Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2008 Откуда: Питер
PancheZ писал(а):
тут 3 варианта: вариант 1 - у чела какие то проблемы с охлаждением вариант 2 - проц на старом степпинге В3 вариант 3 - включает в себя 2 первых
и что троттлинг все равно будет на такой температуре вариант 2 - проц на старом степпинге В3 не думаю что он бы дошел до таких частот бери 8400 Добавлено спустя 1 минуту, 6 секунд
PancheZ писал(а):
вариант 1 - у чела какие то проблемы с охлаждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Москва
PancheZ писал(а):
тут 3 варианта: вариант 1 - у чела какие то проблемы с охлаждением вариант 2 - проц на старом степпинге В3 вариант 3 - включает в себя 2 первых
4. Не всяк камень хочет гнаться до 3,7 по-хорошему. Вполне возможно, что на 100-200МГц ниже было-бы гораздо лучше. Скажем, у меня при 3,6 работает на 1,35В, а для 3,8 уже хочет 1,5В, и потребление (и нагрев, соответственно) растет не по-детски.
E8500 @ 4,3 GHz оказывается быстрее чем Q6600 @ 3,6 GHz в 4 тестах SYSMark 2007 из 5 в среднем на 9,72%, но в тексте есть вполне логичное обьяснение этому:
Цитата:
оптимизацию под четырёхъядерные процессоры допускают далеко не все алгоритмы
В синтетических тестах 3DMark и в реальных играх ситуация следующая: 3DMark06, CPU: Q6600 @ 3,6 GHz набирает в 1,33 раза больше баллов чем E8500 @ 4,3 GHz Quake 4, Half-Life 2 Episode Two, Crysis, World in Conflict - E8500 @ 4,3 GHz опережает Q6600 @ 3,6 GHz, и только в Unreal Tournament небольшое преимущество у Q6600. Обьяснить можно так же как и в первом случае - отсутствием оптимизации под 4 ядра.
Т.к. процессор берётся минимум на год, думаю за это время появятся множество приложений с оптимизацией под 4 ядра, и E8XXX @ 4,3 GHz будет проигрывать в производительности Core Quad'у. И последнее, что заставило меня почти окончательно отказаться от покупки E8400 - особенности его разгона, описанные здесь.
Цитата:
...разумным пределом разгона нашего экземпляра процессора Intel Core 2 Duo E8400 будем считать частоту FSB 470 МГц. При этом напряжение Vcore было увеличено до 1.6 В, на памяти поднято до 2.1 В, на северном мосту чипсета до 1.48 В, CPU VTT Voltage до 1.31 В, а температура процессора оставалась в районе 70°С.
Обратим внимание: напряжение на северном мосту поднимали до 1.48V, у меня радиатор на северном мосту почти полностью закрыт радиатором на процессоре, и так повышать напряжение стрёмно. Так что, наверное, придётся брать Q6600...
...Core 2 Quad Q6600 разогнался до 3.6 ГГц, для чего его частота FSB была увеличена до 400 МГц, а напряжение питания – повышено до 1.4 В...
Да, в течении 12-часового тестирования процессора при помощи Prime95 температура первых двух ядер повышалась временами аж до 86°, но это можно обьяснить использованием не самого эффективного кулера Scythe Infinity, надеюсь на моём кулере температура будет в разумных пределах. В общем, Q6600 по моему мнению будет лучшим выбором.
Не стоит просто так сразу рассчитывать на 3.6, в номинале только 2.4, а 3.6 это вобще-то очень хороший разгон, повезти ещё должно, рассчитывать стоит только на 3ГГц или чуть более. С 45нм Duo же 4.2 это то что получается легко и почти всегда, а так и на ~4.5-4.6 можно замахнуться, как тут на 3.6. При этом частоты 4ГГц с небольшим увеличением напряжения могут охлаждаться даже пассивно просто большим охладителем, тогда как 3.6 65нм Quad это огромное тепловыделение и неплохая нагрузка на материнскую плату, ведь мы говорим о системе для 24/7 использования, а не под бенчи.
Не стоит просто так сразу рассчитывать на 3.6, в номинале только 2.4, а 3.6 это вобще-то очень хороший разгон, повезти ещё должно, рассчитывать стоит только на 3ГГц или чуть более. С 45нм Duo же 4.2 это то что получается легко и почти всегда, а так и на ~4.5-4.6 можно замахнуться, как тут на 3.6. При этом частоты 4ГГц с небольшим увеличением напряжения могут охлаждаться даже пассивно просто большим охладителем, тогда как 3.6 65нм Quad это огромное тепловыделение и неплохая нагрузка на материнскую плату, ведь мы говорим о системе для 24/7 использования, а не под бенчи.
Где не посмотрю - везде в тестах квад 6600 до 3,6 гонят на воздухе и всё ок, да и уверен - квад даже на 3,2 будет не хуже чем Wolfdale @ 4,3, и меня очень беспокоит что для разгона вольфдейла до 4,3 надо поднимать напряжение на северный мост, спалится он быстро, а поставить на него активное охлаждение я не могу - мешает радиатор на процессоре, а пассивное закрыто упомянутым радиатором. другими словами, у меня не будет вольфдейла @ 4,3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Цитата:
E8XXX почти не требует никакого серьёзного охлаждения на любых реальных частотах, а вот Q6600 3,6 это уже зависит от напруги поданной для получения такого высокого результата
Ну можно подумать,что Е8хх0 под напряжением остужается.Давайте только без фанатства.
Цитата:
Да и во времена перехода на Нехалем, я думаю все и ваш E6750 и новые Q6600/E8XXX будут стоить копейки, что-то в районе менее 100$
Вы посмотрите Е6300 сильно подешевел?100$?А нВидиа 8800гтх?Мне бы ваш наивный оптимизм. Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд
Цитата:
С 45нм Duo же 4.2 это то что получается легко и почти всегда, а так и на ~4.5-4.6 можно замахнуться
Еще скажите на боксе попрёт. Ну а про легко и почти всегда улыбнул.
Где не посмотрю - везде в тестах квад 6600 до 3,6 гонят на воздухе и всё ок, да и уверен - квад даже на 3,2 будет не хуже чем Wolfdale @ 4,3, и меня очень беспокоит что для разгона вольфдейла до 4,3 надо поднимать напряжение на северный мост, спалится он быстро, а поставить на него активное охлаждение я не могу - мешает радиатор на процессоре, а пассивное закрыто упомянутым радиатором. другими словами, у меня не будет вольфдейла @ 4,3
Квад Q6600 3,2 во всех 1 и 2 поточных задачах, а таких большинство будет на уровне 3,0-3,1 Wolfdale. От подачи чего-нить в районе 1,5-1,6в на квад и частоте 3,6 материнка тоже может спалится, тут уж как повезёт.
Потом много пишут про такие большие частоты типа ~3.6, но все ли тестировали их стабильность программой Prime95 скажем 12-16 часов? При абсолютной на вид стабильности в 3DMark, офисных программах, играх, SuperPI, Prime может вылетать уже через 5-10 минут.
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду
bibukov писал(а):
Вы посмотрите Е6300 сильно подешевел?100$?А нВидиа 8800гтх?Мне бы ваш наивный оптимизм. Еще скажите на боксе попрёт. Ну а про легко и почти всегда улыбнул.
4,0-4,2 Wolfdale берёт на боксе при небольшом увеличении напряжения, могут быть проблемы только с частью неудачных экземпляторов которые для 4,2 требуют напряжения 1,5-1,55в
Ну а E6300 действительно б/у продать можно только за 100$, 8800GTX за 200$, я про цены на б/у комплектуху.