Angor Процесс извлечения будет становится всё дороже и дороже, а топлива надо будет всё больше и больше, это объективно. Стоит автомобилизировать 10-15 % населения Китая и столько же Индии, никакая экономия не спасёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Москва
lesss2006 ну где-то до 2070 года с нефтью и газом особо можно не париться, хватит =) А там и из легких месторождений может придумают как достать "защемелнную" нефть =)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Киреевск
Silent forest писал(а):
секунды 2...
У одногруппницы её GF6600 в таком состоянии по меньшей мере год работала(кулер выбит из креплений и свисает на проводе, на карте сантиметровый слой пыли),пока я не заменил, при этом на этом компьютере играли и в TES 3: Morrowind, TES 4:Oblivion,Gothic 2, Newerwinter Nights 2, S.T.A.L.K.E.R. , и никаких артефактов якобы не было(чему я сам не поверил).
_________________ Моё тело погружается в Варп...это...приятная боль...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Revellation писал(а):
в таком состоянии
в каком? С голым чипом 6600 живет не дольше АХР без радиатора.
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
MaD!CaT Не ну была там какая то версия, честно не помню, от оригнала там только цифры, с шиной вроде 64 бита, мабыть она, в свое время, над ней как только не издевались на форумах. А если "чистая" 6600 то сказки, однозначно.
MaD!CaT писал(а):
работы по получению дешёвого водорода, хорошее альтернативное топливо.
Все технологии получения водорода, на данный момент базируются, в той или иной степени, на разложении воды электролизом- где электричество то брать? Хранение да, тут альтернатив много, перечислять замучаешся. Angor Вы себя так успокаиваете, или "После нас хоть потоп!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Москва
Revellation писал(а):
технология получения бензина из бурого угля
Вообще-то этот процесс называется гидрогенизацией угля. Да, на выходе дает моторное топливо, а также массу дорогих органических соединений. Процесс достаточно хорошо изучен, была целая промышленность во многих странах, дешевая нефть это все сделало нерентабельным тогда. Сейчас заводы по гидрогенизации работают в Китае, Индии и некоторых других странах. К числу такого рода технологий (альтернатичных нефти и газу) следует отнести и переработку отходов, в том числе мусора, таким образом, также можно получать топливо. В Европе именно такие мусороперерабатывающие заводы, по крайней мере, в 80-90 годы были.
Был какое-то время, когда цены на энергетические угли (к ним и относится бурый уголь) заметно по темпам отставали от растущих цен на нефть. Тогда полагаю гидрогенизация была вполне рентабельной. Но затем цены на угли сильно поднялись, более того, и в таком " энергетическом" качестве уголь имеет очень хороший спрос. Выгодно ли сейчас производить жидкие углеводороды из б. угля, сказать сложно - надо просчитывать. Но важно помнить, что каталитическое гидрирование особым образом подготовленных углей происходит под высоким давлением и не моментально. Образуется смесь углеводородов, ее надо разделять, перегонять, чистить и т.п. Это технологически сложный, капиталоемкий процесс, который сделать бизнесом можно только при серьезной государственной поддержке. Такой завод должен включать производство водорода, или быть к нему привязанным. нужны ректификационные колонны и многое другое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
lesss2006 писал(а):
прошлым летом, кукуруза и бензин стали почти синонимами
да ну?
lesss2006 писал(а):
гозогенератор и бензин из угля вдруг смущает?
гОзогениратор меня действительно смущает ) а на счет бензина из угля - это нецелесообразно.
Revellation писал(а):
топовые компьютерные комплектующие подозрительно часто дохнут по разным причинам через 1,5-3 года после покупки
не все.. у меня, например, 6800GT который год пашет.. не Ультра конечно, но разогнана биосом даже выше Ультры.. процессоры так вообще по идее дохнут достаточно редко.. имхо всё на совести брендов..
MaD!CaT писал(а):
биоэтанол
мы не в Бразилии, где сахарный тростник растет как у нас одуванчики. такой халявы не будет. это не панацея в любом случае.
lesss2006 писал(а):
Нефть не бесконечна, а угля в сотни раз больше, могу ещё вспомнить технологию сжигания угля в виде дисперсной пыли, в своё время была признана слишком опасной, да и мазут был дёшев.
