народ, я до недавнего времени как то не задумывался о необходимости покупки нормальной звуковухи, однако поразмыслил и родил идею: если поставить в комп именитую звуковуху Audigy 4 с аппаратным ускорением звуковых сцен, тем самым я сниму часть нагрузки с процессора (который наверняка этим занимается , ибо сейчас звук встроенный)... и как следствие увеличение производительности в играх! вот только на сколько ? (в 3dmark Sound Test прирост от отключения звука 30%) а что Вы думаете о приросте в игрушках типа F.e.a.r. (там используются примочки типа eax4 и т.п.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
romanrex писал(а):
Я сам обмерять не могу, нет заземления
Заземлись на телевизионную антенну. Таких умников в наших домах еще мало, поэтому земля достаточно чистая.
romanrex писал(а):
А так по джиттеру оф. вышла только первая часть статьи на iXBT.
Прочитал. А откуда у нас джитер возьмется? Ведь генератор на карте один(в том числе и при ресемплинге)? Разве что ошибка при пересчете, где то я натыкался на письмо человека который хотел перепаять кварц, но не помню чем там у него дело кончилось...
Добавлено спустя 1 час, 22 минуты, 58 секундВдумчиво изучил полемику по поводу джитера в форуме iXBT. Без каких либо наездов на личности, и вовсе не выпячивая свою крутизну(которая в этом вопросе вообще отсутствует), замечу, что похоже никто из участвующих там корифеев сам не разбирается в сути поднятого вопроса. Если бы они действительно знали о чем пишут - писали бы проще. А сферических коней в вакууме взнуздывать дело нехитрое. "Если ученый не может на пальцах разъяснить суть своей теории маленькому ребенку, он не ученый а шарлатан" (с) К.Воннегут.
Каждый раз когда я слышу что-то вроде его байки про "торсионные поля", у меня рука сама тянется к пистолету. Их воспитывали так. А меня жизнь воспитала так, таки так
рекомендую пока на эту тему не заморачиваться, пусть пока они сами пока дойдут до возможности измерений эффекта без осцилла за 15000$.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Люберцы
German Ivanov Ведь генератор на карте один(в том числе и при ресемплинге)? Разве что ошибка при пересчете, где то я натыкался на письмо человека который хотел перепаять кварц, но не помню чем там у него дело кончилось... А какой уровень джиттера самого кварца? или он там прецизионный? Для передачи данных по SPDIF и т.п. все временные отклонения хорошо фильтруются, а в ЦАП иная картина. Амплитуды остались прежними, а по времени отсчеты смещены. #77 На спектрограмме синуса измениться уровень шума или появятся определенные гармоники от периодического джиттера.
Касаемо "писали бы проще", это то же самое, что взять учебник по высшей математике, и не имея знаний по начальной математике, жаловаться на невнятность подачи материала
_________________ Подробные технические измерения наушников, усилителей и звуковых карт с ЦАП http://reference-audio-analyzer.pro
Member
romanrex писал(а):
А какой уровень джиттера самого кварца? или он там прецизионный?
Наверно прецизионный. Он хотел свой генератор спаять и подключить вместо штатного.
romanrex писал(а):
На спектрограмме синуса измениться уровень шума
и те и те имхо будут незначительны и ими можно пренебречь на уровне общих шумов карты и "усталости" наших ушей.
Например у меня на обеих картах, сейчас уровень шума напрямую зависит от уровня входного сигнала, заданного в панели управления. Чем меньше уровень - тем лучше сигнал-шум. Для получения оптимальных результатов, приходится задирать амплитуду выходного сигнала (до возникновения гармоник) и зарезать входной уровень. Мы меряем наводки на входные цепи АЦП. В цифровом loopback карта выдает сш под 140db, и TDH-N равный 0.00000. У тебя на EMU это тоже так? Если да, то до проблемы джиттера нам имхо еще очень далеко.
>>>>это то же самое, что взять учебник по высшей математике, и не имея знаний по начальной математике, жаловаться на невнятность подачи материала.
Совершенно верно. Фокус в том, что большая часть тамошних построений практически бессмысленна в нашей реальности, ибо является абстрактной не привязанной к миру моделью, существующей только в рамках принятой у них самих аксиоматики(которая сама по себе не суть факт). Во я загнул Говоря простыми словами они вычисляют сколько ангелов влезет на кончик иглы, вовсе не задумываясь над тем, а существуют ли эти ангелы в природе. А так как обсуждаемых ими предметов на самом деле не существует, им пришлось выдумать для них свой собственный язык, ибо в нашем языке таких понятий нет.
Глянь тут забавно, сцепился я с ними однажды, когда еще совсем маленький был
По уму следует подождать, пока они притянут свои наблюдения к реальности, и смогут охарктеризовать изх обычным человеческим термином вроде - "сип"
Member
German Ivanov Для этого делается много различных измерений, взаимоисключающих причины появлений шума вызванного разными причинами.
В случае улучшений параметра С/Ш (не SN, а именно С/Ш, спектрограмма которого просматривается на THD, IMD, IMD SW и DR) при той же обвязке ЦАП дает повод предположить меньший джиттер у карты, или более качественное питание ЦАП. Соответственно и вероятность лучшего звучания по сравнению с картой с тем же ЦАП и иденичной обвязкой. Мысль понятна?
Другими словами, с хреновым джиттером хорошие THD, Dr и .т.п. не получить.
_________________ Подробные технические измерения наушников, усилителей и звуковых карт с ЦАП http://reference-audio-analyzer.pro
Member
romanrex писал(а):
Мысль понятна?
Понятна. Осталось разобраться кто именно из этих двоих(питание или джиттер) отвечает за это улучшение. Ну и имхо следует поиграться входным уровнем сигнала. Если вдруг окажется что сш (именно сш) от этого изменился, то вероятнее всего дело именно в нем.
romanrex писал(а):
Другими словами, с хреновым джиттером хорошие THD, Dr и .т.п. не получить.
А в цифровом лоопбаке АЦП и ЦАП участвуют или замыкание происходит на уровне DSP? Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду Дурацкая идея. А что если закоротить вход, посмотреть "полку" СШ, затем подать сигнал и снова посмотреть полку СШ? Не увидим ли мы при этом этот пресловутый джиттер?
Member
German Ivanov Среди прочих шумов мы увидим и джиттер. Для того, что бы более точно представлять суть измерений, надо или самому перевести книгу от AP, или дождаться ее перевода в третьей части про джиттер, там как раз будет про это.
Member
German Ivanov да тут дело не в PC и джиттер - не шум . Просто на тестовом тоне при увеличении случайного джиттера повышается уровень шума. Т.е. уровень шума при сигнале - косвенный признак.
но писал я именно о картах Audigy 2 6.1 сравнивая их с Audigy 4.
Угу и при этом на основе плохо запомненной информации об Audigy1. О чем сразу и было сказано.
Eternal писал(а):
Так вот, я утверждаю, что карта Audigy 2 6.1 имеет искажения динамики воспроизведения звука в области ВЧ.
А я утиверждаю, что так как эти две карты полностью аналогичны по своей конструкции, то причину наблюдаемых искажений следует искать либо в остальном тракте, либо в установленных улучшайзерах, которые вы активно используете.
Eternal писал(а):
олько самые "крутые" и дорогие профессиональные звуковые карты имели сравнимые с Audigy 2 и 4 характеристики
Вы только что прочитали большую лекцию о параметрах звучания, которыне не улавливаются измерительной аппаратурой. Будьте последовательны.
Eternal писал(а):
Так что я считаю, что покупка звуковой карты дороже 100$, в наше время, это скорее вопрос престижа и получения дополнительных функциональных возможностей, чем приобретение максимально качественных ЦАП'ов.
Купите и послушайте. разница между ними заметна даже тем, кому медведь на ухо наступил.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск.
German Ivanov писал(а):
Eternal писал(а):
но писал я именно о картах Audigy 2 6.1 сравнивая их с Audigy 4.
Угу и при этом на основе плохо запомненной информации об Audigy1. О чем сразу и было сказано.
Вы в очередной раз ошибаетесь. Audigy 1 я никогда сильно не интересовался и даже слушал ее только пару раз мельком. Хотя насчет ее передескретизации в курсе. Только спутать карту которая 2 года стояла в домашнем компьютере с той которую едва знаешь по наслышке, крайне тяжело. И такая бредовая идея могла закрастся наверное только в вашу "заковыристую" логику...
На ваши же другие очередные, пропитанные оскорблениями и комплексами, "очень умные вопросы и предложения" тоже не вижу смысла, что либо писать. Так как, как я уже давно обратил внимание по вашему уровню, вы просто не в состоянии понять то, что вам отвечают и писать по 100 раз одно и тоже не вижу смысла. Время жалко просто тратить, так что удачь вам.
Member
Eternal писал(а):
Только спутать карту которая 2 года стояла в домашнем компьютере с той которую едва знаешь по наслышке
Речь идет не о карте, как физическом объекте, а о факте таинственного "завала на высоких частотах" который присутсвует только у одной из карт этой линейки, а именно A1.
Eternal писал(а):
Хотя насчет ее передескретизации в курсе.
Во-во, вот вы и перенесли то что было кем-то сказано о A1, на A2.
Eternal писал(а):
и писать по 100 раз одно и тоже не вижу смысла.
В том и дело что вы пишете все время разное , я насчитал уже три разных попытки объяснить несуществующее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск.
German Ivanov писал(а):
Eternal писал(а):
и писать по 100 раз одно и тоже не вижу смысла.
В том и дело что вы пишете все время разное , я насчитал уже три разных попытки объяснить несуществующее.
Очередная бредовая интерпретация в вашем стиле. Как и все остальное. Ктож вам доктор если вы в очередной раз ничего не поняли?... Угомонитесь Герман, говорить нам более не о чем.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9