Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Mikhail_P писал(а):
Я не в курсе, какое OpenGL-расширение используется в Хрониках Риддика для мягких теней. Под PS2.0++ могут пониматься PS2.0a, PS2.0b, PS3.0 или старшие.
Используется nv_fragment_program2 - ps 3.0 на NV4x, это легко проверить просто поглядев папку gl, шейдеры там даже отсортированы для удобства . Хотя на хоботе написано про 2.0a, это все-таки 3.0, на FX нету этого расширения и включить этот режим нельзя.
Mikhail_P писал(а):
Насчет Ил2 - Вы имеете ввиду Displacement Mapping?
Именно его.
Mikhail_P писал(а):
http://www.ixbt.com/video2/fc13.shtml У меня судя по скриншотам возникло четкое ощущение, что регулируется именно интенсивность эффекта HDR.
Хобот и тут ошибся. Просто проверь еще раз сам и убедись в моей правоте .
just a little addition:
Расширенный фунционал NV4x еще можно использовать в аддоне к painkiller (sm 3.0, хотя его фиг заметишь, я фишку не просек) и AOE3 (sm 3.0 + HDR). Вспомню еще игры - напишу .
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Мужики, вы чет такой спор развели... Радеон, естесственно , быстрее, но если вы играли в Age Of Empires 3 на 6600гт и на Радеоне х800гто, то на 3-х шейдерах игра смотрится намного красивее, чем на вторых. конечно 6600гт на 3-х шейдерах выдает всего 30фпс , но если воткнуть шейдеры на хай, то и фпс подскакивают до 60..., но и качество изображения ухудшается. Я это к тому, что если в том же F.E.A.R. воткунть настройки на максимум и на 6600гт и на х800гто, то по умолчанию 6600гт будет использовать SM 3, а радеон будет использовать только SM 2... из-за этого и большая разница в производительности. Если уж стоять перед выбором что брать, то брать надо несомненно 6800ГС, иного не дано, поскольку сравнивать ГТО и ГС нет никакого смысла при схожей стоимости...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Moscow, Russia
4e_alex
4e_alex писал(а):
Используется nv_fragment_program2 - ps 3.0 на NV4x, это легко проверить просто поглядев папку gl, шейдеры там даже отсортированы для удобства
Спасибо.
4e_alex писал(а):
Хобот и тут ошибся. Просто проверь еще раз сам и убедись в моей правоте
Да я как раз не текст читал, а именно на картинки смотрел. Сейчас попробую поиграть при сниженных HDR. Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд DEDMazay Многое из того, что Вы сказали, соответствует действительности.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
DEDMazay писал(а):
Я это к тому, что если в том же F.E.A.R. воткунть настройки на максимум и на 6600гт и на х800гто, то по умолчанию 6600гт будет использовать SM 3, а радеон будет использовать только SM 2...
В FEAR вообще нет PS 3.0
Mikhail_P писал(а):
Сейчас попробую поиграть при сниженных HDR.
Найди такое место чтобы эти лучи были отчетливо видны (10 и 11, если не ошибаюсь, вообще самая простая конфигурация - жирный луч по горизонтали и вертикали, уродство; 1 - совсем без них, но с легким glow; 2 - без лучей и glow, самый быстрый режим; 3-7 - несколько лучей в разных направлениях; 8 и 9 - почти сплошное свечение во все стороны, очень много лучей, минимум fps)
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Южная Пальмира
DEDMazay Я с Вами тоже согласен. Но хочу привести вывод из статьи с "ФЦентра" по поводу 6800GS\GT & X800XL:
"Что касается ATI RADEON X800 XL, то GeForce 6800 GS все же уступила ему в отдельных случаях - преимущественно, при одновременном использовании FSAA и анизотропной фильтрации. Но разгон новой карты NVIDIA всякий раз позволял ей, как минимум, сровнять счет. К тому же, RADEON X800 XL не обладает поддержкой Shader Model 3.0 и HDR, что может быть важным для любителей компьютерных игр". Кстати, 6800GT у нас уже по 290-300у.е., а X800 XL - 320у.е.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Моск область
А никто не занет, когда появится в продаже 6800 GS?
_________________ ''Если вам довелось летать, то впредь вы будете ходить по земле, обратив глаза к небу, ибо там вы были и туда будете стремиться всегда''
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Mikhail_P писал(а):
Придётся ссылки и цитаты для подтверждения поискать
Поищите.
Mikhail_P писал(а):
если речь идет о людях, для которых это является профессиональной обязанностью
Речь идет о том, что вы сами понятия не имеете как именно они тестировали. то есть верите им на слово.
Постановим никаких достоверных данных у вас нет, только вера. Непонятно только зачем вы встаете в позицию шакала Табаки из мультика про Маугли? Ведь у вас нет никаких данных, отличных от тех что намеряли те авторы. Ни оспорить ни доказать вы ничего не можете, а можете только повторять то, что все давно читали и без вас? В чем тогда смысл ваших комментариев к моим постам?
Mikhail_P писал(а):
В контексте того, что Вы не знаете как тестировать Ку4
Поздравляем совравши еще раз Где это я сказал что не знаю как тестировать? Я лишь заметил что в ку4 нет своего бенчмарка.
Mikhail_P писал(а):
Нет, я такого не говорил. Я говорил, что нельзя сравнивать результаты GF6600GT и X800XL.
И что это меняет? Значит сравнение непригодно, о чем я вам сразу и сказал, ищите более другое сравнение, а это в печку!
Mikhail_P писал(а):
Нет, я считаю, что относительно комфортно поиграть в F.E.A.R. при разрешении 1024х768 на максимальной детализации можно будет карте уровня, как минимум, 7800
Об этом вам в каком либо обзоре рассказали? Ей богу вы идеальный покупатель! А самому попробовать слабо было? Если вы вырубите тени, то сможете играть вполне комфортно в максимальной детализации даже на своем GF6600GT.
В этой игре повторяется противостояние R9800PRO vs GT6600GT в Doom3. Только на этот раз в роли Rad9800 выступает GF6600GT, а ее собственную роль исполняет X800GTO.
Mikhail_P писал(а):
или Вам не хватает какой-либо информации, то попробуйте написать авторам с этого ресурса
Мне не нужно писать авторам кого-то ресурса,я сам такой автор Мне вполне хватает квалификации самостоятельно запустить бенчмарк на собственной карте. Я практик, вера лежит вне моей юрисдикции. С верой плииз в церковь, давайте оперировать фактами.
Mikhail_P писал(а):
Пока у меня нет никаких сведений, по которым бы я мог выставить такие претензии авторам с FiringSquad.
Как мы только что выяснили, у вас вообще нет никаких сведений о том как проводилось тестирование. Поэтому ваша степень доверия их материалам должна равняться нулю. А моя и восе отрицательна, так как я и сам умею тестировать.
Mikhail_P писал(а):
Меня опередили, и уже дали Вам скриншоты.
На которых к сожалению ничего не удалось разглядеть. ps: "засветка" при взгляде на солнце в Fare меняется и без третьих шейдеров.
К слову, а AA у вас включился? Это к тому что если бы мне пришлось выбирать между "двумя лучиками" и AA4 я бы однозначно выбрал AA4.
Mikhail_P писал(а):
Придется поискать подтверждения.
Поищите. Мое дело практика, ваше поиски, чтение обзоров практиков вроде меня самого, и прочее копание в бумажках
Кстати в связи с выходом Cat11 перетестировал обе карточки, на этот раз выбрал разрешение 1024x768 с максимально возможным качеством графики. см Результаты тестирования
ps: Первый раз я вам действительно соврал, в кваке X800 обходит GF6600 не на треть, а почти в два раза. Это я в прошлый раз VSync забыл выключить, вот X800 и упирался в 60fps.
DEDMazay писал(а):
Если уж стоять перед выбором что брать, то брать надо несомненно 6800ГС, иного не дано, поскольку сравнивать ГТО и ГС нет никакого смысла при схожей стоимости...
Угу. И в первую очередь потому, что когда прилавки будут реально затарены GS, то GTO на 480 чипе уже пропадет из продажи.
Я только боюсь как бы GS не повторила его путь, ведь она тоже "временная" карта. Добавлено спустя 14 минут, 25 секунд
Цитата:
поскольку сравнивать ГТО и ГС нет никакого смысла при схожей стоимости
Впрочем вот это мы еще уточним, когда она появится в широкой продаже. Глянь результаты 6800GT<->6800GS на fcenter. X800XL <->X800GTO отличаются друг от друга примерно также.
German Ivanov
German Ivanov писал(а):
Поищите.
Вы выдвинули некие обвинения в мой адрес. Меня, честно говоря, никак не покоробит то, что Вы не найдёте им фактического подтверждения.
German Ivanov писал(а):
Речь идет о том, что вы сами понятия не имеете как именно они тестировали. то есть верите им на слово.
У меня нет причин им не верить. Если у Вас они есть, то уточняйте все, что Вам необходимо.
А вот причины не верить в Ваши "тесты" у меня имеются.
German Ivanov писал(а):
Поздравляем совравши еще раз
Вы меня вообще ещё ни разу ни в чём не уличили, поэтому данная фраза является неправдой.
German Ivanov писал(а):
И что это меняет? Значит сравнение непригодно, о чем я вам сразу и сказал, ищите более другое сравнение, а это в печку!
Пока Вы не привели ни одного довода против этого сравнения, придётся пользоваться именно им.
German Ivanov писал(а):
Об этом вам в каком либо обзоре рассказали?
Нет, я сам поиграл.
German Ivanov писал(а):
Если вы вырубите тени, то сможете играть вполне комфортно в максимальной детализации даже на своем GF6600GT.
Я не хочу играть не на максимуме. Это - обязательное условие.
German Ivanov писал(а):
В этой игре повторяется противостояние R9800PRO vs GT6600GT в Doom3.
Нет, в DOOM3 в 1024х768хHigh можно было поиграть на обеих картах, только на 6600GT ещё можно было и антиалиасингом побаловаться, и анизотропкой. F.E.A.R. в этом режиме неиграбелен и на X800GTO, и на 6600GT.
German Ivanov писал(а):
Мне не нужно писать авторам кого-то ресурса,я сам такой автор
Нет, Вам нужно писать авторам материала, если Вам что-то неясно в их тестировании, даже если Вы - суперпрофессионал. Впрочем, можете не писать, и тогда будет вполне ясно, какова цена Вашим заявлениям. Все в Ваших руках.
German Ivanov писал(а):
С верой плииз в церковь, давайте оперировать фактами.
Вот мы фактами и оперируем - результатами уважаемой независимой тестовой лаборатории.
German Ivanov писал(а):
Как мы только что выяснили, у вас вообще нет никаких сведений о том как проводилось тестирование.
Как мы выяснили, до тех пор, пока у Вас не будет сведений, что тестирование проводилось некорректно, мы будем ими пользоваться. А вот данными Германа Иванова мы не будем пользоваться, т.к. его исследования пока не получили такого признания, чтобы _словам_ доверяли де-юре.
German Ivanov писал(а):
На которых к сожалению ничего не удалось разглядеть.
Вам не удалось, мне удалось. Любой может зайти и посмотреть.
German Ivanov писал(а):
К слову, а AA у вас включился? Это к тому что если бы мне пришлось выбирать между "двумя лучиками" и AA4 я бы однозначно выбрал AA4.
При таких скоростях АА неиграбелен. Но, тем не менее, в случае 6600GT у Вас есть выбор, что использовать - HDR или MSAA. В случае X700/800/850 series Вы этого выбора лишены, поэтому по фичам чистый минус перечисленным решениям ATI.
German Ivanov писал(а):
Поищите. Мое дело практика, ваше поиски
Нет, искать подтверждения _Вашим_ словам - это _Ваша_ прерогатива. Опять же, если Вы не хотите этого делать - не делайте. Исключительно Ваши трудности.
German Ivanov писал(а):
Первый раз я вам действительно соврал, в кваке X800 обходит GF6600 не на треть, а почти в два раза. Это я в прошлый раз VSync забыл выключить, вот X800 и упирался в 60fps.
Попробуйте поспрашивать у тех, кто получил адекватные результаты. Скорее всего, обнаружите, что ещё что-то "забыл выключить".
German Ivanov писал(а):
И в первую очередь потому, что когда прилавки будут реально затарены GS, то GTO на 480 чипе уже пропадет из продажи.
Почему пропадёт? Он и сейчас никому не нужен. Кроме Германа Иванова.
German Ivanov писал(а):
Я только боюсь как бы GS не повторила его путь, ведь она тоже "временная" карта.
Let the market speak.
German Ivanov писал(а):
Глянь результаты 6800GT<->6800GS на fcenter. X800XL <->X800GTO отличаются друг от друга примерно также.
Приведите, пожалуйста, выборку по тестам. Я такого не наблюдаю.
Member
Mikhail_P писал(а):
У меня нет причин им не верить
А я вообще неверующий. У меня нет причин пользоваться верой, я предпочитаю вере знания.
Mikhail_P писал(а):
А вот причины не верить в Ваши "тесты" у меня имеются.
Дык возьмите и проверьте делов-то. Ставите мой конфиг, HighQuality в драйверах, 1024x768 в игре и вперед.
Mikhail_P писал(а):
Я не хочу играть не на максимуме. Это - обязательное условие.
Тогда меняйте карту, 6600 для этого не годится. На 800GTO я играю сейчас на макс/макс сам. Тесты я давал.
Mikhail_P писал(а):
F.E.A.R. в этом режиме неиграбелен и на X800GTO, и на 6600GT.
Так у вас все таки был на руках GTO? Помните мы не оперируем вашей "верой" только опытом. Или опять сбака лает ветер носит?
Mikhail_P писал(а):
А вот данными Германа Иванова мы не будем пользоваться, т.к. его исследования пока не получили такого признания,
Признание нужно только законченным неудачникам, у них комплекс на этой почве. Да и честно говоря мне также по известному вектору веруете вы вы мои результаты или нет, я не планирую создавать новую секту и не объявлял набор верующих. Хотите пользуйтесь моими результатами и играйте на 6600 в Fear. Хотите не пользуйтесь и копите деньги на 7800. Это ваши сугубо личные проблемы. Одно скажу точно, в кваку на максимуме вы на 6600 не поиграете, тут все она труп.
Mikhail_P писал(а):
В случае X700/800/850 series Вы этого выбора лишены, поэтому по фичам чистый минус перечисленным решениям ATI.
Наооборот, паритет. у 6600 AA не играбелен, а у 800 вполне играбелен, не забываем 256-битная шина против 128 битной.
Mikhail_P писал(а):
ет, Вам нужно писать авторам материала, если Вам что-то неясно в их тестировании,
Мне безразлично их тестирование.... совсем. Вы например пишите опровержение в телевизор после каждой рекламы? надеюсь что нет. Так и тут, обычная реклама, не нужно обращать на нее внимание. Попытка помочь спонсорам.
Mikhail_P писал(а):
Нет, искать подтверждения _Вашим_ словам - это _Ваша_ прерогатива
Это прерогготива того кто сомневается в моих словах, и при этом настолько заинтересован в достоверности сказанного мной, что готов провести дополнительное расследование. Не льстите себе, вы не настолько интересны окружающей публике, а уж мне и подавно
Mikhail_P писал(а):
Приведите, пожалуйста, выборку по тестам. Я такого не наблюдаю.
Вдумчиво изучите спецификации всех четырех чипов. Читать спецификации вместо обзоров вообще полезно, я вам об этом уже говорил год назад.
German Ivanov Добрый вечер.
German Ivanov писал(а):
А я вообще неверующий. У меня нет причин пользоваться верой, я предпочитаю вере знания.
Ради Бога. Одно дело, если не верить на основе конкретных подмен в конкретном материале, и совсем другое - не доверять априори и считать, что профессиональный независимый тестер неправ по определению и не удосужиться даже выяснить подробности.
German Ivanov писал(а):
Дык возьмите и проверьте делов-то.
Я, например, вижу следующие причины недоверять Вашим тестам, помимо отсутствия у Вас такого кол-ва материалов по тематике с адекватными рассуждениями:
1. Ваши результаты и личные впечатления расходятся с результатами многих тестеров, в том числе и т.н. "домашних". Это уже вызывает подозрение.
2. Вы сами фактически признались, что у Вас периодически проскакивают ошибки:
German Ivanov писал(а):
Это я в прошлый раз VSync забыл выключить, вот X800 и упирался в 60fps.
Я уже в самом начале сказал, что полученные Вами результаты могут иметь место вследствие ошибки. Я думаю, что когда Вы разберетесь с настройками, то, наконец, получите результаты как у тестеров и владельцев 6600GT, и убедитесь в том, почему владельцы этой карты нормально играют в 1024 и в DOOM3, и в Quake4.
German Ivanov писал(а):
Тогда меняйте карту, 6600 для этого не годится.
Вот я и поиграл в F.E.A.R. на GeForce 7800GT. И то я не могу сказать, что все было идеально плавно. Зато умеренно красиво.
German Ivanov писал(а):
Одно скажу точно, в кваку на максимуме вы на 6600 не поиграете, тут все она труп.
Я уже поиграл. Причем, с анизотропией и отключенными оптимизациями. Самый низкий фпс, который я увидел в Q4 - 28. Проходил на максимуме и завершил игру довольно быстро, значит, не так уж мне и мешала 6600GT проходить игру и получать от этого удовольствие. В F.E.A.R. - да, плохо работает даже хай-энд вчерашнего дня.
German Ivanov писал(а):
у 6600 AA не играбелен, а у 800 вполне играбелен
Вы снова неправильно меня поняли:
"При таких скоростях АА неиграбелен. Но, тем не менее, в случае 6600GT у Вас есть выбор, что использовать - HDR или MSAA."
Т.е. АА _был_бы_ неиграбелен на 6600GT совместно с HDR, даже если его можно было включить: даже без АА скорость на 6600GT+HDR находится на условном уровне играбельности.
German Ivanov писал(а):
Так и тут, обычная реклама, не нужно обращать на нее внимание. Попытка помочь спонсорам.
Я в свою очередь ничего криминального в материалах FiringSquad не замечал. Если Вы видите в этом материале попытку "помочь спонсорам", то продемонстрируйте конкретный факт продажи конкретного материала - думаю, это вполне действенно подорвёт авторитет FiringSquad. Причем, прецеденты того, что нечистоплотного тестера поймали за руку уже были - те же скандалы с HardOcp. Поэтому, если Вам есть что доказать о конкретном материале - дерзайте, и да осветит солнце Ваш путь.
German Ivanov писал(а):
Это прерогготива того кто сомневается в моих словах, и при этом настолько заинтересован в достоверности сказанного мной, что готов провести дополнительное расследование.
Первично в данном случае Ваше сомнение в честности обозревателей, на которых ссылались в этой теме. Пока Вы ничего в защиту своих сомнений не привели.
German Ivanov писал(а):
Не льстите себе, вы не настолько интересны окружающей публике, а уж мне и подавно
Да ради Бога. У меня нет цели вызвать Ваш неподдельный интерес. Можете привести доказательную базу под Ваши утверждения - хорошо, не можете - извините, Вы сам себе злобный Буратино.
German Ivanov писал(а):
Вдумчиво изучите спецификации всех четырех чипов. Читать спецификации вместо обзоров вообще
А если ещё немного разбираться в архитектурах графических процессоров, то будет совсем замечательно - биты, байты и мегагерцы решают много, но далеко не всё.
Но я отвечу на Ваш вопрос касательно спеков карт 6800GS/GT и X800XL/GTO. В первом случае мы имеет одинаковую ПСП и разницу в скорости пиксельных вычислений не более 10%, во втором - ту же примерно одинаковую ПСП, а вот по работе с пикселями и шейдерами XL будет быстрее на треть.
Так что "вдумчиво изучив спецификации всех четырёх чипов", я прихожу к выводу, что разница между 6800GS и GT очень и очень небольшая, а вот X800XL на треть быстрее рассчитывает пиксельные эффекты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2005 Откуда: Москва
Mikhail_P
Цитата:
Так что "вдумчиво изучив спецификации всех четырёх чипов", я прихожу к выводу, что разница между 6800GS и GT очень и очень небольшая, а вот X800XL на треть быстрее рассчитывает пиксельные эффекты.
Мне почему то кажется что German Ivanov сравнивает gto с xl, предварительно разогнав первую, потому что не использовать такой патенциал по меньшей мерее глупо. А на стоковых частотах, то да gto тут среди 4 карт чистый аутсайдер.
Думаю разогнав все карты мы получим очень похожую картину производительнсти (gt - 425*16=6800, gs - 540*12=6480, (разница 4%), xl - 450*16=7200, gto 580*12=6940 (разница 3%), xl=gt, значит и все ост. равны при небольшой погрешности, учитывая вершинники) при разной функциональности и стоимости карт, но победителем выйдет gto при цене в 220 думаю, второе gs, а xl\gt поделят последние, может с учетом 3 шейдеров gt присужу 3 место, а xl последнее.
Радеонщик
Радеонщик писал(а):
Мне почему то кажется что German Ivanov сравнивает gto с xl, предварительно разогнав первую, потому что не использовать такой патенциал по меньшей мерее глупо.
Мне почему-то кажется странным применять подход сравнения потенциальных результатов разогнанной X800GTO c показателями НЕразогнанной 6600GT и из этого делать вывод, что Радеон везде быстрее.
Я не вижу, чтобы разгонный потенциал 6600GT и X800GTO на R480 сильно отличался.
Радеонщик писал(а):
но победителем выйдет gto при цене в 220 думаю
Вот у меня в связи с этим есть некоторые сомнения: 6800GS ещё не появилась у нас в продаже, поэтому судить о её цене мы не можем. Более того, я далеко не уверен в том, что разогнанный X800GTO на чипе R480 выйдет победителем по сравнению с 6800GS на стоковых установках, а вот различие в функциональности выглядит уже куда серьёзнее, чем полтора года назад, когда SM3-карты только появились: уже были перечислены игры, на которых максимальное качество при использовании Радеонов предыдущего поколения недостижимо в принципе.
Увы, слишком много "но" для того, чтобы признать X800GTO удачной покупкой, причем, если возымеет значение хоть одно из этих "но", то это уже резко портит привлекательность такого варианта.
Я лично надеялся на Х1600ХТ, но то, что получилось в итоге...
Member
4e_alex
Цитата:
причем победы gt часто большие (10-20%), а победы gs не превышают 1-1.5 fps
А вот почему победы такие большие, 20%, хотя разница между филрейтом 9%, к тому ж вершинники по круче. Мне кажется разница и должна быть 10%, почему 20%то? Очень интересно. Почему игры могут любить частоту, а почему кол-во пикс. конвееров? Обращаюсь к тебе, как к знающему все нюансы очень хорошо, твои прошлые ответы на мои вопросы очень понятны и логичны, прошу о помощи.
Зы а в фир при 4аа 16аф 1024 768(с ixbt) разница между жс и жт 22%, 38 против 31. Кстати, у меня резалт с итогами не совп, ты писал что на ixbt часты ошибки, вот я и думаю что итоги постепенно теряют свою достоверность. Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд Mikhail_P
Цитата:
Мне почему-то кажется странным применять подход сравнения потенциальных результатов разогнанной X800GTO c показателями НЕразогнанной 6600GT и из этого делать вывод, что Радеон везде быстрее.
Я не вижу, чтобы разгонный потенциал 6600GT и X800GTO на R480 сильно отличался.
Я рассуждал только в контексте 6800gt и gs, про 6600gt ничего не могу сказать, не интерисовался.
Цитата:
Более того, я далеко не уверен в том, что разогнанный X800GTO на чипе R480 выйдет победителем по сравнению с 6800GS на стоковых установках, а вот различие в функциональности выглядит уже куда серьёзнее, чем полтора года назад, когда SM3-карты только появились
НЕ, разогнанный gto думаю выиграет у стоковой (т.е. неразогнанной как я понял) gs, всетки разогнанный gto это уровень разонанной 6800gt\x800xl, просто если и gs разогнать, тогда думаю будет паритет с разными провалами и триумфами. Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд Но оговорка про но вполне заслуживает внимания, 3 шейдеры шас все тки получают распространение, согласен
Радеонщик В ваших расчётах я вижу следующие слабые места:
1. Пиковая теоретическая эффективность у разных архитектур может быть одинаковой, однако, эффективность работы внутренних блоков отличаться довольно прилично. Посмотрите - 6800Ultra и X850XT PE имеют схожий уровень производительности (у каждой хорошие выигрыши в "своих" играх), но частота у последнего выше более чем на четверть. Сл-но, ещё придется брать в расчет, грубо говоря, эффективность на мегагерц, которую вычислить не так то просто, поэтому лучше абстрагироваться от этих значений fillrate, сравнивая разные архитектуры, а смотреть на результаты в _реальных_ приложениях.
2. Показатели разгонного потенциала 6800GT, X800XL и X800GTO мне кажутся завышенными:
а) 6800GT на 425МГц встречается не так уж часто;
б) X800XL вообще довольно плохо разгоняется: даже +10% по ядру получить - уже довольно редкая удача;
в) 580МГц на X800GTO - это, во-первых, должен быть чип R580, и ещё повезти должно будь здоров.
Я предлагаю назвать разгонный потенциал карт примерно сопоставимым, но учитывать, что XL почти не гонится, и сравнивать номинальные показатели. Добавлено спустя 2 минуты
Радеонщик писал(а):
всетки разогнанный gto это уровень разонанной 6800gt\x800xl
А вот German Ivanov считает, что разоганнный gto - это уровень неизмученной x800xl. И здесь я солидарен скорее с ним.
Member
Mikhail_P А я разве сравнивал карты по филрейту? Я лишь показал что в рамках одной архитектуры филрейт один, значит и произв. в рамках одной архитектуры схожа(gt\gs, xl\gto)
Цитата:
gt - 425*16=6800, gs - 540*12=6480, (разница 4%), xl - 450*16=7200, gto 580*12=6940 (разница 3%), xl=gt, значит и все ост. равны при небольшой погрешности, учитывая вершинники
Я, написав xl=gt (выделенное) именно имел ввиду один. уровень производительности, несмотря на различия филрейта. А уже в рамках архитектуры говорить о филрейте для оценки производительности вполне корректно. ТАк что я не вижу ошибки.
Про разгон: довольно таки много gt гонится до 425, в ветке много резалтов, но можно для корректности снизить до 400, думаю все равно погоды не делает. Потом негонимость xl это действительно странный случай, но судя по ветке, 450 самый распространенный результат, но моя хл работает на 480, правда с вольтом. Про gs еще ничего толком нет, статистики тоже нет. А gto результаты очень сильно колеблются от 520-600, так что я действительно оптимист. вариант выбрал, но это думаю погоды не делает, при доработке охл, вольтмоде практически всегда картина вольтмода выравнивается
Member
Mikhail_P писал(а):
Добрый вечер.
Добрый вечер.
Mikhail_P писал(а):
и совсем другое - не доверять априори и считать, что профессиональный независимый тестер неправ по определению и не удосужиться даже выяснить подробности.
Объясняю еще раз медленно. Я не считаю априори что кто то там прав или нет. Я вообще ничего не считаю, мне до его правоты вообще нет дела.
Обзоры для меня служат чисто информационым материалом. Я никогда не руководствуюсь ими и никогда не пересказываю их содержание под видом абсолютной истины. Любой материал должен проверяться опытом, желательно моим собственным или же опытом большого числа независимых юзеров(именно юзеров, а не тестеров).
Mikhail_P писал(а):
Это уже вызывает подозрение.
Если бы вы читали внимательнее то самое сообщение в изначальной ветке, то вопросов бы у вас возникло намного меньше. на всякий случай повторю, игрушки следует тестировать с жестко заданными в конфиге параметрами. Также следует внимательно проверять, что указанные параметры действительно включились после того как вы отметили их мышкой в меню игры ибо зачастую это не так. например мягкие тени в моем последнем тесте не включились ни на Geforce ни на Rad (а конфига у FEAR нет). Иначе тестер обречен во первых, на некую автоконфигурацию под карту самой игрушки, а во вторых на глюки реализаций тех или иных версий драйверов.
Цитата:
Вы сами фактически признались, что у Вас периодически проскакивают ошибки:
Разумеется, я же не господь бог. Так как мне было заранее неизвестно предположительное быстродействие новой для меня карты в этой новой игре, а также то, что в новом движке перестала работать привычная команда com_fixedTic "-1" (в ROE карты я не тестировал, необходимости не было) то подобная ошибка вполне понятна. разумеется неестественный завал быстродействия я бы заметил сразу. В чем причина столь удручающего положения GF6600 см в последнем абзаце этого сообщения
Цитата:
Я думаю, что когда Вы разберетесь с настройками, то, наконец, получите результаты как у тестеров и владельцев 6600GT
Это то как раз несложно, для этого достаточно пустить настройки на самотек. При этом забудьте про качественные режимы графики, чтобы вы там не ставили в меню, Ultra вы не получите. По крайней мере пока не напаяете на свою 6600 512Мб памяти.
Цитата:
И то я не могу сказать, что все было идеально плавно. Зато умеренно красиво.
"Плавность" Fear зависит не cтолько от скорости карты, сколько от неоптимизированности самого движка. К слову существенно ускорила игру установленная мной в комп Audigy2
Mikhail_P писал(а):
даже без АА скорость на 6600GT+HDR находится на условном уровне играбельности
Ну дык я по этому поводу сразу съехидничал. Польза от HDR для этой карты плавно приближается к пользе от навороченных шейдеров для FX5200.
Mikhail_P писал(а):
Я в свою очередь ничего криминального в материалах FiringSquad не замечал.
Первое на что я вам сразу указал в этой статье это невнятный метод тестирования и отсутствие возможности сравнить High End и Middle End карты(они выбрали для тестирования разные режимы). В связи с чем покупателя лишают возможности выяснить что именно им дают новые карты.
Mikhail_P писал(а):
Пока Вы ничего в защиту своих сомнений не привели.
Полистайте старую ветку, там примеров куча . Если отбросить аганжировать, то остается ... полная некомпетентость тестера. Вам как человеку склонному к вере, какой вариант нравится больше?
Радеонщик писал(а):
не почему то кажется что German Ivanov
Совершенно верно. В случае обоих пар мы имеем разное к-во конвееров компенсируемое повышенной частотой. Сказано было к тому, что приравнивать X800GTO к X800XL следует с осторожностью, в некоторых играх могут вылезти нюансы, которые мы наблюдаем при тестировании пары 6800GT/GS
Mikhail_P писал(а):
Мне почему-то кажется странным применять подход сравнения потенциальных результатов разогнанной X800GTO c показателями НЕразогнанной 6600GT
Мои результаты сделаны на разогнанной 6600GT. 540/1200 выбрано как гарантированный разгон подобных карт. Так, к примеру, мой GTO заводится и на 580Mhz, у отдельных людей, чип завелся на 620. С водянкой его вроде даже разогнали до 640Mhz. Тем не менее я тестирую на 550Mhz так как этот результат доступен подавляющему большинству 480 чипов.
Mikhail_P писал(а):
выглядит уже куда серьёзнее, чем полтора года назад, когда SM3-карты только появились
Боюсь текущее состояние продлится еще года полтора, так как майнстримовые карты не обеспечивают в этом режиме достаточного быстродействия. В любом случае широкий приход PS30 мы будем встречать на других картах.
Mikhail_P писал(а):
уже были перечислены игры, на которых максимальное качество при использовании Радеонов предыдущего поколения недостижимо в принципе.
FarCry и все? Осторожно, я не зря посылал вас cмотреть спецификации чипов Будете пересматривать, еще и доку какую либо по OpenGl гляньте. вот эту например http://itc.ua/article.phtml?ID=22319 тут есть один нюанс который редко упоминают в обзорах. Мне доводилось запускать OpenGl кваку2 на ядерном бутерброде matrox G200 + Windows NT 4.0
Mikhail_P писал(а):
Я предлагаю назвать разгонный потенциал карт примерно сопоставимым
А я предлагаю (и использую) более разумный подход, меряю гарантированный разгон карт для GTO это 550.
Цитата:
Потом негонимость xl это действительно странный случай
Ничего странного, там R430 чип стоит. На нем не выпускалось карт работающих на частоте более 400Мгц. На R480 существует RADEON X850 XT Platinum Edition (540Мгц), на R423 - RADEON X800 XT Platinum Edition (520Мгц)
Цитата:
ТАк что я не вижу ошибки.
На самом деле вы оба допускаете одну и туже неочевидную ошибку. Вы почему то решили что картинка самостоятельно зарождается в GPU видеокарты. Держите еще один фактор в ваши формулы.
Дано 512Mb текстур находящиеся в zip файле на жестком диске. Через сколько секунд они окажутся на экране пользователя карты X800GTO с 256Мб? А карт GF6800U и GF6800GT? А пользователя GF6600GT с 128 Мб локальной памяти? А если в следующем кадре будет еще 512Мб текстур?
В современных играх главным тормозом является вовсе не GPU карты.
Member
German Ivanov
Цитата:
Дано 512Mb текстур находящиеся в zip файле на жестком диске. Через сколько секунд они окажутся на экране пользователя карты X800GTO с 256Мб? А карт GF6800U и GF6800GT? А пользователя GF6600GT с 128 Мб локальной памяти? А если в следующем кадре будет еще 512Мб текстур?
В современных играх главным тормозом является вовсе не GPU карты.
Вот опять! Причем тут общая производительность системы. И зачем сравнивать карты с разным объемом памяти. Ясно что даже одного заданного объема может не хватать. Так давайте возьмем карты с одним объемом памяти, неважно хватает его или нет, и сравним произв. карт. Этой произв. и будет мощность gpu. Мы говорим о картах, так давайте абстрагируемся от всего остального и будем говорить о производительности карт. И выбросте 6600 gt из головы, карта с 128мб памяти и довольно таки слабым gpu не ровня x800\6800 gt\xl и тому подобному. Сравниваем только четыре карты без 6600gt. И уже среди них выявить более сильных и слабых довольно таки легко, хотя и неоднозначно. Плохая система и медленный винт могут запороть все что угодно хоть 7800gtx 512\x1800xt, так что зачем это принимать во внимание. Берем достаточно производительную платфому, соответствующую картам и тестим карты и на основе разных резалтов и цен, функциональности делаем свой правильный выбор. Незабываем про разгон и показатели чипов в рамках одной архитектуры и делаем выводы на будущее. Сравниваем разные архитектуры, и опять таки делаем выводы. Какая тут ошибка? Говорим о картах, сравниваем показатели филрейта объема и скорости памяти в рамках одной архитектуры, сравниваем архитектуры и какое то минимальное представление получено. А уже потом можно философствовать на счет винтов и вообще углублятся в вопрос
Если идти вашим путем то тестировать видео бессмысленно изза медленного винта с зип фпйлом.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Я вообще не в ник суть спора.
Цены:
6600GT - 150-160$ за 128Мб версию. (Спаркл, Гигабайт, Палит). Я свою до подорожания за 142уе взял вообще.
Х800ГТ - от 190 за 128бит версию от Sapphire. Других просто нет.
Х800ГТО - от 225 за 256Мб с ДДР1 от того же Sapphire. Других тоже не нашел.
Место: Минск. Привозили ГТО2 по 270уе. Всего 4 карты на город.
Вывод: 6600ГТ реально массовый продукт полностью оправдывающий свою цену. Что касается АТИ, я не спорю, что Х800ГТО быстрее, но ее проблемно найти и она все же дороже. Тем более что 6600ГТ изначально mainstream, а Х800ГТО все же бывший топ. И даже 20-30уе в цене в данном секторе иногда решают проблему выбора. А большинству в игре нужен именно геймплей, а не красоты. Видно что тут не геймеры собрались Вы попробуйте на высоком разрешении в CS Source навешать хэдов. Настоящее игровое разрешение до сих пор 640х480 и CRT монитор. Остальное - красоты, а не игра. И если Вам нужны красоты - то Вы платите. А если нет - то нет. Все ИМХО.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Member
Радеонщик писал(а):
Так давайте возьмем карты с одним объемом памяти, неважно хватает его или нет, и сравним произв. карт. Этой произв. и будет мощность gpu.
В том то и фокус что это не будет скорость GPU. Это будет скорость прокачки текстур из оперативки в набортную память карты на одной отдельно взятой системе. Теоретическую скорость GPU и мерять не надо, можно в даташите посмотреть, только толку от нее в реальных играх не много.
Радеонщик писал(а):
Если идти вашим путем то тестировать видео бессмысленно изза медленного винта с зип фпйлом.
Совершенно верно. для тестов в качественном режиме желательно иметь как минимум 2Гб оперативы и достаточно быстрый проц. Тогда мы исключим зип и винт.
Радеонщик писал(а):
Мы говорим о картах, так давайте абстрагируемся от всего остального и будем говорить о производительности карт.
Давай. Даже упростим задачу. Оставим один единственный GPU. Возьмем мой R480.
Дано Quake4 1280x1024 AA2,AF8, Ultra. Сравниваем прирост при разгонке чипа c 450 до 550Mhz (память 1200 в обоих случаях).
550Mhz - 55.4 fps 450Mhz - 49.4 fps
Ну и что? Получили ничтожный прирост, которым положа руку на сердце можно просто пренебречь. А сказать тебе что будет если я вместо 1200 Мгц на памяти выставлю 700? А если вместо 256 Мб памяти поставлю 128? А если вместо 256 битной шины сделаю 64 битную? GPU может быть соль угодно крутым, но толку от него чень мало если все остальное мешает ему проявить свой потенциал.
Радеонщик писал(а):
И выбросте 6600 gt из головы,
Собственно говоря именно мое предложение выбросить ее из головы и вызвало появление этой ветки
Радеонщик писал(а):
А уже потом можно философствовать на счет винтов
А еще можно сравнивать цвет текстолита. Суть в том, что предлагаемая вами методика не отражает реальное положение дел. Мы получим еще один 3Dmark с попугаями которые означают неизвестно что, а точнее отражают динамику цен на норковые манто в магазинах Таити. С картами сейчас дела обстоят примерно также как с процессорами. см http://overclockers.ru/lab/20598.shtml . Поэтому я и считаю что надо завязывать с подобными сравнениями. От лукавого они.
Serg_[OwP] писал(а):
Вывод: 6600ГТ реально массовый продукт полностью оправдывающий свою цену
Совершенно верно. За одним исключением. Для современных игр она уже не годится и это необходимо держать в голове при покупке этой карты. Ну чтобы потом не растраиваться и не удивляться что это другие балдеют от графики в играх а ты сам ничего особенного в них не замечаешь.
"Запуск,и...Непонял! А где же потрясная графа? В целом похоже на Халфу,но в темном окружении.И совершенно непонятны становятся системные требования." (c)http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=112559&start=330 Смотрим в профиль и точно - владелец GF6600.
Serg_[OwP] писал(а):
Что касается АТИ, я не спорю, что Х800ГТО быстрее, но ее проблемно найти и она все же дороже.
Это одна из самых дешевых карт, которая позволит тебе сносно играть при приличной графике. Запомни кодовое слово - "256Mb DDR3 памяти на 256 битной шине". Все остальное по крупному счету неважно. Ну разумеется если не ударяться в крайности типа карт на чипах от S3
Serg_[OwP] писал(а):
А большинству в игре нужен именно геймплей, а не красоты.
"Все ужасы игры заключаются в пугании игрока в стиле японских ужастиков," (c) тот же владелец 6600. Ясен перец, при той графике что у него в атмосферу игры не вживешься, он игру как мультик про тома и джерри смотрит. Так что и с геймплеем на подобных картах беда.
Serg_[OwP] писал(а):
Вы попробуйте на высоком разрешении в CS Source навешать хэдов.
А мне вот наплевать на CS и его хэдшоты, я геймер, а не спортсмен Для меня игры это альтернативные реальности в которых интересно(неинтересно) побродить, поэтому для меня графика очень важна. И я такой не один.
Serg_[OwP] писал(а):
6600GT - 150-160$
Когда я брал свой GTO он стоил 205$ , а 6600GT около 180$. Потом ясен перец он стал дефицитом и цены задрались(ибо итак расхватывают). Если ты поторопишься то возможно успеешь также отхватить 6800GS ибо скорее всего она повторит путь 800GTO. Мониторь прайсы магазинов.
Member
German Ivanov
Цитата:
В том то и фокус что это не будет скорость GPU. Это будет скорость прокачки текстур из оперативки в набортную память карты на одной отдельно взятой системе. Теоретическую скорость GPU и мерять не надо, можно в даташите посмотреть, только толку от нее в реальных играх не много.
Ладно попробую пойти с другого бока: А какая именно разница gpu это или не gpu? Лучше сказать даже так, если на одинаковой системе 4 разные видеокарты показывают разные резалты, то значит различие в чем то есть, и значит надо выбрать самый быстрый вариант. И не важно что именно влияет внутри карты на резалт. Просто сравнивать то как то надо, вот и берем при проч. равн. усл. произв. gpu, для упрощения. Действительно, давайте оперировать понятиями карта, а не gpu. ХОтя все равно остается непонятным тот факт, что при одинаковой архитектуре xl\gto и равной ПС памяти резалты карт разные, значит соответственно разноая скорость gpu, ну в общем с этим вопросом мы будем долго разбиратся. Я отойду от него
Цитата:
Дано Quake4 1280x1024 AA2,AF8, Ultra. Сравниваем прирост при разгонке чипа c 450 до 550Mhz (память 1200 в обоих случаях).
550Mhz - 55.4 fps 450Mhz - 49.4 fps
Во первых прирост не ничтожный, а вполне нормальный и упирается явно в память, вы правы. РАзница в частоте 22%, разница в резалтах 12%. Если вы 12% можете принебречь, то если бы память не ограничивала то можно принебречь и пиковыми теор. 22%, и тогда разгон с 450 до 550 тоже ничтожный. Только у меня вопрос один, что вы хотели чтоб получилось? Разгон на 20% а произв. выросла бы на 50%? Но это противоречит самой сути разгона. ТАк что я ничего плохого в 12% прибавке не вижу. Хочу попросить вас что бы вы в связи с вашим высказыванием про ничтожность поставили какой то вопрос, а то неясно мне что с этим постом делать. Или это просто пример к тому что сейчас важнее память? Если 2 то я согласен. Вот Добавлено спустя 3 минуты, 52 секунды
Цитата:
Поэтому я и считаю что надо завязывать с подобными сравнениями. От лукавого они.
Но если разница в производительности карт, есть значит эти сравнения все тки имеют смысл, не так ли? Пусть в них определяющую роль будет играть ПСП, какая разница? Если бы скорость была абс. одинаковая, то можно бы было завязывать со сравнениями в связи с их бессмысленностью, но разница есть, так что сравнивать вполне целесообразно, не так ли?