Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 174 • Страница 3 из 9<  1  2  3  4  5  6 ... 9  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

serj писал(а):
"энергосберегающие" это какие? .... люминисцентные?
Если ДА, то ... я бы сказал аккуратно, они есть зло. Спектр излучения не характерен для естественного и глазом воспринимается не_нормально. Плюс дрожжание.

пойди в магазин, поймеш что "температуры цветов" этих ламп бывают разные ( я например себе покупаю 3200 кельвинов - оч приятный свет )

а на счет "дрожжжания" - дрожит только одна лампочка дешевая которую купил (ее сейчас повесил в корридор к лифту)

а в квартиру покупаю только OSRAM, точнее уже все лампы заменил на них, есть еще пару филипсов :)

самое приятное что уже больше года, тьху, тьху, тьху не менял ни одной лампочки :) особенно той что в корридоре была - там обычно раз в две недели надо было менять :)

Партнер

Junior
Статус: Не в сети
А тема вроде начиналась про вред - нужно определится относительно чего?

Менделев сказал "Нет вредных веществ - есть вредные дозы"

Так что дело вкуса - использовать обычные лампочки или энергосберегающие лампочки.

Я за энегосберегающие - мне нравится этот "изрезанный" белый свет, кстати мерцают эти лампочки меньше чем накаливания.

Member
Цитата:
2) Выключи свет и посиди вблизи телевизора с часик- потом расскажешь, как это малозаметно.

Это не заметно.Ни один человек в мире не способен увидеть мерцание с частотой 50Гц.Другое дело,что глаза у тебя быстро устанут,и ты почувствуешь,что "что-то не так",а так как ты знаешь,что они мерцают-придёшь к логичному выводу.В этом также и причина порчи зрения от лучевой трубки.
Но мерцание - это очень вредная вещь,поэтому сам пытаюсь избавиться от такой лампочки,слава богу она у меня одна.
Это только моё мнение.
Есть ещё одна неприятная черта этих лапочек:в выключенном состоянии они непрерывно мигают.Вот это заметно,если смотреть прямо на них,причём даже в достаточно освещённой комнате.
Цитата:
А зачем вам чистый белый свет? За тысячи лет эволюции люди привыкли к свету Солнца и он кажется им самым естественным.

Мало-ли,может есть оригиналы,которым хочется белого...Кстати,зрительно самый белый свет дают галогеновые лампочки.
Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды
Цитата:
кстати мерцают эти лампочки меньше чем накаливания

В силу своего принципа работы,лампы накаливания не мерцают вообще...

Member
Чтобы проверить, мерцает лампа или нет, достаточно:
1) Сделать так, чтобы эта лампа являлась единственным источником света в помещении (скажем, включить в темной комнате).
2) Поматать перед лампой палочкой (можно просто пальцем). Если палочка "размножается", значит мерцание есть.

У меня есть люминисцентная настольная лампа. Схема включения - классическая: дроссель+стартер. Мерцает, однако не скажу,
что это сильно меня утомляет. Пашет уже более пяти лет. Кому не нравится - есть альтернативные схемы питания этих ламп,
которые позволяют избавиться от мерцания.
В туалете поставил энергосберегающую лампу. Она не мерцает. Интересно, что там она не вызывает никаких неприятных эмоций,
но вот если в гостиной в люстру вкрутить - :gun:

ЗЫ: ДРЛ - Дуговая Ртутная Лампа. В люминисцентных и энергосберегающих тоже содержится ртуть, однако разряд там не дуговой,
а тлеющий.
Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд
Вадим_Андреев писал(а):
В силу своего принципа работы,лампы накаливания не мерцают вообще...

Если ее через диод включить (так любят делать в коридорах для увеличения срока службы), то будет довольно ощутимо мерцать. А так - нет,
инерционность большая.
Добавлено спустя 4 минуты, 1 секунду
Вадим_Андреев писал(а):
Кстати,зрительно самый белый свет дают галогеновые лампочки.

Да ну? Он мне кажется желтее, чем у обычных ламп накаливания. И вообще, человеческий глаз, в зависимости от условий,
может приспосабливаться к разной цветовой температуре. Например, если вы долго смотрели на свет люминисцентной лампы,
а потом резко переведете взгляд на свет от лампы накаливания, он покажется вам желтым. И наоборот - свет от люминисцентной
покажется синеватым.

Advanced member
Гм, а нужен ли белый?
Господа, естественный, это тот цвет, к которому привык человек за последние (гм) тысяч лет.
Естественным для нас является бело-синий свет днем и желтый вечером. Если для работы белый (бело-синий) является оптимальным, в том числе и по времени суток, то дома в вечернее время этот-же свет будет не_естественным. ;)

По мерцанию - ну да, если схема стабилизации тривиальная и из одного дросселя (кстати, портит косинус!), то мерцание будет. Причем, есть один и очень гнустный момент - заметность для глаза зависит от фокуса зрения. Центральное зрение обладает бОльшей инерционностью и не видит мерцания, а боковым зрением они уже заметны. Это как раз и приводит к повышенной утомляемости - не видишь, а по мозгам бъет.

Но и это не все ... :)
В лампах горит плазма, а она априори неустойчива. Это хорошо видно по напряжению и току лампы. (я как-то разрабатывал конвертер подсветки ЖК телевизора, советсткого). Можно применить схему компенсации тока-напряжения так, чтоб яркость не менялась ... но так никто делать не будет. Ибо надо прилагать мозги, а 'и так сожрут'.
Т.о, даже при питании от ВЧ (или DC) мерцания возможны, особенно при старении лампы.

p.s.
Бывает, что при питании от переменного тока лампа поджигается не каждый период, это здорово снижает частоту (и заметность) мерцания.

Member
serj писал(а):
я как-то разрабатывал конвертер подсветки ЖК телевизора, советсткого

:shock: А такие были? :shock:

serj писал(а):
В лампах горит плазма, а она априори неустойчива

На моей лампе это заметно только если непосредственно посмотреть на нее (меняется длина области
тлеющего свечения, которое идет после темной области на катодах). Тут еще качество лампы сильно влияет.

Member
Вадим_Андреев писал(а):
Есть ещё одна неприятная черта этих лапочек:в выключенном состоянии они непрерывно мигают.Вот это заметно,если смотреть прямо на них,причём даже в достаточно освещённой комнате.

Это из-за наводки на отключенный фазовый провод - они подзаряжают имеющийся в лампочке конденсатор, и через какое-то время она пытается зажечься. Избежать этого можно вмонтировав высокоомный резистор в цепь питания лампы, чтобы гасить наводки.

Королева бездорожья
Silent forest писал(а):
PS Известны ли случаи серьезных отравлений от 1-го разбившегося градусника (не прием внутрь, а именно испарений)? ртути в нем на порядок больше...
металлическая ртуть вредна ИМЕННО испарениями. А в виде капелек можно хоть во рту держать.
Unrealyourock писал(а):
не знаю что он знает а что не знает
ну вот я знаю. Не надо сравнивать длинные лампы под стартер и дроссель и энергосберегающие заменители ламп накаливания.
Silent forest писал(а):
А зачем вам чистый белый свет? За тысячи лет эволюции люди привыкли к свету Солнца и он кажется им самым естественным.
+1! привыкли и назвали его БЕЛЫЙ
Добавлено спустя 6 минут, 39 секунд
Вадим_Андреев писал(а):
Ни один человек в мире не способен увидеть мерцание с частотой 50Гц
1) австралийские аборигены, говорят, могут. 2) пойдите в крупный магазин, где много-много телевизоров. Смотришь прямо - вроде все нормуль. А боковым зрением - все мерцает. Видимо, поэтому же:
serj писал(а):
Центральное зрение обладает бОльшей инерционностью и не видит мерцания, а боковым зрением они уже заметны.

serj писал(а):
Т.о, даже при питании от ВЧ (или DC) мерцания возможны, особенно при старении лампы.
при старении они еще начинают подолгу разгораться...

Advanced member
vo1, ну как сказать ... мы разрабатывали. Карманный.
Отчетливо помню момент выяснения источника помех на экране от лампы подсветки, а там как раз был первый полет Бурана.
Помехи - вижу - как лечить? - уйди, дай посмотреть на самотет. В гробу я видал эту лампу!

Member
Хе-Хемуль писал(а):
металлическая ртуть вредна ИМЕННО испарениями. А в виде капелек можно хоть во рту держать.
вообще-то металлическая ртуть всасывается неповрежденной кожей.

Member
Фото: 5
vo1 писал(а):
В люминисцентных и энергосберегающих тоже содержится ртуть

Откуда ты это взял! Я уже писал ну нету там ртути, это в ДРЛ есть, а в этих используется газ который реагирует с люминофором на внутренней поверхности стекла лампы.

Member
Darius13 писал(а):
Откуда ты это взял!

Введите в гугл "Энергосберегающие лампы ртуть".
Кроме того, в инструкции к моей настольной лампе четко сказано, что лампа требует утилизации, т.к. содержит ртуть.
А вы откуда взяли, что там нет ртути?
Добавлено спустя 1 минуту, 23 секунды
Darius13 писал(а):
поэтому и разный цвет свечения

За счет использования разного люминофора.

Member
Фото: 4
Darius13 Итак, коль вы людям не верите - ЧИТАЙТЕ: http://ru.wikipedia.org/wiki/Люминесцентная_лампа - всё о "люминисцентных лампах", "энергосберегающих лампах" и т. д.!

Member
Купили лампу, вкрутили, ладно цвет, можно потерпеть ради экологии, но запах от них идёт, в результате пользуемся обычными лампами.

Member
Cel писал(а):
но запах от них идёт

:spy: Какой запах?
Может, греется слишком сильно? У меня Philips на 25Вт, не воняет.

Member
Цитата:
но запах от них идёт

сколько таких ламп перепробывал- ни одна не пахла, ничем...

Автор
А мне эти лампы пренципиально не нравятся - мертвенный у них свет какой-то. Дома как в офисе получается(((
Правда недавно купил в настольную лампу с цветом (ну типа температурой) 2700К - она желтая) Но тоже какая-то нереалистично желтая - вот если бы были модели 3000-3500К у нас в продаже - было бы наверное самое то!

Member
Лакс (НАВАХУ)
Говорили уже, что лучше арматура с двумя лампами синей и жёлтой.
Сам так поставил (случайно) дык очень цвет понравился.

Advanced member
Лучше ставить не 1:1, а '1.5:1'
У меня из 5 ламп 2 желтые.

Darius13 просто любитель "поумничать", при этом практически ничего не зная по теме вопроса.
Могу его носом ткнуть в лампу (специально полез и выкрутил рабочую лампу).

#77 #77

И объём выпавшей на дно колбочек ртути, сопоставим с количеством ртути в обычном градуснике, может чуток меньше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 174 • Страница 3 из 9<  1  2  3  4  5  6 ... 9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа