Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2006 Фото: 9
Dimakey Объясняю, в новом компе для офиса, pata не нужен. Если покупается комп домой, до всё немного усложняется, если это первый комп, то pata не нужен, если же остались жесткие или приводы pata, то экономически выгоднее будет, если на маме будут эти разъёмы. Но , а как же без "но", часто бывает такая ситуация, что остаются несколько жестких дисков небольшой ёмкости и становится разумнее купить один жёсткий диск большой ёмкости и избавиться от груды медленных и шумных винтов. Если остался dvd рекордер, то смысла покупать анологичное устройство sata нет. Итог, на материнских платах оствляют возможность подключить пару устройств pata, но эта опция исчезнет, когда начнутся массовые продажы оптических резаков нового покаления, большинство из которых будут иметь интерфейс sata, вот тогда pata и умрёт Но жесткие диски с устаревшим интерфейсом ещё будут продаваться долгое время, на замену вышедшим из строя.
По поводу ps/2, до сих пор остаётся масса дос и линукс приложений, где usb устройства имеют ограниченный функционал или не работают совсем, как говорится, на винде свет клином не сошелся. Кроме того, есть такая проблема, как банальная нехватка usb портов из-зи большого количества перефирийных устройств, а ps/2 устройства специализированны. Глупо выдёргивать клаву и вставлять вместо неё флешку или что-нибудь другое.
Последний раз редактировалось AndySkywalker 22.08.2007 15:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Флопарь - лучший друг любителей менять биос, так что, это самый нужный для овера привод.
Хм, я все время с флешки прошиваю, ИМХО удобнее. А при использовании флопа, надо для начала найти нормальную дискету (со старых времен у меня ящик стола забит дискетами, но вот половина из них просто не форматируется, а другая имеет кучу бэд-блоков), далее сделать ее загрузочной (в лучшем случае есть уже готовый образ, в худшем его надо искать). Гораздо проще записать на флешку и прямо из биоса все прошить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: СПб Купчино
kv1 писал(а):
И ЮСБ-клавы с мышами ф топпку, у меня и без них все ЮСБ-разъемы заняты, специально для них еще ПСИ-ЮСБ карту покупать?
Предположу, что на материнках будет на два разъема USB больше. Как минимум.
Цитата:
хлипкий этот сата шлейф- контакт плохой. уж обычный ИДЕ как вставил, так навека
Контакт да...
Хотя мне вспоминается флоппиковый шлейф, который иногда приходится вытаскивать с матом - какой-то добрый человек сделал на нем защелку на плоской стороне разъема в видк пластикового выступа...
Почему? SATA поддерживаю все современные матери, винты по цене не сильно отличаются, причем не редко в пользу SATA, так зачем ставить то что дороже и не удобнее? Или уже винты в офисные машины ставять б/у (хотя, конечно бывает, что берут например из какого-нибудь ATA RAID'а файл-сервера)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
decaht858 писал(а):
Предположу, что на материнках будет на два разъема USB больше. Как минимум.
Угу, вначале и на топовых, чтобы привыкли. А как появятся "обрезки" топов, на них как всегда сэкономят- тупо выкинут ПС/2, не ставя ничего взамен, да еще будут всех убеждать, какая она вся из себя современная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
Swappp ну и что смешного? не так что ли? два устройства не повесить одним шлейфом? зато они точно не потеряют контакт. Да и цилиндрические кабели ИДЕ существуют в природе.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Кстати, может не в тему. Я например не понимаю, зачем понадобилось переходить на PCI-E вместо того что бы развивать дальше AGP (делать там AGP 16x и т.д.). Ведь как раньше было хорошо: на самой дряной плате - не меньше 3 PCI устройств (кажется, на некоторых даже до 6 доходило), и один специализированный слот - под видюху. А теперь? 2 PCI-E 16 (второй нах не нужен 99% пользователей, но производители матерей, [cencored], разводят людей на SLI, т.к. версия без SLI обычно урезана), еще куча разномастных PCI-E (4x, 1x) под которые все равно устройств нормальных нету, а PCI 3 штуки уже редкость! (у меня 3, но один так близко к видюхе что перекроет ей вентилятор, так что фактически 2, и оба уже забиты звуковухой и тв-тюнером).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
AndySkywalker
Цитата:
Скорость передачи уменьшается от двух устройств на одном шлейфе, да и не всегда хватает длины.
на один процент? длины сата шлейфа тем более не хватит - они короче. Afx
Цитата:
у меня 3, но один так близко к видюхе что перекроет ей вентилятор, так что фактически 2, и оба уже забиты звуковухой и тв-тюнером).
а у меня 4 слота. но один тоже перекрыт видюхой с маленьким радиатором. вот мои ПСИ устройства - тв тюнер, звуковуха, сетевуха, wi fi сетевуха и модем на старой плате все стояло и ничему не мешало. теперь стоят сетевуха и звуковуха)))
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2005 Откуда: Москва
Кстати говоря FDD - это единственное устройство в компьютере, с которого можно напрямую получить доступ к любому оборудованию, вплоть до обновления микрокода процессора, так что он еще очень не скоро умрет. Также и IDE парк компов и устройств с таким интерфейсом просто огромен, никакому САТА и не снилось даже, к примеру далеко не на каждой матери под СокетА за исключение самых современных можно найти САТА, вот и выпускают их. И вообще только в нашей стране считается, что работать на компе старше двух лет - это уже дикость и надо срочно апгрейдиться, а пол Америки до сих пор сидит на первых-вторых пнях и ничего
_________________ TO BEER OR NOT TO BEER??? TO BEER!!!
У меня и SATA никогда контакт не терял...
А вот говорить, о возможности повесить на одни кабель два винта, как о преимуществе... Так этот кабел по ширине как 5 SATA, какое тут преимущество? А еще ограничение на расстояние между двумя устройствами, т.е. повесить 2 винта не сложно, а например в большом корпусе, 2 винта на один канал, и винт + привод на другой затруднительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2006 Откуда: Питер
Ну IDE ещё точно жить и жить, а флоп... Сам удивляюсь почему их ещё продают (хотя последняя фабрика по производству флоповых дискет уже закрыта ^_^).
А вообще на самом деле интересно зачем производители матерей старые интерфейсы поддерживают в новых матерях...
_________________ В технике, модератор — это устройство для уменьшения тяги в топке паровой машины на холостом ходу, что позволяет снизить расход топлива.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Swappp писал(а):
У меня и SATA никогда контакт не терял...
Аналогично. А главное, если и потеряет, что SATA-данные, что SATA-питание, то с некоторыми устройствами от этого ничего не случится. А то до сих пор помню, как много лет назад по молодости да глупости подключил CD-ROM "на лету", отправив в могилу жёсткий диск на той же ветке питания. Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду
ALEX...EAM писал(а):
пол Америки до сих пор сидит на первых-вторых пнях
Это заблуждение. Есть такая вещь - поддержка Виндов. Корпоративные машины очень вряд ли работают на винде 98 или NT, не поддерживаемых более MS. А Win2000 на первом пне, да и на втором - это мазохизм. Не говоря уже о том, что мамки и другие устройства имеют тенденцию ломаться, а на тогдашние винты не лезут нынешние объёмы данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Вятка
Hil писал(а):
Это заблуждение....
Не полностью - куча банков, бирж и контор имеет парк машин даже без винтов либо с минимальными, подключенных как терминалы к серваку, который за них уже думает.
Нафиг убирать иде/фдд - что они есть просят или платы за 250 баксов будут стоить 100 баксов? Нет. Но пришедший потом к обладателю этого чуда друг с иде винтом вдруг не сможет перекинуть туда дистрибы/музыку/видео - да ваще ничего. А на счет дрова вшивать в дистриб винды или на флехе совать - оно хорошо когда есть другой комп, где их можно вшить в этот самый дистриб или где их можно на флеху скинуть.
Не полностью - куча банков, бирж и контор имеет парк машин даже без винтов либо с минимальными, подключенных как терминалы к серваку, который за них уже думает.
Тонкие клиенты это немного другое, они тем и хороши, что их можно не менять годами, при этом на производительности это никак не сказывается, т.к. она от них просто не зависит Хотя и их рано или поздно придется менять.
Sanko писал(а):
А на счет дрова вшивать в дистриб винды или на флехе совать - оно хорошо когда есть другой комп, где их можно вшить в этот самый дистриб или где их можно на флеху скинуть.
Ну это уж плохо МС предусмотрела наверно можно было бы сделать загрузку драйверов заменой диска, но решили сделать флопом...
Sanko писал(а):
Нафиг убирать иде/фдд - что они есть просят
Лишнее место на матери занимают Может туда бы 3й Ethernet контроллер впихнули
Во-во, это похоже единственное преимущество, нужное одному человек из 1000. А страдают все.
Цитата:
И 70 ватт на разъем
Во первых, все равно не хватает. Во вторых, не вижу каких-либо принципиальных ограничений сделать новый АГП с более высокими токами. На крайняк, можно было сделать с частичной обратной совместимостью: более длинный слот, некоторая часть которого - чисто под питание, и старые короткие карты что бы влазили в новый слот.
Насчет FDD - я поставил себе в новый комп по единственной причине - у отца до сих пор гигантские завалы дискет (правда до сих пор так ни разу и не понадобилось ничего у него брать, но мало ли). Правда, я в последнее время все же убедил его что дискеты - прошлый век (если бы вы знали, каких трудов стоило научить его писать на CD-R!)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55