Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 78 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 24
Мастер и Маргарита Булгакова, ну и уже упоминавшийся Говард Лавкрафт.

Партнер

Advanced member
vor писал(а):
Хотя с Вашей точки зрения это, конечно, демагогия.

именно так. + ещё и словоблудие.
То, что вы пишете - это не ответы, это не спор даже, а показатель осмысленной и осознанной зашоренности взглядов. "я почитал, мне не понравилось, а значит фантастика - шлак" - вот примерно так выглядит ваш образ мыслей со стороны. Сартр и Кастанеда ничем не хуже Достоевского описывают личные переживания, эмоции и образ мышления. Не надо ставить во главу угла что-то одно. это начинает попахивать фанатизмом.

Member
dnz25 писал(а):
Валентин Пикуль

Конечно же "Моонзунд" и уже упомянутый "Конвой PQ-17". :wink:
vor писал(а):
а не изверга, каких за весь XX век несколько человек набралось

Больше, намного больше. Просто не все дорвались до власти. Какой популярностью пользовались вышеупомянутые правители в своё время! Эксперименты в концлагерях, кстати, не Гитлер лично ставил. Людей в газовых камерах не он травил. И хаты с людьми, согнанными со всей деревни, тоже не он подпаливал. И не надо здесь про приказы, про указанию сверху. Много делали это с огромным удовольствием: кто-то из-за природной жестокости, кто-то из любви к науке, кто-то пытаясь выслужиться...
vor писал(а):
Раскольников как раз и сравнивал себя с Наполеоном, который, когда власть захватывал, дал залп картечью по толпе, и не испытывал угрызений совести. Потому что был гением и "право имел"

Сравнивал. Но вот верные ли сделал выводы потом? То, что у него на подобное нехватило сил, не значит, что его теория не верна, вы не находите?
vor писал(а):
откуда Вы знаете, что у Гитлера и Сталина не было личных переживаний?

Не знаю. И не исключаю, что были. Но в своих теориях они не разочаровались и продолжали прежний курс, т.е. явно сделали не те выводы, что Раскольников.
Идеи XIX в., тем более идеалистические и утопические, были хороши (возможно) для того периода, но сейчас...

Advanced member
ырг писал(а):
То, что вы пишете - это не ответы, это не спор даже, а показатель осмысленной и осознанной зашоренности взглядов. "я почитал, мне не понравилось, а значит фантастика - шлак" - вот примерно так выглядит ваш образ мыслей со стороны.

Я прочитал пару десятков книжек Азимова, десяток Хайнлайна. Потом Гаррисона, Ван-Вогта, Сильверберга, Муркока и Желязны, Альфреда Бестера и Клиффорда Саймака, Урсулу ле Гуин и Теренса Уайта, Гордона Диксона и Дэвида Брина... Всех уже и не вспомню. Перечитывал недавно только Лема, Стругацких и Олафа Степлдона.
Так что формулировка "почитал и не понравилось" к моему случаю подходит плохо. Дон-Кихот прочитал меньше рыцарских романов, чем я фантастических.
Цитата:
Сартр и Кастанеда ничем не хуже Достоевского описывают личные переживания, эмоции и образ мышления.

Сартр и Кастанеда - не фантасты.
Жан-Соля Партра я тоже немного читал, мне даже какое-то время нравилась его пьеса о Фрейде. Кастанеду (8 томов) перечитывал 2 или 3 раза. "Рад бы в третье внимание, да грехи не пускают", - вот суть. Теперь, после того как я разобрался, откуда у него что растет, уже не хочется к нему возвращаться, хотя шутки дона Хуана иногда вспоминаю. Как психолог он очень специфичен. Ну, а Сартр, думаю, и сам бы согласился, что ему до Федора Михайловича как до звезды Сириус пешим ходом. Можно поискать его высказывания о Достоевском.

Advanced member
vor писал(а):
Сартр и Кастанеда - не фантасты.

а никто и не говорил этого. Просто не только Фёдор Михалыч "в мозгах копался".
vor писал(а):
Я прочитал пару десятков книжек Азимова, десяток Хайнлайна. Потом Гаррисона, Ван-Вогта, Сильверберга, Муркока и Желязны, Альфреда Бестера и Клиффорда Саймака, Урсулу ле Гуин и Теренса Уайта, Гордона Диксона и Дэвида Брина... Всех уже и не вспомню.

тогда тем более странно от вас такое слышать.

Advanced member
ырг писал(а):
Не надо ставить во главу угла что-то одно.

Но для того, чтобы плавать в бумажном море, нужна путеводная звезда. Иначе моментально утонешь.
S.S. писал(а):
Больше, намного больше. Просто не все дорвались до власти.

Конечно. Но это же не означает, что все люди такие.
S.S. писал(а):
То, что у него на подобное не хватило сил, не значит, что его теория не верна, вы не находите?

Его теория состояла в том, что избранных, которым "все позволено", - единицы. Он хотел проверить, принадлежит ли сам к числу избранных. И вышло, что не принадлежит. А веру в свою теорию он не потерял, хотя сам Достоевский, по-видимому, считал эту теорию одним из молодежных заблуждений своего времени.
S.S. писал(а):
Идеи XIX в., тем более идеалистические и утопические, были хороши (возможно) для того периода, но сейчас...

Я верю, что глубокие переживания и сейчас мучают людей, и хочу, чтобы современные писатели до них добирались, не останавливались на внешних сторонах жизни.

ырг писал(а):
тогда тем более странно от вас такое слышать.

Невероятно, но факт. Может быть, это фазовый сдвиг. :)

Member
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
Сегодня подумал, что... не прочитал множество книг, которые прочитать стоило. И стало мне грустно.

Эко тебя торкнуло ...
http://xage.ru/comments.php?id=3334

Advanced member
vor писал(а):
Но для того, чтобы плавать в бумажном море, нужна путеводная звезда. Иначе моментально утонете.

опять словоблудие.
vor писал(а):
Конечно. Но это же не означает, что все люди такие.

большинство.
vor писал(а):
при чем тут идеи?

а причём тут тогда литература вообще?
vor писал(а):
Я верю, что глубокие переживания и сейчас мучают людей, и хочу, чтобы современные писатели до них добирались, не останавливались на внешних сторонах жизни.

а ведь не только Донцова щас пишет. Акунина пробовали читать? в частности "Жанры"?
vor писал(а):
Невероятно, но факт.

невероятно, но факт - это то, что делает Блэйн. :) А у вас - это просто банальное зашоривание, и не более того. И никакие рассуждения тут уже не помогут.

Member
Дежавю...

Последний раз редактировалось S.S. 23.12.2008 14:41, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
binen. абсолютно поддерживаю, особенно "Демократия в Америке".
Добавлено спустя 4 минуты, 33 секунды
S.S. писал(а):
Дежавю...

:D

Member
Народ вот вы вываливаете всё подряд что нравилось итп. Думается нужно брать своих любимых авторов и называть из автора одну книгу, так получится системно избранное.
Моё начало (потом продолжу)
"451 по фаренгету" Р. Брэдбери.
"Пикник на обочине" Стругацкие
"Парфюмер" Зюскинд
"Зов предков" Джек Лондон
"Ромео и джульета" Шекспир
"Геральт из Ривии" Сапковский
"Старик и море" Хемингуэй
"Ариэль" Беляев
"Гибель Богов" Перумов
"Над гнездом кукушки" Кен Кизи
"Том Сойер" Марк Твен

ЗЫ продолжение следует

Member
Лакс (НАВАХУ)
Букварь. Хотя бы 1 раз надо прочесть :D

Member
А кто-нибудь здесь Макса Фрая вспоминал?
А Хольма ван Зайчика?
Стругацкие, Олди - +1

Advanced member
galiul писал(а):
Букварь. Хотя бы 1 раз надо прочесть

+100 :lol:
extazy3000 писал(а):
"451 по фаренгету" Р. Брэдбери.
"Парфюмер" Зюскинд
"Зов предков" Джек Лондон
"Геральт из Ривии" Сапковский
"Старик и море" Хемингуэй
"Гибель Богов" Перумов
"Над гнездом кукушки" Кен Кизи
"Том Сойер" Марк Твен

это поддерживаю. :)
Naoru-kun писал(а):
Макса Фрая

вообще-то это женщина....

Member
ырг писал(а):
прол1 писал(а):
Если нет - ищи курс скоростного чтения!

Сие есть зло. "Книгу надо не пожирать, а дегустировать" (с)

ALEXLIDER писал(а):
И помогает это испортить зрение.

Извините, Вы не правы! Читая, со скоростью до ста двадцати страниц в час, я всеж сохранял способность различать Алькор, отдельно от Мицара. Напряжение, при правильной постановке техники, уменьшается.
Дегустировать книгу можно и с высокой скоростью. Это не относится к признанным мастерам Слова. Думаю, легко разобраться, какие произведения стоит прочитывать вслух.

Advanced member
ырг писал(а):
а ведь не только Донцова щас пишет. Акунина пробовали читать? в частности "Жанры"?

Акунина? Нет, не пробовал. Те люди, к чьему мнению я прислушиваюсь, не считают его за человека. Надо бы, конечно, и свое представление составить.
Читал книгу Улицкой "Медея и ее дети". Язык очень хороший, но содержание не моё.
ырг писал(а):
опять словоблудие.

Ничего подобного. Нужны какие-то ориентиры, нужна система координат. И у каждого читателя она есть - ведь одни книги он прочитывает от корки до корки, а другие бросает после нескольких страниц. Вопрос в том, откуда эта система берется.
ырг писал(а):
большинство.

Значит, по Вашему мнению, большинство - потенциальные убийцы, которых никакая совесть мучить не будет?
ырг писал(а):
А у вас - это просто банальное зашоривание, и не более того.

Не зашоривание, а тренировка остроты зрения. В переносном смысле. По системе Олега Андреева не занимался.
Naoru-kun писал(а):
А Хольма ван Зайчика?

Т.е. Вячеслава Рыбакова и Игоря Алимова?

Последний раз редактировалось vor 24.12.2008 9:19, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
vor писал(а):
Значит, по Вашему мнению, большинство - потенциальные убийцы, которых никакая совесть мучить не будет?

да. таков закон природы, таким человек создан по умолчанию.
vor спор по поводу литературных направлений прекращаю в виду отсутствия понимания своих слов со стороны оппонента.

Advanced member
Цитата:
да. таков закон природы, таким человек создан по умолчанию.

Человек произошел от обезьяны, и от природы он такой же зверь, как обезьяна. Без воспитания, без общения с себе подобными человек не становится человеком. То есть, человек как представитель вида Homo Sapiens и человек как разумное существо - это совершенно разные понятия. Я говорю о втором из этих понятий.
ырг писал(а):
спор по поводу литературных направлений прекращаю в виду отсутствия понимания своих слов со стороны оппонента.

В таком случае назовите слова, которые я, по Вашему мнению, не понял, и дайте ссылку на толковый словарь.

Member
Лучшие умно-ироничные произведения! Классика!
1. Илья Ильф и Евгений Петров - "Двенадцать стульев", "Золотой теленок".
2. Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита", "Иван васильевич" (пьеса,
по ней Леонид Гайдай снял свой фильм "Иван Васильевич меняет профессию",
конечно чуть-чуть изменив).
3. Ярослав Гашек - "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны".
4. Михаил Салтыков-Щедрин - "История одного города (Глупова)" - книга написана
во второй половине 19 века, поэтому язык специфический, читается несколько тяжеловато.
Примечание: Крупные произведения на этом в общем и заканчиваются, но можно почитать
сборники рассказов - Михаила Зощенко, Исаака Бабеля, Антона Чехова и пр. отечественных
авторов приблизительно конца 19 века - первой половины 20 века.
Из иностранных что-то вроде Пелема Гренвила Вудхауза (Сборники про Дживса и Вустера и пр.)
5. Гарри Гаррисон - "Билл - герой галактики" (Читать только первую книгу).
6. Дуглас Адамс - "Автостопом по галактике" (читать только первую книгу).
7. Жалко если в детстве ты не читал "Алиса в стране чудес" в переводе Бориса Заходера.
8. Мне лично еще нравится "Вечера на хуторе близ Диканьки" - Николая Гоголя.
9. После этой программы всю остальную "КЛАССИКУ" можно не читать :)

Member
tatarin-over
Цитата:
"Алиса в стране чудес" в переводе Бориса Заходера.
- классная вещь, только в оригинале :P

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 78 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа