Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Цитата:
В общем принесли мне сёдня шестую федору
Записана на 5 боллванках Smile
Такая линуха норм?

не совсем, даже совсем нет)

Партнер

Member
IliaKompGS писал(а):
Такая линуха норм?

кафно недоделанное

Member
DZhon писал(а):
не совсем, даже совсем нет)

BaBL писал(а):
кафно недоделанное

А почему так?
Убунта 7.04 лучше намного?
Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд
Кто-нить может дать ссылки на ФАКи по линухе?
Добавлено спустя 4 минуты, 34 секунды
Тот кто дал мне федору, грит, что у них такую юзают админ им линух-программисты

Member
IliaKompGS писал(а):
Убунта 7.04 лучше намного?

да
IliaKompGS писал(а):
Кто-нить может дать ссылки на ФАКи по линухе?

тут
IliaKompGS писал(а):
Тот кто дал мне федору, грит, что у них такую юзают админ им линух-программисты

у меня один знакомый сервак на win98SE держит и даже bat файлы пишет.

Member
BaBL писал(а):
у меня один знакомый сервак на win98SE держит и даже bat файлы пишет.

Да не, фирма у них достаточно серьёзная... Тач чем федька плох?

Member
IliaKompGS писал(а):
Да не, фирма у них достаточно серьёзная... Тач чем федька плох?

фирма может и серьезная, только админ, видимо, не серьезный. Сам смотри:

1. RedHat Enterprise Server/Workstation + поддержка = дорого, но известный бренд и стабильный, хотя и устаревшие костыли вроде RPM в основе лежат
2. Fedora (в народе "федорино горе" из-за вечных багов) = пункт первый в версии анстейбл бета и без поддержки - бесплатно
3. CentOS = полная копия пункта первого без поддержки - бесплатно

делаем вывод.

Member
BaBL писал(а):
делаем вывод.

Оки, но хочется еще отзывов о федьке
Просто там(в той фирме) пишут такие продукты, где баги быть не имеют права.
BaBL писал(а):
тут

Гениально
Но я нифига не нашёл
Можно ссылочку на сайты/факи/учибники по линухе?
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд
Нашёл в одной теме:
Цитата:
Я тоже не имел понятия, однако с первого раза всё сделал Smile Мануал и собственный мозг рулит

Это про компиляцию ядра(кстати, шо эт такое?)

Что за мануал? Сцылочку можно?

Member
IliaKompGS писал(а):
Можно ссылочку на сайты/факи/учибники по линухе?

в Мир Юникс Лайк есть тема для новичков - прочитай.

*Cofradia Intel*
http://linuxforum.ru/index.php?s=4eb11b ... owforum=17

Member
В общем я скачал убунту 7.04
Загрузился с диска, ничё, симпатично, и, вроде, удобно. Сейчас ищу хард на 40 гигов. Такого хватит?
И как ставить? Загрузиться с диска, на рабочем столе нажать сетап или инстал(не помню) и следовать инструкциям? С винта снести все разделы чем-нить типа инсталлятора ХР и создавать раздел инсталлятором линукса?

ЗЫ Как я понял, 7.04 - дата выхода(апрель этого года)?

Member
IliaKompGS писал(а):
ЗЫ Как я понял, 7.04 - дата выхода(апрель этого года)?

да, именно так она нумеруется.
IliaKompGS писал(а):
Загрузился с диска, ничё, симпатично, и, вроде, удобно. Сейчас ищу хард на 40 гигов. Такого хватит?
И как ставить? Загрузиться с диска, на рабочем столе нажать сетап или инстал(не помню) и следовать инструкциям? С винта снести все разделы чем-нить типа инсталлятора ХР и создавать раздел инсталлятором линукса?

ты прав, жмешь инсталл и следуешь инструкциям. Сразу выбери русский, чтоб потом не было проблем.

Если ставить "на всю оставшуюся жизнь", то 15-20Гб под / раздел и /home отдельно, сколько не жалко. Поэтому сам думай хватит тебе 40 или нет. Думаю хватит и 20. Перед установкой обеспечь на харде необходимое количество неразмеченного пространства, в инсталляторе выберешь ручную разбивку и создашь 3 раздела:
/ - в начале диска - ext3 - 15Гб - праймари
swap - в конце диска - swap - 512Мб - без разницы
/home - в начале диска - xfs - оставшееся место - без разницы

"в начале диска" - имеется в виду не вообще в начале, а выбор "параметра" где создавать, то есть в начале того пустого места он реально окажется.

Member
BaBL писал(а):
праймари

А как же раздел с хрюшей? Она не обидится? :) Я же старый хард с вистой и ХР оставлю, и засуну туда еще винтик ни 40 гигов
Кстати, объясни вкратце назначение каждого раздела

Member
IliaKompGS писал(а):
А как же раздел с хрюшей? Она не обидится? Smile Я же старый хард с вистой и ХР оставлю, и засуну туда еще винтик ни 40 гигов

на харде с msdos partition table может быть не более 4 праймари разделов

назначение разделов - в поиск.

Заблокирован
Заблокирован
Помогите начинающему линуксоводу :)
похоже на "помогите бывшему депутату государственной думы":lol:

Member
BaBL писал(а):
IliaKompGS писал(а):
Такая линуха норм?

кафно недоделанное

Я бы поостерегся доверять советам от авторов подобных незрелых высказываний.

Убунту к сожалению один из худших дистрибутивов, расчитанный на внешний эффект и кажущуюся простоту. Кроме того он не базовый дистрибутив а основан на Debian. То есть двойная опосредованность ( автор программы->ответственный за упаковку в дистр.) удлиняется на одну ступень (автор программы -> ответственный за пакет в Debian-> ответственный за пакет в Ubuntu) то есть как испорченный телефон. В числе разработчиков Убунту ( около 20 чел) нет ни одного кто занимался бы фундаментальными задачами а не приданию внешнего лоска. Продукция RedHat лучше прежде всего потому что в ней работают Алан Кокс, Инго Молнар, и прочие разработчики низкоуровневых подиситем ядра. Как вы думаете, какой дистрибутив выбрал Линус Торвальдс в качестве основного ?

Лично для меня основное достоинство Fedora и RHEL/Centos это то что у них лучший фундамент то есть ядро проверяется по своей внутренней методике RadHat на специально выделенных компьютерах на всем диапазоне архитектур. Так же у них очень хорошие средства разработки, binutils и gcc, то есть если у вас естьпроблемы с компиляцией какой то программы попробуйте на Fedora и с большой вероятностью все будет нормально.

Fedora включает самый свежий софт по виртуализации, а в Fedora 7 что выйдет буквально через 2-3 недели есть уникальная фича - объединенная программа для управления виртуальными машинами для Xen и KVM ( virt-manager).

С точки зрения идеологии RedHat безупречен в отличии от той же Canonical- в состав дистрибутива не входят никакие сомнительные пакеты. RedHat спонсирует такие вещи как создание свободных шрифтов, проект noveau для разработки свободных открытых драйверов 3D для видеокарт NVIDIA.

В общем поиграйся с Убунту, а когда захочешь чего то настоящего - ищи F7, я думаю пару недель тебе хватит чтобы понять что к чему.

Member
STTS Хм... А binutils и gcc одинаковых версий в разных дистрибутивах отличаются? :shock:
Дело не в софте для виртуализации, и не в идеологии. Основная проблема *nix для обычного юзера, коим busia и является - поддержка нужного железа. Может проблема эта сейчас сгладилась и стала менее заметной, но никуда не делась. В FC с этим регулярно возникают проблемы на ровном месте, хотя фанаты RH утверждают обратное. Плюс, не стоит забывать, что FC собрана по американским законам(имеено поэтому, а не "с точки зрения идеологии"), а значит, что в ней нет поддержки ни одного закрытого формата звука или видео. Конечно, зачем нам звук илии видео, есть же технология виртуализации, е-мое...
Я бы рекомендовал для первой установки OpenSuSE или Slackware, второе особенно - если есть время ковыряться длинными ночами, и при этом хочется во всем разобраться. Можно и Debian, но больно уж он медленно развивается. Если разбираться совсем не хочется, а хочется свободную замену виндам, то - Ubuntu. Несмотря на пост STTS, дистр весьма и весьма прямой, даже лучше OpenSuSE с некоторых точек зрения.

Member
LoneWolf писал(а):
STTS Хм... А binutils и gcc одинаковых версий в разных дистрибутивах отличаются?

Это шутка такая да ? Вообще то все дистрибутивы применяют разные патчи к пакетам прежде чем включают в дистрибутив. Это и есть их основная работа а не раскрашивание кнопочек и поиск и замена текстовых строк "Debian" на "Ubuntu". GCC ядро binutils Redhat патчит очень сильно о чем и речь. В основном это бэкпорты интересных фич из экспериментальных веток ( автовекторизация для GCC) или добавление cвоих разработок ( ext3, NTPL, SELinux, libata), изменение пакетов для того чтоб была поддержка редких архитектур на которые попсовики из других дистрибутивов (кроме Debian и Suse, но последняя после ее последних вывертов с MS запятнала себя) даже не смотрят.

LoneWolf писал(а):
Может проблема эта сейчас сгладилась и стала менее заметной, но никуда не делась. В FC с этим регулярно возникают проблемы на ровном месте, хотя фанаты RH утверждают обратное.

Учитывая выше сказаный перл о идентичности пакетов в о всех дистрибутивах на этом хочется остановится. Самое цензурное что я могу сказать это наверно "Может проблема эта сейчас сгладилась и стала менее заметной, но никуда не делась. В дистрибутивах отличных от Redhat с этим регулярно возникают проблемы на ровном месте, хотя фанаты этих дистрибутивов утверждают обратное."

Member
STTS писал(а):
В дистрибутивах отличных от Redhat с этим регулярно возникают проблемы на ровном месте, хотя фанаты этих дистрибутивов утверждают обратное."

Ага, а у RedHat даже не фанаты это не скрывают, принимают уже как само собой разумеющееся.

Junior
Barizzzka писал(а):
Мне тоже посоветуйте по Линуксу:
1. Как в загрузчике выставить приоритет загрузки (по умолчанию грузится линух, а нужна винда)?
2. Ставил убунту 6.10, потом 7.04. В обоих случаях через пару дней все заканчивалось ошибкой загрузчика - не грузилась ни винда ни убунту (сейчас уже не помню номер ошибки, к сожалению; что-то типа grub loader failed, error ...) В чем может быть причина? Лечилось удалением раздела с линуксом. Последний раз создавал партиции из винды Партишном, первый - автоматом при установке.

Ответьте на мой вопрос, пожалуйста.
В поиск посылать не надо, нет времени просто. Вопрос оффтопом не является, исходя из названия темы.
Реально нужна помощь в решении проблемы №2, поскольку без этого нет возможности освоить линукс, а желание есть.

Member
Barizzzka писал(а):
2. Ставил убунту 6.10, потом 7.04. В обоих случаях через пару дней все заканчивалось ошибкой загрузчика - не грузилась ни винда ни убунту (сейчас уже не помню номер ошибки, к сожалению; что-то типа grub loader failed, error ...) В чем может быть причина? Лечилось удалением раздела с линуксом. Последний раз создавал партиции из винды Партишном, первый - автоматом при установке.

если "через пару дней" - значит за эту пару дней что-то происходит. И раз "к сожалению номер ошибки не помню" = какие могут быть претензии?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа