Собираюсь поставить себе СВО из след. составляющих:
Насос: GRUNDFOS UPS 25-40,
Радиатор жигулёвский (не печка, а именно радиатор),
Ватерблоки и шланги
+ БП.
Проблема в следующем: затрудняюсь с выбором ватерблоков, ну и шлангов, в принципе, тоже. Поэтому прошу помощи с выбором, а именно: что конкретно нужно охлаждать (CPU, GPU, память видеокарты, северный мост, HDD) и чем (фирмы, модели, причины).
Также был бы благодарен за помощь в выборе БП (с пассивным охлаждением), сам склоняюсь к FSP Zen (FSP300-60GNF) или его 400W потомка.
Сразу предупрежу СВО ставлю ДЛЯ БЕСШУМНОСТИ, поэтому варианты с вентиляторами неуместны.
Система след.:
CPU: Pentium IV 2.8/800/478
M/B: ASUS P4P800 Gold
Video: ASUS V9950TD/SETD 128 (GeForce 5900XT)
Memory: Hynix 2x256 3200(400)
HDD1: WD 80 S-ATA (800JD) 8Mb
основной (ОС, софт) при спокойной работе 40-50C, дефраг до 58С
HDD2: WD 160 IDE (1600JB) 8Mb
доп (видео, музыка, образы дисков) при спокойной работе 35-39C, дефраг до 50С
CD: ASUS CD-RW 52/32/52
DVD: ASUS DVD-RW DRW-1604P
Sound: Creative Live Player 5.1
Корпус: Topdevice ATX LL6 300W
БП: Linkworld LPQ6-400W (вместо родного)
Компьютер требуется для игр, сёрфинга, закачки (ночью), музыки, фильмов и т.д.
Разгона сейчас нет, но планируется апгрейд (не очень скоро, возможно на основе 2х ядерного пня) или разгон, или и то и другое. В общем, смысл охладить то, что есть и то, что будет. Поэтому хотелось бы выслушать все комментарии по поводу составляющих СВО и БП.
Многое спи…онеренно у Clear66, за статьи ему огромное спасибо!
Ввиду того, что насос из чугуна, в качестве охл жидкости планирую использовать тосол (по этому поводу тоже хотелось бы услышать комментарии).
Это моя первая СВО , но не хотелось бы чтобы она вышла “комом”, поэтому было бы приятно выслушать совет знающих людей.
Последний раз редактировалось Westender 23.10.2006 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Справится ли он с охлаждением CPU, GPU, северного моста и, возможно, HDD, скорее всего с распределителем (на каждый ватерблок отдельная ветка)? Посоветуете ли Вы его?
Westender писал(а):
Поподробнее о бачке можно (объём, материал, назначение)?
Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос
Xmast писал(а):
...(про помпы)...
Твоя позиция в споре "Помпы vs Насосы" предельно ясна, противоположная позиция остальных тоже. Думаю стоит закрыть этот вопрос, т.к. он из области религии...
Xmast писал(а):
...5-6 мм...
А если поставить разветвитель (отдельная ветка на GPU) + насос (тот же UP15-14B, к примеру), то она не будет сдерживать систему???
_SerBB_ писал(а):
Seasonic S-12 или M-12
Спасибо конечно, но предполагалось потратить на БП не более 3Круб, а там, как я понимаю, речь о 6-7Круб.
+ гемор с доставкой не приветствуется.
2 All Zalman ZM-WB4 Gold на CPU:
У него медь (основание), поликарбонат (крышка).
Отразится ли материал крышки на охлаждении???
Посмотреть его можно здесь: http://www.apitcom.ru/shop/item41189
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Westender писал(а):
Zalman ZM-WB4 Gold на CPU:
киким ********** крышка влияет на охлаждение ?
поликарбонат лучше оргстекла
и крышки из пластиков лучше металических охлаждение с ними лучше потому как теплообменный процес ограничен на правильной активной площади
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Westender писал(а):
Твоя позиция в споре "Помпы vs Насосы" предельно ясна, противоположная позиция остальных тоже. Думаю стоит закрыть этот вопрос, т.к. он из области религии...
