Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Красноярск
RUMPELSHTICTIK Наверняка внутри стоят 2 линейных стабиля и несколько емкостей. При желании такую байду можно сделать часа за 2-3. Но эта хрень актуальна только для владельцев убогих БП, для остальных - абсолютно бесполезная штуковина.
alpet писал(а):
после добавления емкостей почему-то всплеск исчез
Ну хз! Я лично свой БП не модил - все как шло с завода!
_________________ Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Софокл)
Отыщи всему причину и ты многое поймешь (Козьма Прутков)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
storm85 писал(а):
Наверняка внутри стоят 2 линейных стабиля и несколько емкостей. Smile
Вроде там ШиМ - из 12 в, получает соответственно 12 и 5 в. Дополнительный нагруз на 12в шину. По моему штука актуальна для убогих винтов, которые горят по причине перекоса/превышения напряжения
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Хе-Хемуль писал(а):
А я что-то очень сомневаюсь, что там ШИМ
Предполагается, что линейный усилитель должен будет выделять ~5Вт тепла, в случае снижения с 12в до 5в. Хватит ли радиатора... Впрочем на самом деле, это так и есть: Говоря в общем смысле, основа протектора - линейный элемент с обратной связью, а также, оригинальное схемотехническое решение.
storm85 писал(а):
Но эта хрень актуальна только для владельцев убогих БП, для остальных - абсолютно бесполезная штуковина.
У нас на сервере вылетел с громким треском БП Zalman 460W, один из винтов в рейде погиб (уточнил наконец, момент его гибели). Убогим помоему такой БП назвать нельзя, просто эксплуатировался он не правильно - в подключении к интерактивному UPS, что опасно что БП с автовольтажем.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Усмотрел маленький дивейс, для обороны винтов, пока вот думаю - стоит ли брать...
палево это, а не защита.... уровень технической грамотности разрабов и группы поддержки сего у-ва оставляет желать лучшего... Да и обещания они не выполняют (Артамонов так экземпляр на раздир и тесты не получил).
Цитата:
в подключении к интерактивному UPS, что опасно что БП с автовольтажем.
сейчас я буду долго и мучительно прикидывать в чем конкретно проблема... и в чем раница между различными типами упсов (вот очень хотелось бы узнать, что это за супер-гипер-интерактивный тип бесперебойников)...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
alpet писал(а):
Предполагается, что линейный усилитель должен будет выделять ~5Вт тепла, в случае снижения с 12в до 5в.
Не-а. Там наверное линейники каждый на свою шину. Типа когда напруга на +5В ниже номинала, она беспрепятственно пропускается дальше (полевик полностью открыт), а когда выше, то перевольтаж садится на полевике (он слегка подзапирается). Аналогично с шиной +12В. А вообще Root правильно заметил: "палево это, а не защита"
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
storm85 сами разрабы утверждают, что сей "стабилизатор питания" от 5V не запитывается (см. их форум). Следовательно - там должен быть фильтр по 12V + линейник с 12V на 5V. Предлааю самим посчитать сколько тепла будет выделяться на радиаторе...
Добавлено спустя 3 минуты, 39 секунд alpet
Цитата:
Предполагается, что линейный усилитель должен будет выделять ~5Вт тепла, в случае снижения с 12в до 5в.
Есть зависимость от тока, проходящего через линейный стабилизатор (где там узрели усилитель? ).... Вспомните тот же закон Джоуля-Ленца.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root писал(а):
сейчас я буду долго и мучительно прикидывать в чем конкретно проблема... и в чем раница между различными типами упсов (вот очень хотелось бы узнать, что это за супер-гипер-интерактивный тип бесперебойников)... Very Happy
Где-то прочитал, что использование line-interactive UPS (у нас соответственно APC Smart UPS 3000VA), и блоков питания с диапазонов входного напряжения 110-240в, чревато проблемами. Попозже попытаюсь найти ссылку.
Root писал(а):
Есть зависимость от тока, проходящего через линейный стабилизатор (где там узрели усилитель? Rolling Eyes).... Вспомните тот же закон Джоуля-Ленца.
Очепятался однако. Пожалуй я школьный курс физики подзабыл. Предполагал, что при токе 0.7А (требуется жесткому диску на 5в), достигается падение напряжение на 7В (12->5), а 0.7 * 7В = 4.9Вт вроде как (по моим представлениям линейный стабилизатор, работает как управляемый напряжением резистор ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Цитата:
уровень технической грамотности разрабов и группы поддержки сего у-ва оставляет желать лучшего...
Выходит они туфту какую-то лепят. Какой конструктор... такое и устройство.
storm85 Ты нашёл где они там разрабатывают? Угости ссылкой . Хочу почитать.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
alpet писал(а):
Вообще-то я собирался использовать сопротивления порядка 0.05 оМ, можно сказать почти шунт. Падение будет конечно, при прохождении среднего тока потребления ~1A, но я предполагаю некритичное. Вопрос в том, насколько грубо пропустит импульс, такой резистор.
Практически 100% пропустит все импульсы.
alpet писал(а):
Вообще я полагал, что скачек обусловлен недостатками конкретного блока питания.
