Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Омикрон Персей9
Ни у кого не возникало мысли что ТО в принцыпе РАБОТАЕТ, но только в некоторых граничных условиях? Например известная формула связи энергии, массы и скорости. Всё упирается в "свет", но ведь квант света - фотон - не самая "элементарная" частица, следовательно дробя материю дальше можно добиваться больших энергий?
В самой активной теме - "базаре о библии..." кто-то давал ссылку на статью "ПОЛИТИКА В НАУКЕ ИЛИ НАУКА ВОКРУГ ПОЛИТИКИ" некоего Ю.Бровко, который упоминает ИМЕЮЩИЕ МЕСТО БЫТЬ факты которым в ТО места увы нет.
Но так же существуют и опыты некоторые выводы из Эйнштейна и его ТО (последующее развитие) подтверждающие их истиность; к примеру опыты с гравитационной прецессией гироскопа показали на влияние гравитационого поля и т.п.
Думаю косяк в том, что парадокс явления из которого выросли ноги ТО в постоянстве скорости света в гравитационных(?) полях объектов или еще в каких "полях" которые скажем так ограничивают пропускную способность для этого явления. Великий админ наложил ограничение на оптический трафег. А то совсем блин, заспамили вселенную.
_________________ Величайшая хитрость Ктулху - это то, что он убедил мир в том, что он спит!
Я тут проездом..
Последний раз редактировалось dual 26.06.2008 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Дмитрий Ухов
Похоже вы меня опять не поняли, постулат не требует доказательств, но разве практическаое подтверждение утверждения, полученного из постулата не доказывает верность самого постулата? И что это тогда как не доказание его верности. Работает теория на практике постулат верен, не работает не верен.
Постулаты доказывают, иначе они бессмысленны. Ктобы пользовался геометрией, если бы практика не доказала ее работоспособность.
Member
Дмитрий Ухов писал(а):
идея постулата бессмысленна
Идея постулата и в самом деле бессмыслена о чем я и говорю. Можно придумать бесконечное число постулатов и на их основании кучю теорий и не одна из них не отразит реальное положение вещей, именно это мы имеем на выходе.
Дмитрий Ухов писал(а):
Оно (подтверждение) доказывает верность выведненного из постулата утверждения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Откуда: Нижний Новгород
константин с байконура писал(а):
Всегда всегда?
До словаря Вы так и не добрались, видимо, зря я Вас похвалил.
Цитата:
П. называют такие утверждения дедуктивных и особенно полудедуктивных наук, доказать которые вообще нельзя хотя бы потому, что подтверждающие их доводы и факты носят исключительно опытный, индуктивный характер (см. Индукция, Неполная индукция)
Member
Дмитрий Ухов Я спросил о том, всегда ли постулаты основаны на эмпирических данных.
Хорошая фраза: доказать нельзя - значит верно. Я рад за основные принципы науки. Ваша цитата внутренне противоречива, как к сожалению и многое в науке.
Наука основана на недоказуемых, следовательно не доказанных постулатах. Если подтверждающие опыты, есть значит постулат доказан, это человеческая логика. Но он не может быть доказан по определению - логика улетучилась..
Цитата:
"Ведь в один прекрасный день явится кто-нибудь и объяснит, насколько мы глупы. Мы не догадаемся, в каком месте мы совершили глупость, пока мы не вырастем над собой".
Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс. Фейнмановские лекции по физике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: old school Фото: 14
Так вроде СТО и квантовая теория всегда противоречили друг другу. Эйнштейн поэтому квантовую теорию до конца жизни не признавал. Но так как области применения у них разные, поэтому это противоречие себя мало где проявляет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
А у меня есть собственная ненаучная теория, которая ограничивает скорость распространения любой информации, известной нам скоростью света.
Согласно этой теории, никакого по природе непрерывного перемещения событий (частности фронта эм. волны, или положения элементарной частицы) из точку А в точку Б не происходит. Происходит серия передач через промежуточные точки, при этом дистанция всегда ограничена некоторым "пределом телепортации", очень маленьким (наверняка намного меньший Планковской длины) и возможно постоянным. При этом большая энергия (тепловая, кинетичекая), требуется для каждой передачи за меньший отрезок времени, который имеет в свою очередь ограничение снизу (т.е. неделимый отрезок времеин). Таким образом скорость света, это всего навсего чудовищное число "телепортаций" в секунду (в одном направлении), ускорить которое нельзя из-за двух пределов Единственный практический смысл этой теории: у вычислительных систем получается есть предел, выше которого не прыгнуть - т.е. когда-нибудь будет изобретен последний процессор
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Алматы
alpet писал(а):
Происходит серия передач через промежуточные точки
А кто передает? Какие приемники стоят?
alpet Ну, в принципе твоя теория состоятельна, пространство-время объединены.
Малейшие частицы-кванты вещества из чего состоит, и материя, и пространство-время ведут себя везде одинаково, тем самым движение отражается на состоянии времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Грецкий! писал(а):
Кстати в новостях, вроде синьюс, была статейка, что мол при реальных экспериментах, в волноводах кажись, при некоторых условиях отдельные фотоны превышали скорость света, но общий пучек - нет.
Не фотоны, а фаза волны в волноводе може распространяться со скоростью намного большей скорости света, НО! Информация и энергия перемещаетьяс по томуже волноводу со скоростью света или меньше её.
По поводу превышения скорости света - есть такой опыт: Высокоскоростные протоны влетают в куб плексигласа. По расчётам внутри куба скосроть света буит ниже скорости протонов, и буит выходить, что протоны в куске плексигласа летят быстрее скорости света)) Но это только для плексигласа скорость сверхсветовая! Для вакуума она буит не очень и большой)
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
R@T писал(а):
А кто передает? Какие приемники стоят?
Откуда мне знать, я ж не физик Теорию изобрел, когда думал как можно самым эффективным способом проэмулировать Вселенную в суперкомпьютере, и посчитал ограничения скорости по передачи информации необходимыми, поскольку даже если каждый кластер будет рассчитывать один кубический миллиметр пространства (не в реальном времени безусловно), ему потребуется невероятная производительность сети чтобы передавать данные дальше ближайших восьми кластеров-соседей
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...