я тебе секрет открою. у нас есть природный газ на ближайшую перспективу (XXI век) и газогидраты, у/в газы, растворенные в подземных водах и др. нетрадиционные источники - на дальнейшую. если посчитать, сколько т.у.т. содержится суммарно в упомянутых нетрадиционных источниках у/в, а так же нефти, природном газе и угле, то последние три будут отдыхать. проблема в технологии добычи. в последние 10-15 лет доля природного газа в мировом энергобалансе увеличивается, нефти - снижается. природный газ - более удобное топливо и "чистое" топливо. и еще один секрет. нефть "не закончится" никогда. просто стоимость её добычи будет постепенно возростать за счет применения все новых и новых методов повышения нефтеотдачи, а сама добыча снижаться т.к. залежи ее небесконечны. рано или поздно наступит момент, когда добыча нефти станет нерентабельной, тогда полностью переключатся на другие источники сырья.
Angor писал(а):
Нас так преподаватель по технологии добычи газа успокоил, что еще что-нить придумают для более полного извлечения =)
где учишься? )
Последний раз редактировалось mishgane 21.04.2009 1:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2009 Откуда: Киреевск
MaD!CaTSilent forest Но своим-то глазам я могу верить?Карта имела температуру в 70 градусов в простое и свыше 110 в нагрузке( если верить RT), и по непонятным причинам не отрубалась из-за срабатывания защиты.Но игры шли.
Ещё была GeForce FX 5700(компьютер друга, собранный кем-то из хлама) с физически отсутствующим вентилятором(сняли предыдущие владельцы ),которая, несмотря на запредельные температуры, вполне себе тянула S.T.A.L.K.E.R. и Halo.
_________________ Моё тело погружается в Варп...это...приятная боль...
Вы есть - Адам Смит, Карл Маркс, Джон Рокфеллер, Джордж Сорос, ну или всеми, горячо любимый, Билл, что бы такое заявлять, я нет. Так что пишите ИМХО, а то манией величия отдаёт, честное слово. гОзогениратор меня самого смутил, и что, я должен пасть ниц и биться в истерике от своей безграмотности. Да, и секреты мне открывать не надо, ещё примут за иностранного шпиона, кстати, Вас в этом случае кара то же не минует, тем более секретов то Вы мне и не сообщили, обидно да!Ключевая фраза у Вас:
Цитата:
в упомянутых нетрадиционных источниках
, ну и кто их у нас осваивает? Опять будем отдавать забугорным "инноваторам", с нашими же технологиями?
mishgane писал(а):
когда добыча нефти станет нерентабельной, тогда полностью переключатся на другие источники сырья.
Для того что бы "переключится" их, по крайней мере, надо хотя бы освоить, я и предлагаю уголь. Я не силён в химии и технологии переработки угля, но если смогли сделать в сороковые годы 20 века, почему не попробовать в начале 21-го?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
lesss2006 писал(а):
Вы есть - Адам Смит, Карл Маркс, Джон Рокфеллер, Джордж Сорос, ну или всеми, горячо любимый, Билл, что бы такое заявлять, я нет. Так что пишите ИМХО,
И еще Люк Скайвокер! Это не имхо, меня этому в институте учили
lesss2006 писал(а):
гОзогениратор меня самого смутил, и что, я должен пасть ниц и биться в истерике от своей безграмотности.
Да не парьяся, шутю )
lesss2006 писал(а):
Я не силён в химии и технологии переработки угля, но если смогли сделать в сороковые годы 20 века, почему не попробовать в начале 21-го?
У немцев не было иного способа получения бензина т.к. у них не было нефти (во всяком случае в достаточном количестве), (сейчас пойдет история, могу чуть-чуть напутать) им нужны были нефтеносные районы центральной части России (Баку, Грозный и т.д.). Кстати, то что они использовали у/в, полученные процессом Ф-Т отчасти сыграло в пользу их поражения - топливо замерзало зимой.
lesss2006 писал(а):
ну и кто их у нас осваивает?
У нас - никто, у них - тоже. Рано еще и трудно (газогидраты, растворенные в подземных водах у/в). С газоконденсатом все в полном порядке, прошу не путать) Самым же перспективным в даааальней перспективе является водород, но здесь еще копать и копать.
lesss2006 Я не против угля в принципе, как это может показаться. Каждый ресурс нужно использовать наиболее рационально. Для России в качестве альтернативы нефти наиболее рационально использовать природный газ, газоконденсаты и всё что с этим связано, в меньшей степени - уголь. В энергобалансе Китая же основным источником является уголь, Китай как раз развивает данное направление, насколько мне известно (Фишер-Тропш). В Бразилии вообще выращивают сахарный тростник, делают из него этанол и используют как компонент моторного топлива. Газ более удобен, чем уголь, поэтому для нас использовать его более рационально.
Возвращаясь к процессу Фишера-Тропша, он характеризуется следующим: Для начала из угля нужно получить синтез-газ (смесь CO и H2). Затем на кобальтовом или железном катализаторе из синтез-газа получают жидкие у/в. В качестве побочных продуктов образуются кислородсодержащие соединения (в основном - спирты C1-C6) и метан, помимо этого в продуктах реакции есть вода и углекислый газ. Фракционный состав полученных у/в зависит от применяемого катализатора и условий проведения процесса. Недостатком процесса являются дорогие катализаторы, сложность их регенерации, низкая производительность и, если мне не изменяет память - не слишком высокая селективность системы, а так же то, что полученные у/в необходимо направлять на дальнейшую переработку. Всё это приводит к тому, что полученное альтернативное топливо оказывается дороже нефтяного. Как известно, себестоимость снижается при увеличении объемов производства, но предел все равно есть. Учитывая "нефтяное лобби" перспектива невеселая. Точнее она есть, но только там где нет нефти, то есть не у нас ) Поэтому дальше пилотных установок этот процесс не идет.
Вообще начать надо с другого. С того чтобы перестать быть сырьевым придатком. Для этого нужно развивать переработку того, что мы добываем. Вы знаете, что в первую очередь делают с нашим газом на западе? Выделяют этан, пропан и бутан, которые являются ценнейшим сырьем для нефтехимического синтеза, и лишь затем сжигают как энергоноситель. А мы все это тупо сжигаем или продаем за бесценок вместе с метаном. Работающие у нас газофракционирующие установки по пальцам можно пересчитать. Потом из нашего этана (к примеру) они получают этилен, из этилена - полиэтилен, из полиэтилена - все что душе угодно, на каждом этапе стоимость полученного продукта выше сырья в несколько раз. Затем они продают нам (и всему остальному миру!) из нашего же сырья произведенные товары. Ну и, конечно же, весь попутный нефтяной газ (где содержание C2-C4 куда выше, чем в природном газе) у нас сжигается на факеле, тогда как в цивилизованной Европе за такие вещи такие штрафы, что они этим не балуются. У нас тоже штрафы есть.. цифру не помню, но что-то типа 5 рублей за 1000 м3 )
Собственно глубину переработки нефти сюда же, мы здесь если не в каменном веке, то недалеко от него. Желанием развивать вторичные процессы у нас никто особо не горит. ВВП вроде как говорил по телевизору что это непорядок и аяяй, но что-то больше я об этом ничего и не слышал. ВИНКи не хотят вкладываться в переработку, делают это вяло, либо вообще не делают. В общем, перерабатывать мы не хотим, до той же США нам как пешком до Луны - они перерабатывают, если мне не изменяет память, в 4 раза больше нефти, чем добывают. Потребности их в прочем выше, чем возможности по добыче, у нас наблюдается обратное, но все же...
Добавим сюда что наши производители автомобилей (АвтоТАЗ и иже с ним) кивают на нефтянку - "нет хорошего бензина, поэтому мы делать двигатели ЕВРО-3/4 не будем", а нефтянка на производителей автомобилей - "нет хороших двигателей, зачем нам напрягаться?". Вот так и кивают друг на друга, медленно раскачиваясь.
У нас в данной отрасли хотят крутить краны (и делать вёдра в другой отрасли), а не строить заводы и делать что-то новое. Зачем, если грязные зеленые бумажки и так плывут в карман? А вы говорите технологии там всякие )
Последний раз редактировалось mishgane 21.04.2009 4:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2006 Откуда: Москва
Мое скромное ИМХО. Топливо будущего - это атомная (или термоядерная) энергетика + водород. Первое дает огромное количество дешевой энергии, сравнительно слабо загрязняя окружающую среду. Второе можно получать тем же электролизом, КПД огромен, экологичность - абсолютная. Вопрос в развитии холодного термояда и в хранении водорода...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9