Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Comander писал(а):
нуну. много вы за 10 лет наизучали?
Прилично. Я закончил школу уже давненько. Меня учили учителя старой советской закалки. Они - не чета современным горе-педагогам.
И ЕГЭ у нас еще не было. Слава Богу!
Member
MAKCbIMKA писал(а):
Повезло...
Да, повезло. Школу закончил хорошо. Сдавал по-честному, с билетами, экзамены по геометрии, физике. Контрольная по алгебре. Сочинение писал.
Зато потом с институтом проблем не было.
Member
Catar писал(а):
Это следует из того, что тебя хорошо научили, а не из того, каким методом ты сдавал экзамены.
Я согласен, что главное - это знания.
По поводу формы сдачи экзамена у меня следующие соображения:
Молодой ЧЕЛОВЕК рано или поздно выходит в ЖИЗНЬ. И эта ЖИЗНЬ ставит ЧЕЛОВЕКУ задачи. При этом, ЖИЗНЬ не предлагает вариантов решения этой задачи. ЧЕЛОВЕКУ приходится самостоятельно искать решение.
Отвечая на вопрос по билету, экзаменуемый сам формулирует ответ. При этом используется умение построить ход рассуждения, вырабатывается методика решения задачи.
Отвечая на вопрос теста, экзаменуемый подбирает наиболее правдоподобный вариант. Здесь главное - не перепутать.
Поэтому я считаю форму сдачи экзамена по билетам более естественной, чем тест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
vovan76 писал(а):
Отвечая на вопрос по билету, экзаменуемый сам формулирует ответ
Неа, в нынешнее время он формулирует то, что смог запомнить из книжки с ответами на билеты. Времена меняются.
К тому же ты можешь предложить централизованную форму контроля экзамена по билетам? Мне слабо представляется. Если ЕГЭ большой частью машина проверяет, человек только часть C, то ответы на билеты централизованно проверять очень тяжело. Оставить все как было (сдавать экзамены в школе как раньше) - вузы ни за что не захотят принимать результаты таких экзаменов. А основная задумка ЕГЭ была - сдавать экзамены 1 раз по окончанию школы и с сертификатами идти в вуз. Как следствие - отнять или хотя бы уменьшить кормушку у вуза( нажива на поступлении).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Catar писал(а):
А основная задумка ЕГЭ была - сдавать экзамены 1 раз по окончанию школы и с сертификатами идти в вуз.
Правильна ли идея сдавать экзамен один раз. Возрастает случайность результата. Да и тестам приводятся только предметы с наличием единственно правильного ответа.
Member
vovan76 не забываем, что помимо простых заданий A, где есть варианты ответа и вероятность, того что ты правильно угадал - 20-25 процентов, есть и B, где надо писать ответ.
F2000 писал(а):
Правильна ли идея сдавать экзамен один раз
Правильно ли сдавать экзамены 2 раза: в школе(легкий) и в вузе(тяжелый) ?
Member
Ну дык нужен многоуровневый тест, при котором для набора скажем 80 баллов, необходимых для элитного вуза (цифры с потолка) понадобился именно повышенный уровень подготовки, а для простых вузов хватило бы и скажем 50 баллов и среднего уровня подготовки для набора этих баллов. Все это только вопрос реализации.
Member
Catar писал(а):
Правильно ли сдавать экзамены 2 раза: в школе(легкий) и в вузе(тяжелый) ?
Наверно да. И что делать с экзаменами по истории, литературе, биологии и другим предметам, где не всегда есть единственный ответ и при оценке существует немалая доля субъективности.
Member
F2000 писал(а):
истории
Экзамен должен проверять знание фактов, а не их оценку. Грубо говоря знать кто такой Ленин (глава большевиков, организовавший в октябре по старому стилию 1917 года революцию в Российской империи) должны все, а считать его вождем русского народа, который вел нас в светлое будущее или немецким агентом, свергнувшим законную власть - это как кому вздумается... Старый вариант экзамена (по билетам) изначально предполагал ответ, который хочет услышать учитель ,а не который ты считаешь истинным.
F2000 писал(а):
литературе
в этот экзамен не проблема сочинение включить. Тут я согласен, тест все не решит. А тебе известно, что входит в билеты по литературе (старое 6часовое сочинение нынче отменили) ? Там одних стихов надо 25 штук выучить. Зачем это нужно, мне не понять. У меня вообще большие сомнения, нафиг надо этот предмет делать обязательным для сдачи... Гуманитарии - это одно. А техники - это другое.
F2000 писал(а):
биологии
где здесь субъективизм? Теория Дарвина субъективна? Дык чтобы рассуждать о ее достоверности на должном уровне, школьных знаний не хватит. А спросить простейшие аргументы можно и тестом.
F2000 писал(а):
другим предметам
Еще какие? Иностранный язык ? Так там даже придумали запись голоса - типа проверка речи... Ах, да тестом нельзя проверить физкультуру и труд А так же основы православной веры, которых в программе нет, но ввести их некоторые ооочень хотят. Представил себе ЕГЭ по этому предмету и ржал под стулом.
Member
Catar писал(а):
где здесь субъективизм?
Большая часть школьного курса генетики, экологии, эволюции вызывает сомнение. В итоге, тот кто знает несколько больше курса оказывается перед сложным выбором. А ведь именно они как бы должны претендовать на лучшие места.
Catar писал(а):
Там одних стихов надо 25 штук выучить. Зачем это нужно, мне не понять.
И мне тоже, это же не экзамен по проверке памяти.
Catar писал(а):
Экзамен должен проверять знание фактов, а не их оценку.
Имхо в истории фактами не обойтись.
Catar писал(а):
Старый вариант экзамена (по билетам) изначально предполагал ответ, который хочет услышать учитель ,а не который ты считаешь истинным.
А нынешний предполагает ответ, который считает истинным госстандарт. И у обучени получается цель: научить "правильно" отвечать на "правильные" вопросы. Вместо попытки дать понимание предмета и возможности думать о нём. Минимальный уровень эта система может обеспечить, но не более.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9