Значит вобще неясна. Еще раз. ЦЕНА ОТЛИЧАЕТСЯ ВО МНОГО МНОГО РАЗ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ - прекрасно видно из приведенного графика Valeryko. Надеюсь графики читать умеем? Ну да раз такой подход я пас. Все равно.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Xmast писал(а):
Valeryko. Надеюсь графики читать умеем? Ну да раз такой подход я пас. Все равно.
- Это не только мой подход, а прежде всего подход Слеар66 - как и его таблица, приведенная мною на предыдущей странице
- и он и я попробовали и аквариумные помпы и циркуляционные насосы ПРАКТИЧЕСКИ - и выбрали второе...
- он же и привел цифры - цена обычной аквариумной помпы отличается от цены циркуляционного насоса в 5 раз
- цена хорошей помпы - малошумящей и с бОльшим ресурсом - сопоставима с ценой циркуляционного насоса
- если Вы ТОЖЕ практически попробовали и то и другое - поделитесь своим опытом, если нет - простите, но тогда не мешайте слушать других...
Да говорю же ясно, не кипятись Просто есть и другие мнения:
у меня помпа но … поставлю насос (C) MegaGosu - цена на простые аквариумные помпы действительно гораздо меньше - как и гораздо меньше и их ресурс - поэтому их у меня уже порядочно скопилось - нет, не сгорели - шуметь начали... (C) Valeryko etc. +
Valeryko писал(а):
и он (Clear66) и я попробовали и аквариумные помпы и циркуляционные насосы ПРАКТИЧЕСКИ - и выбрали второе
И это факт.
+ Установка разветвителей хотя бы для гашения сопротивления на ватерблок GPU, к примеру, 5-6мм на GPU и 8-10мм на CPU
+ Запас на будущее (разгон, апгрейд)
Вот если есть основания заверять, что при любом апгрейде/разгоне помпа НЕ УСТУПИТ насосу, то это было бы мнением!
А главное, я ведь не сказал: “насос и баста”. Я всё ещё думаю над этим, просто с такими однотипными комментариями это превращается во флейм
Advanced member
Valeryko писал(а):
поделитесь своим опытом, если нет - простите, но тогда не мешайте слушать других...
Не проблема. А вы сами график видели? Какие из него выводы следуют...? Добавлено спустя 5 минут, 36 секунд P.S. У меня за всю практику ни одна помпа не вышла из строя. А года 4-ре уже набралось. Так что этот ваш ресурс меня стороной обходит. Поэтому из
Valeryko писал(а):
- и он и я попробовали и аквариумные помпы и циркуляционные насосы ПРАКТИЧЕСКИ - и выбрали второе...
я выбрал первое. И как я сказал помоему в той же ветке про насосы, что не обязательно учится на своих ошибках... И пока люди говорят о ресурсах и чугунах, помпы здравствуют. И даже если одна выйдет из строя... Что то мне подсказывает что причин переживать небудет.
Westender писал(а):
Да говорю же ясно, не кипятись Просто есть и другие мнения:
Ладно. Я тоже высказал свое Добавлено спустя 4 минуты, 39 секунд
Westender писал(а):
Вот если есть основания заверять, что при любом апгрейде/разгоне помпа НЕ УСТУПИТ насосу, то это было бы мнением!
Да уж. Чтобы исчерпать ресурс средней помпы (по количеству прокачиваемой ей воды) - несколько лет подождать точно придется. И если дело дойдет до таких нагревов (для которых 400л не расход) - то и насос не спасет. Водоблоки скорее не успеют снять тепло.
Member
Xmast писал(а):
А вы сами график видели? Какие из него выводы следуют...?
- Никаких - выводы будет делать консультируемый, а не Вы или я - и я привел таблицу заслуживающего доверия ПРАКТИКА на предыдущей странице - и его же выводы: http://people.overclockers.ru/clear66/record15
Xmast писал(а):
P.S. У меня за всю практику ни одна помпа не вышла из строя. А года 4-ре уже набралось. Так что этот ваш ресурс меня стороной обходит
- Я не только себе СВО ставил, тот же "Акварис-2", например, так что кое-какую статистику имею - и я не говорил, что вышли из строя, я говорил - стали сильно шуметь...
