возможно ли усвоить как в теории, так и на практике, все то, что там требуется за 3 года. тогда становится понятно, что лиюо требуется опыт на аналогичной должности, либо просто написано от балды
почему нет?
P.S. ладно, проехали.
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Астана
Я больше года занимаюсь в этой сфере!
Начинал с заправки картриджей,и всякой грязно-польно пыльной работы!
проработал около несколько месяцев пока не вытурили (якобы договорникам нет бабла)
Сейчас немоного админю в другой конторке под удаленным управлением гл.админа и старого прогера!
честно говоря много не знал,и не знаю,а новое дается нелегко!
кстати в ту конторку откуда меня вытурили меня недавно на должность гл.Админа звали буквально молили,но я выстоял!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Откуда: Москва
P.tec писал(а):
В нашей стране сис админ выполняет все, что хочет начальничеГ.
Да, 1000 раз да!!!. Э-мююэ! С другой стороны у него могут быть определенные льготы в ношении джинсов и отсутствии галстука!
Поскольку под названием сис. админа начальство понимает умение работать с программами и железом (включая телевизор и другую технику на даче у начальника).
Если офис работает с юродством под названием - 1С, то сис. админ должен знать и иметь не только поддерживать базу в рабочем состоянии и своевременно делать бекапы, но и уметь делать проводки и писать небольшие куски программ.
Поэтому автору темы желательно просто "влюбиться" в железо и софт, уметь за 30 сек. собрать компьютер, уметь заправлять и менять тонеры на принтерах и ксероксах, чинить принтеры (во всяком случае уметь собрать из 5 сломанных один рабочий), знать несколько операционных систем и уметь их инсталлировать и настраивать...
Вот, взялся перечислять, но проще сказать чего сис. админ может не знать.
Я вот на последней работе вынужден был устанавливать и настраивать всеволновую антенну, вести антенные кабели до приемной, секретаря и кабинета нач., освоил десятипальцевый метод ускоренного набора команд на пульте ДУ, освоился и разобрался в новинках ТВ-тюнерной промышленности, умею на ощупь отличать тюнеры с поддержкой DVB-T от DVB-C и DVB-S и многое другое.
Широка специализация сис. админа, э-мююэ (как говорят хренцузы).
Но мне нравится и это довольно интересно и забавно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Не всё так плохо на самом деле =)
Во-первых, заправка картриждей тонером сейчас поставлена на поток вполне нормальными фирмами, и договориться с начальством о том, что заправлять через них (с оплатой налом или безналом) - не так уж сложно. Разница в стоимости не такая большая, зато в фирмах как правило - годовая гарантия, доставка, документы и прочие вкусности.
Далее - для начала лучше всего при приёме на работу заявить, что навыков по работе и программированию в 1С нет и что ты этим заниматься не хочешь. Поддержка системы в рабочем состоянии и работа с 1С - вещи весьма разные. Если ты "подписался" под 1С-программирование, то с большой вероятностью дёргать тебя будут часто. Особенно бухгалтерия.
Что необходимо НАЧИНАЮЩЕМУ сисадмину:
1)Знания по винде - WinXP, Win2K, Win2k3, Win98, WinNT и приложениям - офис, почтовые программы, ИЕ итп. Пока пользователь не умер - он будет доставать начинающего админа вопросами "у меня почта не отправляется", "у меня тут что-то было и теперь ничего нет"
2)Психологическая устойчивость. Орать на юзеров не стоит, злиться - тоже. Лучше всего общаться с ними как с детьми (в самых тяжелых случаях). Пользователи делятся на знающих, незнающих и необучаемых. Первые - твоя опора в офисе (подсказать соседу, куда нажать, чтобы играла музыка, асю поставить итп), вторые - основная забота, третьи - основная проблема. Вскоре ты уже автоматически будешь знать, что у них случилось, и помогать по телефону, не поднимая зад из кресла.
3)Знания железа и периферии. "Застряла бумага" - это просто классика жанра. Также бывает что что-то клинит в ксероксе, кто-то жалуется на шум кулеров, кто-то на маленькие харды... Ну и опять же - умение поставить диагноз внезапно сдохшей коробке и отправить(ся) в гарантийку.
4)Умение пользоваться источниками информации. Рекомендую забыть о книгах - есть гугл, вики и форумы. Также КРАЙНЕ желательно обитать в домашней/районной локальной сети. Там как правило уже есть своё сообщество знатоков, в которое не так сложно влиться (береги печень).
Остальное более расплывчато - знание основ корпоративного строя жизни, осознание того, что ты не обязан делать вообще всё на свете, психология... Также неплохо иметь знающего друга или знакомого админа, который если случится что-то адское, приедет и поможет (может, даже за деньги фирмы).
Разобравшись в этом, можно переходить в статус ПРОДВИНУТОГО админа, но тут процесс одинаков - что-то случилось/понадобилось - научился - сделал. Процесс обучения не прекращается. Научишься и с начальством разговаривать ("Да, вы можете зажать бабло на выделенный сервер, но когда Вася, который сидит на компе с базой 1С, ее уронит, то хоть с бекапами, хоть без них - контора встанет минимум на сутки и потеряет минимум несколько часов уже сделанной работы, которую потом по документам разгребать еще неделю"), придёт осознание того, что то место, где ты сейчас работаешь - не последнее и не единственное, осознание исключительности своей роли (с тебя много спрашивают, но тебе и многое прощают, поверь -=) ).
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Ай, молодца! Как хорошо сказал. Сразу видно родственная душа.
Цитата:
Если ты "подписался" под 1С-программирование, то с большой вероятностью дёргать тебя будут часто. Особенно бухгалтерия.
Ну, здеся все гораздо сложнее. Некоторые шефы, не без помощи гл.бухов считают априори, что сис.админ будет им осуществлять совершенно безкорыстную помощь в исправлении чего-то задним числом в базе (типа как волшебник, мы тут накосячили, но ты там крутани чего-нибудь, чтобы сразо стало как нам надо) и прочие вещи. Поэтому такой вопрос надо действительно оговаривать сразу, чтобы когда к нему вернутся и тебя напрягут - была бы отмазка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2007 Откуда: Ленинград
IliaKompGS писал(а):
godser писал(а): возможно ли усвоить как в теории, так и на практике, все то, что там требуется за 3 года. тогда становится понятно, что лиюо требуется опыт на аналогичной должности, либо просто написано от балды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
Я вот щас работаю выездным сисадмином(по корпоративным клиентам с договорами), и просто балдею иногда от этого рода занятия.... Может это и прибыльно (для студента), и весело, и интересно конечно, но уж лучше я в оффисе в качестве менеджера посижу... Столько головняка иметь в будущем совсем неохота!Тем более учусь я совсем не на компутерщика, а на экономиста=)
Эта работа реально для фэнов, и если не нравится с самого начала, вряд ли понравится потом.Системщики это особая каста, и в принадлежности к ней есть свои минусы, которые мне ЛИЧНО не очень нравятся....
Member
Зачастую задачи системщиков и сис. админов пересекаются. Вернее сказать начальство их пересекает.
Ведь хороший сис. админ - у которого все работает. Поэтому хороший сис. админ сидит в аське или на форумах и блогах тусуется. Не всем нач. это нравится. Вот и придумываются дополнительные сложности по типу: собрать комп, подобрать ксерокс для офиса, подключить миниАТС в офис и пр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: EVE online
Японский бох, призвание - не призвание, желание - не желание, читай - не читай, а самая длинная вывеска тебе обеспечена
вот как у мя например =)
но в принципе да, главное интересоваться и шоб работа была не в тягость
Britanec писал(а):
Ведь хороший сис. админ - у которого все работает. Поэтому хороший сис. админ сидит в аське или на форумах и блогах тусуется. Не всем нач. это нравится. Вот и придумываются дополнительные сложности по типу: собрать комп, подобрать ксерокс для офиса, подключить миниАТС в офис и пр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29