Был у меня точно такой (Inwin 430W). Снаружи написано - 430W, открываем крышку этого БП, смотрим, на плате написано - 390W. Считаем (из написанного сверху) сумму по токам (с учетом 10% вычета из общей мощности при одновременной нагрузке обмоток) - получается около 300W. А что там вообще РЕАЛЬНО при таком надувательстве, подумать страшно. Добавлено спустя 18 минут, 40 секунд
alpet писал(а):
Где-то прочитал, что использование line-interactive UPS (у нас соответственно APC Smart UPS 3000VA), и блоков питания с диапазонов входного напряжения 110-240в, чревато проблемами.
Нет, проблемы могут быть в данном случае только при недостаточной можности ИБП, причем с учетом того, что если БП с APFC, то мощность нужна почти в 2 раза больше расчетной. Есть конечно, еще "тормозные" ИБП и неправильно спроектированные БП с APFC, при связке которых получаются большие проблемы. Но здесь ИБП нормальный. Насчет БП не знаю.
Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Угости ссылкой
Посмотри это и особенно вот это. Может я конечно ошибаюсь, но по-моему это какой-то "развод ЛОХов на бабки". Судя по их мониторингу, девайс стабилизирует только шину +5В, а на +12В приводит к небольшой просадке напряжения. Откуда взяты звуки, почему они 1 в 1 одинакового размера и почему четко с одного момента времени начинаются писки-визги мне лично не понятно - повторяемость основных писков и заглушенных - практически 100%. Складывается впечатление, что на диктофон где-то записали какой-то звук, а потом просто подредактировали его. В течение первых 6 сек на фоне шума наблюдаются щелчки, как при работе вращающихся механизмов магнитофона или диктофона. Их осциллограммы вообще не выдерживают никакой критики. Самый главный вопрос - на чем их снимали??? Это 100% не шина питания, поскольку при отключении питания будет резкий спад почти к 0. У них же за 19мс даже намека на спад нету. К тому же головки паркуются за счет инерции блинов и постоянного магнита, который к шине питания вообще никакого отношения не имеет. Про импульс-убийцу - это вообще мега-сказка!
Root писал(а):
разрабы утверждают, что сей "стабилизатор питания" от 5V не запитывается
Пролистал весь форум - никакого упоминания о принципе действия их мега-девайса не нашел. Может мы говорим о разных сайтах? Кинь, если не сложно ссылочку.
serj писал(а):
ставят специальный элемент - suppressor
Это что за зверь, типа линейный стабиль без обвязки?
Member
storm85 писал(а):
Судя по их мониторингу, девайс стабилизирует только шину +5В, а на +12В приводит к небольшой просадке напряжения.
А по +5в зато напруга становится выше. Вообще чего-то я не понимаю, как это можно ухитриться прогой для мониторинга МАТЕРИНКИ замерить напругу ПОСЛЕ какого-то левого устройства.
storm85 писал(а):
Про импульс-убийцу - это вообще мега-сказка!
Это что-то типа "блуждающей пули" - может сидеть в теле годами, а потом выплывет и кранты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
storm85 писал(а):
Посмотри это и особенно вот это. Может я конечно ошибаюсь, но по-моему это какой-то "развод ЛОХов на бабки".
Ты не ошибаешься... Это полнейший бред! Такого тупово развода на бабки .... я ещё не встречал....... Даже читать противно.... [тьфу...] Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд ИМХО
Member
DiMMension писал(а):
Нет, проблемы могут быть в данном случае только при недостаточной можности ИБП, причем с учетом того, что если БП с APFC, то мощность нужна почти в 2 раза больше расчетной. Есть конечно, еще "тормозные" ИБП и неправильно спроектированные БП с APFC, при связке которых получаются большие проблемы. Но здесь ИБП нормальный. Насчет БП не знаю.
По мониторингу общая нагрузка на UPS, достигает 800-900Вт (несколько компов, АТС, свитчи).
storm85 писал(а):
Судя по их мониторингу, девайс стабилизирует только шину +5В, а на +12В приводит к небольшой просадке напряжения.
По их логике получается что шум в шины в основном заносят только винты. Что-то не верится, поскольку нагрузочная способность винтов в несколько раз отличается от нагрузочной способности ЦП и видеокарты. Во всяком случае, после навешивания конденсаторов на шины 5 и 12 в старом компе, я не заметил заметного улучшения графиков ASUS Probeю
Member
alpet писал(а):
По мониторингу общая нагрузка на UPS, достигает 800-900Вт
Ну посчитаем, 3000 В*А это около 2100 Вт, 900*2=1800 Вт (если это мониторинг UPS, если же БП, то еще нужно учесть его КПД), а при включении/выключении еще скачки тока... ИМХО если БП с APFC, то работа на пределе, нужен другой ИБП либо (дешевле) другой БП (без APFC).
Хотя немного не так... На 2 умножается только то, что идет через БП с APFC, так что сам считай.
Member
DiMMension писал(а):
900*2=1800 Вт
Если так, то по идее и UPS должен столько показывать, а не 900Вт. Мне что-то плохо представляется, что он через себя 50% только нагрузки пропускает учтеными (особенно при работе от батареии).
Впрочем насколько тогда админы разобрались, проблема скорее не в APFC, а в автовольтаже (110-250в), и поэтому сейчас на серверы установлены БП Hiper-4S435-PU, у которых все-таки есть APFC. Вот ссылка на тему совместимости.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 15