Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
InSite
Цитата:
Пример: уже не раз приходилось людям доказывать, что философия - это наука сродни математике, физике, а не просто базар. Для них астрология (помним, что созвездий не существует) больше наука, чем философия... Печально...
Самое интересное то, что сами философы(те с кем мне я общался) философию наукой не считают. А астрология это не научное, а паранаучное знание, тем не менее, возможно, что вполне обладающее своей функциональной нагрузкой.
По поводу свободы. Человек всегда берет столько свободы, сколько может взять. IMHO степень либеральности общества находится в очень хорошей связи с незаполненностью экологической(социально-экологической ниши) в которой живет человек. Чем меньше заполненность, тем меньше давление внешних условий(отбора в том числе), тем больше проявляется генетическое разнообразие у животных и социальное(свобода индивидуализации, религии, совести) у человека, с целью поскорее заполнить свободное пространство и приобрести полезные приспособления. И вопрос в том, возможно ли появление таких глубокомыслящих и морально-этически полноценных умниц как InSite и Catar, без появления различных извращенцев и прочих деградирующих асоциальных лиц.
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
Kola писал(а):
Человек всегда берет столько свободы, сколько может взять.
Так и я о чем. Если на Западе общество либеральнее - ну и пусть так. Они сами к этому пришли. И не надо обвинять их в разврате, нравопадении, etc.
И обратно - не следует заниматься пропагандой западного образа морали. Если общество посчитает нужным - но к этому придет. Если не посчитает - то эта мораль будет для него чуждой и попытка навязать ее является насилием.
Member
InSite
Цитата:
Мож философы хреновые?
Ну кандидаты, доктора, которые меня учили.
Цитата:
А так - логический аппарат на максимуме, чёткие построения...
Логичность - не единственный критерий научности. Предмет исследования не тот... Наука занимается объективными объектами и явлениями, и методы научные соответствующие, а философия - теоретизация трансцендентального и его связи с объективной действительностью, хотя с большими отклонениями в социологию/психологию и физику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
Kola Согласен.
Не стоит забывать, что есть очевидное и истинное, а есть неочевидное, но не менее истинное...
Вот над вторым философия и работает в основном... Без фантазий и мистики, при помощи инструментария...
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Member
InSite
Цитата:
Цитата хреновая...
Неполная просто. Вот полный вариант - Философия - теоретическая рефлексия об отношениях человека и мира - занимается самыми разными проблемами: сущностью человека и смыслом жизни, спецификой познания и деятельности, вопросами о Боге, смерти и бессмертии и т.д. Это все трансцендентальные вопросы, то есть находящиеся за гранью объективного мира, не имеющие ответов. Хотя если тебе такое определение не нравится, напиши свое.
Цитата:
В этом случае в "рефлексию" можно запихнуть любую хрень, а это не так...
Какую например?
Цитата:
Молекулы, согласись, совсем неОЧЕвидная вещь.. Smile
Воздух тоже вещь не очень видная, с другой стороны есть много вещей(явлений) очевидность которых очень сильно зависит от наблюдателя - звезды например. А радугу или гало например видно, но это явления а не вещи.
Но можно поставить много экспериментов(в том числе прямых наблюдений), подтверждающих то, что видимая и осязаемая материя состоит из множества микроскопических тел, называемых молекулами. С другой стороны в современной физике(элементарных частиц) много чисто теоретических объектов и явлений, которые вводятся для того, чтобы можно было каким-то образом более-менее понятно для человека описывать наблюдаемые явления. Да, вопрос возможности их введения это AFAIR вопрос гносеологии - раздела философии, посвященного познанию и его особенностям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2006 Откуда: Chogori
Kola Ну так о чём спорим?
Данное тобой определение философии более походит на некую бытовую философию...
Есть в Мире действительно сложные вещи (хочешь явления, процессы...) о которых нужно и можно говорить. Философия как наука даёт инструментарий, т.е. возможность о них говорить, и, что важно, понимать друг друга...
Всего лишь это я хотел донести.
_________________ Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию. (с) А. Букреев. За Квята!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14