Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
IgLowy в компах стоЯт не боксовые кулеры от интел, и низкопрофильные от фоксконна, может с медным сердечником...не знаю, снимать кулер нельзя, везде пломбы...но с внешней стороны алюминий 100% и вентилятор на порядок скуднее, чем на интеловом кулере, но ревет просто жесть...
что самое удивительное, я уже написал про то, что проги диагностические не распознают что за комп перед ними, но утилита троттлинг вотч (для контроля троттлинга) работает нормально из под локального админа...сколько комп не мучал, но троттлинг так и не настал...хотя под S&M не спасли бы даже затычки в уши...с того момента стал все время переспрашивать и недослышивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2004 Откуда: Новосибирск
О да.. первые прескоты... Жужжали на боксовых кулерах просто обалденно.. Именно с них у нас и началась штатная установка корпусных вентиляторов в каждый системник..
_________________ Если Вы долго всматриваетесь в Бездну, Бездна начинает всматриваться в Вас.
сектант СФ
1. ОС имеет свой срок поддержки, после окончания которого не стоит её использовать. 2. Почему бы не поставить через 3-4 года новую 64 битную ОС, которая будет более стабильной и функциональной? Для чего ограничивать себя более старыми версиями?
1. а если конкретно, почему ? у меня есть на предприятии nt4 server. менять в обозримом будущем не планируем. на некоторых клиентских машинах 98. безопасность ? так у них выхода в интернет нет, опен офис да корпоративную базу запустить могут - и слава богу
2. ставить новую ос на корпоративный pc вообще говоря плохо. потому что дорого. покупали вы компьютер с oem лицензией, а при замене придется купить retail (программа апгрейда по работает с большим количеством ограничений). зачем ? перефразируя вопрос, ради чего стремится иметь на корпоративном компьютере, круг выполняемых задач на котором весьма ограничен, последнюю ос ?
сейчас трудно говорить о том, что является наиболее оптимальным выбором для покупки в офис потому, что мы слабо представляем себе состояние процессоров и по через два-три года. но можно посмотреть назад. в начале 2003 года я лично закупал некоторое число компьютеров. не помню, что тогда продавалось массово, но это былии последние дни 370 сокета. мы тогда прикинули - и в большинстве были куплены туалатины 1.1 с 256 кэша, 256 мегабайтами памяти и сильно интегрированными бюджетными материнскими платами dfi. три с половиной года прошло - компьютеры полностью выполняют свои задачи. меняться ближайшие годя два не будут точно. корпуса - горячо любимый здесь кодеген. за три с половиной года ни один бп не умер ... при этом, конечно, нужно разделять задачи и цели. в то же время технологам для моделирования уже покупались пентиумы 2-2.2 норсвуд с гигабайтом памяти
мое мнение - компьютеры "на вырост" для корпоративного использования - ошибка
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Zergii прочитал я твои доводы - плакал... у тебя сколько машин, что ты все задачи на сервак свалил? 5? 10?
по поводу селеронов - покупать мертворожденный мусор по моему просто глупость... с линкворлдами и остальными фекальными девайсами...
у меня сеть на ~500 машин, 1с ом и непахло, юзается SAP R3 и древняя досовская задача писанная еще на Клиппере (естественно по сети) а теперь вопрос - какого мне надо мутанта в серверную ставить, чтобы он всех обслуживал в терминальном режиме?
по производительности - даже далеко ходить не буду - на селере 2000, при работающем касперском, жирные XLS файлы дико тормозят при открытии, на А64 3000+ такого не наблюдается, я не говорю уже о работе клиентской части R3, или (самое страшное) загрузке на селерах Unigraphix NX... зрелище страшное...
по поводу морального устаревания - Р200 и к6-2-400 у нас стоят в совершенно разных местах, и на них выполняются совершенно разные задачи, а последний раз мы списывали 486 SX-25 ввиду того, что на них зхоть и стартуют 95е винды, но работать там нереально.. и как раз спустя 2 года (т.е сейчас) потихоньку снимаем DX2-50 и DX2-66 (до сегодняшнего дня они стояли в роли печатных машинок, включаемых раз в месяц)
ну и в конце концов - твой довод
Zergii писал(а):
6 компов стоят в конторе новеньких.....глюков нет
ничего не значит - как раз потому и не дурят, что новые... а через месяцев 6, максимум год, встречай сдохший бп... или глюки, вызванные скачками напряжения, подаваемого на камень или память...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Внесу и я свою ложку.
Работал в фирме конструктором-документалистом, для составления ТУ и КД(простенькие 2д чертежи, таблицы и тест) хватало за глаза Дюрона 650 с 256 памяти. В то же время директор выделил НУ просто колоссальные бабки по тем временам чтобы купить две рабочие станции, чтобы программисты за стенкой могли нормально работать с CAD-CAM прогами для конструирования АСУТП реального времени.
Офис один, а задачи разные. Щас например мой домашний комп на голову превосходит ту рабочую станцию 4-х годичной давности.
Комп берется под вполне определенные задачи и не вижу смысла покупать Атлон-Конро работникам использующим комп как печатную машинку. ИМХО, лучше эти деньги потратить на КАЧЕСТВЕННЫЙ монитор и клавиатуру с мышью...
1. Повторяю - разница между Целероном и А64 - 2000 рублей. Откуда ты взял 4000? 2. На арифметическую ошибку тебе уже указали. 6x6000=36000, а не 30000. 3. Стоимость "улучшенных" комплектующих возвращается через уменьшение непроизводственных затрат на потери времени при расчётах, ремонте и обслуживании. А также за счёт более редкого обновления парка техники. Я тебе уже говорил про ТСО. Хотя бы прочитай, что это означает. 4. Хотелось бы, наконец, увидеть конфигурацию этого легендарного компа за 6000 рублей. Может туда ещё и монитор входит?
1. это _очень_ много. я если ты можешь позволить себе не считаться с лишними 1.5к долларов а покупке 20 блоков (и это только на процессорах) - я завидую. за эти деньги я бы, например, с большим удовольствием заменил сетевые LJ2420 на что-то более дорогое но менее капризное
3. обслуживание слабо зависит от "продвинутости" комплектующих. с таким же успехом можно было пять лет назад купить самый мощный на тот момент процессор, гигабайт памяти и постаить к ним fijitsu mpg, свято веря что эта связка проработает беспроблемно много лет. вентиляторы останавливаются, память теряет контакты в слотах от вибрации, приводы умирают от механического трения ... это не исправишь ни ам2, ни конро
4. сразу скажу, ровно в 6к не уложусь. http://www.sokol.org.ua - один из моих поставщиков (зашел под своим логином, цена на пару процентов ниже той, что дается без авторизации)
Жесткий диск Serial ATA 80 Gb 7200 rpm 8 Mb WD (WD800JD) 35 259.54
Оптический привод DVD-ROM IDE LG 16x/52x (GDR-8164BB) 12 89.15
Корпус Foxconn TLA-475 Black/Silver 350 W 36 232.51
итого 1376 гривен, по курсу нашего нацбанка 7290 рублей. при том, что наличие оптического привода - это уже вопрос политики организации (потенциально минус 470 рублей), да и на количестве более десяти я буду вполне обоснованно требовать скидку (и получу ее)
клавиатуру и мышь не считал, но их цена в сумме порядка 10 долларов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Интересно, зачем все эти уговоры? Зачем хорошо, когда можно плохо? У нас в офисах повсеместно стоят Селероны (~1.7Ghz), и вроде бы все довольны - через каждые пять сек. работы выдается пятнадцать отдыха, дабы переждать тормоза (Хотя себе я выпросил таки P4.Presscot @2.8 - все равно в серверной обитаю, так что шума особо не прибавилось) Так что покупайте "дешевое" - может через годик, у большинства сотрудников будут более производительные смартфоны, и компы они будут использовать исключительно в качестве "печатных машинок" - раз в час отвлекаясь от игры
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Когда работал сисадмином - основной критерий выбора всегда был простой -
максимально простое обслуживание и отсутствия гемора.
Железо люблю поковырять, но считаю, что это не работа сисадмина - его задача чтоб все работало и надежно. Ну и разумная цена.
Итого:
1. процессор - целерон ~2666мгц с боксовым куллером ( лучшее в интеле считаю именно его куллеры- походу они вечны)
- ну не вижу я смысла ставить атлоны под офис. атлоны в играх и архиваторах сильны - в офисе примерно все одинаково.
2. мать без куллеров. со всем на борту. производитель асус либо гига, впринципе msi тоже неплохо себя показал.
3. память одной планкой 512мб- двухканалка - больше глюков и вероятность отказа у одной из двух планок выше чем просто у одной.
4. комбайн от нек, либо вообще без оного.
5. моники - самсунги - сервис центры на каждом углу.
6. винты - wd или в последнее время seagate. 80 гб достаточно для 99% рабочих мест.
на всех машинках автоматом в конце рабочего дня идет бекап и отправляеться на сервак.
7. клава и мышь - расходный материал - пользователь приносит убитую - я выдаю новую.
из клав нравиться митсуми самая простая, из мышей оптика от микрософта.
8. корпус - должны быть юсб спереди, и блок питания 300ватт повермана - дешево и довольно надежно.
9. самый поганый упс - который просто выдержит секундный перебой и мне не придеться объяснять куда делось 10 страниц текста.
ИМХО - главное в офисе не рабочии машинки сотрудников, а на сколько быстро\качественно\безглючно работает основной сервак и сетка.
Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
Slasher писал(а):
ИМХО - главное в офисе не рабочии машинки сотрудников, а на сколько быстро\качественно\безглючно работает основной сервак и сетка.
Угу На работе стоят Дюроны Морганы 1200-1300Мгц, и Пни "вилы" 1700Мгц. На всех компах 256мб памяти и стоит ХР-юша. Свой "виламёт" разогнал до 2Ггц и поставил минимально возможные тайминги. На работе юзается Word, Excel и в инете сидим Видяхи встроенные SiS-ястые
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
colnari
colnari писал(а):
1. а если конкретно, почему ? у меня есть на предприятии nt4 server. менять в обозримом будущем не планируем. на некоторых клиентских машинах 98. безопасность ? так у них выхода в интернет нет, опен офис да корпоративную базу запустить могут - и слава богу
Могу попробовать объяснить. Ни Вин9х ни ВинНТ в данный момент не поддерживаются Микрософт. Т.е. нет поддержки нового оборудования и выпуска патчей безопасности. Первое выливается в невозможность подключения части оборудования. Например, как подключить USB-принтер к компу с ВинНТ? Никак. А принтер с LPT портом стоит гораздо дороже. Использование флешек становится тоже невозможным. Что касается безопасности. Угроза бывает не только внешней, но и внутренней. Поэтому, отсутствие выхода в инет не отменяет необходимость защищаться. Выходящие сейчас вирусы и средства взлома легко преодолевают защиту старых ОС. Вин9х не поддерживает NTFS, а только с её помощью можно перекрыть доступ к дискам на уровне прав пользователей. Ещё одно "удобство" Вин9х заключается в возможности нажать при запросе пароля ESC и получить доступ к локальному диску компа. Т.е. к локальным данным пользователя. Это также облегчает получение его пароля. При ВинНТ или Вин2к на рабочих местах такого не происходит. Не понял, почему ты говоришь об отсутствии доступа в инет с рабочих мест. Видимо, ты имел ввиду то, что этот выход есть не со всех рабочих мест. Но достаточно вирусу или злоумышленнику проникнуть на любой комп сети, как закрытие выхода в инет перестаёт играть роль. Вирус великолепно распространяется и по внутренней сети. Я в этом убеждаюсь постоянно. Ещё у нас был прецедент, когда атака была проведена одним из сотрудников организации. В нашем случае это закончилось блокировкой части аккаунтов на 10 минут. При наличии Вин9х и ВинНТ без последних патчей результат был бы более плачевным - злоумышленник получил бы доступ к компам сети. На тех местах, которые выходят в инет защита ещё более важна. На нынешнем месте работы я не могу поставить защиту между нашей сетью и сетью провайдера. Это требование провайдера. Поэтому наша сеть открыта для внешних атак. Вин2к СП4 не могла спасти от вирусных атак, а после установки последних патчей вирусная активность снизилась в 10-ки (!) раз.
colnari писал(а):
2. ставить новую ос на корпоративный pc вообще говоря плохо. потому что дорого. покупали вы компьютер с oem лицензией, а при замене придется купить retail (программа апгрейда по работает с большим количеством ограничений). зачем ? перефразируя вопрос, ради чего стремится иметь на корпоративном компьютере, круг выполняемых задач на котором весьма ограничен, последнюю ос ?
Ради повышения функциональности, надёжности, безопасности. Новые компы давно уже идут с ВинХР. Поэтому твои слова относятся к достаточно старым компам. У Микрософт есть различные программы для покупки/апгрейда ПО. Может какая-нибудь вам подойдёт. Менять ОС или нет - решать вам. Только не поступайте согласно старой поговорке: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Лучше заранее просчитать возможные последствия тех или иных решений и сделать, как советовал более 100 лет назад Козьма Прутков: "Вред или польза действия обусловливается совокупностью обстоятельств". Тем более, что стоимость новых ОС ты считаешь без учёта возможных последствий.
colnari писал(а):
три с половиной года прошло - компьютеры полностью выполняют свои задачи. меняться ближайшие годя два не будут точно.
А если взять не 3 года, а 5? У нас получилось иначе. Мы сначала тоже экономили и купили Дюроны. Через 2-3 года их пришлось менять на АХР. Если бы мы сразу купили АХР, то апгрейд парка техники не понадобился бы.
colnari писал(а):
корпуса - горячо любимый здесь кодеген. за три с половиной года ни один бп не умер ...
Дело не только в смерти БП. Многое зависит ещё и от качества электропитания. Если у вас электропитание хорошее, то и дешёвый БП может справляться с работой. Но если питание плохое, то недостаточное качество питания, выдаваемое БП на узлы компа может приводить глюкам и снижению их срока службы. В цехах предприятий из-за наличия мощного оборудования, вызывающего большие броски тока в электросети, качество БП очень важно. Мы столкнулись с ситуацией, когда простые UPS не могли справится и пришлось покупать более дорогие UPSс функцией AVR. А есть ещё такой момент, как удобство обслуживания и эксплуатации. Чтобы вынуть жёсткий диск из корпуса InWin мне достаточно открыть 2 пластмассовых защёлки, снять 1 боковую стенку и открутить 1 винт. После чего вся корзина с дисками выдвигается в сторону. Причём и боковая стенка и корзина снимаютсяч достаточно легко. А в имеющихся корпусах Кодеген приходится откручивать 2 винта, снимать 2 боковины, откручивать ещё 4 винта и выдвигать хард через пространство над матернкой. А там провода и платы расширения. Да и боковые стенки снимаются с трудом и применением дополнительных инструментов. И это всё можно выразить через время, затрачиваемое сотрудниками техслужбы, и их зарплату.
colnari писал(а):
мое мнение - компьютеры "на вырост" для корпоративного использования - ошибка
Ну это твоё мнение. Кто-то предпочитает брать самые дешёвые компы. А я в своё время читал рекомендации зарубежных специалистов, которые советовали брать в комп самый мощный или второй по мощности проц. Они считали, что таким образом фирма будет экономить свои деньги. Во как! Я не придерживаюсь ни той ни другой точек зрения. У меня есть свой подход. Если интересно, могу рассказать.
colnari писал(а):
1. это _очень_ много. я если ты можешь позволить себе не считаться с лишними 1.5к долларов а покупке 20 блоков (и это только на процессорах) - я завидую. за эти деньги я бы, например, с большим удовольствием заменил сетевые LJ2420 на что-то более дорогое но менее капризное
Т.е. ты пытаешься съэкономить около 45000 рублей при покупке 20 компов? Хорошо, давай посчитаем во что выльется замена Целерона на А64. Техника сейчас несколько другая, но не уверен что соотношение производительности стало более благоприятным для Целеронов, а разницу в цене мы знаем. Стоимость при покупке увеличивается на 2-3 тысячи рублей за счёт замены проца и возможной замены материнки на более дорогую. Т.е. 40-60 тысяч рублей за 20 рабочих мест. Теперь прикинем во сколько это обойдётся при расчёте ТСО. Потери времени на упомянутой мной ранее задаче составляли около 1 час в день. При зарплате сотрудника в 10 тыс. рублей это составит 1250 рублей в месяц. Т.о. за 2-3 месяца потери превысят съэкономленную при покупке сумму и ты каждый месяц будешь терять по 1250 рублей с каждого рабочего места. За первый год эксплуатации потери составят 15000-3000=12 тыс рублей с каждого работчего места, а за весь период эксплуатации в 5 лет 1250*12*5-3000=72000 рублей. С 20-ти рабочих мест твои потери составят 240 тыс. и 1млн 440 тыс. рублей соответственно. Так стоит ли экономить 45 тысяч ради потери 240 тысяч в первый же год эксплуатации? Я уж и не говорю, что в тот момент стоимость упомянутых Целерона и АХР вообще была практически равной.
colnari писал(а):
3. обслуживание слабо зависит от "продвинутости" комплектующих. с таким же успехом можно было пять лет назад купить самый мощный на тот момент процессор, гигабайт памяти и постаить к ним fijitsu mpg, свято веря что эта связка проработает беспроблемно много лет. вентиляторы останавливаются, память теряет контакты в слотах от вибрации, приводы умирают от механического трения ... это не исправишь ни ам2, ни конро
Загвоздка в том, что, по сравнению с нонейм комплектующими, процент выхода из строя нормальных комплектующих гораздо меньше. И срок службы у них больше. Вибрация возникает как раз в дешёвых корпусах при использовании дешёвых вентиляторов. Экономия на вентиляторе на харде приводит к их прегреву и снижению срока службы. Т.е. приводит к дополнительным затратам на ремонт, превышающим стоимость этого вентилятора. А это как раз стоимость обслуживания. Так что ты не прав.
colnari писал(а):
4. сразу скажу, ровно в 6к не уложусь.
У тебя получилась нормальная конфигурация. Единственно, что бы я заменил - память. Всё таки лучше Hynix или Samsung. Но там и разница в цене не так уж велика. По твоей конфигурации у меня будет вопрос только по достаточности её для твоих задач и только. Оптические приводы я тоже не ставлю на рабочие места. Только по отдельным заявкам. Но мы не покупаем по 20 компов сразу. Поэтому не можем позволить себе дополнительные скидки.
colnari писал(а):
клавиатуру и мышь не считал, но их цена в сумме порядка 10 долларов
Предпочитаю заплатить за каждую из них по 8-10 долларов. По опыту получается более долговечно.
vk6666
vk6666 писал(а):
какого мне надо мутанта в серверную ставить, чтобы он всех обслуживал в терминальном режиме?
У меня знакомый несколько лет назад купил для R3 только что появившийся сервер НР с 4-мя процами и возможностью расширения до 16-ти процов. Представляешь сколько это стоило?! Но в случае R3 другого выхода и нет. 1С в терминальном режиме тоже всю нагрузку кидает на сервер. Что же я должен поставить под 50 рабочих мест в качестве сервера?
vk6666 писал(а):
на селере 2000, при работающем касперском, жирные XLS файлы дико тормозят при открытии
Они даже на более мощных компах тормозят. Excel вообще не удачный продукт для работы с большими объёмами данных. Добавлено спустя 4 минуты, 35 секунд Slasher
Slasher писал(а):
лучшее в интеле считаю именно его куллеры- походу они вечны)
А чем плохи боксовые кулера АМД?
Slasher писал(а):
ну не вижу я смысла ставить атлоны под офис. атлоны в играх и архиваторах сильны - в офисе примерно все одинаково.
Ты не прав. Ты начитался стереотипов из фанатских разборок. "АМД - для игр, Интел - для работы". Сильной стороной Атлонов являются не игры, а выполнение "хаотичного" кода, который характерен для большинства офисных и бухгалтерских задач без оптимизации под потоковую обработку. Интел же сильнее при потоковой обработке, т.е. в задачах кодирования мультимедиа и некоторых типах математических задач. Пробовали сравнивать на Турбо-Бухгалтере Р4 2000 и АХР 1800+. Атлон заметно быстрее. Но если запустить несколько расчётов одновременно, то Р4 сначала догоняет Атлон, а потом и обгоняет. Вот только никто из бухгалтеров не будет запускать по несколько расчётов сразу.
С большинством остальных твоих пунктов согласен. С некоторыми вариациями. Например, мыши Logitech, комбики Сони. Но это уже мелочи.
Slasherdempsey
Slasher писал(а):
главное в офисе не рабочии машинки сотрудников, а на сколько быстро\качественно\безглючно работает основной сервак и сетка.
А вот тут вы несколько не правы. В любой системе важны все компоненты. При аварийном завершении на рабочем месте файл-серверной программы нарушаются индексы на сервере. Да и многие виды работ выполняются именно на рабочих местах. Сервер и сеть тут никак помочь не могут.
dempsey
dempsey писал(а):
На работе юзается Word, Excel и в инете сидимВидяхи встроенные SiS-ястые
А у нас на большинстве рабочих мест стоит ещё какое-нибудь средство автоматизации. На прежнем месте - бухгалтерская программа, на нынешнем - 1С бухгалтерия или программа статучёта. Требования к рабочим местам диктуются ими.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Jose Marti
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: Бобруйск Фото: 1
IgLowy писал(а):
1С бухгалтерия или программа статучёта. Требования к рабочим местам диктуются ими.
Бухгалтерия на приведенный мной конфиг жалуется, не хватает быстродействия У них кажется теперь поставили по 512мб памяти и часто более мощные пеньки - 2.4 - 2.6Ггц.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
dempsey О чём я и говорю. А у нас почти на каждом месте есть какая-нибудь прожорливая программа. Когда лично у меня на рабочем месте не было ничего кроме МС Офиса и инета, то мне хватало Целерона 300A@450. Я большего и не просил.
а сейчас мне А64 3000+ маловато.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Ужгород
Slasher писал(а):
Угу именно по этому я не могу на своей рабочей сиске нормально юзать Кад2005, так как "хорошие челы" посчитали что 256 мозгов, пня 1.7 и встроики хватит всем
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22