентности, чтобы как можно лучше управлять и как можно меньше ошибаться, как можно лучше контролировать и понимать действия своих собственных менеджеров
Ой мама...Ну да, у нас в футболе, медицине, воспитании детей и экономике все специалисты...Щас всех рабочих скопом на экономические факультеты погоним, а то ведь они даже терминологии не знают, болезные... Проходили уже и "выборы директоров", и "советы трудовых коллективов", и чем это кончилось? Если рычагов у этих "рабочих советов" не будет, кто с ними считаться будет? А если будут, кто будет реально управлять (ситуация "два капитана на корабле")?
Hil писал(а):
С Китаем конкурировать просто: как только эта страна вырастет экономически, у них вырастет и заработная плата. Это закон
Необязательно. Там еще миллиард крестьян с мотыгами, из которых можно вербовать новых рабочих. Т.е. рынок труда перекошен в сторону предложения, а это повышению зарплаты не способствует. Вдобавок вместе с повышением зарплаты в куда большей степени растет качество, и тут мы опять проигрываем.
Hil писал(а):
А как оно сейчас определяется? По общему согласию, как везде в мире в кооперативах
По общему согласию, угу... См. фильм "Гараж", там процесс выработки этого общего согласия весьма доходчиво показан. Всем всегда кажется, что его труд недооценен, а других переоценен. "А чего это у нас грузчик больше инженера получает? - А ты сам мешки целый день поворочай, тогда и поговорим.- А зачем я 6 лет в институте учился за свои собственные деньги, чтобы получать меньше этого алкаша?" и т.п.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004
Hil
Цитата:
В труде будет всё уменьшаться общественно необходимая доля. и всё увеличиваться доля творческого труда для самоудовлетворения, доля "свободного" времени - то есть времени, уходящего на образование, повышение культуры, самосовершенствование и занятие иным любимым делом. На определённом этапе этого пути человек настолько перестанет ассоциировать количество потребляемого продукта с количеством общественно необходимого труда, что отпадёт необходимость в учёте и ограничении потребления. Это то, что называлось классиками коммунизмом. Хорошо было бы, коли так всё просто... главная проблема тут - это осознание людьми ложности идей потребительского общества, ведь неразумные потребности могут расти бесконечно: "хочу вертолёт - город - планету..."
Это понятно, но ведь не каждый человек захочет самосовершенствоваться и окультуриваться, или, там, хоббями своими заниматься. Кто-то подумает - а нафиг оно мне надо, кто-то решит - а зачем мне вообще (даже самую малость) работать, если и так все есть. Ну, и неразумные потребности, конечно - без них никуда. Чтобы каждый человек в отдельности осознал, какие идеи правильные, а какие - не очень, надо, мне кажется, минимум в новый вид эволюционировать. Да вон, тут уже точь-в-точь то же самое озвучили.
Я конечно не отрицаю, что есть отдельные гомосапиенсы, которые понимают, но их пока настолько мало, что пока они в глазах "нормального" общества могут вызвать лишь реакцию "Во дибил! Гы-гы-гы!".
Может лучше людишек из рабочих переводить на научные и технические разработки? Уж чего-чего, а наука - тема неисчерпаемая. Как раз будет заодно и принудительное окультуривание.
_________________ Скажи, что я должен сделать, и я скажу, куда тебе надо пойти.
Advanced member
kv1 писал(а):
Все это утопия и маниловщина...
Кто бы сомневался...
Цитата:
Для начала разберемся, сколько же забирают у рабочего "проклятые капиталисты". Кто такие капиталисты? Это те, кто получают доход на капитал, т.е. рантье.
Рантье - это разновидность капиталистов, а именно люди, которые вообще не участвуют в труде (даже в управлении), а только стригут процент со вложенных средств.
Цитата:
Каков этот доход? Он в среднем равен банковскому проценту (т.е. порядка 5% годовых).
Фантазии продолжаются... Откуда дровишки, то бишь цифры? 5% - это гарантированный процент по банковскому вкладу, где вообще делать не надо ничего и риска НИКАКОГО, всё давно страховано-перестраховано-гарантировано. Уже тот факт, что сами банки эти деньги принимают, означает, что они наживают на них прибыль, а значит, к 5% надо приплюсовать прибыль банка, и это приближённо даст прибыль от вложения денег как капитала в экономику вообще. Полагаю, статистики по прибыли банка на рубль вклада у тебя нет, на доллар тоже? Если, далее, взять государственные облигации тех же США, то мы легко увидим, что там доходность - при опять же почти 100%-ной надёжности - составляет иной раз более 10% (это зависит от периода выпуска облигаций). Ещё выше доходность корпоративных облигаций, даже надёжных крупных компаний, но тут уже начинается зона небольшого риска. Далее идёт рынок акций, на котором работают инвестиционные фонды, дающие своим инвесторам иногда заметно более 15% годовых, и при этом извлекающие прибыль и сами - приплюсуем это НЕИЗВЕСТНОЕ к известным процентам инвестора. И в конце концов оказывается, что всё это мало имеет отношения к доходности бизнеса, сопряжённого уже с реальным трудовым (управленческим, организационным) участием капиталиста или непосредственно контролируемого им менеджера, которая может быть совершенно различной, хотя и стремится к единому показателю, но никогда его не достигает.
Цитата:
За год капитал оборачивается несколько раз, т.е. реальная доля "кровопийцы-эксплуататора" порядка 2%.
Вообще талантливый математик. А почему у тебя % не складывается, а делится?
Цитата:
Иными словами, при "справедливой оплате труда", когда капиталист вообще ничего на свой капитал не получает, зарплата рабочих вырастет на 2-3%, т.е. практически никак. И стоило ради этого огород городить? Зато уж как фантазия разыгралась...
Есть совсем другое мнение: в развитых странах з/п составляет 70% от прибыли, а в России - 35% и уменьшается (так абрамовичи и ходоровичи становятся долларовыми миллиардерами). Как думаешь, стоит огород городить ради 65+%? Я думаю, даже ради 30% - стоит, тем более, что рабочий, который будет получать не 30, а 100%, ещё и работать станет лучше, и жить счастливее.
Цитата:
Hil писал(а):
Как ты понимаешь, предполагается, что при социализме цена устанавливается на товар в зависимости от его среднеэкономической трудозатратности
А если нет ее, среднеэкономической трудозатратности, по причине новизны товара (а сейчас большинство товаров-новые, в отличие от эпохи Маркса, и именно на них делается основная прибыль)?
М-м, если продукция производится ОДНИМ предприятием, что при социализме маловероятно сколько-нибудь долгое время, так как частных предприятий уже не будет, то оплачиваться будет труд работников конкретно по их затраченному времени. Как только товар будет освоен где-то ещё, начнётся конкуренция производительности труда, и соответствующее ей изменение заработной платы у тех, кто работает лучше и хуже.
Цитата:
И как, посчитав трудозатраты, оценивать труд- по цене европейского, российского или китайского рабочего? И как обеспечить отсутствие межгосударственной конкуренции, которая все эти премудрые расчеты сразу опрокинет -опять "железный занавес" и монополия внешней торговли?
Вот поэтому мудрые люди М. и Э. и считали, что социализм в одной отдельно взятой стране невозможен. Товарищ Сталин с ними не согласился, и назвал социализмом то, что можно построить в одной стране, и то если хорошенько прикрыть границы.
Цитата:
Hil писал(а):
Путь к социализму, как он видится мне сейчас, состоит в постепенной замене классических буржуазных предприятий кооперативами с внутрикооперативным распределением по труду и "народными предприятиями", на которых право владения акциями увязано с работой на данном предприятии
А если я уволюсь, я обязан эти акции бесплатно сдать? А зачем они тогда вообще нужны, проще доплачивать к зарплате, и все? Вообще акции- это средство привлечения стороннего капитала, нафиг они нужны, если их нельзя купить и продать?
Нет, не сдать, а как в кооперативе - получить действительную стоимость своего пая... А нужны они для того, чтобы было распределение по труду и управление всеми. Как только управление полностью отчуждается от труда, сразу возникает возможность у управляющего взять себе побольше, другим дать поменьше.
Цитата:
Hil писал(а):
Введение такой системы приведёт к постепенному устранению наиболее серьёзного вида эксплуатации: эксплуатации капиталистом собственных рабочих, которым он недоплачивает за их труд.
Очень серьезная эксплуатация, аж 2-3%
Твои фантазии, ни на чём не основанные и противоречащие даже школьной математике.
Цитата:
Hil писал(а):
На этом этапе сохраняется рыночная оценка продукта труда, но сам труд уже фактически оценивается внутри предприятия по результативности, а не по рыночной цене подобного труда вообще
Это как? Как нанимать персонал, если зарплата ("по результативности") получается сильно меньше средней по отрасли? Как удержать рабочих от перехода к конкурентам?
Начнём с того, что вообще непонятно, как можно ПОВЫСИТЬ зарплату работнику ВЫШЕ возможностей предприятия. Если в нашем предприятии ВСЯ ПРИБЫЛЬ распределяется между работниками, то вести речь о том, чтобы платить кому-то БОЛЬШЕ, потому что кто-то где-то получает столько, ГЛУПО. Пусть я ПБОЮЛ, и знаю, что ПБОЮЛ миша ходорович получает 100 млн. долларов в год. Повысьте мне доход, пжалста, до уровня ходоровича!
Ты никак не освободишься от логики буржуазного НАЁМНОГО ТРУДА. Так вот, уже на этом, ещё досоциалистическом, этапе НАНИМАТЬ уже никто никого не будет. Вот ты предприниматель, тебя кто НАНИМАЕТ? Тут правильнее термин - РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ. Что касается уравнения заработных плат (вернее, оплаты одинакового труда на разных предприятиях), то этот вопрос не так прост, как при капитализме. Ты и я имеем 10000 рублей для ведения бизнеса, ты вложил их в производство веников, и я туда же, но у тебя прибыль по итогам года 20%, у меня 10%, как ты УДЕРЖИШЬ меня от "перехода" куда? ИМХО, я просто буду стараться лучше работать, а потом сменю профиль, коли не выходит. Кооперативная схема подразумевает, что КАЖДЫЙ работник одновременно предприниматель, не частный в обычном понимании, но коллективный, что ли. А ПБОЮЛам зарплату не платят и "средней рыночной" зарплаты у них нет.
Уравнение заработков будет происходить естественно за счёт конкурентного вытеснения неэффективных предприятий более эффективными.
Цитата:
Hil писал(а):
Предполагается, что основой для победы кооперативного производства над классическим буржуазным станет отсутствие расходов на содержание паразитических слоёв и более справедливая оплата труда, стимулирующие к повышению его качества и производительности
Итак, расходов на "паразитов" нет. То есть банковский процент отсутствует. Это значит, что появится много желающих взять бесплатные кредиты, но не будет дураков, которые понесут свободные деньги в банк под нулевой процент. Иными словами, кредитов не будет как класса. На этом, собственно, развитие и закончится. Кстати, а чем эта оплата труда будет справедливее?
Во-первых, при социализме не будет частного предпринимательства, так что и банковское дело будет заменено казначейским - распределением не средств, а РЕСУРСОВ в соответствии с потребностями общества и производства. Но пусть мы ведём речь про первый этап, когда уже редкостью стал найм рабочей силы, но ещё есть частное предпринимательство и конкуренция предприятий, рыночная цена продукта труда. С чего ты взял, что банковский % вообще - это паразитизм? Это где-то написано? Паразитизм - это жить на проценты по вкладу, но и то с сугубо теоретической позиции социальной справедливости, так как при капитализме это НОРМАЛЬНО. Вот при социализме так не получится - не будет инфляции, но не будет и приращения денег на деньги - так как НЕОТКУДА БУДЕТ ПРИСВОИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. Сегодня они присваиваются у трудящегося владельцем средств производства, который, в свою очередь, может поделиться с опосредованным капиталистом - вкладчиком. Виртуальная, не имеющая никакой ценности ни для производства, ни для потребления БУМАЖКА с циферками на ней сама по себе порождает себе подобных - довольно нелепое явление, если вдумываться в СУЩНОСТЬ, а не внешнее проявление экономических процессов.
Цитата:
Hil писал(а):
даже управление осуществляется такими же рабочими, только другой специальности (наёмными менеджерами),
бред в тяжелой форме. Управленцы никогда рабочими не назывались, служащие они
Ой, сказал - как отрезал. А разница - она в чём? В нематериальности продукта труда? А как это влияет на сущность экономических процессов? Кстати, не так и нематериальны продукты: предприятие-то что-то выпускает, значит, в этом "что-то" есть доля и тех, кто управляет.
Цитата:
Уже проходили, Госплан называется. Абсолютно неповоротливая система, и никакие суперкомпьютеры ее не спасут.
Режет, режет правду-матку. Истина в последней инстанции, и справочников не надо. А то, что Госплан НИКОГДА не использовал целостной системы ЭВМ для просчёта всего объёма экономики, тебе неизвестно, можешь и не отвечать, и так понятно. И что в 1960-х годах была спроектирована такая система, но до конца сов. власти так и застряла в скептическом отношении старпёров к вычислительной технике (а вообще говоря - там был и откровенный саботаж, потому что внедрение этой системы означало бы резкое сокращение кадров планирующих органов), ты не знаешь, а между тем делаешь такие заявления. В Госплане, увы, основным орудием труда были арифмометры и счёты, позже калькуляторы. Немного утрирую, конечно, но помимо госплана проходило такое количество товара и труда, что считать его планирование ВСЕОБЪЕМЛЮЩИМ просто глупо. И наконец, финальный аккорд: Госплан никогда не рассчитывал ценность труда для общества по Марксу (он, гм, технически не мог этого сделать). Всегда был другой принцип - подогнать заработную плату данной профессии под одобренные ЦК и Политбюро размеры. Такой Госплан-"чего изволите?" мог быть сколь угодно поворотливым, но исправить чужие ошибки не мог.
Цитата:
Hil писал(а):
Ещё до введения этой системы будут созданы мощнейшие институты рекомендательного планирования экономического развития. Все отраслевые предприятия, включая мелкие частные, будут объединены в союзы, для координации и планирования производства
А кто будет квоты распределять и по какому принципу?
Никто. Пусть между собой договариваются. Я думаю, если каждый будет знать примерное количество "нужного" (по предполагаемому спросу) товара, то по крайней мере, будет сам думать, увеличивать ли производство или лучше сокращать расходы и затраты труда, перепрофилируясь на что-то ещё.
Цитата:
Hil писал(а):
В отличие от капитализма, социализм означает самоуправление трудящихся, то есть в той мере, в какой управление предприятием не требует специального образования, в нём участвуют все, и каждый - в меру своей компетентности. При этом работники будут повышать свой уровень компетентности, чтобы как можно лучше управлять и как можно меньше ошибаться, как можно лучше контролировать и понимать действия своих собственных менеджеров
Ой мама...Ну да, у нас в футболе, медицине, воспитании детей и экономике все специалисты...Щас всех рабочих скопом на экономические факультеты погоним, а то ведь они даже терминологии не знают, болезные... Проходили уже и "выборы директоров", и "советы трудовых коллективов", и чем это кончилось? Если рычагов у этих "рабочих советов" не будет, кто с ними считаться будет? А если будут, кто будет реально управлять (ситуация "два капитана на корабле")?
Ещё раз отсылаю к Югославии всех таких вот скептиков. Там это работало. Почему? Потому что не боялись, а делали. А у нас 70 лет рабочие никакого отношения не имели к управлению, хотя числились "хозяевами". Вот и выросла паразитическая идеология до такой степени, что уже даже и не верится, что по-другому возможно. Введите в школе малочасовой курс хозяйства и управления, такой же, более специализированный, в профессиональном образовании, и дайте время на взросление этого поколения. И будет вам щастье, пусть и не сразу. А быстро только тяп-ляп делается.
Цитата:
Hil писал(а):
С Китаем конкурировать просто: как только эта страна вырастет экономически, у них вырастет и заработная плата. Это закон
Необязательно. Там еще миллиард крестьян с мотыгами, из которых можно вербовать новых рабочих. Т.е. рынок труда перекошен в сторону предложения, а это повышению зарплаты не способствует. Вдобавок вместе с повышением зарплаты в куда большей степени растет качество, и тут мы опять проигрываем.
Ну извиняйте, стонать можно вечно. Ах, у нас всё плохо, ах, морозы, ах, плохая власть, ах, большевики всё испоганили... и так далее. А можно просто работать. Если не выходит конкурировать вовне - закрываем границу для иностранной рабочей силы и вводим протекционистские меры для отечественной промышленности. Не бОльшие, чем реально нужно для нормальной конкуренции. И только.
Цитата:
По общему согласию, угу... См. фильм "Гараж", там процесс выработки этого общего согласия весьма доходчиво показан. Всем всегда кажется, что его труд недооценен, а других переоценен. "А чего это у нас грузчик больше инженера получает? - А ты сам мешки целый день поворочай, тогда и поговорим.- А зачем я 6 лет в институте учился за свои собственные деньги, чтобы получать меньше этого алкаша?" и т.п.
В мире работает, и тока в России все особенные. Ну да, это мы уже слышали. Вся "особенность" состоит в том, что долгие годы людей учили не думать о будущем, не нести никакой ответственности и не лезть в управление. И только. Но эта психология ушла вместе со сталинской моделью, её нет и больше не будет. Остались только носители оной, которые голосуют за Путина, чтобы не думать и не соображать, а только чтобы ОН пришёл и сделал всё за них и чтобы всё было хорошо. Само собой, без усилий с их стороны.
_________________ TSC! Russia - присоединяйтесь!
Последний раз редактировалось Hil 17.08.2005 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
kv1
Цитата:
Иными словами, при "справедливой оплате труда", когда капиталист вообще ничего на свой капитал не получает, зарплата рабочих вырастет на 2-3%, т.е. практически никак.
А 100% дохода уходят на оплату труда рабочих? Куда меньше, так что прибавка будет не 2-3%, хотя тоже не очень большая.
Цитата:
Компьютеров тогда не было. А если будет Госплан вменяемый, то вычисляться будет IMHO компами исключительно. В общем, экономика будет управляться электроникой. А при вменяемом коммунизме и политика тоже.
kv1, социалистическая модель, как любая модель, идеализированна, но определенное приближение к ней вполне реально. Главное, что это требует другого менталитета, и высокой сознательности граждан, что в принципе тоже реально.
rednameless, да нет проблем с лишними людьми. Скоро наоборот будет нехватать. Чем выше в обществе уровень жизни, тем меньше рождаемость.
Advanced member
Kola писал(а):
rednameless, да нет проблем с лишними людьми. Скоро наоборот будет нехватать. Чем выше в обществе уровень жизни, тем меньше рождаемость.
Это закономерность только потребительского общества. Когда за счёт вытеснения (с) Пелевин в жизни человека остаются только орально-анальные ценности - заработать и потратить. Этому дети только мешают.
Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд: Вернее, тут две тенденции: одна - сокращение рождаемости в связи с падением смертности, и это нормально, т.к. рождаемость должна покрывать убыль (Земля УЖЕ перенаселена), и только. Другая - сокращение рождаемости в связи с нежеланием "напрягаться" и "отрываться от карьеры". Если зарабатывание денег перестанет быть целью жизни, то количество детей будет достаточно стабильным, думаю, даже придётся ограничивать рост населения (разумеется, не насильственно).
Member
Hil, не согласен. Инстинкт продолжения рода относительно слаб и условен, но завязан на сильный инстинкт сексуального удовлетворения. А человек сексуальную потребность окончательно отвязал от механизма продолжения рода. Т.е. сейчас возможно как удовлетворение без продолжения, так и продолжение без удовлетворения. Причем, по ходу всего в развитых странах снижается и потребность в продолжении и в удовлетворении.
Цитата:
сокращение рождаемости в связи с падением смертности, и это нормально, т.к. рождаемость должна покрывать убыль
Кто сказал, что в связи, и что должна покрывать? Если экологическая ниша не занята полностью(а она продолжает расширяться), то популяция должна расти и стараться заполнить её полностью.
Цитата:
Земля УЖЕ перенаселена
Хде?
Цитата:
Другая - сокращение рождаемости в связи с нежеланием "напрягаться" и "отрываться от карьеры".
Это значит, что современный человек больше предпочитает улучшать свои условия жизни, чем плодиться. Или ты считаешь, что с детьми в современном "западном" обществе, где высокая оплата труда и хорошие условия труда, нормально не прожить?
Цитата:
Если зарабатывание денег перестанет быть целью жизни
А что тогда станет целью жизни? Человек стремиться зарабатывать, чтобы тратить. Если не будет смысла в зарабатывании денег, то не будет смысла и в работе.
Advanced member
Kola Цель жизни - удовлетворение от жизни! А от чего человек получает в жизни удовлетворение, зависит от воспитания. На мой взгляд, одно из лучших побуждений к труду - ощущение "у меня получилось!" (т. е., удовлетворение от положительного результата собственных усилий), и при социализме оно сочетается с материальным стимулом, тогда как при коммунизме должно быть достаточным для самостоятельного побуждения к труду. Правильное воспитание состоит в том, чтобы научить человека всегда сопротивляться неудачам и гордиться успехами.
Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд: По оффтопику не хочу комментировать, замечу только, что дело не в том, что "не прожить" с детьми, а в том, что без них больше свободного времени и ребёнок требует прервать карьеру, а почему это сложно сделать - читай тут: http://saint-juste.narod.ru/yuppy.htm
Member
Hil писал(а):
Рантье - это разновидность капиталистов, а именно люди, которые вообще не участвуют в труде (даже в управлении), а только стригут процент со вложенных средств
Давайте отделим мух от котлет. Если капиталист участвует в управлении, то он уже не "паразит" и свою прибавку по сравнению с чистым рантье заработал. Я вижу, у тебя большой зуб на топ-менеджеров- мол, нефиг им яхты и самолеты, когда рабочим на Мерседес не хватает. Однако почему-то за хорошими топ-менеджерами во всем мире охотятся и переманивают на высокую зарплату. Почему? Да потому, что эта зарплата многократно окупается. А ты предлагаешь вместо этого совет из кучки недоучек, которым в школе кто-то когда-то что-то читал, как "космические корабли бороздят просторы Большого театра"? Много сэкономишь? Да убытки от такого управления многократно перекроют экономию на зарплате специалиста.
Hil писал(а):
5% - это гарантированный процент по банковскому вкладу, где вообще делать не надо ничего и риска НИКАКОГО, всё давно страховано-перестраховано-гарантировано. Уже тот факт, что сами банки эти деньги принимают, означает, что они наживают на них прибыль, а значит, к 5% надо приплюсовать прибыль банка, и это приближённо даст прибыль от вложения денег как капитала в экономику вообще. Полагаю, статистики по прибыли банка на рубль вклада у тебя нет, на доллар тоже? Если, далее, взять государственные облигации тех же США, то мы легко увидим, что там доходность - при опять же почти 100%-ной надёжности - составляет иной раз более 10%
Угу, иной раз более, иной раз менее, а иногда и дефолт случается. Назвать длинный список известных компаний, которые уже несколько лет убыточны? Так что "в среднем по больнице" и получаются те 5%- где-то больше, но где-то вообще минус.
Hil писал(а):
Потому что проценты по кредиту в качестве дополнительных расходов надо делить на оборот, а не на сумму займа. А оборот обычно в несколько раз выше (за исключением некоторых отраслей типа с/х)
Hil писал(а):
Есть совсем другое мнение: в развитых странах з/п составляет 70% от прибыли, а в России - 35% и уменьшается
Потому что зарплату в конвертах платят
Hil писал(а):
М-м, если продукция производится ОДНИМ предприятием, что при социализме маловероятно сколько-нибудь долгое время, так как частных предприятий уже не будет, то оплачиваться будет труд работников конкретно по их затраченному времени. Как только товар будет освоен где-то ещё, начнётся конкуренция производительности труда, и соответствующее ей изменение заработной платы у тех, кто работает лучше и хуже.
При капитализме жизненный цикл товара выглядит так. Предприниматель вкладывает средства в разработку, затем в подготовку производства, после чего выпускает товар на рынок (защитив его патентом, чтобы другие плодами его трудов не воспользовались). Первое время товар продается по монопольной цене (значительно выше себестоимости), окупая затраты на разработку. Потом поспевают конкуренты, цена снижается до нормальной (но еще достаточно высокой- конкурентам тоже нужно свои затраты окупить). Затем товар устаревает, появляется более новый (и более дорогой) аналог. Но товар пока продается, поскольку цена на него ниже, чем на новинку. Постепенно цена еще снижается и достигает наконец среднеконкурентной (т.е. себестоимость+ небольшая прибыль). Далее товар совсем устаревает и его потребительская стоимость падает ниже себестоимости. Он снимается с производства либо совсем, либо производство переносится в страны "третьего мира", где рабсила дешевле, а потребительская стоимость падает меньше (за счет этого может продержаться еще какое-то время). Как этот механизм будет работать при социализме, совершенно не представляю.
Hil писал(а):
Во-первых, при социализме не будет частного предпринимательства, так что и банковское дело будет заменено казначейским - распределением не средств, а РЕСУРСОВ в соответствии с потребностями общества и производства
Как их определить, потребности эти? Сегодня синие рубашки в моде, завтра зеленые. А мы синих нашили на 5 лет вперед, а за зелеными давка. И так во всем. Сейчас новинки появляются быстрее, чем любой госплан сможет на них среагировать.
Hil писал(а):
Ой, сказал - как отрезал. А разница - она в чём? В нематериальности продукта труда?
Я понимаю, что тебе всего милее управленцы "от сохи". Только Ломоносовых среди них, увы, не густо. У кого башка варит, обычно в институт поступают и у станка не стоят. Поэтому не надо изобретать "варежки для ног", лучше пользоваться устоявшейся терминологией
Advanced member
kv1 Давай договоримся: чтобы обсуждать тему, ты перестанешь приписывать мне собственные домыслы обо мне.
Домысел № 1, kv1 писал(а):
Однако почему-то за хорошими топ-менеджерами во всем мире охотятся и переманивают на высокую зарплату. Почему? Да потому, что эта зарплата многократно окупается. А ты предлагаешь вместо этого совет из кучки недоучек, которым в школе кто-то когда-то что-то читал, как "космические корабли бороздят просторы Большого театра"? Много сэкономишь? Да убытки от такого управления многократно перекроют экономию на зарплате специалиста.
А что было на самом деле?
Цитата:
...после вытеснения в конкурентной борьбе предприятий частного капитала кооперативными практически не осталось капиталистов, или в каком-то смысле все являются ими (но без эксплуатации), и даже управление осуществляется такими же рабочими, только другой специальности (наёмными менеджерами)... В отличие от капитализма, социализм означает самоуправление трудящихся, то есть в той мере, в какой управление предприятием не требует специального образования, в нём участвуют все, и каждый - в меру своей компетентности. При этом работники будут повышать свой уровень компетентности, чтобы как можно лучше управлять и как можно меньше ошибаться, как можно лучше контролировать и понимать действия своих собственных менеджеров. Если при капитализме работник отстранён от управления, получает урезанную в пользу капиталиста - управляющего заработную плату, но также и не несёт предпринимательских рисков, то при социализме каждый рабочий лично участвует в управлении и лично отвечает за результаты своего участия. Но и получает всё, чего добился.
И где, позвольте узнать, тут говорится о том, что не будет профессионального менеджмента? Просто-напросто, он не будет занимать отдельного особо привилегированного положения, и будет лучше контролироваться, чем в современной экономике (где некомпетентность и далёкость от реальной работы предприятия акционеров ВЫНУЖДАЕТ их ВСЕЦЕЛО полагаться на менеджера и за это многократно переплачивать оному).
Домысел № 2, kv1 писал(а):
Я понимаю, что тебе всего милее управленцы "от сохи". Только Ломоносовых среди них, увы, не густо. У кого башка варит, обычно в институт поступают и у станка не стоят.
Нигде не говорил, что мне милее "от сохи". Не понимаю ВООБЩЕ, что такое "управленец от сохи", и какие ещё бывают. Это твоя выдумка, ты и объясняй.
Member
Hil Ну и чем отличается
Hil писал(а):
совет из кучки недоучек
от
Hil писал(а):
социализм означает самоуправление трудящихся, то есть в той мере, в какой управление предприятием не требует специального образования, в нём участвуют все, и каждый - в меру своей компетентности
Advanced member
kv1 Я воздержусь от грубостей, а просто напомню твоему избирательному зрению, что именно Я написал:
Цитата:
социализм означает самоуправление трудящихся, то есть в той мере, в какой управление предприятием не требует специального образования, в нём участвуют все, и каждый - в меру своей компетентности
Будешь продолжать упорствовать?
Ответы будут. Не могу же я вообще больше ничем не заниматься, как только писать ответы?
Advanced member
Kola Нет. При развитом социализме ты В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ не деталь экономического механизма, а ЧЕЛОВЕК. И если ты прервёшь трудовую деятельность по профессии, чтобы заняться деторождением и воспитанием, то вопрос невозможности последующего возвращения на работу или необходимость начать с нуля из-за перерыва даже не будут приходить тебе в голову.
Добавлено спустя 28 минут, 48 секунд:
kv1 писал(а):
Давайте отделим мух от котлет. Если капиталист участвует в управлении, то он уже не "паразит" и свою прибавку по сравнению с чистым рантье заработал.
Это сугубо субъективное оценочное заявление. Заработал - не заработал - для этого нужно иметь возможность оценить его трудовой вклад, чего в данный момент нет. Ему принадлежит собственность, и именно он решает как распределять прибыль - вот ключевой момент.
Цитата:
Угу, иной раз более, иной раз менее, а иногда и дефолт случается. Назвать длинный список известных компаний, которые уже несколько лет убыточны? Так что "в среднем по больнице" и получаются те 5%- где-то больше, но где-то вообще минус.
Ради 5% в год ни один буржуа не будет напрягаться. Если за год рабочий способен наработать только 5% дополнительного продукта, то это не рабочий, а инвалид I группы по всем видам заболеваний. Беспредметный спор, нужна статистика. Я приводил данные - 70% прибыли на зарплату в Европе, и 35% в России, но мне нечем их подтвердить. Это тоже с чужих слов.
Цитата:
Hil писал(а):
Потому что проценты по кредиту в качестве дополнительных расходов надо делить на оборот, а не на сумму займа. А оборот обычно в несколько раз выше (за исключением некоторых отраслей типа с/х)
Ага, понятно, то есть, ты решил, что на предприятии ВСЕ активы оборачиваются несколько раз в год? Ну, гм, это спорное мнение. Если мы возьмём любую капиталоёмкую отрасль, то бОльшая часть активов имеет срок оборота не менее 10 лет. В отраслях торговли и др. оборотов может быть и 50 в году, и больше, но только это не значит, что от количества оборотов капитала уменьшится или увеличится доля присваиваемого у работника продукта труда. Понимаешь ли, зарплата не платится с частотой оборота капитала и не зависит от этой частоты. Точно так же и присвоение не зависит. Оно всегда составляет некий %, постоянный и не зависящий от посторонних факторов. И количество оборотов никак не может изменить тот факт, что 5, 10, 15, 20 или 65% всех активов в год изымаются лицом, не занятым полезным трудом.
Тут дело в том, что то, что изымается из оборота для выплаты зарплаты и присвоения буржуа, в дальнейшем обороте не участвует.
Цитата:
Hil писал(а):
Есть совсем другое мнение: в развитых странах з/п составляет 70% от прибыли, а в России - 35% и уменьшается
Потому что зарплату в конвертах платят
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" (с) Серый Волк.
Цитата:
При капитализме жизненный цикл товара выглядит так. Предприниматель вкладывает средства в разработку, затем в подготовку производства, после чего выпускает товар на рынок (защитив его патентом, чтобы другие плодами его трудов не воспользовались). Первое время товар продается по монопольной цене (значительно выше себестоимости), окупая затраты на разработку. Потом поспевают конкуренты, цена снижается до нормальной (но еще достаточно высокой- конкурентам тоже нужно свои затраты окупить). Затем товар устаревает, появляется более новый (и более дорогой) аналог. Но товар пока продается, поскольку цена на него ниже, чем на новинку. Постепенно цена еще снижается и достигает наконец среднеконкурентной (т.е. себестоимость+ небольшая прибыль). Далее товар совсем устаревает и его потребительская стоимость падает ниже себестоимости. Он снимается с производства либо совсем, либо производство переносится в страны "третьего мира", где рабсила дешевле, а потребительская стоимость падает меньше (за счет этого может продержаться еще какое-то время). Как этот механизм будет работать при социализме, совершенно не представляю.
ЭТОТ не будет. Вместо этого по мере освоения товара будет падать его стоимость, то бишь с меньшим количеством труда будет производиться единица данного товара. Что касается оплаты НИОКР, то она также будет учитываться в цене товара - какое-то время поначалу товар будет дороже стоимости его изготовления для погашения расходов на разработку. Это сугубо моё личное мнение.
Никакого патентования и так далее не будет, конечно. Т. к. не будет частного капитала и все достижения инженерной мысли будут внедряться сразу всеми без коммерческой тайны, судебных тяжб и прочих палок в колёса прогрессу.
Цитата:
Hil писал(а):
Во-первых, при социализме не будет частного предпринимательства, так что и банковское дело будет заменено казначейским - распределением не средств, а РЕСУРСОВ в соответствии с потребностями общества и производства
Как их определить, потребности эти? Сегодня синие рубашки в моде, завтра зеленые. А мы синих нашили на 5 лет вперед, а за зелеными давка. И так во всем. Сейчас новинки появляются быстрее, чем любой госплан сможет на них среагировать.
А зачем нашивать нА пять лет вперёд? Вы что, не можете оценить потребности? Почему маркетинговый отдел Армани может, а владеющий стократно большей информацией и внедривший систему изучения общественного спроса планирующий орган - нет?
Вы хронически судите по "совку", как бы забывая, что та власть совершенно не была связана действительными потребностями народа, оттого и строила сверхмощные трактора вместо скромных легковушек и избыточные в количестве ракеты вместо бытовой техники. Я, ИМХО, достаточно часто подчёркивал, что советский строй социализмом не был, и чем он был - тоже говорил. Там было много удачного, но он зашёл в тупик идеологический ещё в 30-е годы, а экономический - в конце 50-х.
Member
Hil, это тоже не такая большая проблема. Если работник квалифицированный, то он работу прежнего уровня найдет. Это про страны Запада говорим, у нас может быть и хуже. Хотя и у нас молодые семьи, если хотят иметь детей, то имеют, и проблем с работой или ещё с чем-нибудь особых не испытывают. Другое дело, что если иметь ребенка, то большинство предпочитает иметь только одного, когда для поддержания демографии(без учета иммиграции и роста продолжительности жизни) в среднем на семью нужно иметь более двух детей.
Так или иначе, но современные молодые люди ценят свою работу и свой образ жизни выше возможности и потребности иметь детей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Hil писал(а):
70% прибыли на зарплату в Европе, и 35% в России, но мне нечем их подтвердить.
Куда идут оставшиеся 30%? И где здесь расходы на инвестиции (хотя бы обновление средств производства). То что в России 35% это проблема конкретной реализации, а не капитализма в целом. Будем считать, что в рыночной экономике показатель можно довести до 70%. "Построение социализма в отдельной стране невозможно". Не потому ли, что социалистическая экономика не выдержит конкуренции с окружающим миром? Имеем два предприятия: первое получило прибыль 100 и все 100% ушли на зарплату. Второе получило прибыль 200 и потратило на зарплату 70% (прибыль выше за счет более высокой эффективности). В первом случае нет эксплуатации, во втором выше зарплата.
Hil писал(а):
Почему маркетинговый отдел Армани может, а владеющий стократно большей информацией и внедривший систему изучения общественного спроса планирующий орган - нет?
Потому что он монополист.
Hil писал(а):
Вернее, тут две тенденции: одна - сокращение рождаемости в связи с падением смертности, и это нормально, т.к. рождаемость должна покрывать убыль (Земля УЖЕ перенаселена), и только. Другая - сокращение рождаемости в связи с нежеланием "напрягаться" и "отрываться от карьеры". Если зарабатывание денег перестанет быть целью жизни, то количество детей будет достаточно стабильным, думаю, даже придётся ограничивать рост населения (разумеется, не насильственно).
Никто кроме человека не имеет кривую численности с постоянным ростом. Для всех видов периодические снижения численности являются нормальным явлением. Наверно это жестоко, но голодающие страны Африки сами создали себе проблему.
Advanced member
F2000 писал(а):
Hil писал(а):
70% прибыли на зарплату в Европе, и 35% в России, но мне нечем их подтвердить.
Куда идут оставшиеся 30%?
Гм, имеется в виду распределяемая прибыль. Следовательно, капиталисту идут.
Цитата:
И где здесь расходы на инвестиции (хотя бы обновление средств производства).
Они в прибыль не входят, это издержки.
Цитата:
То что в России 35% это проблема конкретной реализации, а не капитализма в целом. Будем считать, что в рыночной экономике показатель можно довести до 70%.
С этим согласен. Это приводилось как раз в качестве иллюстрации того, почему у нас работники, имея относительно высокую производительность труда (раза в 3 - 4 ниже развитых стран; это очень немало), получают очень мало (в 8 - 10 раз меньше жителей оных стран, даже без учёта их социальной сферы).
Цитата:
"Построение социализма в отдельной стране невозможно". Не потому ли, что социалистическая экономика не выдержит конкуренции с окружающим миром?
Хлёстко, но не научно. Не потому, а потому что социализм подразумевает предварительную ликвидацию таких, скажем, явлений, как различие в оплате труда в зависимости от страны, серьёзные различия в квалификации рабочей силы разных регионов и так далее. Очень сложно организовать эквивалентную систему оплаты труда, если уровень развития разных стран таков, что эквиваленты в одной стране совершенно отличаются от оных в другой (в силу различной производительности труда, в том числе современности оборудования и уровня автоматизации). Иначе получится, что если стоимость копания земли лопатой установить равную для лопатчика из Нигерии и экскаваторщика из Японии, то последний за одно и то же время работы будет получать раз в 50 больше. Так что размытие региональных различий и национальных границ должно произойти ещё до построения социализма.
Цитата:
Имеем два предприятия: первое получило прибыль 100 и все 100% ушли на зарплату. Второе получило прибыль 200 и потратило на зарплату 70% (прибыль выше за счет более высокой эффективности). В первом случае нет эксплуатации, во втором выше зарплата.
Гм. (долго чешу в затылке) Этот пример чему-то соответствует? или о чём-то говорит? Не вижу оснований полагать, что одни и те же станки в руках одних и тех же рабочих могут работать в два раза лучше или хуже в зависимости от того, помогает им "невидимая рука рынка" или нет. Скорее уж рабочие будут работать лучше, если будут знать, что их зарплата не константа рыночной цены их рабочей силы, а прямой результат их деятельности. Кажись, это называется материальная заинтересованность, и братья-демократы на закате СССР именно отсутствием оной корили и тыкали советскую власть. Am I right?
Цитата:
Hil писал(а):
Почему маркетинговый отдел Армани может, а владеющий стократно большей информацией и внедривший систему изучения общественного спроса планирующий орган - нет?
Потому что он монополист.
Знаю-знаю, это такое либеральное заклинание. Ну, Microsoft монополист, Intel монополист, это нормально. Притом что эти монополисты работают на себя и извлекают СВЕРХприбыль за чужой (покупателя) счёт именно благодаря отсутствию конкуренции в области издательского дела (издания ПО, в смысле) в случае MS, и в области внедрения изобретений в случае Intel.
А вот планирование и сбор информации о рынке возможны ТОЛЬКО на основе конкуренции. Внимание, вопрос: ЗАЧЕМ? Какую положительную роль, перекрывающую ОЧЕВИДНЫЕ отрицательные моменты, несёт конкуренция в области планирования спроса и предложения? Одним заклинанием от меня не отделаешься.
Чтобы вы легко увидели нелепость идеи "конкуренция всегда полезна", предлагаю срочно обратить внимание на вредный монополизм Верховного Суда (организуем 10 конкурентов, и подсудимые будут выбирать суд по принципу "я тебе больше заплачу, а ты мне меньше срок") и Президента РФ. И: даёшь конкуренцию в законодательной деятельности!
Я не издеваюсь. У Госкомстата нет конкурентов. У Федеральной Резервной Системы США нет конкурентов. Почему они должны быть у Федеральной Службы Планирования? Кстати, никто не запрещает планировать независимо. И не закрывает ваши отделы маркетинга. Вы сами скоро убедитесь, что они не нужны, и отправите их под сокращение.
Перечитайте мои сообщения, в отличие от подавляющего большинства "генераторов идей", я сразу же оговариваю подобные вещи, но это редко кто улавливает - см. историю с kv1, который и со второго раза не смог внимательно прочесть. Порядка 75% того, что здесь мною писано, уже было предметом дебатов в других местах, или выведено мною из этих дебатов.
Member
F2000
Цитата:
Никто кроме человека не имеет кривую численности с постоянным ростом.
Ага, есть такой закон численности человеческой популяции, формула обратно пропорциональна времени оставшемуся до 2025 года. В 2025 году конец света, потому, что людей станет бесконечно много. Формула была верна на всем протяжении большого периода, но с 80-х(если не ошибаюсь) появилось расхождение с реальным количеством людей, и сейчас оно продолжает увеличиваться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 983