Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2004 Откуда: из Тьмы
Comander писал(а):
вы просто не представляете сколько книг в жанрах SF, фентези и близких к ним заслуживают экранизации.
они заслуживают ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ экранизации, а не как НД.
kv1 писал(а):
Не знаю, я первого "Властелина..." посмотрел- такая мутатень...Мне почему-то старая песня про солдата вспомнилась "Шел он ночами грозовыми, в дождь и град...". Что там интересного, абсолютно тупой "туристический" фильм, креатив на нуле.
Slasher писал(а):
а он такой гениальный смог все так интерпретировать, чтоб всем было понятно и не пришлось парить мозги.
Этому "гейнию" по интерпретировалке понадавать надо.
Я в ужасе, если они остальные книги также закосматят, как НД...
Comander Мне банально интересно. Может я просто что-то проглядел? Рассказывают же тупым смысл Матрица (хотя там тоже, но это отдельная история... ) или обсуждают что именно хотел сказать Тарковский в своем переложении "Пикника на обочине" Стругацких?
_________________ Чувство безопасности - слишком ненадежная защита
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
GReY писал(а):
Давайте не будем равнять М и НД - первый на порядок глубже.
??? кто обкурился? я обкурился? GReY я не понял смысл сказанного.
Devona писал(а):
они заслуживают ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ экранизации, а не как НД
и откуда же могут взятся хорошие экранизации если никто их снимать не умеет?
Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды: Grey_Angel почитай "исходники", если уж так интересно. что в книгах, что в фильмах каждый находит свое.
один из смыслов например - невозможность открытых столкновений сил света и тьмы. второй - не бывает чистого света и наоборот.
Member
Grey_Angel Бекмамбетов сделал "смысл для масс". собственно если бы лукьяненко читало 50% потенциальных кинозрителей никакого извращения смысла бы не потребовалось.
предлагаю тему отличия фильма от книги больше не развивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: BY, Gomel
и все-таки немного разовьем Основная проблема в том, что с автором не поспоришь. Видети ли он ТАК видит эту книгу. А нравится этот взгляд тебе или нет - это уже твоя проблема. А жаль. Я вообще-то считаю, что "экранизация" - это не отдельное произведение, а как раз дополнение к книге. И то, на что в книге есть описание, должно в точности перекочевать в фильм (само собой в более сокращенном варианте). Скажете смысла нет? Вот и нерадивые режессеры, типа П. Джексона, Т. Мекмамбетова и др. так же говорят, оправдывая свои якобы "гениальные переделки" в сюжете. А смысл есть: книга в чистом виде (незамутненная разумом читателя ) - это вроде "2-хмерного" мира, а вот экранизация - это уже "3-хмерный" авторский (режиссерский) мир с самым главным законом: проекции этого мира должны в точности соответствовать 2-хмерному. А иначе, меняй название фильма на отличное от книги, а в титрах пиши: "по мотивам".
Member
Grey_AngelL.E.X.X. посмотрите новую "Дюну" на досуге. точность вплоть до текстов диалогов. "проекция" будет близка к идеалу. каждая из трех частей романа превращается примерно в 1.5 часа фильма.
это так сказать скурпулезный подход. фанаты могут быть довольны... если бы не засыпали во время просмотра. вы сможете 5 часов смотреть один фильм?
пипл не то что не хавает, а даже не подозревает о существовании.
другой подход: Starship Troopers. не скучный экшен. пипл хавает. а те кто по какому то недоразумению помнят содержание книги тихонечко блюют в сторонке.
все вышесказанное - необходимый офф-топ. НД - это что-то среднее между этими двумя подходами. И СЛАВА БОГУ!!!
я не хочу засыпать или блевать от фильма (образно. для тех кто в танке)
Member
GReY ты сначала поясни что такое "равнять М и НД"
не знаю уж, что там Верховен сатирил, но знаю что он основывал боевые действия в фильме на хрониках 2ой мировой.
у Хайнлайна вполне четкая идея была: 1 космопех = мобильная тяжеловооруженная боевая единица, контролирующая в боевых условиях пару тройку га.
и что от этого оставил режиссер? толпу обезьян с автоматами. так даже современная армия США не воюет.
В дозоре у нас маги повзводно еще не бегают. хоть за это спасибо.
Member
Comander то что на просмотрах фильмов, снятых "скурпулезно" по хорошим книгам люди "спят" - это проблема режессера. Вот и боятся многие режессеры, что не потянут оригинал, потому и начинают снимать всякую хрень напичканную спецэффектами и проверенными "режессерскими ходами" не имеющую ничего общего с оригиналом книги. Зато особо тратиться на рекламу не надо, если книга популярна.
_________________ А не ударить ли нам внезапно кувалдой с тыла? (мысль, рождённая во время ремонта)
Member
Comander писал(а):
для меня эти фильмы - это не фильмы "о дозорах" или "по лукьяненко" - это опыт экранизации фантастики.
Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд: L.E.X.X. пока не начнут массово сниматься зрибельные <"всякую хрень напичканную спецэффектами и проверенными "режессерскими ходами" не имеющую ничего общего с оригиналом"> не будет и хороших фильмов.
поэтому стоит радоваться, что вообще хоть кто-то начал
Member
Comander писал(а):
для меня эти фильмы - это не фильмы "о дозорах" или "по лукьяненко" - это опыт экранизации фантастики.
и до какого времени будем опыты ставить?
По мне так режессер должен снимать фильм как в последний раз, а не надеятся потом на "работу над ошибками". Этим и отличаются гении от ремесленников. А радоватся надо не тому, что начали, а тому, как начали (хотя, конечно, мечтать не вредно).
_________________ А не ударить ли нам внезапно кувалдой с тыла? (мысль, рождённая во время ремонта)
Member
L.E.X.X. опыты будут ставить пока кто-то один не научится
а сейчас пипл хавает бумера+бригаду. попробуй при такой мазе сэкранизируй Диптаун или например Геном.
а начали в общем то не плохо. исходники как минимум где то рядом, в отличие от приведенного мной выше примера
Member
Comander я вообще-то не понимаю, в чем проблема. Что, наши или иностранные режиссеры с нуля работают? Фильмов, на которых учиться можно, немеренно. Бери, смотри и учись, да еще и своего прибавляй, если можешь (а могут далеко не все). Но хуже, чем уже есть, зачем снимать?
Member
L.E.X.X. хммм. ну расскажи мне любезный что из подобного снимали на постсовестком пространстве за последние лет скажем 15.
и, заодно, на чем можно учится из зарубежных творений
Сейчас этот форум просматривают: impela, Varg и гости: 17