Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Экая ветка обнаружилась за час до отъезда. Полшестого утра как-то не хорошо мысли укладываются для комментария к первому посту.
flash000 писал(а):
а меня все время мучил вопрос о том возможно ли точно узнать дальнейшее развитие вселеной, если знать всю информацию о ней.
А вся информация уже не заключает в себе дальнейшее развитие? Тут только о границах "всего" можно долго думать, впрочем окончательного ответа всё равно не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Новосибирск
anwjl
Цитата:
Что за детсад? Откройте любой вузовский учебник по философии и получите несколько параграфов - про абсолютную, релятивистскую, какую хотите истину. Например, "истина - логически непротиворечивые конструкции, к которым применима оценка". Под оценкой можно понимать рационально-логическую рефлексую. Как пример абсолютной истины часто приводят утверждение "Наполеон умер 5 мая 1821 года". Вопрос на 4, возможна ли над ним рационально-логическая рефлексия?
Бугога. Для одаренных повторяю еще раз - строго доказано что верхнего уровня "знания" не существует. Поэтому любой факт - относителен в какой-то степени. Winwars
Цитата:
А дать им то, что изучают не один год на филфаке.... Сомнительное занятие.
Боже упаси. Промывать мозги белибердой нет ни малейшего желания.
_________________ аналоговый сигнал всегда лучше цифрового, ибо он непрерывный, а цифровой - дискретный
Последний раз редактировалось Bones 26.09.2007 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Hil писал(а):
Угу, но для абсолютизации эта истина требует НЕКОТОРЫХ УТОЧНЕНИЙ
Подкоп под летоисчисление - пошлый трюк, сразу видно кто думает, а кто поболтать пришел. Приведенная дата позволяет точно установить конкретный день, это тоже самое, как если бы я сказал, Ельцин подал в отставку 31 декабря 1999 года, или тут вы тоже подкапаетесь под летоисчисление? Заговор возможен, но есть большое число свидетельств в пользу события и ни одного, ни одного, которое позволило бы в нем усомниться. История в этом случае говорит однозначно, без этих истин у нас бы вообще не было истории.
Bones писал(а):
Для одаренных повторяю еще раз - строго доказано что верхнего уровня "знания" не существует
Абсолютная истина и высший уровень знания - не одно и то же. Вы хоть знаете кем и где это доказано? "[имеется] противоречие между характером человеческого мышления, представляющимся нам в силу необходимости абсолютным, и осуществление его в отдельных людях, мыслящих тоько ограниченно. Это противоречие может быть разрешно только в бесконечном поступательном движении..." Развитие науки бесконечно, из этого не следует, что выводы, которые она делает, не могут быть абсолютны. "Катаракта вывзывается помутнением хрусталика"
Что-то не в том направлении я разошелся. Надо бы мне не портить хорошее начинание, а наоборот - ФАК сделать по философии науки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
anwjl Абсолютной может считаться только такая истина, в отношении которой ТЕОРЕТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНЫ другие варианты. В отношении смерти Наполеона они возможны. Как я вам указал, помимо того, что умереть мог не Наполеон (двойник, муляж, подложенный агентами элиенов или людей будущего), он мог умереть не в этот день (заговор о дне смерти; ошибка о дне смерти), само понятие "смерть" может оказаться неточным или ложным, и наконец, может быть теоретически, что никакого Наполеона вообще не существовало, как не существует и реального мира, а всё это лишь фантазии (грёзы) некоего разума о мире.
Вы можете сказать, что большинство этих предположений не научны? Да, вы правы. Но теоретически они возможны, просто не имеют достаточных обоснований. Поэтому АБСОЛЮТНОЙ истиной ваше утверждение уже не является. И можете ссылаться сколько угодно на любые авторитеты - не поможет. Вон "верховный научный авторитет" Осипов, руководитель РАН, позволил себе подписаться под письмом, где указал, что мораль без религии была бы невозможна. Мне ему в этом тоже поверить или всё же на себя посмотреть сначала?
ТОЧНО ТЕМ ЖЕ МЕТОДОМ опровергается любая другая "абсолютная истина".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Тюмень
Вспомнился хороший советский мультфильм: "Бандиты пронюхали, что мне известна формула абсолютного топлива... Когда я приземлился, "Синяя чайка" провалилась".
Абсолютная истина - это один ответ на все вопросы, который либо выглядит шуткой ("42" Д. Адамса), либо сомнителен ("Аз есмь Сущий"). Ни то, ни другое не имеет отношение к научному способу познания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24