Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004
Caesar писал(а):
Так называемые самоселы, их несколько тысяч уже.
а ты уверен что у них со здоровьем сейчас/в будущем все в порядке? Я думаю они и сами в этом не уверенны... И селятся не потому что у них квартира 5 комнатная в Киеве, а потому что деваться некуда... Была по телеку передача про такого вот пожилого человека.
_________________ Роль сумашедшего очень удобна - ты не в себе, но себе на уме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2002 Откуда: МО, Балашиха
Николай1979 писал(а):
а ты уверен что у них со здоровьем сейчас/в будущем все в порядке? Я думаю они и сами в этом не уверенны... И селятся не потому что у них квартира 5 комнатная в Киеве, а потому что деваться некуда... Была по телеку передача про такого вот пожилого человека.
Все так, никто ни в чем не уверен. Однако животных там намного больше чем в среднем характерно для этой полосы. + появились редкие виды.
_________________ *Незаслуженный ископаемый форума, он же динозавр конференции*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
Caesar писал(а):
Не могу сейчас найти ссылку, но читал исследования флоры и фауны чернобыльской зоны. Сейчас и флора и фауна там на необычайном подъеме, численность животных намого выше средней. это связывают с отсутствием хоз.деятельности человека.
Это в отчете разработчиков сталкера вы читали. Не самые большие доки в изучении радиации.
Caesar писал(а):
Да, и там люди находятся - одни работают вахтным методом, другие живут. Так называемые самоселы, их несколько тысяч уже.
И некоторые даже до 124 лет доживали. Только жить там все равно нельзя. Дело в том, что костный мозг стариков меньше восприимчив к радиации чем детский. И нормы облучения разные. Так что взрослым туда приехать пожить - не велика беда, но вот детей там родить - будет большой ошибкой. А значит и считать пригодным к проживанию это место нельзя.
Средняя по миру доза природного излучения составляет 2,4 мЗв в год. Основной вклад дает газ радон. Самый большой уровень излучения в горных районах, а также там, где много песков и особенно гранита. Например, в метро. Доза естественного облучения во Франции -- 5 мЗв в год, в Финляндии - 7,6 мЗв, в Швеции - 6,3 мЗв, в Красноярске, к примеру, - 2,3 мЗв. Самый большой природный фон в России на Кавказских Минеральных Водах. Но именно радоновые ванны - парадокс! - считаются целебными и помогают от множества хворей. Такая же картина в Карловых Варах, в Баден-Бадене, где природный радиационный фон также значительно выше среднего.
Рекордным местом на планете по природному фону являются пляжи Копакабаны в Бразилии, где накоплены так называемые монацитовые пески, способные поднять годовую дозу до 100 мЗв. В прибрежных районах Бразилии естественное облучение выше, чем на пляжах, скажем, Индии в 90 раз. И в 200 раз выше, чем на вулканических почвах Италии.
Последний раз редактировалось AlexeyL 26.04.2007 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
AlexeyL писал(а):
Это в отчете разработчиков сталкера вы читали. Не самые большие доки в изучении радиации.
Неужели уважаемый знает больше моего где и что я читал? Уверяю - сталкерами не болею. Этот материал я видел на сайте pripyat.com. А там сейчас не могу открыть некоторые разделы. Добавлено спустя 53 секунды
AlexeyL писал(а):
И некоторые даже до 124 лет доживали
тоже неоспоримый факт, очевидно
AlexeyL писал(а):
И нормы облучения разные. Так что взрослым туда приехать пожить - не велика беда, но вот детей там родить - будет большой ошибкой. А значит и считать пригодным к проживанию это место нельзя.
а это никто и не оспаривал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Воронеж
Узнал. 8-25 мкр/час. Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд В период с 18 февраля по 24 февраля 2007 года энергоблоки #3, 4, 5 Нововоронежской АЭС работали в заданном режиме. Выбросы радиоактивных газов и аэрозолей в атмосферу через вентиляционные трубы АЭС, в процентах от разрешенных контрольных уровней:
- инертных радиоактивных газов - 3,4 %
- радиоактивного йода-131 - 0,5 %
Радиационная обстановка на АЭС - нормальная.
Member
Deathtruktor писал(а):
Узнал. 8-25 мкр/час.
Вполне себе средненько...
Hil писал(а): Для сравнения, в Москве бывает до 15 микрорентген в час, а прямо перед экраном большого ТВ (советского) мерил когда-то - 60.
Member
Deathtruktor Ну раз укрытие реконструировать собрались, значит контролируют... я думаю.
Вот цифирь нашел:
Цитата:
Радиационный фон в районе административно-бытового корпуса составляет в среднем 70 микрорентген в час, в районе смотрового павильона объекта «Укрытие» - 1,4 миллирентген в час
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Micronesia
Caesar писал(а):
Deathtruktor Ну раз укрытие реконструировать собрались, значит контролируют... я думаю.
Не уверен, что они так же думают. Срок жизни саркофага истек в прошлом году. Места для хранения дезактивированных материалов вообще рассчитывались на 5-6 лет. А уже 21 прошел.
Member
Deathtruktor писал(а):
в таком случае почему бы им не запустить реактор и не заселить заново Припять
Издеваешься? Да станции этого типа вообще стараются закрыть, а ты запустить.. Одна Европа заноет так что плохо станет. Я уже писал кстати что после аварии другие энергоблоки давали энергию достаочно длительное время.. кошмар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Воронеж
Caesar, ну тогда о чем разговор? Большими буквами "Заражено" и никого не подпускать... А то
Grayhaund писал(а):
Даже если существующий саркофаг изолирует бывшую активную зону менее надёжно, чем стандартная биологическая защита АЭС, его излучение поражает только зону прямой видимости саркофага, о чём я писал в первом посте. На самом деле, радиоактивное заражение территории вызвано не столько прямым облучением при аварии, сколько непрогоревшим ядерным топливом, которое выбросило из реактора при взрыве и в виде пыли разнесло на большую территорию. А пыль эта, как и любая другая, элементарно смывается дождями, и с водой выносится из зоны отчуждения. Т. е. снижается количество радионуклидов на кв. м., т. е. снижается уровень радиации.
Member
Deathtruktor Ну человек правильно все написал. С чем несогласие? Или ты хочешь сказать что уровень загрязнения там такой же как через день после аварии? Нет, он снизился и снизился как раз в силу процессов, описанных тов.Grayhaund. Другой вопрос - что снизился уровень не настолько, чтобы можно было признать территорию пригодной для постоянного поселения. Вот и все... О чем спорим?
Для меня вообще было откровением что после аварии станция еще некоторое время работала(другие блоки). Кошмар.
Ну вообщето она и сейчас работает... вахтенным методом... выводить станцию (тем более такую крупную) из эксплуотации гораздо дороже чем поддерживать ее работу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19