Xmast писал(а):
я выбрал первое. И как я сказал помоему в той же ветке про насосы
- это Ваше право, а не обязанность других следовать за Вами - тут советы дают, а не дискуссии продолжают - и выбор за консультируемым: - покупать жигули-"классику" или иномарку - это его право - он свои деньги тратит..
Xmast писал(а):
Да уж. Чтобы исчерпать ресурс средней помпы (по количеству прокачиваемой ей воды) - несколько лет подождать точно придется. И если дело дойдет до таких нагревов (для которых 400л не расход) - то и насос не спасет. Водоблоки скорее не успеют снять тепло.
- ну-ну...опять "теоретические предположения" и "логические умозаключения"пошли...
Advanced member
Valeryko писал(а):
Никаких
Valeryko писал(а):
Я не только себе СВО ставил, тот же "Акварис-2", например, так что кое-какую статистику имею - и я не говорил, что вышли из строя, я говорил - стали сильно шуметь...
И что сильно шумит? Уберите оттуда шарики и будет все тихо. Я такую помпу eastsir'у отдал. Вся уже из себя видавшая виды. Однако работает. И тихо (сравнительно).
Valeryko писал(а):
- это Ваше право, а не обязанность других следовать за Вами - тут советы дают, а не дискуссии продолжают - и выбор за консультируемым: - покупать жигули-"классику" или иномарку - это его право - он свои деньги тратит..
Полностью согласен
Valeryko писал(а):
ну-ну
что америку открыл? :haha: Добавлено спустя 28 минут, 23 секунды
Valeryko писал(а):
опять "теоретические предположения" и "логические умозаключения"пошли...
Ну конечно вам с вашими литражами непонять. А я долгое время пользовался системой с расходом в спичку (уже находясь на А64). Усилив сейчас расход в несколько раз под современное железо (смотрите профиль) - есть запас производительности. Думаю мой нынешний расход не превышает 300литров. (а скорее даже 200).
Уважаемые,
может я сейчас, конечно, глупость скажу, сам не знаю что в голову ударило, но:
реально ли будет получившуюся систему на насосе или помпе вместе с компом поставить на ИБП за 3-6Круб?
И чревато ли чем-либо отключение "света" (ведь жидкость тут же останавливается)?
Advanced member
Westender писал(а):
реально ли
система на помпе за 3 - реально
Westender писал(а):
И чревато ли чем-либо отключение "света" (ведь жидкость тут же останавливается)?
компьютер тоже вырубится. если же он по какой либо причине работает (и есть такая опасность), то порог опасной температуры можно выставить в биос (на интелах не знаю - давно не использую - религия), после достижения которой комп вырубится сам без последствий. Если такой установки в биос не стоит, то комп с большой вероятностью все равно вырубится по защите термодиода в проце. Комп после остывания снова стартует. Все перечисленное - из практики работы при остановленном расходе воды (замерзание контура). Конечно не берусь гарантировать - но все из практики. И было у меня это не раз и не два
Member
Xmast писал(а):
И что сильно шумит? Уберите оттуда шарики и будет все тихо. Я такую помпу eastsir'у отдал. Вся уже из себя видавшая виды. Однако работает. И тихо (сравнительно).
- шумела она раньше - теперь она запускается через раз и трещит- а шарики же давно убраны
Xmast писал(а):
что америку открыл?
- что тут зачастую пустопорожняя болтовня бывает? - нисколько Вы тут не первый "теоретик"... - вместо помощи в выборе оборудования для СВО - "толкающий" "единственно правильные теории"
Westender писал(а):
- нет - забывал иногда включать помпу-то - все работало нормально, а защиту от перегрева процессора никто не убирал...
Advanced member
Valeryko писал(а):
- что тут зачастую пустопорожняя болтовня бывает? - нисколько Вы тут не первый "теоретик"... - вместо помощи в выборе оборудования для СВО - "толкающий" "единственно правильные теории"
Заканчивайте ерундой уже страдать. ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ МНОЙ ИЗ ПРАКТИКИ И Я ЗА СВОИ СЛОВА ОТВЕЧАЮ. Еще вопросы есть? Поставте лучше себе еще насос и успокойтесь Добавлено спустя 32 минуты, 58 секунд http://images.people.overclockers.ru/91816.gif Вот на этом фото моей системы (конец сентября) виден расход. Вам не кажется что он небольшой случайно? Смотрите кому интересно. Охлаждение на 3 точки. Неслабый разгон. Вольтажи повышены. Боюсь что таким напором через сечение 5мм (именно такое у меня в водоблоке) много литров не возмешь. На глаз 150 может и продавит. Даю бесплатный урок расхода. Какой он есть. И какого достаточно. Резервуар самодельный. Сам сделал в сентябре. Время было.
А температура низкая? Запас на апгрейд есть?
Зачем водянка при таком кол-ве вентиляторов? Только охлаждение? Неужели воздухом не охладить?
Длинный параллелепипед поперёк HDD - резервуар? ЗАЧЕМ ОН??? Где и какие помпа и радиатор?
Advanced member
Westender писал(а):
А температура низкая? Запас на апгрейд есть?
Радиатор у меня стоит мощный. Недавно собирал тестовый стенд СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЗАМЕРА ЭФФЕКТИВНОСТИ НА КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Фото здесь http://images.people.overclockers.ru/93344.gif Ну так вот. Напряжение на проце +0.3 (~1.7В). На чипсете +0.1. Видео +0.1-0.0. Все в разгоне (проц тестировался на 2900Мгц). Запуск с-н-дма на 2 ядра с 100% загрузкой в режиме непрерывности дал максимальную температуру - 50.6гр. Что для такой системы и такой загрузки - отличный результат.
Westender писал(а):
Зачем водянка при таком кол-ве вентиляторов?
Не обращай на них внимание. Если вентиля перевести на 7 или 5 вольт то их практически не слышно. Больше шумят винты. И я эту проблему пока не решил. Но доберусь когда-нибудь.
Westender писал(а):
Неужели воздухом не охладить?
Ну воздух не вода. А вентиля все равно нужны. Чтобы создать тягу в корпусе (благодаря ей у меня винты стоят без обдува с 35градусами температуры + нужно вытягивать воздух с околосокетной области + нужен небольшой обдув (желателен) силовых элементов видеокарты). При переходе на воду там мертвые зоны.
Westender писал(а):
Длинный параллелепипед поперёк HDD - резервуар
Да
Westender писал(а):
ЗАЧЕМ ОН???
Чтобы видеть уровень + следить есть ли напор помпы. Видно все отлично.
Westender писал(а):
Где и какие помпа и радиатор?
в двух метрах от компа. Скажем так чтобы не шумели.
Фото здесь ... http://images.people.overclockers.ru/93345.gif Про температуры такой схемы говорить не буду . Сейчас включены 2 вентилятора из 5. Оба на 5вольт. Температура проца ~19 градусов. Инфа по встроенному термодиоду.
А если ватерблоки на CPU, GPU, NB, радиаторы на мосфеты, память видеокарты, ещё куда-нить (если надо), корпус открыть, БП вынести вентили всё раво нужны???
Xmast писал(а):
Чтобы видеть уровень + следить есть ли напор помпы.
Advanced member
Westender писал(а):
А если ватерблоки на CPU, GPU, NB, радиаторы на мосфеты, память видеокарты, ещё куда-нить (если надо), корпус открыть, БП вынести вентили всё раво нужны???
В открытом корпусе можно конечно без вентилей обойтись. Но для винтов охлада нужна. Они в пассиве под 50 градусов уйдут в нагрузке (корпус открыт). Что есть очень плохо.
Westender писал(а):
Спорная вещь
Ну конечно спорная. Ты же только что спрашивал а если помпа остановится? Бросил взгляд при старте компа (и даже до если помпу включать первой как у меня сделано) - и видишь через стекло уровень + мощность напора. Снижение уровня со временем - значит подпитать надо. Ты и не представляешь как это удобно иметь такой резервуар (тонкий на магнитах в стальном корпусе) для этих целей!!!
P.S Все. Увы пора спать и на работу. Смогу подключится завтра вечером. Пока
Сейчас этот форум просматривают: MA-PA1 и гости: 55