Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Процессор имеет кучу разных температур от минимальной на своей периферии до сотен градусов в участках ядра... вот тестится действительно только одна... (в том случае, если нет варианта, когда имеется термодатчик и на матери, и в проце, но уж это мне неведомо...)
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Короче при увеличении температуры растут токи утечки. к тому же у каждого транзистора/сопротивления/диода/емкости есть частотный потенциал. В общем при повышении частоты выше предельной они перестают работать в номинальном режиме, увеличиваеться проницаемость, чтобы её убрать поднимают напряжение. Охлаждение любого кристалла не идеальное(если не снять крышку и приварить стакан для жидкого азота), в результате в малейшей неоднородности возникает ток пробоя, он нарастает по лавинообразному закону. Происходит либо локальный, либо секторный пробой полупроводника и подложки.
Я вот не понимаю одного. Если кто-то недогоняет почему транзисторы горят вследствие повышения напряжения, то попробуйте переключить регулятор напряжения на блоке питания с 220 на 110 и включите в сеть. Что произойдёт? Правильно. Будет 9 мая. Дык в чём проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2006 Откуда: Kiev
Цитата:
убил два Athlon 3000+ напряжением 1.8V и Athlon 3200+ напряжением 2.8 V!!!!!
Садист
А я вот решил провести опыт со своим старым Thorton 2200+ (темболее он плохо гонится) сколько он может по темпе выдержать )))
Установил на плату AsRock K7NF2-RAID (она не отключается сама при перегреве )
Проц был разогнан до 180x13.5 = 2430Mhz при 2.05V.
Радиатор на процессоре от SilentBrezee-III... кулер снят! + приклеел термопару для замера темпы.
Ну и после нескольких минут в BurnK7 темпа самого радиатора дошла аж до 105~110 градусов )))
Сам радиатор даже потрогать не смог... на расстоянии 2см оно уже пальцы обжигало )) сколько было на самом ядре трудно представить Так оно проработало 15мин... но когда темпа радиатора стала выше 120~125 градусов я уже пожалел другое железо которое стояло в мамке и все отключил ))
Проц после такого садизма остался абсолютно рабочим ))
у меня был случай в практике... комп новый 2 месяца проработал нормально, после начал перегружаться, в среднем работал 5 минут даже в простое... проц LGA775 E4500 после долгих поисков выяснилось что виновник кеш память 2 уровня... люди у которых он был о разгоне даже не слышали... самое тяжелое ПО в компе было Word.. короче проц это рулетка
Сейчас этот форум просматривают: VVP_21 и гости: 18