Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Рига, Латвия
G1Z писал(а):
Цитата:
Дак это че получается что если оказаться в центре земли то там будет невесомость
Если рассматривать случай тунеля, то либо невесомость будет все время полета яблока, либо ее (невесомости) не будет ни в один момент.
Во время свободного падения любое тело испытывает невесомость. В состоянии покоя (относительно земли) находясь в центре массы нашей планеты, яблоко наверно должно одинаково притягиваться со всех сторон - парить находясь в невесомости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Откуда: от верблюда
G1Z писал(а):
Если рассматривать случай тунеля, то либо невесомость будет все время полета яблока, либо ее (невесомости) не будет ни в один момент.
А ты хоть сам понял че сказал? Если все время пролета яблока будет невесомость, то и пролета никакого не будет - зачем яблоку лететь, если оно в невесомости и его никто не притягивает. Значит яблоко повиснет на входе в тоннель Ну а во втором случае Ньютон бы тебя не понял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Сверлить Землю нужно по оси вращения, иначе центробежная сила размажет яблочко по стенам.
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Вес - это сила, с которой тело действует на опору или подвес. Нет силы - нет веса. Масса - это мера инерции тела. Зависит только от самого тела. Таким образом, попав в невесомость, неграмотный человек имеет все шансы убиться секунд за 10, просто оттолкнувшись как следует от какой-нибудь опоры, поскольку кинетическая энергия равна массе, помноженной на половину квадрата скорости. Расшибётся в кашу о первое же препятствие на траектории. В школе надо было не бухать, а учиться.
Member
targitaj писал(а):
Вес - это сила, с которой тело действует на опору или подвес. Нет силы - нет веса. Масса - это мера инерции тела. Зависит только от самого тела. Таким образом, попав в невесомость, неграмотный человек имеет все шансы убиться секунд за 10, просто оттолкнувшись как следует от какой-нибудь опоры, поскольку кинетическая энергия равна массе, помноженной на половину квадрата скорости. Расшибётся в кашу о первое же препятствие на траектории. В школе надо было не бухать, а учиться.
А это ты вообще к чему все сказал? Здесь вроде как о людях в невесомости и о школьном бухле речи не шло, или ты просто решил похвастаться своими глубокими знаниями? Оффтоп.... К тому же описанные тобой вещи широко известны.
Member
armadillo писал(а):
_ICE_ Если вы в школе не учились, не надо тут позориться. Это комментарий к вашему посту выше. Прочтите пункт 3.1 Правил.
Ну и что я сказал неверного? Если яблоко будет находиться в невесомости это значит, что на него не будет действовать сила тяжести, что в приведенной задаче может выполняться только в середине тоннеля, в районе центра земли. Автор поста утверждал, что невесомость будет наблюдаться либо на протяжении всего тоннеля, либо и в центре Земли невесомости для яблока не будет, что не соответствует истине. В любом случае коммент прокомментированного мною персонажа носил выраженное оскорбление (как и многие другие его ответы в других ветках форума), что, как я понимаю, также запрещено здешними правилами. Цитата из википедии:
Цитата:
Невесомость — состояние, когда сила взаимодействия тела с опорой (кажущийся вес тела), возникающая в связи с гравитационным притяжением, действием других массовых сил, в частности силы инерции, возникающей при ускоренном движении тела, отсутствует. Иногда можно слышать другое название этого эффекта — микрогравитация - но это название неверно!! - гравитация (сила притяжения) остается прежней.
Если разместить опору на любом участке тоннеля (кроме его центра), то там, согласно определению, невесомости не будет, так как яблоко будет хоть и в разной степени, но действовать на опору. И только в центре будет наблюдаться невесомость, так как яблоко (в случае его остановки после серии колебательных движений, как я говорил в пером посте) не будет действовать на опору.
Есть только одно "Но" - возможно яблоко успеет набрать достаточную скорость чтоб пройти зону невесомости - и еще суметь "поднятся в обратную сторону" - однак скорее всего оно сгорит как метеорит от трения об воздух (если конечно не создавать в тунеле вакуум)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
_ICE_ писал(а):
Если все время пролета яблока будет невесомость, то и пролета никакого не будет - зачем яблоку лететь, если оно в невесомости и его никто не притягивает. Значит яблоко повиснет на входе в тоннель
_ICE_ писал(а):
Если яблоко будет находиться в невесомости это значит, что на него не будет действовать сила тяжести, что в приведенной задаче может выполняться только в середине тоннеля, в районе центра земли. Автор поста утверждал, что невесомость будет наблюдаться либо на протяжении всего тоннеля, либо и в центре Земли невесомости для яблока не будет, что не соответствует истине.
еще и лжем. ((
Неудачное начало общения на форуме. Не стоит писать в эту ветку и вообще писать с таким подходом.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Member
armadillo писал(а):
Неудачное начало общения на форуме. Не стоит писать в эту ветку и вообще писать с таким подходом.
Я не хочу разводить здесь дискуссии с модераторами, просто прочти мой первый пост в этой ветке и предыдущий и скажи в чем я был неправ. Я общение в этой ветке (да и на всем форуме) закончил, я все понял. Только я думаю, что он и сам себя не дал бы в обиду, в случае чего, а так - просто смешно - пришел, высказался пространным замечанием, закончил пост оскорблением, а за него потом еще заступаются. Адьё!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2008 Откуда: ниоткуда
_ICE_, да ты не эту ветку лучше читай, а Перельмана по ссылке. Откроешь для себя много интересного и неожиданного. А еще есть книга Маковецкого "Смотри в корень" - это тоже классика
Интересно - насчет туннеля между Москвой и Питером - вот глубина то всего 8 км максимальная я слышал, что шахты роют по 4 км, а эксперементально бурили на 11. Тоннель между Сибирью и Аляской имеет расчетную длину 103 км. (но он правда подводный.
Мне вот что интересно - такой "Москва-Петербург" - технически возможно построить на сегодняшний день?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Вятка
Что за спор - еще в школе считали и получалось, что в отсутсвие трения о воздух яблоко вылетит с другой стороны через 21 минуту И детская загадка про это дело.
1 - кто такой большой, серый, камни ест? -?? -большой серый камнеед
2 - а можно ли через землю дырку просверлить? -а фик знает -а пусть можно. если туда кинуть камень - он с другой стороны вылетит? -ну вроде должен -нет! его съест большой серый камнеед.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Казань
_ICE_, как правильно сказал targitaj,
targitaj писал(а):
Вес - это сила, с которой тело действует на опору или подвес.
А если тело летит, то оно не действует ни на опору, ни на подвес, следовательно испытывает состояние невесомости!
И читай цитату из википедии внимательнее: Невесомость — состояние, когда сила взаимодействия тела с опорой (кажущийся вес тела), возникающая в связи с гравитационным притяжением, действием других массовых сил, в частности силы инерции, возникающей при ускоренном движении тела, отсутствует.
Если все время пролета яблока будет невесомость, то и пролета никакого не будет - зачем яблоку лететь, если оно в невесомости и его никто не притягивает. Значит яблоко повиснет на входе в тоннель Ну а во втором случае Ньютон бы тебя не понял
Тебе совершенно справедливо указали на неточность -еще раз - Невесомость - суть отсутствие давления на опору/растяжения подвеса - для наглядности - яблоко в невесомости не проминает поролоновый лист под собой/не растягивает ризинку к которой привязано - когда яблоко падало на голову Ньютону оно НЕ растягивало подвес и НЕ давило на опору - до самого момента свершения Великого Открытия оно находилось в невесомости - при этом ничто не мешало ему притягиваться и лететь к голове ученого мужа, не считая, конечно, самой головы этого самого ученого мужа в конце полета Невесомость - не есть отсутствие притяжения - невесомость=отсутствие КОМПЕНСАЦИИ притяжения опорой/подвесом притяжения (Земли) или компенсация другой(другими) силой(силами) (притяжения). А по сабжу - как и во многих подобных задачах при рассмотрении "сферического коня в вакууме" получим бесконечный процесс болтания яблока в тонеле. За исключением варианта когда Большой Серый Камнеед - экспериментатор и готов попробовать на вкус болтающееся туда-сюда яблоко
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
super-ctac, во время полета яблоко будет опираться на воздух, поэтому невесомости не будет.
Лакс (НАВАХУ), сейчас уже есть технологии магнитно-рельсовых дорог и 'сумашедших' скоростей. Т.е. остается проблема прокладки туннеля. Сложно сказать, на поверхности уже все застроено и может быть дешевле копаться в земле.
И потом, совершенно не обязательно копать именно прямую линию, можно и скруглить ... ну, будет несколько дольше, все одно придется помогать двигателем - сопротивление воздуха на таких скоростях дикое (это еще одна причина скруглить туннель).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14