Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Root писал(а):
зависит от локальной ценовой политики.
Приведи пример. У нас мама ASUS P5WDG2-WS Pro стоит 7200р. и контроллер к ней Controller Adaptec ASR-2010S (OEM) PCI64, Ultra320 SCSI, RAID 0/1/5/JBOD, до 15 уст-в, Zero-Channel, Cache 48Mb 5000р. Этого хватит?
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
alpet
Цитата:
Но я полагаю, что дешевле выйдет купить пару GC-RAMDISK и забить их восемью гигабайтными планками памяти (нужно при этом правда 2PCI-слота).
это, конечно, круто, только вот по деньгам и объему получается наоборот Да, и вопрос еще возникает сохранности данный на продукте гнилобайта, т.к. если аккумы сядут, то он будет работать только как быстрый кэш, а не нативно 100% накопитель. И опять же возникает вопрос качества фирмваре данного продукта. Очевидно, что просто посадить память на САТА нельзя - надо ваять свой контроллер памяти, прикручивать к нему интерфейс SATA, туда же пихать микроконтроллер, который будет все разруливать... Жуть... Причем скорее всего PCI этому контроллеру нужен только для питания... Так почему нельзя было бы сделать ВНЕШНИЙ RAMDISK с запиткой от 220V или, скажем, USB? Я бы на месте инженеров из гигабайта реализовал немного альтернативный вариант - чтобы сия штуковина виделась как SATAшный контроллер с подключенным к ней накопителем. Это вполне реально. И никаких лишних шнурков. И самое главное забыл - скорость передачи данных с чудо-у-ва ограничена возможностями SATA. Т.е. 1.5Gbit или примерно 150MB/sec. Фу... Не серьезно Pahen
Zero Channel - означает, что эта карточка будет превращать встроенный на матери контроллер SCSI в рейдовый. Т.е. это совсем не полноценный продукт. А нормальный рейд-контроллер может стоить от 200$ до 1K$
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Pahen Если уж есть бабло на такие диски - бери маму под 2 или 4 сокета на АМД, например. Есть чипсеты с поддрежкой PCI-E. Четыре двугововых оптерона... Полный УЛЕТ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
targitaj писал(а):
Если уж есть бабло на такие диски - бери маму под 2 или 4 сокета на АМД
кстати - разумная мысля, и никаких квадрокорников и прочих плясок с бубном вокруг дешОвеньких мамок и прочей тряхомундии..
8 ядер старого доброго оптерона - еще тот девастатор, в многоядерных марках ты и пенрин на конец намотаешь
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
targitaj писал(а):
Четыре двугововых оптерона... Полный УЛЕТ
А 2 Xeon`а мало будет? Нашел тока такую маму M/B INTEL S5000PSLROMB Server Board <iE5000P>SVGA+2xGbLAN+8 SAS ports+8 DDRII, подойдет? но на нее надо еще 2 проца+оперативу FB-DIMM, а это тоже не малые деньги.
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
vk6666 писал(а):
да ну! и сколько такое решение будет стоить, супротив хотя бы 2х73 гб винча с САС контроллером?
Все это зависит от нужды. Кое-кому может не хватить и нескольких терабайт. Но обычно не слишком большое количество данных используется интенсивно. Конечно ради обработки HDTV покупать такой диск не целесообразно.
Root Мне собственно для объема хватает 3х винтов по 250Гб. Если нужна была объем+скорость, я бы наверное сориентировался 750Гб винты Seagate, благо их потоковая скорость чтения в среднем равна 100 Мб/сек. А скорость нужна в таких мелочных операциях, как работа с MSDN, сборка различных крупных проектов и т.п. - все это и в 4Гб прекрасно уместится.
Что касается ограниченности решения GC-RAMDISK, я с этим полностью согласен - но увы никто не попытался развить идею. Для серьезных организаций на заказ разные производители делают твердотельные диски, но они стоят дорого, да и о модульности там речи не идет (комплектуются они во всяком случае не DIMM-модулями). Касаемо скорости в 150 Мб/сек, она постоянна, даже если читается миллион мелких файлов, с разных секторов диска - именно это мне и нужно. Даже если соорудить массив из 8 дисков, при чтении сильно фрагментированных данных, скорость этого массива будет очень невысокой... А высокая потоковая скорость может быть легко достигнута и на обычных, не сказевых винтах.
Хорошо-бы иметь внешнее решение, в которое можно хоть 256 планок DDR2 вставить, и аккумулятор на 10Ah. В каком-то смысле если не заглядываться на цену, это можно реализовать из 1U-серверов, с 32-слотами DDR2, и четырьмя гигабитными портами + UPS. Плюс софт, который использует установленную память, как гигантский кэш, для 4-х 750 Гб винтов. Плюс конечно драйвер диска, который представит его в системе как устройство с скоростью порядка 500 Мб/сек.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Последний раз редактировалось alpet 22.03.2007 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2003 Откуда: USSR\Rostov
vk6666 писал(а):
"дома" понятие растяжимое, кто-то в ворде сидит и в инете - там скази не надо, а кто-то дрючит машину во все щели, тем более в превосходство двухъядерников верим, а в превосходство скази над сата - нет.. странно..
Не лечите меня. Дома условия работы не сходные с серверными. Тем более, что и для процов можно найти задачи, где толку от 2го ядра будет ноль, из-за особенностей алгоритма.
Root писал(а):
вообще-то один я могу замутить несколько запросов одновременно. Считаема) закачка/скачка с инетаб) прослушивание музыки или фильмовв) раздача файлов по локальной сетиг) служебные операции в фоне (дефрагментация, антивирусное сканирование и пр.)д) плюс не забываем, что винда пермаментно свопится, даже если и не признается в этом.и т.д.
Ну, если все это одновременно и _постоянно_ делать, тогда да, толк будет. Но целесообразность покупки домой SCSI винтов все равно под вопросом.
targitaj писал(а):
Да те же самые обращения к реестру... Тысячи обращений в секунду. Разнообразные проверки при навигации по файловой системе. Подгрузки десятков и сотен библиотек при запуске тех же игр.
Все это кэшируется в ОЗУ.
_________________ Why are you here?
Do you have anything worth living for?
Member
Pahen писал(а):
А 2 Xeon`а мало будет
Понимаешь, какая штука. У семейства К8 ОЧЕНЬ УДАЧНАЯ шина. Универсальная. ГиперТранспорт называется, если я ничего не путаю. Она и для связи с чипсетом, она и для связи между собой камней. Интел ничего подобного пока не внедрил. Эта шина позволяет такие вещи, как прозрачное общее пространство памяти, не говоря о просто великолепной масштабируемости. Кажется, на Ф-центре был в свое время отличный обзор на эту тему. Ссылки на машине, которая сейчас в дауне (Генту туда ставлю).
BW4ever Великая тьма, да сиди на чем хочешь, никого это не касается...
Member
targitaj А сколько будет стоить рейд 5 из 4 винтов 146G\15kRPM на одноканальном хотябы LSI?
Я скажу. штук так на 65 потянет. батарейка еще 3 При этом, я сомневаюсь, дома это будет разумное вложение средств, для того чтобы "банально быстрей игры грузились" А тут еще кто-то Fibre Channel домой хочет Достаньте уже, померяйтесь, что вы как маленькие?
Member
BW4ever
BW4ever писал(а):
дома это будет разумное вложение средств
Видишь ли, "разумное" вложение средств - это такое, которое приносит тебе удовлетворение. Ездить можно и на запоре... Нахрена я буду пахать, если от заработанного нет никого удовольствия? Я могу и без работы прекрасно обойтись. В деревне - вообще легко. Смотря на такие высказывания я вспоминаю миллиардеров, которые "экономят" - живут в дешевом съемном жилье и ездят на 12-летних Нивах. Нахрена им миллиарды... Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд Нашел!!!
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... sors/15960 Добавлено спустя 23 минуты, 6 секунд Вот здесь есть про Хипертранспорт
http://www.ixbt.com/cpu/amd-hammer-family.shtml
Advanced member
BW4ever
Цитата:
При этом, я сомневаюсь, дома это будет разумное вложение средств, для того чтобы "банально быстрей игры грузились"
ну, некоторые просто пруЦЦа от того, что собираются коллекции марок, монет и пр. Некоторые - от девушек и/или общения. Третьи (типа нас) - от компов. Если есть возможность тратить деньги, причем получать от этого удовольствие, то, наверное, можно купить и квад оптерон, не так ли?
Цитата:
Ну, если все это одновременно и _постоянно_ делать, тогда да, толк будет. Но целесообразность покупки домой SCSI винтов все равно под вопросом.
Стандартный набор задач продвинутого юзера. А если еще учесть, что мне нравится выстраивать извращенные системы вроде пяти виртуальных компов под управлением vmware, да еще и соединенные в виртуальную же сетку, то очень многи машинки умирают сходу. Тут без пары процов, кучи оперсклероза и массивчика на сказюках не обойтись. Да и вообще - сидишь за машинкой с парой процов, впечатления одни. Пересаживаешь за однопроцессорную - чувствуешь, что комп работает совсем по-другому. Тупит больше и заметнее. То же и с винтами.
Цитата:
Все это кэшируется в ОЗУ.
ОЗУ на всех не хватает Или кто-то предлагает купить 8ГБ DDR-II? Так половина матерей просто такое не сожрет А серверные или под рабочие станции - уже другой класс и стоят дороже. А если хочецца?
Цитата:
Тем более, что и для процов можно найти задачи, где толку от 2го ядра будет ноль, из-за особенностей алгоритма.
конечно. Только вот Windows - многозадачная ось. Т.е. даже если будет на переднем фоне задача какая-то крутиться, то в фоне будут всяческие виндовые операции проворачиваться так что двухпроцессорная машина даже в однопоточных задачах может быть быстрее...
Скажу честно - нафига вообще нам эти компы? Для лазания по инету более K6 и не надо. Так зачем покупают для этих целей PIV Celeron? А? "Разумное" вложение, однако. Или зачем топовый конфиг как не затем чтобы не использовать его хотя бы на 70%?
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
alpet
Цитата:
А скорость нужна в таких мелочных операциях, как работа с MSDN, сборка различных крупных проектов и т.п. - все это и в 4Гб прекрасно уместится.
самое слабое место современных (и не очень) HDD - активная работа с мелкими файлами. Это всегда убивает скорость наповал. Правда, SCSI за счет более вумного фимрваря показывают более приличные резалты (да и не забываем, что паттерны вроде database тоже моделируют работу с достаточно мелкими блоками, но которых много)
Цитата:
Что касается ограниченности решения GC-RAMDISK, я с этим полностью согласен
GB как всегда выпендривается Это у них в крови.
Цитата:
А высокая потоковая скорость может быть легко достигнута и на обычных, не сказевых винтах.
а кто ж возражает? LSI Logic или Intel на 4 и более жестаков + оные жестаки и скорость очень даже ничего. Но время доступа все равно отвратительное
Цитата:
Хорошо-бы иметь внешнее решение, в которое можно хоть 256 планок DDR2 вставить, и аккумулятор на 10Ah.
даешь датацентер в каждый дом!
Member
Root писал(а):
ну, некоторые просто пруЦЦа от того, что собираются коллекции марок, монет и пр. Некоторые - от девушек и/или общения. Третьи (типа нас) - от компов.
Не, я вот типа такого собираю: #77
Root писал(а):
А если еще учесть, что мне нравится выстраивать извращенные системы вроде пяти виртуальных компов под управлением vmware, да еще и соединенные в виртуальную же сетку, то очень многи машинки умирают сходу. Тут без пары процов, кучи оперсклероза и массивчика на сказюках не обойтись.
Root писал(а):
ОЗУ на всех не хватаетИли кто-то предлагает купить 8ГБ DDR-II?Так половина матерей просто такое не сожретА серверные или под рабочие станции - уже другой класс и стоят дороже.
Ну, безусловно, raid 5 (4x146G\15kRPM) на LSI Megaraid будет дешевле
Root писал(а):
А если хочецца?
А тут вопросов нет.
Root писал(а):
Для лазания по инету более K6 и не надо. Так зачем покупают для этих целей PIV Celeron? А?
Opera тормозит однако...
Root писал(а):
Скажу честно - нафига вообще нам эти компы?
В точку! Даешь 60-ые!
Advanced member
BW4ever самолетики? или военная техника? уважаю А с детства у меня осталась страсть к железной дороге. Может помните - были такие немецкие наборы... Ах... А потом пришли компы и мне стало понятно, что те же "паровозики" можно пускать и в компе. Места занимают меньше, денег тратить тоже можно меньше и т.д. Вот в результате и гамаюсь в TRS2004/2006 А один маниаг тут даже все реальные пути от Питера до Петергофа перевел в электронный вид
Хорошо-бы иметь внешнее решение, в которое можно хоть 256 планок DDR2 вставить, и аккумулятор на 10Ah. В каком-то смысле если не заглядываться на цену, это можно реализовать из 1U-серверов, с 32-слотами DDR2, и четырьмя гигабитными портами + UPS. Плюс софт, который использует установленную память, как гигантский кэш, для 4-х 750 Гб винтов. Плюс конечно драйвер диска, который представит его в системе как устройство с скоростью порядка 500 Мб/сек.
Есть такие штуки и для дома (там 4 разъема до 8 гигов по моему), и для серверов (до нескольких терабайт). Определяется как обычный диск.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Root писал(а):
даешь датацентер в каждый дом!
годзиллы возвращаются в остальном - категорически согласен с Root и targitaj
BW4ever писал(а):
дома это будет разумное вложение средств
ага.. а разумное - это коре 6300-6400 на жЫжабайте с 945 или 965м чипсетом, обязательно с сЫгейтом (он же надежный ) гигов на 300-500, двд-ром НЕК!!! и корпус АСУС... и видяха обязательно какой-нибудь урод типа 7600 ГС или 1600ХТ.. ну или 8800ГТС... да, допустим ЭТО хорошо разгонится, не спорю, но сколько оно проживет? и самое главное ГДЕ от него удовольствие??? нигде... да и в игры народ уже по моему не играет, а только ФПСами меряется... а для инета, как верно заметил Root - к6-2 400мгц - за глаза. Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд Root
Root писал(а):
А с детства у меня осталась страсть к железной дороге
аналогично! Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд
Root писал(а):
А один маниаг тут даже все реальные пути от Питера до Петергофа перевел в электронный вид
ХДЕ??? когда ТРС2006 скинешь - ДАЙ!!
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23