Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 79 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Заметил я в магазине хитрый диск - самоучитель по украшательствам винды ХР. На нём написано, что к собственно самоучителю прилагаются freeware программы. (так ли это, а также состав программ я не знаю). Насколько я помню текст лицензий для подобных прог гласит, что программа предоставляется для некоммерческого использования. Вывод - компания НД нарушает условия лицензии.
P.S. Я сильно сомневаюсь, что представители компании связались с авторами прог и получили разрешение для их использования. Хотя, кто знает...
Ваши мнения?

Последний раз редактировалось Den_83 20.07.2008 7:53, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
ДуччЧ писал(а):
купив софт вы и не являетесь его владельцем а лишь берёте в аренду

Если я покупаю какую-либо вещь, я становлюсь её владельцем. Иначе слово "покупка" употреблено некорректно. Причём, читая лицензонное соглашение, я не вижу там слово "аренда". А вот слово "покупка" там вроде было. Кстати, любая аренда имеет срок действия. В лиц. согл. этого, как правило, нет. После окончания сроков аренды вещь следует вернуть владельцу. Вы много программ вернули владельцам? Ну хотя бы программ в коробочных версиях?

Member
Den_83 немного не так... продают не саму программу,а лицензию на право пользования ею
из лиц. соглашения XP prof:
Цитата:
Продукт предоставляется в пользование («лицензируется»), а не продается.

Member
FAINT писал(а):
немного не так... продают не саму программу,а лицензию на право пользования еюиз лиц. соглашения XP prof: Цитата: Продукт предоставляется в пользование («лицензируется»), а не продается.

Вопрос. Может тогда деньги им тоже "предоставлять в пользование" без права модификации (читай: не тратить :) )?
Кстати, раз программа не продаётся, могу ли я на этом основании пользоваться ей бесплатно?

Member
согласен я немного не корректно употребил слово купить...
а тратить деньги не есть модифицировать))
не продаётся вообще или freeware?

Member
Den_83

Коль ты эту тему поднял, то отвечу тебе. Ты затронул тему требующую глубоких познаний в Российском и Международном праве. Судя по участникам ветки, таким познаниями никто из них не обладает, как в прочем и я (в должной степени).

Более менее правильно направление мысли задал iron3k, этим постом - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 87#5196787 Суть в чем, если тебе действительно это важно, то ты должен занать и различать понятие "Свободное ПО" и "Бесплатное ПО" и соответственно изучить соответствующие лицензии.

В лицензировании, фирма «МелкоСофт» съела собаку, у них достаточно большое количество лицензий и разобраться сходу, что ты можешь, а что нет для простого гражданина достаточно проблематично. У них даже есть курсы для ввода в их мир Лицензирования.

Если кратко и без юридических подробностей: Я не считаю, что компания «Новый Диск» нарушает законы РФ продавая описанные тобой диски.

Member
indigo78|_80 писал(а):
Если кратко и без юридических подробностей: Я не считаю, что компания «Новый Диск» нарушает законы РФ продавая описанные тобой диски.

А теперь такой вопрос. Хотя на продаваемых дисках и бесплатное ПО, не всё оно свободное. Чем тогда фирма НД отличается от продавца, торгующего виндой с лотка?

Member
Den_83
Я понимаю, что тема во флейме, но все же. Не задавай вопросов, суть которых, в силу своих познаний, ты не можешь понять.

Чтобы вести разговор на такую тему, ты должен разбираться в законодательстве РФ (хотя бы), а объяснять на пальцах курс Уголовного и Гражданского права тебе никто не будет.

Member
indigo78|_80
Меня волнует больше не юридическая сторона, а скорее... моральная, что ли.
indigo78|_80 писал(а):
Не задавай вопросов, суть которых, в силу своих познаний, ты не можешь понять.

ИМХО, вопросы можно задавать любые. Для того и существуют вопросы, чтобы разобраться. :)
indigo78|_80 писал(а):
Чтобы вести разговор на такую тему ты должен разбираться в законодательстве РФ (хотя бы)

Если б я разбирался, то не создал бы эту тему. ;)
indigo78|_80 писал(а):
объяснять на пальцах курс Уголовного и Гражданского права тебе никто не будет.

Месье телепат?

Member
Den_83
Цитата:
Меня волнует больше не юридическая сторона, а скорее... моральная, что ли.

Моральную сторону я оценивать в данном случае не берусь.
Цитата:
ИМХО, вопросы можно задавать любые. Для того и существуют вопросы, чтобы разобраться.

Согласен, но так же нужно учитывать, как на Вас будут смотреть окружающие в этот момент и какое у них сложиться мнение. ИМХО.

Цитата:
indigo78|_80 писал(а):
объяснять на пальцах курс Уголовного и Гражданского права тебе никто не будет.

Месье телепат?

Этого я не понял, разъясните.

Member
Den_83, ты делаешь вывод о пиратстве конкретной фирмы только по надписи на упаковке? Ну это как с написанным на сарае. Пока не известно, кто состряпал этот диск, раз на сайте фирмы упоминаний нет, претензии могут быть только к продавцу. Если очень сильно волнует, можешь сообщить в органы.

Member
Den_83 писал(а):
Чем тогда фирма НД отличается от продавца, торгующего виндой с лотка?

Как минимум тем, что на дисках нет краков и серийных номеров :)

Member
Что-то я не пойму, из-за чего сыр-бор. Они деньги берут за самоучитель, а не за программы. Поэтому никакого "коммерческого использования" программ нет. Поскольку программы фриварные, свободное распространение их (в т.ч. в качестве приложения к чему-нибудь еще) не запрещено. Ведь никого не удивляет, когда на лицензионных дисках дополнительно дается ДиректХ (для игрушек) и/или АкробатРидер (для чтения инструкции в пдф).

Member
indigo78|_80 писал(а):
Этого я не понял, разъясните.

Есть некоторая доля вероятности, что на сайте зарегистрирован юрист, который в общих чертах разъяснит проблему. Так что ваша уверенность мне была не понятна.
ТихонЯ писал(а):
ты делаешь вывод о пиратстве конкретной фирмы только по надписи на упаковке?

Я всего лишь задал вопрос. :) Выводы делать только вам. (с)
ТихонЯ писал(а):
Пока не известно, кто состряпал этот диск, раз на сайте фирмы упоминаний нет, претензии могут быть только к продавцу.

Есть подобный диск, где программ ещё больше, ссылку на сайт я давал. Давайте обсудим его, если хотите.
ТихонЯ писал(а):
Если очень сильно волнует, можешь сообщить в органы.

Этого джинна из бутылки я выпускать не собираюсь.
vadim_7770 писал(а):
Как минимум тем, что на дисках нет краков и серийных номеров

Для винды ХР нужен только серийник. Я не пойму, неужели за публикацию 25 буквоцифр может наступить ответственность? Кстати, на лицензионном диске тоже есть серийник. :)

Member
Den_83
Цитата:
Есть некоторая доля вероятности, что на сайте зарегистрирован юрист, который в общих чертах разъяснит проблему. Так что ваша уверенность мне была не понятна.

Понял. Резонно. Ожидайте ...

Member
Den_83 писал(а):
Vladson писал(а):
Я не юрист и нюансов не знаю, но по сути- ты модифицируешь и используешь объект авторского права(а тебе его дали только попользоваться таким какой есть)- ты нарушаешь лицензионное соглашение с которым согласился при установке(а вот если ты сначала крякнул а потом установил то теоретически другое дело)

Если этот подход применить к другим товарам, то колбасу резать нельзя (модификация! :) ), а то, что вам целый батон глотать не удобно - ваши проблемы. :(

На своем компе ты можешь делать что хочешь. Это прописано в нашем законодательстве. Так же ты можешь изменять программу локально на своем компе и вообще делать все что заблагорассудится. Однако модифицированную версию ты не можешь распространять.

Если это применить к колбасе, то ты ее можешь нарезать и схавать. А раздавать с ней бутербродики ты не можешь :)

Member
Popik
не ко всем лицензиям применимо, если я правильно разобрал лицензию мелкомягких на винду, то и локально вы ограничены в её изменении, и вообще там идёт принцип запрещено всё, что не разрешено..

Advanced member
ДуччЧ
Лицензия мелкомягких не может от меня отчуждать права предоставленные Законом РФ. А там прописано, что модификация ПО разрешена в отдельных случаях. Так что мелГомягкие идут лесом. ИМХО

Member
Root писал(а):
Так что мелГомягкие идут лесом.

Только вот некрософт так не считает. :(

Заблокирован
Заблокирован
Den_83 писал(а):
щено. Ведь никого не удивл

На териритории РФ, главные законы Российской Федерации, все остальные идут лесом, если противоречат законам РФ. Кому не нравится по-русски говоря, никого не держим, ворота вон там. :wink:

member+
Popik писал(а):
На своем компе ты можешь делать что хочешь

По закону:
- EULA (договор между частным лицом и фирмой изготовителем) это запрещает по этому не можешь
НО
- ЕULA запрещает так-же то что разрешает законодательство (скачивать/копировать/итд)
Таким образом
- Договор (EULA) нарушающий права гражданина РФ не имеет силы (по закону копировать ты можешь чтоб создать резервную копию, а по EULA не можешь)
По этому (EULA не действительна) ибо нарушает законы РФ
- Ты имеешь значит право на всё что противоречит EULA (копирование, крякание, скачивание, и.т.д.) кроме того что запрещает закон РФ
Добавлено спустя 4 минуты, 17 секунд
Root писал(а):
Лицензия мелкомягких не может от меня отчуждать права предоставленные Законом РФ

Именно так, но вот момент что "соглашение" противоречащее закону РФ не имеет силы и вы можете смело нарушать всё что там написано (кроме того что запрещает закон РФ)

Последний раз редактировалось Vladson 22.07.2008 0:03, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 79 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа